ЕДЕМ В МАРОККО
Ох Марокко… Красиво и колоритно? Конечно да! Цветные города, интересная архитектура, океан, горы, даже кухня местами вкусная. Но есть в этой замечательной стране один большой жирный минус — это марокканцы! Марокко могла бы быть прекрасно страной для туристов, если бы не патологическая жадность ее жителей, которые в каждом видят только ходячий кошелек.
Я не турагент и не стремлюсь отправить вас в Агадир любой ценой, не пишу глянцевый путеводитель, поэтому честно поделюсь моим Марокко и тем, как путешествовать по стране без проблем.
Вводные данные: виза, как добираться, деньги, карты
Виза в Марокко
Для граждан РФ виза в Марокко не нужна. По прилете заполняете стандартную миграционную карту, с ней идет к пограничнику. Он пытается что-то спросить на арабском и французском, потом понимает, что общего языка с вами не найти, ставить в паспорт печать и вписывает поверх нее номер. Запомните где он поставил эту печать. Этот номер будут смотреть при заселении в отелях, они обязаны регистрировать приезжих в своих документах.
Для граждан Украины и Беларуси требуется оформление визы в консульстве.
Как добираться
Во всех популярных туристических городах Марокко — Агадир, Фес, Марракеш, Танжер, Рабат, Касабланка есть аэропорты. Самые дешевые авиабилеты будут у Ryanair. Популярный европейский лоукостер не летает из России, но у него есть прямые рейсы в Марокко из многих европейских городов. Сами знаете, что на Авиасале есть билеты от всех авиакомпаний
Мы летели в январе с Wizz Air через Будапешт. Билет из Санкт-Петербурга туда-обратно обошелся в €110 на одного.
Деньги и банкоматы
Денежная единица Марокко — дирхам. Есть банкноты номиналом 20, 25, 50, 100, 200 и монеты — 1, 2, 5, 10 дирхам, и сантимы — как наши копейки, но мне они не попадались даже.
Где менять валюту я конечно не знаю, потому что деньги надо снимать в банкоматах.
- Карты, деньги, банкоматы: как не попасть на лишние расходы в любой стране
Карты мало где принимают, только в больших супермаркетах и отелях. И то, даже в гостиницах не всегда получалось оплатить с первого раза. Риады так точно не принимают карты.
Банкоматов много, найти их не составит труда. Все берут небольшую комиссию с операции (примерно 20-30 дирхам).
Язык в Марокко
Говорят на двух языках — арабском и французском. На севере, в Танжере, понимают испанский. Английский не понимают почти нигде. Но сложностей в коммуникациях не возникало. Если очень переживаете по этому поводу — в помощь приложение Google Translate с загруженными оффлайн языками.
Когда ехать
Если кроме посмотреть интересует еще покупаться, то надо ехать летом. Цель — посмотреть страну, тогда в Марокко можно путешествовать круглый год. Но если решили приехать в ноябре — марте, то надо брать с собой как летние вещи, так и осенние. Обязательно термобелье. И останавливаться в отелях или риадах, в которых есть кондиционер. Потому что другого отопления нет. Зато днем будет +27, а ночью -5…+1.
Транспорт
Перемещаться внутри города можно на такси. Есть какие-то автобусы, но на них никто не ездит. В Рабате есть даже трамваи и они современные.
Между городами — самолеты, поезда, автобусы.
Дороги в Марокко прекрасные, стиль вождения тоже, бензин стоит $1. Поэтому можете арендовать машину. Для аренды машины в Марокко рекомендую Economybookings или Rentalcars.
Правда в городах автомобиль не нужен. В Мединах машины не ездят, придется ставить на платную парковку, которая впрочем стоит недорого.
Мы пользовались междугородними автобусами и поездами. Я написал очень подробную статью про транспорт в Марокко — как и где покупать ЖД билеты, какие есть поезда, где покупать билеты на автобусы, даже подробно про поездки на такси. Прочитайте обязательно.
Безопасность в Марокко
Марокко небогатая страна. Но в отличие от таких же тайцев, вьетнамцев или индийцев, марокканцы могут быть агрессивными. Вас будут обманывать и разводить на каждом шагу. Это довольно неприятно, но это так и есть.
Вполне стандартна ситуация когда на улице подходит нормально одетый, здоровый мужчина и говорит «дай мне денег, купить сигареты».
— А за что тебе давать? Ты не поешь, не танцуешь. Здоровый, иди больше работай. Не хватает, так не кури.
— Я не хочу работать, я хочу курить и деньги. Дай, ты же турист, у тебя есть.
У меня получилась очень большая статья для тех, кто переживает по поводу поездки в Марокко. Прочитайте обязательно и вы вернетесь домой довольными.
Про жилье
Если жить в старой части города, то это будут риады. Старые дома, которые переделаны под гестхаусы. Интерьеры всех риад оригинальные, смотрится неплохо.
Пару раз стоит остановиться. Дальше как понравится. Потому что есть ряд существенных минусов. Во всех риадах окна выходят во внутренний двор, своеобразный атриум. Представьте питерские дворы-колодцы с закрытой крышей. Окно открыть можно, но свежего воздуха нет. Дома старые, хоть и сделан «роскошный» ремонт, но городские коммуникации не меняли, поэтому в риадах запах канализаций. В Эссуэйре пришлось покупать индийские палочки-вонючки, потому что находиться в номере было невозможно.
Отопления нет. Если путешествуете зимой, смотрите чтобы в номере был кондиционер — единственный способ согреться.
Очень часто персонал в отелях и риадах понимал английский. В ридах оплата только наличными, в отелях можно расплатиться картой. Завтраки всегда скромные — булочка с маслом и джемом, омлет из одного яйца на двоих, мандаринка и кофе. WiFi был всегда. Напор горячей воды в риадах зависел от количества постояльцев.
Все бронировали за день до поездки. Некоторые приезжают и начинают слоняться с рюкзаками по Медине и искать где переночевать. Если устраивает такой поиск жилья, то желаю успехов, но только не затягивайте допоздна. Даже зимой на многих риадах в Марракеше висели таблички «мест нет». Имейте ввиду, что вымутить получится 1-2 евро. А скорее всего вам продадут даже дороже. Короче все есть на Booking.com.
Куда ехать и что смотреть
Старые города, колониальная архитектура вперемешку с берберским жильем, рынки, горы и пустыни, пляжи и океан. Вот ради чего едут в Марокко.
Мерзугу я сразу исключил. Пустыню я видел уже неоднократно, поэтому в Марокко меня тянуло только за местным колоритом. Киностудию в Уарзазате пропустил примерно по тем же соображениям.
Но если соберетесь ехать туда, то удобнее всего на прокатной машине из Марракеша (по пути заехать в Уарзазат) или Феса. Из этих же городов ходят автобусы, но поездка будет очень долгой.
На Getyourguide есть англоязычные экскурсии в пустыню, кстати по очень хорошей цене:
Агадир
Популярная марокканская здравница. Агадир многие наши туристы ругают за то, что там нечего смотреть.
Да, там смотреть нечего, но это пляжный отдых. Миллионы европейцев не могут ошибаться: Агадир шикарный курорт. Великолепная пляжная линия, много отелей различной категории. Отдыхать можно даже зимой. Днем тепло — в январе +25, комфортно загорать. Вода в Атлантике конечно холодная.
Желательно не ходить в старую часть города, где в коробках на улицах спят беженцы в ожидании свободного места в трюме до Италии.
Марракеш
Из всех городов Марокко больше всего мне понравились Марракеш и Танжер.
Марракеш: за самую приятную Медину — большая, нет толкучки, интересные ряды и конечно за постоянную движуху на огромной площади Джемма-эль-Фна.
- Марракеш: инструкция по применению. Где остановиться, что посмотреть, где самая вкусная еда
Фес
Грязный, скучный, отвратительный рынок по сравнению с Марракешем. Медина большая, узкие улицы, на которых одни китайцы. Ничего пугающего, как отзываются некоторые нет. Но и удивляться особо нечему. Самое интересное в Фесе — огромные красильни Шуара (Tannerie Chouara).
- Не так страшен Фес, как рассказы о нем. Что посмотреть в Фесе, как ориентироваться в Медине, где остановиться. Адреса, явки и пароли смотровых площадок на красильни.
Мекнес
Один из четырех имперских городов Марокко. Из Феса час на поезде или полтора на автобусе. В Мекнес поехали, потому что пятница не базарный день в стране. Все лавки на рынке Феса закрыты, а кроме этого там особо смотреть нечего. Если окажитесь в такой ситуации — прогуляйтесь в Мекнес и обратно.
- Весь Мекнес за пару часов. Или куда еще съездить недалеко от Феса.
Рабат
Столица королевства и еще один незаслуженно пропускаемый город в Марокко. И чего всех тянет только в Марракеш и Фес?
Рабат точно стоит того, чтобы провести в нем один полный день: потрясающая Касба с бело-голубыми домами, Сала — бывший оплот контрабандистов и еще пара крутых локаций.
Касабланка
Так получилось, что финансовую столицу Марокко толком я и не посмотрел, всего несколько часов в городе, которые в основном провел возле мечети Хасана II.
Хотя как не посмотрел — главную достопримечательность видел, по городу на машине покатался, в пробках постоял, по центру прогулялся, casa blanca видел.
Танжер
На Танжер по плану было отведено полдня. На всех форумах мне рекомендовали его вычеркнуть или в крайнем случае провести пару часов и уезжать дальше.
Оказалось, что это лучший город в стране. Если я еще раз вернусь, то обязательно в Танжер! Это абсолютно крышесносное место, даже и не скажешь, что Марокко. Неожиданно зависли на 2 дня.
Эссуэйра
Эссуэйра — небольшой город на Атлантическом побережье Марокко, который приводит в неописуемый восторг всех туристов. «Сногсшибательно», «влюбился на всегда» — вот малая часть эпитетов, которыми одаривают Эссуэйру приезжие в своих рассказах. Начитавшись такого, первая мысль была остаться здесь на неделю. Хорошо, что ограничились только двумя днями.
Подарки и сувениры: что привезти из Марокко
Покупать рекомендую в Марракеше или Фесе. В других городах ассортимент значительно меньше.
- Изделия из кожи: чемоданы, рюкзаки, кошельки и прочее. Несмотря на кожевенное производство в каждом городе и мои грандиозные планы купить сумку, даже не возникло желание что-то потрогать. Все выглядит ужасно. Такое чувство, что шьют по лекалам 18 века или изготовили 300 лет назад и до сих пор не могут распродать.
- Бабуши — национальные разноцветные остроносые тапки. Издалека выглядят хорошо, взять в руки, тоже ужасно. Ходить в них по дому не возможно, слишком мягкая и скользкая подошва.
- Джеллаба — марокканская одежда в виде длинного, чаще теплого, плотного халата с капюшоном. Бывает короткая — туристический вариант. В Марокко это носить можно и даже прикольно. Но в другой стране ходить в этом навряд ли будешь.
- Посуда — выглядит классно. Тарелки, блюда, тажины и еще полно всякой кухонной утвари из глины, красиво расписанной. Я бы взял что-нибудь под яблоки, но тащить в самолет…
- Ковры, платки, шарфы и прочий текстиль. На рынках есть дешевые шарфы по 5-10 дирхам. Попробуйте намочить его, все руки будут в краске. Пришлось купить один нормальный шарф, скорее из-за того, что продавец устроил небольшой аттракцион.
- Специи — много и разных.
- Аргановое масло — бывает косметическое и для кулинарных шедевров. Изготавливается из плодов аргании, которая растет только в Марокко. Благодаря наличию каких-то элементов ценится для сердечно-сосудистой системы. Хорошое масло стоит дорого.
Еда: что попробовать в Марокко
Не сказал бы что в огромном восторге от марокканской кухни, но кое-что очень понравилось. Везде только наличные, карты можете сразу спрятать.
Типичная уличная еда — шаверма. Запивают колой или айраном. Порция в лаваше стоит примерно 25 дирхам.
В ресторанах везде подают тажин и кускус.
Тажин блюдо, которое готовят в глиняной глубокой тарелке, накрыв сверху конусообразной крышкой. Бывает овощной или мясной, все не острое. Картошка, овощи, два кусочка мяса, стоит от 35 дирхам в зависимости от туристичности места.
Кускус — пшеничная крупа. Кускус тоже бывает мясной или овощной. Как правило стоит в одну цену с тажином.
В среднем обед на двоих будет стоить 100-150 дирхамов. Это с нормальными мясными тажинами и кускусами.
Самое вкусное что пробовали — танжиния. Мясо кладут в горшок, туда добавляют специи, соль, оливковое масло, травы, заливают водой и отправляют в печь на 8 часов. Божественно, тает во рту. В посте Марракеш я рассказывал где нужно пробовать танжинию.
На фото как раз то самое место, танжиния и пример меню одного из ресторанов на главной площади Гранд Сокко в Танжере.
В небольших кафе все курят и пьют марокканский чай и кофе. Еды там нет. Зато есть wifi, пароль от которого скажет официант. Внутри сильно накурено. В таких чайных очень классно сидеть и просто наблюдать за жизнью вокруг.
Мароканский чай — mint tea. Так и надо заказывать. Это полстакана мяты и немного зеленого чая. Пьют очень сладким.
Кофе в Марокко — лучший кофе, который я только пробовал. Не вздумайте сказать латте, капучино или что там еще вы предпочитаете дома. Только черный, только cafe noire. Кофе везде шикарный, сердце разрывает грудь и сразу вырывается наружу.
Фрукты надо покупать на рынке в Медине. Цен нигде нет, поэтому торгуйтесь. Английский тоже не понимают, поэтому торгуйтесь на пальцах. Все равно обдурят. Можете постоять пару минут, посмотреть почем покупают местные.
Марокко — страна мандаринов. Они здесь стоят очень дешево, покупают мешками. Сколько стоит 1 кг я так и не понял. В Марракеше брали 2 кг за 5 дирхам и продавец очень неловко при этом улыбался. В Фесе 1 кг за 5. В Эссуэйре нашли в старом городе целую улицу, где продавали только мандарины — прямо огромные кучи — на земле, на пикапах, прицепах, все в шкурках. Персики по 20 дирхам. В общем кушайте витамины!
Супермаркеты
Есть крупные сетевые магазины Carrefour — аналог Ашана, Ленты. Продается все, кроме алкоголя. Для алкоголя выделены помещения рядом, но с отдельным входом. Чтобы соблюдать традиции ислама.
Пиво, вино, крепкий алкоголь — все есть. В Марокко конечно надо пробовать серое вино. Оно больше нигде не продается. Цвет вина не серый, а розовый. Ищите на этикетках vin gris. Вино легкое. Употреблять холодненьким с мандаринами и сыром на крыше риада в солнечный день.