Всё грустно в Торжке
Торжок, бесспорно, — один из красивейших городов Тверской губернии. Расположенный по крутым берегам Тверцы, он представляет много живописных видов. Замечательнее других – вид с левого берега, с бульвара, на противоположную сторону, на старый город , который возвышается кругом городской площади в виде амфитеатра. / А.Н. Островский «Путешествие по Волге от истоков до Нижнего Новгорода».
Во времена Островского наверное так оно и было, но сейчас город вызывает только депрессию. Торжок мог быть симпатичным туристическим центром, точно не хуже Суздаля. Но что-то пошло не так …
Как добраться в Торжок
Если ищите куда бы съездить на выходные из Петербурга или Москвы, Торжок вполне себе хороший вариант тура выходного дня. Мы возвращались в Питер из Нижнего Новгорода, остановились на ночь в Торжке и погуляли по городу утром следующего дня.
Из Петербурга по М-11 можно доехать за 5 часов. Из Москвы за 3,5 часа тоже по М-11.
На общественном транспорте
«Сапсан» или «Ласточка» до Твери, а оттуда на автобусе полтора часа.
Где жить
В Торжке так себе выбор с жильем. Останавливались в отеле Торжок 3*. Не клоповник, переночевать можно. Номера большие. В ресторане при отеле кормят не очень.
Экскурсии в Торжке
Вдруг кому пригодится, нашел несколько гидов и индивидуальных экскурсий в Торжке:
Что посмотреть в Торжке
Торжок — основан новгородскими купцами примерно в 11 веке. Название города пошло от обозначения нового места торговли — Новый Торг или покороче Торжок.
Вопрос в зрительский зал: как называют жителей Торжка? 1,2,3 …. Правильный ответ — «новоторжцы» или «новоторы».
Вплоть до 19 века использовались оба названия — Новый Торг и Торжок. Уезд был Новоторжским, а город называли Торжок. Поэтому жители до сих пор называют себя «новоторами».
Интересный факт о Торжке.
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
(имянно котлет)
И отправься налегке. / А.С. Пушкин «Из письма к Соболевскому»
Оказывается «пожарские котлеты» родом из Торжка. Говорят, что Александр I по дороге из Петербурга в Москву останавливался в гостинице у Пожарских и хозяйка Дарья Евдокимовна подавала на завтрак котлеты, которые неожиданно понравились императору. Есть версия, что на самом деле Александр I заказал телячьих котлет, но в доме было только куриное мясо. И Пожарская его так приготовила, что он и не почувствовал разницу. Рецепт этих котлет Дарья Евдокимовна получила от какого-то нищего француза, который так расплатился за ночлег.
В общем с легкой руки Пушкина гостиница стала популярной и в ней останавливался весь питерский бомонд, когда путешествовал на болота в Москву.
Вернемся в 21 век. Путеводители говорят, что Торжок «сохранил свою самобытность». Как по мне, так вся эта самобытность заключается в том, что весь исторический Торжок — одна большая разруха. Не знаю, что там на окраинах, но в центре половина домов выглядит так, как будто вчера была война.
Путевой дворец — один из императорских путевых дворцов на дороге из Петербурга в Москву просто разрушен.
Я даже не буду выкладывать эти фото. Вот то, что в центре еще не успело развалиться или хотя бы покрашено.
Сохранение объектов наследия и их приумножение – важная задача каждого поколения. Это обеспечивает духовный рост и развитие человечества. Культурное наследие является важной составляющей культуры, которое помогает усвоить опыт мировой истории. / Что-то пафосное для заказных статей перед голосованием в 2020 году.
Прогуляемся по Торжку, посмотрим на памятники архитектуры, шедевры русского зодчества.
Новоторжский Борисоглебский монастырь.
Один из древнейших храмов России. Археологи говорят, что первый каменный собор на этом месте был построен в 12 веке. До нашего времени сохранились постройки 17-19 веков. Главная святыня и доминанта Торжка — Борисоглебский собор. Первый камень в основание был заложен лично Екатериной II.
Борисоглебский монастырь — это доминанта Торжка. Главное историческое место.
Кстати, недалеко от моего дома в Петербурге планируют построить еще одну церковь, которая должна стать самой большой на севере города. Состояние же Новоторжского Борисоглебского монастыря РПЦ не особо заботит. Хотя именно его надо немедленно привести в божеский вид, а не строить новое.
Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры. / Конституция РФ.
Виды с мостов — лучшее, что есть в Торжке. Особенно красиво должно быть осенью. Надо как-нибудь приехать.
Спасо-Преображенский собор.
Построен в 19 веке по проекту Карла Росси на месте новоторжского кремля. Напомню — Карл Росси один из главных архитекторов Санкт-Петербурга, по его проектам построены Главный штаб на Дворцовой, Михайловский дворец, Александринский театр, здание Сената и Синода.
В Торжке же все гораздо грустнее. Реставрация должна закончится в 2023, но похоже здесь законсервировано надолго.
Деревянная церковь в честь Вознесения Господня, построена в 17 веке. Даже невероятно, что смогла сохраниться до наших дней. Внутрь можно зайти, часы работы — «как получится».
Благовещенский храм.
Да, тут кроме церквей ничего нет. Поэтому еще одна. Церковь Ильи Пророка. Я такие интерьеры не очень люблю, мне надо чтобы стены были расписные.
В Торжке можно никуда не уходить с моста. Вот реально, все самое красиво здесь и не так уныло как вокруг.