Петропавловская крепость
Петропавловская крепость — это мое любимое место в городе. Когда приезжают друзья, прогулку по Петербургу всегда начинаем от Горьковской через Петропавловку.
Особенно мне нравится в крепости осенью и зимой в будние дни. Народу мало, может так быть, что вообще никого нет, ни туристов, ни местных. Свежий воздух с Невы, не сильно сквозит. Тишина и непередаваемые ощущения, что вокруг тебя одна история.
Если собираетесь в первый раз в Санкт-Петербург, листайте дальше, буду рассказывать и показывать почему Петропавловскую крепость нужно обязательно посетить. Отвечу на самые популярные вопросы, расскажу легенды, некоторые из них правдивые, а некоторые — нет. Покажу самые красивые виды Питера, которые открываются с крепости.
Кстати, про виды. Сегодня будут фотки, которые я делал в разное время года. Так что не удивляйтесь, если на некоторых фото зелёные листья, а где-то типичная питерская серость.
Вид на Петропавловку с Троицкого моста.
Где находится и как добраться
Петропавловская крепость находится на Заячьем острове. К острову ведут два моста — Кронверкский и Иоанновский.
Выходим на станции метро «Горьковская», идем к кофейне в гроте «Больше кофе». Это чисто моя традиция, не могу пройти мимо и вам советую. После продолжаем идти по дороге к пешеходному переходу и в крепость.
Кстати, чуть не забыл! В этом посте будет два раза упомянута тема туалета. Ну а что такого? В Питере есть бесплатные общественные туалеты и платные. На выходе из метро «Горьковская» есть два туалета. Первый платный — жуткая железная будка, второй бесплатный — чуть дальше, «синий домик». Может, их и перекрасят, поменяют местами, но запомните: туалет с надписью «Водоканал» бесплатный. Все туалеты «Водоканала» в Петербурге бесплатные.
- Санкт-Петербург: FAQ — здесь еще больше полезных советов и рекомендаций
Дальше, после кофейни, почти на перекрёстке «Бургер Кинг», в котором всегда толпа в туалет, а рядом пиццерия, где тоже есть бесплатный туалет, открытый для всех. Потому что в крепости туалеты платные, кроме одного, в который нужно зайти, даже если не надо. Потом всё покажу.
Так, всё, кофе попили, пописяли, уже полдня прошло, пошли наконец-то в крепость.
Иоанновский мост и Иоанновские ворота.
Это заяц, а не Чижык-пыжик.
Как вы знаете, я не стремлюсь пересказывать Википедию, кому надо прочитают более подробно исторические очерки. Всегда рассказываю коротко, только интересное и самое главное.
Почему крепость построена именно на Заячьем острове
И сразу с легенд (так лучше запоминается). 27 мая 1703 года Петр I, прогуливаясь по острову Ени-саари, вдруг остановился, вырезал два куска земли, положил их крестом и сказал: «Здесь быть городу»! В это время в небе появился орел и начал парить над Петром. Когда крепость была построена, орел вновь прилетел и уселся сперва на ворота, а затем на плечо Петра. Все сочли это знаком свыше и символом божественности царя. Откуда в северных широтах взялись орлы, сказатели-фантазеры не уточняли.
Однако действительно, Петропавловская крепость была заложена 27 мая 1703 года по приказу Петра I, чтобы защитить новые земли России и обеспечить контроль над Балтийским морем. Этот день считается датой основания Санкт-Петербурга. Крепость была спроектирована как бастионная система обороны на Заячьем острове, который выбран из-за его стратегического положения. Он находится в месте слияния Невы и был удобен для обороны и контроля над проходящими судами. С крепости и началась история города.
Почему Петропавловская
Крепость названа в честь апостолов Петра и Павла, которым посвящён главный собор на её территории. Пётр I, основатель города, выбрал этих святых как покровителей новой столицы. Да-да, не поверите, но многие считают, что город Санкт-Петербург назван в честь Петра I. Нет, в честь святого апостола Петра. Название «Санкт-Петербург» сочетает немецкие слова Sankt (святой) и Petersburg (город Петра), что переводится как «город святого Петра».
Почему остров называется Заячий
На этот счет есть следующая легенда: когда Петр I впервые прибыл на остров, на его сапог прыгнул заяц, что и стало причиной названия.
Когда будете переходить через мост, слева найдите фигурку зайца, который сидит на сваях у берега. Попробуйте кинуть монетку, чтобы она ударилась о зайца и не упала в воду.
Говорят, что во время строительства крепости один из рабочих увидел зайца, который спасался от наводнения, прыгая на сваи. С тех пор заяц стал своеобразным талисманом крепости. На территории можно встретить много фигурок и изображений зайцев. И кажется я только что придумал квест. Найдите их все и сфотографируйтесь. Это к деньгам.
Живых зайцев на острове нет, можете не искать.
Стоимость посещения
Вход на территорию Петропавловской крепости бесплатный. Если хотите только прогуляться внутри крепости, посмотреть на панораму города с Заячьего острова, это бесплатно!
На территории крепости есть с десяток небольших музеев, куда необходимо покупать либо отдельные билеты, либо брать комплексный билет. Пусть меня побьют сотрудники этих музеев, но я считаю, что не стоит тратить ни время, ни деньги на их посещение. Ну серьезно, кому надо Музей архитектурной керамики, Предметный мир модерна и т.д. Даже Музей космонавтики и ракетной техники довольно скучен, и для детей тоже.
Также не рекомендую тратить деньги на маршрут Невская панорама. Это где можно подняться на стену бастиона и пройти вдоль, посмотреть сверху. Это сверху будет не сильно высоко, особого вида ни на Петербург, ни на крепость вы не получите.
Если в Петропавловской крепости в первый раз, то можно зайти в Петропавловский собор и возможно тюрьму Трубецкого бастиона. Или может вам достаточно погулять по территории. Билеты не надо заранее покупать. Если решите посетить собор, купите билет на месте. Касса есть при входе возле Иоанновских ворот и вторая в домике напротив собора. Не торопитесь покупать возле Иоанновских ворот.
Стоимость билетов постоянно меняется, я даже не буду указывать здесь, на месте разберетесь. Фишка в том, что отдельные билеты в собор+тюрьма по стоимости равны комплексному билету. Почему? Да потому что в мелкие музеи никто не будет покупать билеты.
На колокольню собора можно подняться летом и только в составе группы по расписанию, два или три раза в день. По моему скромному мнению, в центре города есть другая смотровая площадка, куда стоит пойти — Думская башня.
Экскурсии
Групповые экскурсии по Петропавловской крепости — это реальный ад. Стоят около 900 рублей (без учета входных билетов). Летом в группе человек 200 и таких групп штук сто. Хорошо хоть теперь есть наушники. Раньше у каждого гида был матюгальник или так орали. В Петропавловку было страшно зайти.
Лучше чуть дороже, но в мини-группе до 10 человек или индивидуальные.
Время работы
В границах Заячьего острова ежедневно — с 06:00 до 21:00, в границах стен Петропавловской крепости — с 09:50 до 20:00.
Петровские ворота
В Петропавловской крепости пять ворот: Петровские, Невские, Иоанновские, Васильевские и Никольские. Основными считаются Петровские ворота. Они находятся уже внутри, за стенами крепости.
Петровские ворота — это парадный вход в Петропавловскую крепость, построенные по проекту архитектора Доменико Трезини. Напомню, что благодаря Трезини в Петербурге появились Летний дворец Петра I, здание Двенадцати коллегий на Университетской набережной, Александро-Невская Лавра.
На Петровских воротах установлен барельеф с изображением сцены падения жреца Симона, который был низвергнут с облаков за попытки приписать себе божественные способности и порочить апостола Петра. Над барельефом находится герб Российской империи — двуглавый орел.
По обе стороны от арки фигуры. Справа в доспехах — Афина Паллада, это храбрость. Слева — мудрость и благоразумие, воплощенные в женской фигуре с характерными атрибутами: змеей — символом мудрости, и зеркалом, которое символизирует истину.
И вот следующая легенда. В петровские времена библейская сцена низвержения Симона имела скрытый политический подтекст: она символизировала поражение шведского короля Карла XII в борьбе с Петром I.
В центре барельефа можно увидеть изображение церкви, схожей с первым деревянным собором, который стоял на территории крепости. Одна из фигур на барельефе указывает на храм, и в ее чертах можно разглядеть облик Петра I. Непременно найдите. Это второе задание.
Невские ворота
После Петровских ворот не бежим сразу к собору, а сворачиваем налево, идем вдоль бастиона и через огромные, массивные Невские ворота выходим к Комендантской пристани на Неве.
Невские ворота в народе получили мрачное прозвище «Ворота смерти». Через них выводили заключенных Трубецкого бастиона на Комендантскую пристань и отправляли на казнь или на каторгу.
Комендантская пристань служила для связи крепости с остальной частью Санкт-Петербурга. Именно сюда прибывали и отсюда отправлялись суда с грузами и людьми, направляющимися в крепость или из неё. Пристань также использовалась для доставки различных материалов, которые требовались для нужд крепости и Монетного двора. Здесь встречали и провожали высокопоставленных лиц, приезжающих в крепость по делам службы.
Маршрут Невская панорама проходит над воротами. И что там особенного можно увидеть? Ни-че-го.
Лучше посмотрите с пристани налево — там всегда питерские моржи, а справа красивый вид на Исаакий. К красивым видам еще вернемся.
Выстрел полуденной пушки
Помните в классике «чу! я слышу пушек гром…». Когда будете осматривать крепость, не пугайтесь. Каждый день, в полдень, из крепости раздается пушечный залп. Это традиция, которая берет свое начало еще с XVIII века. Когда-то выстрел помогал горожанам сверять часы, а капитаны кораблей по нему корректировали свои морские приборы. Но мало кто знает, что в дни тумана или плохой видимости к пушечным выстрелам добавляли колокольный звон с колоколен собора, чтобы сигнал был слышен на большем расстоянии.
Петропавловский собор
Возвращаемся обратно в крепость, выходим из ворот и идем прямо. К Петропавловскому собору.
Интересные факты
- До возведения каменного здания на этом месте уже существовал деревянный собор, построенный в 1704 году. Именно он был первым храмом, посвящённым апостолам Петру и Павлу.
- Петропавловский собор стал первым высотным зданием в Санкт-Петербурге и долгое время оставался самым высоким зданием в России (122,5 метра).
- Архитектура собора отражает влияние европейских стилей. Это отличало его от традиционных русских церквей с куполами-луковками и показало новое направление, которое Пётр I хотел задать в развитии города.
Извините за широкий угол и такое искажение по краям. Желтый дом слева — Ботный дом, там не боты, а место хранения ботика Петра I. Теперь там касса. Можно купить билет в Петропавловский собор и тюрьму Трубецкого бастиона. Я ж говорил, что не надо сразу покупать у Иоанновских ворот.
Великокняжеская усыпальница
Петропавловский собор служит усыпальницей для почти всех российских императоров и императриц начиная с Петра I, включая Екатерину Великую, Александра II и Николая II с семьей, чьи останки были перенесены сюда в 1998 году.
Почти всех, кроме нескольких исключений:
- Иван VI — свергнутый император, который был заключен в Шлиссельбургскую крепость и убит там в 1764 году. Он был тайно похоронен, и его могила неизвестна.
- Петр II — внук Петра I, умерший в 1730 году в возрасте 14 лет. Он был похоронен в Московском Архангельском соборе, поскольку во время его смерти российский двор находился в Москве.
- Борис Годунов и Лжедмитрий I, Лжедмитрий II — не захоронены здесь, так как царствовали до династии Романовых.
Почему на шпиле собора установлен ангел?
Это самый знаменитый ангел города, венчающий шпиль высотой 122 метра. Фигура держит крест и считается символом Санкт-Петербурга.
Кроме Петропавловского собора самые известные ангелы в городе:
- На Александровской колонне (Дворцовая площадь). Огромная колонна высотой 47,5 метров увенчана фигурой ангела. Создана в честь победы России над Наполеоном. Лицо ангела напоминает черты Александра I, которому колонна и посвящена.
- Ангелы на Казанском и Исаакиевском соборе.
Легенды Петропавловского собора
Шпиль Петропавловского собора горел дважды. Первый пожар случился в 1756 году, когда молния попала в деревянную конструкцию шпиля, вызвав сильное возгорание. В результате огонь повредил верхнюю часть конструкции, включая ангела. После пожара шпиль восстановили и покрыли медными листами, чтобы защитить его от подобных происшествий в будущем.
Второй пожар произошёл в 1830 году. Причина была аналогичной — снова молния попала в шпиль, и он загорелся. После этого случая было решено установить специальный громоотвод, чтобы предотвратить повторные инциденты.
История крестьянина, восстанавливавшего шпиль
Один из самых известных случаев, связанных с ремонтом шпиля, произошёл после первого пожара, когда для замены повреждённого креста понадобилось восстановить конструкцию на большой высоте. Для этой задачи выбрали крестьянина из Ярославской губернии, Петра Телушкина, который был известен своими навыками альпинизма. Он поднялся на огромную высоту без специального оборудования, чтобы починить крест и позолотить фигуру ангела.
За свою смелость и работу Телушкин получил награду и даже был освобождён от крепостного состояния. Одна из городских легенд утверждает, что Телушкин отказался принимать деньги за работу, попросив вместо этого разрешение прогуливаться по Петербургу как барин, в шляпе и с тростью.
Сталин вместо ангела
Идея заменить ангела на шпиле Петропавловского собора на фигуру Сталина появилась во времена Советского Союза, в 1930-е годы, в период, когда многие символы прошлого стремились заменить на новые, более соответствующие идеалам эпохи. Поскольку ангел был одним из символов религиозного Санкт-Петербурга и монархии, его планировали заменить на фигуру, олицетворяющую советскую власть.
Но эта идея так и не была реализована. Официальной причиной отказа от замены послужило то, что шпиль не мог бы выдержать вес массивной фигуры, да и сама конструкция потребовала бы огромных вложений и переделок. В итоге ангел остался на своём месте.
Как я и обещал, вот еще одна достопримечательность Петербурга и Петропавловской крепости. Бесплатный туалет в автобусе. Если всегда мечтали сделать это в общественном транспорте, то вам либо к психиатру, либо в Петропавловку.
Монетный двор
На территории Петропавловской крепости до 2018 года работал Монетный двор. Сейчас закрыт. Есть музей про деньги, но не на территории где было предприятие, а вот здесь. Если нравится нумизматика, конечно зайдите, если нет — посмотрите на деньги в сувенирном магазине. Он находится возле ворот напротив этого автобуса-туалета.
Тюрьма Трубецкого бастиона
Тюрьма Трубецкого бастиона — одно из самых известных мест Петропавловской крепости. Она служила политической тюрьмой для тех, кто шел против режима. С момента своего основания и до начала XX века здесь содержались многие известные личности, среди которых:
- Декабристы — участники восстания 1825 года, которые пытались свергнуть самодержавие и установить конституционное правление. После неудавшегося мятежа на Сенатской площади часть декабристов была арестована и заключена в Трубецкой бастион.
- Фёдор Достоевский — писатель был арестован за участие в кружке петрашевцев и тоже провел время в Петропавловской крепости, прежде чем его приговорили к каторге.
- Александр Ульянов — старший брат Владимира Ленина, участвовавший в подготовке покушения на Александра III. После ареста он был заключен в крепость и позже казнен.
- Революционеры начала XX века — крепость служила местом содержания для многих представителей социал-демократов и эсеров, которые боролись с царским режимом.
Легенда о заколдованном арестанте
Говорят, что крепость до сих пор охраняет дух одного из узников, который не покинул эти стены. Существует легенда: один из политических заключенных был алхимиком, и даже в заточении продолжал свои мистические опыты. Он создал амулет, который, по слухам, хранит его душу. Охранники говорят, что по ночам можно услышать шорохи и тихий смех из камер тюрьмы, как будто кто-то еще ищет выход.
Казнь декабристов
Кстати, еще одно интересное историческое место поблизости от крепости.
После подавления восстания декабристов их лидеров арестовали и судили. Пятерых из них — Павла Пестеля, Кондратия Рылеева, Михаила Бестужева-Рюмина, Петра Каховского и Сергея Муравьёва-Апостола — приговорили к смертной казни через повешение.
Казнь должна была состояться вот здесь. Сейчас это территория Военно-исторического музея артиллерии, но к указанному месту вход свободный, хоть и за оградой.
Утром 13 июля 1826 года декабристов повели к месту казни. В процессе произошло нечто неожиданное: веревки на шеях троих из них — Рылеева, Каховского и Муравьёва-Апостола — оборвались. В то время существовало поверье, что если петля рвется, это знак от Бога, означающий, что осужденный должен быть помилован. Однако Николай I не проявил милосердия и приказал повторить казнь, которая вскоре была исполнена.
Где сделать красивые фото Петербурга
Выходим из тюрьмы Трубецкого бастиона, затем выходим через ближайшие ворота за пределы крепости. Но не переходим через Кронверский мост, а сперва идем чуть дальше, на берег Заячьего острова, откуда открываются самые роскошные виды Петербурга: Ростральные колонны, Стрелка Васильевского острова, купол Исаакия, Зимний дворец, Дворцовый мост, здание Биржи, шпиль Адмиралтейства, панорама дворцов. Императорский Санкт-Петербург, который все хотят увидеть.
А вот тоже самое место, но 2 января. Типичный Питер. 50 оттенков Серова серого. Божественно, просто божественно. Еще прочувствуйте промозглый ветер. 2 января встречаемся там!
Кронверкский мост и Ростральные колонны
В качестве не послесловия, а бонуса. Все постоянно спрашивают об этом.
Кронверкский мост — это мост от крепости к укреплённому сооружению, которое называется кронверк. Оно похоже на зубчатую корону и используется для защиты крепостей. Обычно у него форма полукруга или пятиугольника. Сейчас там Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Я уже говорил о нём. Кстати, канал вокруг крепости тоже называется Кронверкским. И набережная тоже.
Кронверкский мост и вид с него на музей.
Ростральные колонны на Стрелке Васильевского острова получили своё название благодаря украшению их носовыми частями кораблей, которые называются «ростры» (от латинского rostrum — «клюв, нос судна»). Такие колонны использовались в Древнем Риме как памятники, символизирующие военно-морские победы. Ростры представляли собой трофеи — настоящие или стилизованные носовые части захваченных вражеских кораблей, прикреплённые к колоннам. В Санкт-Петербурге Ростральные колонны ранее служили маяками, зажигаясь в темное время суток для ориентира кораблям, входящим в Неву.
Сейчас Ростральные колонны зажигают только в дни государственных праздников. Вот, например, день когда была репетиция какого-то праздника. Тут на фото прям джэк-пот: разведены створки Дворцового моста (их разводят только по ночам в сезон навигации) и горят Ростральные колонны.