Как я получил 400 евро за задержку рейса
Бонжорно!
Если ваш рейс задержали или вы опоздали на стыковку, возможно, вам полагается компенсация до 600 евро. И это не добрый жест от авиакомпании, а закон. Многие не знают, но по правилам ЕС авиакомпании платят серьезные штрафы пассажирам за задержку рейса. Причем получить эту выплату не составит большого труда. Главное знать в каких случаях и что вам полагается.
Расскажу подробнее как это все работает на собственном опыте. В конце более структурированно.

Скрины кликабельны.
Итак. Мне нужно было попасть из Рима в Порту. Прямого рейса не нашлось, и я взял билет Vueling с пересадкой в Барселоне.
Задержка рейса
Рейс Рим — Барселона задержался с вылетом больше, чем на один час. Уже в самолете я понимал, что на следующий рейс опаздываю.
По правилам ЕС, авиакомпания обязана пересадить вас на следующий доступный рейс до вашего конечного пункта назначения.
Пока не взлетели, поискал в расписании Vueling — на тот день было еще два рейса Барселона — Порту с вылетом через два и через пять часов. На одном из рейсов место точно должно найтись.
Пересадка на ближайший рейс + питание
Для тех, кто представляет аэропорт Барселоны: я бежал от гейта A21 до гейта C68. Днем. В самый час-пик. До сих пор не понимаю зачем — самолет же уже улетел. Но надежда, как известно, умирает последней. Сотрудник наземной службы сказал, что офис Vueling рядом с гейтом A26.
Сцк… Обратно шел уже не торопясь.
Представитель авиакомпании Vueling сообщил, что меня уже автоматически пересадили на рейс, который будет через пять часов. С одной стороны, это ломало все мои планы на день в Порту. Но, честно признаюсь, я знал о компенсации и примерном размере, и немного даже обрадовался.
Важно: за задержку считается не вылет, а время прибытия в конечный пункт назначения.
Новый электронный посадочный уже был в приложении Vueling, и дополнительно представитель авиакомпании мне распечатал бумажный на память. Одновременно выдал ваучер на питание. По нему полагалось все, что угодно в ближайшем кафе, но на сумму не более 11 евро. Сэндвич с курицей и бутылка воды обошлись в 12 евро, разницу доплатил.
Подача заявления на компенсацию
Есть несколько способов подать заявление на компенсацию:
- самостоятельно на сайте авиакомпании;
- через сторонние сервисы, типа AirHelp или Compensair. Эти посредники за свои услуги возьмут 25–30% от суммы. Платить вперед не нужно, они сами общаются с авиакомпанией и перечисляют остаток после получения выплаты. Достаточно один раз заполнить форму.
Я не готов просто так расстаться с 30%. Это до-хре-ни-ща. Поэтому только самостоятельно. Как именно — тогда не знал.
Неожиданно оказалось просто. У всех приличных авиакомпаний есть на сайте раздел про задержки и отмены: Delay, Cancellation, Refund. Даже у лоукостеров Wizzair и Ryanair. Но с ними есть нюансы, о которых позже расскажу.
У Vueling подача заявления на компенсацию происходит через чат-бота на сайте. Там все элементарно просто: указываете код бронирования, email, за какой сегмент положена компенсация, добавляете комментарий от себя. После этого на почту приходит уведомление о регистрации обращения. Ответ обещают в течение 10 дней.
Мани, мани, мани
На девятый день я получил ответ, что …. компенсация мне не полагается. Согласно имеющихся данный рейс Барселона — Порту не был отменен.
Я предполагаю, что данный ответ был ошибкой сотрудника или, возможно, я кликнул не туда в чат-боте, выбрав причиной компенсации «отмена рейса», а не «задержка». Так или иначе, ответ и мой случай не совпадали. Ведь Vueling сам меня пересадил на другой рейс, они прекрасно знали, что я прибыл с опозданием на пять часов по их вине. Написал об этом им в ответе на письмо. Для уверенности доходчиво объяснил еще в соцсети.
На следующий же день получил ответ. Авиакомпания Vueling согласна с тем, что должна выплатить мне компенсацию. Для этого надо перейти по ссылке в письме и заполнить реквизиты. Через пять дней 400 евро были на счете.
Как видите — ничего сложного.
Теперь небольшое итоговое.
Права пассажиров в ЕС
Основа — регламент ЕС №261/2004. Это и есть тот самый закон, который обязывает авиакомпании платить компенсацию пассажирам за задержки, отмены рейсов и отказ в посадке. Действует он для всех вылетов из стран ЕС, а также для прилетов в ЕС, если авиакомпания европейская.
В каких случаях действует
- Все рейсы внутри ЕС, вне зависимости от авиакомпании.
- Любые рейсы, вылетающие из аэропорта ЕС, даже если авиакомпания не европейская.
- Рейсы, прибывающие в ЕС, только если их выполняет европейская авиакомпания (зарегистрированная в ЕС, Норвегии, Исландии или Швейцарии).
Примеры:
- рейс Рим — Барселона — да, компенсируют независимо от авиакомпании;
- Париж — Стамбул (выполняет Turkish Airlines) — да, компенсируют;
- Стамбул — Париж (выполняет Turkish Airlines) — нет, не компенсируют, авиакомпания не из ЕС;
- Нью-Йорк — Лиссабон (выполняет TAP Air Portugal) — да, компенсируют, авиакомпания из ЕС.
Когда положена компенсация
Задержка считается по времени прибытия в конечный пункт, а не по времени вылета. Разница между фактическим и запланированным временем прибытия:
- От 3 часов и более — можно претендовать на компенсацию.
- Менее 3 часов — компенсации не будет, но положены базовые услуги (вода, питание и пр.).
Сколько денег можно получить
Зависит от расстояния между точкой вылета и пунктом назначения:
- 250 евро — до 1500 км
- 400 евро — от 1500 до 3500 км
- 600 евро — больше 3500 км
Если рейс укладывается в эти расстояния, но прилетает с опозданием менее 4 часов, то сумма может быть сокращена на 50%. Например, на дальнем рейсе дадут 300 евро вместо 600.
Что еще положено при ожидании
- 2+ часа — напитки, два звонка/email,
- 4+ часов — питание, а также можно отказаться от поездки и получить полный возврат,
- ожидание до следующего дня — бесплатная гостиница и трансфер.
Ответственность авиакомпании только при едином билете
Если вы летите с пересадкой по одному билету, считается вся поездка от начального до конечного пункта. Если опоздание случилось из-за одного сегмента — тоже считается.
Но есть нюанс. Когда у пассажира билет с пересадкой, компенсация действует только на рейсы, оформленные в одной броне. Это называется единый билет, и именно он обеспечивает ответственность авиакомпании за всю поездку, включая пересадки.
Если бы у меня было два отдельных билета, например: Рим – Барселона (WizzAir), Барселона – Порту (Vueling), то при опоздании первого рейса и пропущенной пересадке никто ничего не возместил бы. Это считается двумя отдельными перевозками, и каждая из них живет своей жизнью.
Такая схема называется «self-transfer», и все риски целиком на вас: и задержка, и багаж, и ночевка, если что-то пойдет не так.
Но, если бы рейс Рим — Барселона прибыл в конечный пункт Барселона с опозданием на пять часов, за этот полет положена компенсация. Пропуск рейса Барселона — Порту на моей ответственности.
Ryanair, WizzAir не оформляют билеты с пересадкой. У них билеты оформляются только отдельными сегментами. У меня был случай, когда рейс Ryanair Прага — Будапешт задержался, я опоздал на следующий рейс и покупал еще один билет тоже у Ryanair.
Кто не платит
Авиакомпании могут отказать в случае, если причина задержки — «чрезвычайные обстоятельства»: погодные условия, забастовки, закрытие аэропорта.
Но! Технические неисправности, поздний прилет самолета или отсутствие экипажа — не считаются форс-мажором. Платить обязаны.
Х — хитрожопые
Не буду показывать пальцем, но по отзывам некоторые авиакомпании предлагают компенсацию не шуршащими евро, а виртуальными деньгами, купонами в личном кабинете, и даже накидывают до 20% сверху. Я бы отказался. Не факт, что полечу с ними в ближайшее время, а такие фантики сгорают через год. Так что пусть платят положенное по закону.