Монастырь Острог
Монастырь Острог занимает у православных паломников третье место по частоте посещения после Гроба Господня и горы Голгофы в Израиле.
Расскажу как добираться туда и дам некоторые советы по посещению. Описание Монастыря я взял из различных церковных источников.
В Острог заехали по пути из Боснии в черногорский национальный парк Дурмитор. Выезжали рано из Требинье — город, который можно пропустить в вашем путешествии. Абсолютно ноль интересных мест и каких-нибудь приятных ресторанчиков. Поэтому, если поедете с экскурсией, не тратьте время на что-нибудь типа «Требинье, Мостар, Благай» — вы просто выкидываете деньги и зря тратите время.
От Требинье до границы с Черногорией всего 29 км. На границе нет очередей, она проезжается моментально, даже из машины выходить не надо, чтобы поставить печать в паспорт. Первая заправка в Черногории рядом с границей. Бензин оказался на пару евроцентов дешевле боснийского. Далее еще 60 км через Никшич до монастыря. От Будвы до монастыря Острог 100 км или 2 часа езды.
В сети можно найти отчеты туристов, в которых рекомендуют не ездить самому на машине до монастыря и предлагают взять такси из каких-нибудь близлежащих городов — Даниловград, Подгорица. Эти отзывы пишут те, кто не водит машину и поэтому из окна экскурсионного автобуса им кажется страшно. Или сами таксисты и пишут.
Связано это с участком серпантина длиной всего лишь в 2,5 км при подъезде к Острогу.
На самом деле в этом серпантине нет ничего опасного или страшного. Надо просто придерживаться нескольких правил:
- Тот кто едет с внешней стороны дороги — имеет преимущество.
- Автобус всегда имеет преимущество.
Карманов с внутренней стороны для безопасного разъезда достаточное количество. Да камон, ребята, это же всего лишь 5 минут езды!
Первая стоянка будет возле Нижнего монастыря (церковь Святой Троицы). Там немного что можно посмотреть. Минут 15-20 уйдет на все. Есть церковный магазин. Поскольку я был в шортах — поинтересовался не надо ли мне надеть брюки или может там у них выдают специальные такие юбки-тряпки для мужчин, как в некоторых церквях. Монахи сказали нет, все нормально.
Далее надо ехать в Верхний монастырь — это и есть главная достопримечательность. Возле Верхнего монастыря есть две парковки — одна прямо у входа на территорию комплекса (возле нее есть туалет), вторая чуть ниже. Ехать прямо до упора, пока не упретесь в конец дороги. Мы, как и остальные несколько десятков туристов, не правильно поняли одного местного «регулировщика» и поставили машину вдоль дороги за 1,5 км от первой парковки! Хотя черногорец настойчиво махал палкой проезжайте дальше.
Есть еще один вариант как добраться в Острог самостоятельно — общественный транспорт, то есть автобус! Из Будвы это будет стоить около 5 евро в одну сторону. Надо ехать до городка Богетичи, а потом еще 10 км до монастыря только на такси. К самому Острогу общественный транспорт не подъезжает. Билеты и расписание на Busticket4.me.
Острог (ударение на первый слог) — действующий сербский православный монастырь в Черногории, расположенный в горах в 15 км от города Даниловграда, на высоте около 900 м над уровнем моря. Основан в XVII веке. В монастыре хранятся мощи его основателя — святого Василия Острожского, чудотворца, скончавшегося 29 апреля (12 мая) 1671 года. В настоящее время в обители живут 12 монахов.
12 мая в Черногории — церковный праздник, сюда приезжает очень много паломников, чтобы почтить память святого. Учтите это при планировании поездки.
Само слово «острог» происходит от старинной формы сербского слова «остар, остри» — «острый».
Острог состоит из двух частей. Нижний монастырь (Доний) был воздвигнут арихимандритом Иосифом Павичевичем в 1820 г. с благословения Святого Петра Цетиньского. Этот монастырь посвящён Святой Троице. А недалеко от Нижнего монастыря когда-то находилась церковь Святого Джордже.
Согласно церковно-народному преданию, она была построена примерно в конце XIII – нач. XIV вв. Несколько раз её разрушали во времена Турецкого владычества, но каждый раз восстановлена.
Судя по археологическим раскопкам церковь последний раз разрушилась в 1895 г. и после этого уже не восстанавливалась. И сейчас остатки её стен можно найти рядом со старым монастырским кладбищем.
Самым же новым храмом в монастырском комплексе является церковь Святого мученика Станка, воздвигнутая в конце 2004 г. на возвышенности над Нижним монастырём. В этом храме находятся нетленные руки мученика Станка, который будучи пастухом из села, недалеко от Даниловграда, отказался принять ислам и был зарублен турками 15 сентября 1712 г.
Верхний монастырь (Горний) отделен от Нижнего дорогой длиной около 5 километров, проходящей через лес. Однако паломники, идущие пешком, обычно пользуются более короткой пешеходной дорогой, которую можно преодолеть за 20—25 минут. Верхняя часть встроена в скальную нишу на высоте 900 м над уровнем моря, она двухуровневая, и там находятся самые важные достопримечательности монастыря. Эта часть комплекса состоит из двух небольших церквей: Крестовоздвиженской (1665 год) и Введенской (XVII век).
Введенская церковь — это очень маленький храм, 3 на 3 метра, расположенный чуть выше Крестовоздвиженской церкви. Именно во Введенской церкви святой Василий провёл 15 лет в молитвах. На скале — изображение-икона святителя Василия Острожского. В реликварии Введенского храма хранится ковчег с чудотворными мощами святого Василия Острожского, а также молитвенная книга 1732 года и храмовые подсвечники, датируемые 1779 годом.
Предания говорят, что множество чудес происходило и с паломниками, и с самим монастырем. Это происходило и двести лет назад, происходит и сейчас. Например, во время Второй мировой войны немецкая авиационная бомба попала во время обстрела в церковь Честного креста, разбилась пополам, но так и не взорвалась. До сих пор лежит она в одной из ризниц.
Напротив церкви можно увидеть виноградную лозу, проросшую на месте смерти святого Василия, несмотря на то, что там нет почвы.
У входа на территорию Верхней церкви есть несколько источников с водой, которая, как считается, уберегает от бед и лишений. Возьмите несколько пустых пластиковых бутылок, если захотите наполнить и увезти с собой.
К мощам Святого Василия Острожского обычно стоит очередь. Перед поклонением рекомендуется загадывать желание. Формулируйте их более тщательно, говорят они сбываются.
Попадая внутрь пещеры с мощами Святого, верующие очень быстро шепчут свои просьбы к Святому Василию, оставляют записки с пожеланиями и даже не имеют достаточно времени осмотреться: желающих попасть сюда так много, что огромная очередь постоянно напирает и паломникам приходится делать все максимально быстро.
Возле Крестовоздвиженской церкви также есть церковная лавка, где можно купить свечи, иконы, ладанки и прочее.
Из Острога наш маршрут лежал в Национальный парк Дурмитор, а далее в сербский городок Мокра Гора к Эмиру Кустурице.
Прочитать еще про Балканы: