Не так страшен Фес, как рассказы о нем
Грязный, скучный, отвратительный рынок по сравнению с Марракешем. Медина большая, узкие улицы, на которых одни китайцы. Ничего пугающего, как отзываются некоторые нет. Но и удивляться особо нечему.
Я.
В Фес приехали на поезде из Марракеша. Такси долго искать не пришлось. Нам надо было добраться до Blue Gate — голубых ворот при входе в Медину. От вокзала ехать 6 км. Прикинув, что готовы расстаться с 20 дирхамами за эту поездку, решили начать торг с 15. Спорить по поводу включения счетчика не было ни малейшего желания. Таксист хотел 100-50-30-25, в итоге согласился за 20.
От Blue Gate надо было пройти примерно 1 км до нашего риада Riad Haj Palace et Spa. Риад большой, номера большие. Но скорее не понравился. В дверях огромные щели — можно стоять в коридоре и смотреть, что в номере происходит. Пришлось занавесить футболкой.
Также как и во всех риадах — все окна выходят внутрь, в атриум. Двери и окна номеров на первом этаже выходили в общую зону, что на мой взгляд не комфортно. Из любого номера с открытым окном слышно как кто-то пукнул.
Почти все номера заняты китайцами. В Фесе их оказалось больше, чем в других городах. Это так, наблюдение, а не минус риада.
Напор горячей воды слабый. Кто первый пришел в свой номер, тот и моется. WiFi плохой. Но зимой тепло, кондиционер работает.
Удивили некоторые элементы декора, например, самовар. Оказалось, что риад принадлежит бывшему российскому сотруднику консульства, который вышел на пенсию, живет в Испании и владеет этим небольшим гестом.
Жирный минус добавил персонал. В день отъезда сообщили, что у таксистов забастовка, до вокзала можно добраться только заказав у них трансфер за 80 дирхам. Посмеялись, вышли за ворота и сразу уехали за 15.
Правила выживания в Медине Феса
У многих при словах Медина Феса начинается приступ паники. На деле оказалось, что также как и в Марракеше ничего сложного нет.
Да, в Старом городе улицы узкие, дома расположены близко и возможно смартфон не сразу спозиционирует где находитесь. Но дома в Медине невысокие, спутники обязательно найдут вас. Постойте на месте пару минут.
Главная опасность подстерегает в виде марокканцев. Увидев туриста с чемоданами, подбегают и начинают навязывать свою помощь. Не откликайтесь, не вступайте с ними в разговор. Уличные знакомства, тем более в Марокко, ни к чему хорошему не приводят.
Как правило они начинают разговор с фраз: откуда вы, что вы ищите, как тебя зовут, там нет дороги, там закрыто. Отвечайте всем по-русски. Его никто не понимает и путают с польским. Если совсем игнорировать и не отвечать, могут начать злиться, а тут демонстрируете, что ни бум-бум ни на каком языке, кроме родного. Практикуйте свой английский в других обстоятельствах. Не кричите и не ругайтесь громко. Будьте на позитиве. Не называйте вслух свой отель. Если помогала увязался — скажите «стоп» и покажите рукой. Обозначьте, что помощь не нужна. Надо выдержать натиск пару минут. Они отстанут в поисках новой жертвы.
Дальше смотрите на надписи и таблички на стенах. Все риады в Медине имеют самодельные указатели со стрелками. Навигатор и внимательность вас приведут точно к цели! Если вы все же в панике, попробуйте обратиться в лавку торговцев, желательно найти пожилых продавцов. Английский они знать не будут, но если показать адрес, возможно махнут рукой. Если совсем туго, попросите помогалу, но сразу договаривайтесь о цене, а не потом. Положите заранее в карман 10-20 дирхам, чтобы не светить бумажник и документы на базаре. Покажите, что готовы заплатить только 20, и это сумма за всех и гид не нужен.
Таким способом деньги зарабатывает уже несколько поколений марокканцев и молодежь не хочет сдаваться, несмотря на прогресс в виде навигатора у каждого.
Где поесть в Фесе
В самой Медине есть несколько кафе и ресторанчиков. Смотрите чтобы было меню. Один вечер был сильный дождь, решили далеко не идти и поесть прям рядом в невзрачной кафешке. Веселый дедок усадил за стол и носил всякие утренние недоеденные остатки еды. В конце торжественно объявил — с вас 150 дирхамов! Но я дам скидку — 120. В общем лохонулись и поели какой-то фигни. Конечно просите меню и спрашивайте сколько стоит перед тем как есть.
Пройдя через Голубые ворота, через 50 метров будет много ресторанов, которые работают только вечером.
Если зайти через Blue Gate и идти внутрь, то слева будут ряды мясников. Их сразу видно по висящему товару. Там же жарят мясо. Дважды ели офигеннейшие маленькие шашлычки, завернутые в лаваш. Стоят копейки. Объяснялись на пальцах. Понравилось в Фесе больше всего.
А если после входа через Голубые ворота повернуть направо и идти вниз, то будет несколько неплохих ресторанов. В одном заказывали тажин с мясом и черносливом, кус-кус с мясом, салат, супы (не хариру), конечно мятный чай, обошлось в 90 дирхамов.
Чай и кофе вечером надо пить в чайной, где сидят местные. Вышли из Медины через Голубые ворота, повернули налево и вниз-вниз.
Еще очень рекомендую попробовать кофе в самой Медине в таких мини-кафе (не могу других слов подобрать). Там работают пожилые марокканцы, стоят древнейшие кофемашины и они делают такой кофе, что сердце вырывается из груди моментально. Где найти не скажу, это невозможно. Ищите глазами, обязательно увидите.
Что посмотреть в Фесе
Два облома с которыми мы столкнулись в Фесе. Пятница — выходной и на рынке никого не будет, все лавки закрыты. В субботу по прогнозу дождь.
Решили в пятницу поехать в Мекнес, один из четырех имперских городов, памятник Всемирного наследия и все такое. А в субботу будем гулять под дождем по Фесу.
Что ж… Гуляем по Фесу.
В богатой истории Марокко выделяют четыре имперских города. Так обозначают исторические столицы государства: Фес, Марракеш, Мекнес и Рабат. Фес — старейший из имперских городов, основанный примерно в 8 веке Идрисом I.
В Фесе есть несколько медресе (религиозных колледжей), куда вход запрещен и пара мечетей, куда вход также запрещен. Посмотреть можно только из-за ворот. Все это находится в Медине, Гугл карты знают где — ищите Mosque. Не старайтесь посетить все, достаточно одной.
Все туристы приезжают в Фес за двумя вещами: старая Медина и красильни. Поэтому пошли лучше на них смотреть.
Медина Феса считается самой большой и запутанной, больше 9000 различных улиц. Некоторые состоят из одного дома или узкого проема. Свернул налево и ты уже на другой улице. Наверное в 8 веке, когда не было GPS и появились первые помогалы. Как можно было ориентироваться даже по бумажной карте я не представляю. Но поблуждать по этим лабиринтам интересно.
Особенность Медины в Фесе еще в том, что она не ровная, от Голубых ворот дорога идет вниз под нормальным таким уклоном. Плюс узкие улицы, по которым одновременно толкаясь идут местные, грязные, обкаканные ослы и китайцы (не обкаканные). Но приятной трэшовой экзотики, как в Индии не чувствовалось.
Несмотря на наличие кожевенных мастерских, покупать в Фесе нечего. Я уже писал, что все изделия выглядят так, как будто делались по эскизам и дизайну 1759 года. Это касается всего — сумки, чемоданы, кошельки, одежда, обувь — ужасно все. Бабуши (национальные тапки) выглядят красиво издалека, в руки возьмешь и понимаешь, что только как сувенир в подарок.
Дождь конечно нам подпортил картинку. Еще один вход в Медину, еще одни ворота.
Красильни Феса
В Фесе есть несколько красилен. Самая большая и популярная — красильни Шуара. Все остальные, в которые вас могут зазывать в темных переулках Феса — это не то. Если в интернете видели фото ванн с красками, то это как раз Tannerie Chouara.
Есть несколько смотровых площадок, откуда можно посмотреть все это великолепие. Я был на всех и расскажу откуда смотреть и сколько это стоит.
Мы гуляли по Медине от Blue Gate, советую также идти, но это не принципиально. Ориентировались на непроверенные сведения, что лучший вид открывается с балкона, расположенного в доме 10 — Terrace view at №10 — координаты 34.06617, -4.97103. Навигатор ведет куда нужно. В том районе есть три смотровые площадки.
Нас перехватили и затащили в первую, которая расположена не доходя координат. На фото выше это балкон, который слева от зеленых тентов.
С него открывается вот такой не самый интересный вид. Зато сразу видно, откуда можно посмотреть еще. Поэтому мы отправились на поиске террасы, которая на фото прямо и слева.
У всех дружелюбных марокканцев в этом районе одна цель — затащить вас в магазин где продаются ужасные изделия из кожи. Если ничего не купили, будут требовать деньги за визит на террасу. Настроение портить не хотелось. Мы заходили втроем, я сунул 10 дирхам, гордо заявил за всех и бодро направился дальше. За мной несколько метров бежали продавцы с криками, что надо платить по 10 за каждого, такие правила. Поскольку видом я был не удовлетворен, пришлось изобразить приступ сумасшествия и продавцы сбежали.
Поэтому рекомендую идти до точки назначения, смотреть на стену и искать вот такую табличку.
Слева будет проход к самим ваннам. Свободно туда не подойти. На входе стоит охранник, который пускает только за деньги и только в сопровождении. Ходить по ужасной грязи не было никакого желания. Зачем между этими ваннами ходят туристы и суют туда нос, я не понимаю.
Лучше смотреть на все сверху, тем более что рядом вход в еще один магазин с балконом. Координаты как раз сюда и вели. Тут тоже надо было платить по 10 дирхам, но продавцы отвлеклись, в это время мы тихонько улизнули. В спину вскоре полетели какие-то грозные проклятия, но дирхамов для всех у меня нет.
Красильни Шуара работают круглый год. Здесь трудится около 500 семей, это такой местный кооператив. Используют кожу коров, коз, овец и верблюдов.
Кожу обрабатывают по старинке, естественным способом, поэтому она высоко ценится. Я не понимаю в этом ничего, мне больше синтепон нравится, поэтому не могу сравнить цены.
До попадания на стол к портному кожа проходит ряд стадий обработки: вымачивание, стирка, смягчение, сушка, окрашивание. Все происходит за 22 дня, здесь в Шуаре.
Для смягчения шкуры погружают в ванны с голубинным пометом. Окрашивают натуральными красками. Куркума дает желтый цвет, паприка красный, мята зеленый.
Вонь от всего этого хозяйства конечно есть, но не обморочная, терпеть можно. Для того чтобы не так страдало обоняние при входе на террасу дают мяту, это бесплатно и покупать заранее не надо.
Третью смотровую площадку мы сразу не нашли. Вывески и указателя не было, пришлось немного поплутать и вновь выйти ко второму магазину. От него дорога идет вниз, затем поворот направо, еще раз направо, по короткой узкой тупиковой улице будет открытая дверь и лестница наверх. Там уже на входе надо сразу платить 10 дирхам за проход.
Тут припустил ледяной дождь и пришлось прятаться в ближайшем кафе. Хотели еще подняться на смотровую площадку Borj Nord, откуда должен открываться вид на город, но у погоды на вечер были другие планы. Поэтому поехали в большой торговый центр в Фесе, в котором был алкомаркет, купили серого вина, зеленого гороха в стручках, сыра и фруктов и провели остаток дня на крыше нашего риада.
Ночью прогулялись немного по Медине. И надо сказать, что в темноте Фес выглядит пугающе красивым. Пустые улицы, желтые фонари, безмолвные фигуры в джеллабах, возникающие из переулков… Бу!
Утром такси и поезд в Рабат.
Тем, кто боится один ходить по Медине Феса, могу порекомендовать экскурсии с местным гидом, но они на английском. Русскоязычных гидов в Фесе нет.