Царское село: парк, дворец и Янтарная комната
Царское село прекрасное место для отдыха. Очень люблю этот парк, особенно осенью. А в Екатерининском дворце был всего 3 раза. Во второй раз, однажды 3 января, провел в очереди на морозе больше 4 часов. И руководство ГМЗ категорически не хотело принимать никаких мер по нормализации ситуации с туристами и очередями.
В пятичасовой очереди в Янтарную комнату китайским туристам доступны допуслуги (холодная вода, зонтики, стулья). Прямо на территории Екатерининского парка их обслуживают соотечественники. Россиянам остается только наблюдать. Законных способов прекратить это ГМЗ «Царское Село» не видит. / Фонтанка
Как это было раньше.
Парк открывается в 7 утра, а дворец в 12. К 7 утра представители китайского турбизнеса приезжали и занимали очередь во дворец. В 11:50 автобусы привозили тысячи туристов, и эти стояльцы в очереди пропускали их вперед. В результате, чтобы попасть во дворец надо было отстоять 5 часов, а потом в сопровождении экскурсовода, потому что внутри водили только группами, за 25 минут промчаться по всем залам.
Как сейчас.
И только благодаря коронавирусу, пандемии и закрытым границам, с этим безобразием наконец-то разобрались. Теперь чтобы попасть во дворец надо купить онлайн билет на определенный сеанс. Количество посетителей ограничено. Билеты именные, вход по паспорту. Нераспроданные билеты поступают в кассу, но в высокий сезон этого не бывает.
- Билеты без комиссий только на официальном сайте tzar.ru
Царское село (Пушкин): как добираться
На своей машине
Координаты парка вот — 59.716767, 30.398337. Рядом не припарковаться, особенно в выходные. Ищите свободные места на соседних улицах, во дворах умные жители поставили шлагбаумы. Не хочется этого делать, но спалю одно место, где в выходные бывает свободно — парковка возле налоговой инспекции (59.719982, 30.400509).
Электричка
От Витебского вокзала до станции Царское село — 30 минут. Электрички отправляются ежедневно с 6 до 24 часов, каждые 20 минут. Билеты в кассе вокзала.
От станция Царское село 2 км до входа в парк. Координаты 59.716767, 30.398337. От вокзала можно доехать на автобусе 371, 382 или маршрутке 371, 377, 382.
Автобусы и маршрутки
Преимущество в том, что маршрутки из Санкт-Петербурга едут прямо до входа в парк.
- от станции метро «Московская»:
Маршрутное такси №286, 287, 342, 347 и 545 до Государственного музея-заповедника «Царское Село»;
Или автобус №187 до ж/д вокзала г. Пушкин и далее автобус №371, 382 или маршрутное такси №371, 377, 382 до Государственного музея-заповедника «Царское Село».
- От станций метро «Звёздная»:
Автобус №186 до Государственного музея-заповедника «Царское Село».
- От станции метро «Купчино»:
Маршрутное такси К-545а, К-286, К-287, и К-347а.
Экскурсии из Петербурга
Знакомые, приезжающие в отпуск, всегда интересуются, поэтому я точно знаю, что есть две стандартные экскурсии, которые можно забронировать онлайн:
- Пушкин: Царское село и Екатерининский дворец — групповая на автобусе, индивидуальная на машине — для 2-3 человек, индивидуальная на микроавтобусе — подходит для компании 5-7 человек. Выбирайте любую, исходя из финансовых возможностей, сценарий везде одинаковый.
- Три резиденции за один день: Гатчина, Павловск, Пушкин — вот это я точно не рекомендую! За 10 часов галопом пробежать по всем паркам, это какой лошадью надо быть. Ну и экскурсия там без посещения дворцов.
Екатерининский парк
Государственный музей-заповедник «Царское село» включает в себя две главные достопримечательности, ради которых все и приезжают: Екатерининский парк и Екатерининский дворец. Янтарная комната во дворце, это один из многих залов, ее не надо отдельно искать. Не ну конечно еще есть Александровский дворец и парк, но это совсем не то что надо смотреть в первый раз.
На входе в парк покупаете билет в парк за 150 рублей (детям и пенсионерам скидки) и гуляете сколько угодно по всей территории. В зимний сезон вход в парк бесплатный, но там и делать нечего в этом время года.
- В августе парк открыт для посещения с 7:00 до 22:00
- С сентября по апрель с 7:00 до 21:00
- С апреля по октябрь кассы парка работают ежедневно с 9:00 до 19:00
- C мая по июль парк открыт для посещения с 7:00 до 23:00
Кстати, вход платный с 9:00 до 19:00, в остальное время — бесплатно! 😉
Царское село — это дворцово-парковый ансамбль, где есть статуи, павильоны, большие и малые пруды, мосты, ровные газоны, тенистые аллеи, идеально подстриженные кусты и кроны деревьев, небольшой лес.
Парк состоит из двух частей — Старого сада и пейзажного Английского парка. Старый парк был спланирован голландскими мастерами садово-паркового дела Я.Роозеном и И.Фохтом в 1720 году. По их проектам были устроены Зеркальные пруды, Верхний и Мельничный пруд. Позднее придворный архитектор Петра I Франческо Растрелли спроектировал павильоны (небольшие строения) «Эрмитаж», «Грот» и проложил вокруг Большого пруда аллеи.
Кстати, Франческо Растрелли также построил Екатерининский дворец, Большой дворец в Петергофе, Зимний и Воронцовский дворцы, Смольный монастырь в Санкт-Петербурге.
В 1770-х годах уже при Екатерине II придворные архитекторы Василий и Илья (папа и сын) Нееловы построили на территории комплекс Адмиралтейство, Эрмитажную кухню, Верхнюю и Нижнюю ванны.
Тогда же был разбит и пейзажный Английский сад, в новейшем европейском стиле. Екатерина II начала украшать его разными памятниками Башня-руина, Чесменская, Морейская, Крымская колонны, Кагульский обелиск, Турецкий киоск и Турецкий каскад.
Весь облик дворцово-паркового комплекса постоянно доводился до совершенства. Появлялись новые павильоны, фонтаны, веранда в итальянском стиле с перголой.
И это именно тот случай, когда всё, что делалось оказалось очень к месту. Идеально для неспешных прогулок, особенно ранней осенью. Это определенно самый красивый парк в России.
Ходить по парку интересно вместе с моими любимыми аудиогидами от IZI Travel. Рекомендую вот такой — «Прогулка по Царскому селу с Вокруг света» с картой и полным описанием всех достопримечательностей парка.
Екатерининский дворец
Режим работы
С 10:00 до 18:00 (касса до 16:45). Выходные дни: вторник, последний понедельник месяца.
Как я уже сказал, билеты надо покупать онлайн на определенные сеансы. Количество посетителей на каждый сеанс ограничено. Очень надеюсь, что так будет все время. Билеты именные, не забудьте паспорт.
Стоимость билетов
Взрослые — 700 рублей, пенсионеры и студенты — 350, младше 16 — бесплатно.
Как посмотреть Екатерининский дворец
Хаотично гулять по дворцу не получится, движение по стрелкам, только вперед, вернуться обратно в предыдущий зал нельзя, заблудиться во дворце и не разобраться куда идти невозможно.
Открыты и доступны для осмотра: Парадная лестница, Первая выставочная комната, Большой зал, Антикамеры, Кавалерская столовая, Белая парадная столовая, Малиновая столбовая, Зелёная столбовая, Портретный зал, Янтарная комната, Картинный зал, Малая Белая столовая, Китайская гостиная, покои Александра I, выставка «Династия Романовых в Царском Селе».
В стоимость билета входит групповая экскурсия по дворцу. Можно подождать пока сформируется группа и пойти вместе с экскурсоводом. Но там слишком большая толпа и идти будете в темпе тёти-гида, которая хочет поскорее от вас избавиться.
Поэтому лучше самостоятельно. Для этого надо на первом этаже, там где сувенирные киоски, взять аудиогид — 200 рублей, залог 1000 рублей.
Янтарная комната
Обычно здесь не протолкнуться. Посмотреть толком никогда не получалось, потому что китайцы постоянно тупят и толкутся толпами. Дело в том, что янтарь в Китае считается магическим и лечебным камнем. По легенде душа тигра после его смерти уходит в землю и превращается в янтарь. Кроме этого он благотворно влияет на ауру и прочее. Поэтому китайцы за бешенные деньги скупают весь поддельный янтарь в Питере.
Но вернемся к нашей Янтарной комнате. Если кто еще не знает — это копия. Оригинал бесследно исчез во время Великой Отечественной войны.
Создание.
Однажды прусскому королю Фридриху I подарили в Кенигсберге (Калининград) два янтарных панно. Это подтолкнуло его к идеи сделать в Литценбурге — личной резиденции королевы Софии-Шарлотты, кабинет, в котором стены полностью отделаны янтарем. Проект должен был реализовать любимый архитектор королевы Эозандер и датский резчик по янтарю Волфрам. Ювелирная работа продолжалась в течение 7 лет, но мастера не успели ее закончить, королева померла. Фридрих был очень опечален и приказал остановить проект, чтобы полностью сохранить дворец в том виде, который был при супруге. Литценбург был переименован в Шарлоттенбург и сегодня это самый большой дворцовый комплекс эпохи прусских королей в Берлине.
Но затею с янтарными панно на стенах Фридрих не бросил и приказал сделать такую комнату в Ораниенбурге. Но и там они не были установлены. Умер сам Фридрих I, а его наследник Фридрих-Вильгельм I не желал нести больших расходов, поэтому все работы были прекращены. Уже готовые янтарные панели были установлены в Берлинском королевском замке.
И в конечном итоге в 1717 году Янтарный кабинет демонтировали, бережно упаковали и отправили в Царское село в подарок Петру I. Российские императоры скромностью не страдали, и Елизавета Петровна поручила Растрелли сделать еще более «дорого-богато». Обер-архитектор добавил в отделку зеркала, мозаичные картины из агата и яшмы, золотую деревянную резьбу.
Исчезновение.
В начале Второй мировой войны все ценности из дворца были вывезены в Новосибирск. Янтарная комната по неизвестным причинам не была включена в эвакуационный план, составленный в 1936 году. Поэтому панно законсервировали и оставили. 18 сентября 1941 года немцы захватили Пушкин и в середине октября вывезли Янтарную комнату. Предполагалось, что до конца войны она будет хранится в Рижском замке, а потом перевезена в Линц для создания «музея фюрера». Но такую красоту невозможно долго прятать, и Янтарная комната стала экспонироваться в музее Королевского замка Кенигсберга.
Во время штурма Кенигсберга советскими войсками в 1945 году комната пропала. Есть разные версии:
- Сгорела в результате пожара в замке. Такую версию выдвинул директор музея в замке Альфред Роде. Правительственной комиссией СССР по розыску украденных ценностей она была признана недостоверной и созданной для отвлечения внимания от поисков комнаты.
- Спрятана в секретном бункере в окрестностях Кенигсберга и там хранится до сих пор.
- Вывезена за пределы Кенигсберга, спрятана в секретном бункере и там же находится сейчас.
- Погибла при попытке вывезти за пределы Кенигсберга в 1945 году.
- Была вывезена представителями советской власти и в 1950 году передана США в качестве поставок по ленд-лизу. Или продана неизвестному миллиардеру для оплаты внешнего долга СССР.
Воссоздание.
В 1981 году начались работы по воссозданию Янтарной комнаты. В качестве материала использовался янтарь из Калининграда. Завершены работы к 300-летию Санкт-Петербурга в 2003 году.
По маске теперь можно определять в каком году сделано фото.
Еще немного видов залов и деталей дворца. Картинки кликабельны.