Смотровая на Думской башне
Наконец-то это случилось! С 9 сентября Думская башня открылась для посетителей. Да, туда и раньше можно было попасть, но через записи в каких-то группах ВКонтакте и прочее шаманство. Теперь всё официально: купил билет, пришёл вовремя, поднялся и наслаждаешься видом. И скажу вам — это того стоит. В центре Санкт-Петербурга лучшего вида сверху не найти. Все шпили как на ладони.
- Где находится: угол Думской и Невского, ближайшее метро — Невский проспект, Гостиный двор.
- Режим работы: ежедневно с 11 до 20.
Вид на Думскую башню со смотровой площадки Фотосалона Карла Буллы.
Стоимость билета 500 рублей.
Билеты продаются только онлайн и на определенный сеанс — каждый час. Без комиссии можно купить билет на сайте Центра музыкальной культуры им Чайковского. В самой Думской башне нет кассы, там не продают билеты.
Пускают группами из 10 человек. Войти надо в течение 10 минут с начала сеанса. Детям до 12 не разрешено. На смотровую площадку ведет винтовая лестница из 233 ступеней. Подъем легкий.
Комплекс зданий Городской думы построен в 1804 году. Архитектор — итальянец Джакомо Феррари или Яков Яковлевич, как его называли в России. Основное назначение башни — следить за городом и предупреждать о пожарах. Внутри башни постоянно дежурили десять пожарных.
В 1839 году Думская башня стала частью самого большого оптического телеграфа, связывающего Зимний с Царским селом и Варшавой. В солнечную погоду сообщение из Петербурга в Варшаву доходило за 15 минут. В 1854 на смену оптической связи пришел электрический телеграф. И с этого времени башня использовалась только как пожарная каланча.
Предположительно, на тосканской башне Феррари были установлены часы, но какие неизвестно. По причине износа они были заменены на новые. В 1883 часовой мастер Ф. Винтер установил механизм с двумя циферблатами, освещаемыми ночью. Согласно договора, в случае если часы отставали бы более чем на две минуты в месяц, на Винтера накладывался штраф. И сейчас (после многочисленных ремонтов) они работают.
Часы находятся почти на самом верху. Но поднимаемся туда конечно вот за этой красотой.
Казанский и Исаакиевский соборы, шпиль Адмиралтейства, Дом Зингера и где-то далеко Лахта. Вау! Да?
Шпиль Петропавловского собора, Базилика Святой Екатерины Александрийской, храм Спаса на Крови.
Слов нет. Просто восторг!
Спас на Крови и питерские крыши.
Гостиный двор, шпиль Михайловского замка, вид на Невский проспект в сторону площади Восстания.
Крыши, крыши, крыши и вдалеке Адмиралтейские верфи.
Уже спускаясь вниз, увидел одно окно без решеток. Вид оттуда тоже очень даже хороший. Дворы и ржавые крыши домов на Невском, в самом центре города.