Амритсар: священный город сикхов
Амритсар не входит в стандартный маршрут туристической поездки. Куда все сразу мчатся из Дели? Ну да, конечно же цветные города Раджастана, непременно к Тадж Махалу и всё — пора лететь на Гоа или Кералу. А вот совершенно напрасно. Амритсар намного интереснее той же тухлой Агры.
Я вообще считаю, что Золотой храм — это самое прекрасное, что есть в Индии. Можно не поехать в Джайпур, но Амритсар — реально must see.
Приготовьтесь — сегодня будут колоритные сикхи, бесподобная кулча, шоу серьезных мужчин и много, очень много золота!
Как добираться
Приехали в Амритсар на ночном автобусе из Дели. Билет 500 рупий, лучше заранее купить онлайн, потому что несколько перевозчиков и мест отправления. Роскошный автобус, кресла как в бизнесе самолета. Только кондиционер не отключаемый, спасались пледами, которые одолжили у Этихадов.
Отлично выспались и в 5 утра были уже на какой-то помойке, где-то на окраине города. Разбираться куда нас привезли особо не было времени, потому что тут же были атакованы бодрыми тук-тукерами. Распечатка с названием отеля, торг, торг, торг, принятие и помчались по туманным дорогам Амритсара.
Если автобус не подходит, в Амритсаре есть свой аэропорт и ЖД вокзал. Где искать билеты на самолет вы явно и так знаете, а вот про индийские железные дороги стоит внимательно прочитать.
- Все главное про ЖД в Индии: как покупать билеты, какие есть поезда, какие вагоны лучше выбрать.
Где лучше остановиться
В Амритсаре есть несколько 5* сетевых отелей Hyatt, Marriott, но расположение на мой взгляд не очень удачное. Все-таки там надо жить в самой тусовке возле базара и чтобы в пешей доступности от Золотого храма.
Останавливались на одну ночь в отеле Ramada Amritsar. Нормально, по тамошним меркам прям лакшери с чистым бельем. До Золотого храма 10 минут пешком. Если отель не понравился, ориентируйтесь на его расположение и смотрите что больше подходит.
Что смотреть в Амритсаре
Центр Амритсара с узкими улицами, застроен в 17-18-м веках. Город представляет собой пример уникальной системы городского планирования Катрас. Система Катрас предполагает строительство замкнутых на себе кварталов, каждый из которых может стать самостоятельной оборонительной единицей в случае нападения.
Торговые улицы поделены по определенным видам ремесла. Вот, например, участок, где можно купить все, что касается бытовой утвари. Обратите внимание как чисто, где-нибудь в Джайпуре в подобном месте уже по колено стояли бы в какахах.
В районе, где изготавливают изделия из драгметаллов, мастера омывают руки, стряхивают одежду, все это поступает в открытые сточные канавы. Грязь собирается, промывается, фильтруется, выделяются крупинки и частицы, которые потом формируются в небольшие кусочки металлов. Затем это продается скупщикам. В некоторых городах Индии мешками продается грязь из таких мест.
Обязательно загляните в один из маленьких ресторанчиков и попробуйте кулчу. Кулча – это лепешка с начинкой, которая печется на сковороде или в тандыре. Так как сикхи не едят мясо, начинка картофельная или овощная. Подается с острым нутом. Стоит около 50 рупий.
Золотой храм
Самая крутотень — безусловно Золотой храм. Я был там утром, днем и ночью. Непередаваемые ощущения.
Но все по порядку. И лучше начать с религиозных тонкостей.
Сикхи
Ситхи — это противники джедаев и верховный у них Палпатин. Не перепутайте! В Индии сикхи!
Сикхизм – молодая религия, которая возникла в 16 веке на севере Индии, как альтернатива индуизма и ислама. Сегодня сикхизм является девятой по численности религией в мире – около 22 миллионов приверженцев, из которых 83% проживают на территории Индии. Самая большая численность сикхов в штате Пенджаб – порядка 17 млн человек.
В главной части Золотого храма хранится собрание учений десяти сикхских гуру – “Гуру Грантх Сахиб”. Чтобы попасть туда, необходимо пройти по мраморному мосту. Храм возвышается из центра священного водоема Амрит Саровар, от которого произошло название города.
Вход на территорию храма – бесплатный, открыт и днем и ночью. На территории нельзя находиться с непокрытой головой. И мужчинам тоже, можно повязать платок как бандану, продаются при входе за символическую плату. Запрещено находиться в обуви и в носках. Обувь можно сдать при входе. Далее, пройти через небольшой искусственный “ручей”, в котором надо омыть ноги.
Сикхам запрещено употреблять спиртные напитки, курить, есть мясо животных и птиц, убитых кровопусканием. Следите, чтобы из кармана случайно не торчали сигареты и зажигалка. Вас попросят выйти за пределы и выкинуть их. Досмотра никакого нет.
Паломники совершают омовения в озере и степенно обходят его по часовой стрелке. Не сикхам к воде запрещено прикасаться.
На территории Пенджаба, постоянно велись войны. Именно это и позволило воспитать в сикхах дух воинственности и храбрости, который позволяет большинству из них становится отличными военными. Пятая часть всех офицеров индийской армии чистокровные сикхи. И это притом, что общая их численность по отношению к общему числу населения Индии составляет всего около двух процентов.
В высших правительственных органах власти сикхи также представлены. Например, Манмохан Сингх 10 лет до мая 2014 года являлся премьер-министром Индии. Нынешний министр обороны Канады Харджит Саджан также сикх.
История Амритсара и самого Золотого храма в 20 веке имеет очень трагическую историю.
Начиная с 1970-х годов в Индии нарастали противоречия между сикхами и индуистами. Сикхи считали, что они подвергаются дискриминации. А Индиру Ганди называли диктатором. Предпринимались попытки автономизации Пенджаба и создания независимого сикхского государства Халистан. В 1984 году в ходе операции “Голубая звезда” военные уничтожили штаб сикхских сепаратистов, который находился в Золотом храме. Во время штурма погибло очень много людей – 83 военнослужащих индийской армии, и 492 человека находившихся внутри храма, среди которых были боевики, женщины, дети.
Ответным ударом стали погромы и столкновения с сикхами, которые прошли по всей стране. По некоторым данным погибло более 30 тысяч человек.
Не простили сикхи этого и самой Индире Ганди. 31 октября 1984 года она была убита своими же телохранителями-сикхами.
Тюрбан, который носят сикхи, называется дастар. И его цвет не просто подбирается к одежде.
- Голубые тюрбаны носят приверженцы партии «Акали дал» – крупнейшая и наиболее влиятельная сикхская партия в мире.
- Оранжевые – сторонники движения за независимое сикхское государство Халистан.
- Белые, накрученные надо лбом прямо, без угла – означает принадлежность к секте намдхари, «принявшие имя божества».
- Белые обычные – траурный.
- Розовый тюрбан надевается на свадьбу, не только собственную, но и в гости.
- Красный, синий, зеленый и фиолетовый надевают во многих бытовых и официальных ситуациях.
- Ярко-желтый, цвет горчицы, одевается во время праздника Байсакхи.
- Черный долгое время носили члены воинственного ордена Акали, перешедшие на серо-голубой, стальной цвет.
- Тюрбан цвета хаки составляет непременную принадлежность формы сикха — служащего индийской армии.
Каждый сикх должен носить пять предметов веры, пять «к»:
- Кеш — длинные нестриженые волосы, которые означают духовную силу.
- Кангха — гребень в волосах, чтобы их расчесывать, тем самым символизируя дисциплину.
- Кирпан — церемониальный меч, предназначенный для борьбы с несправедливостью.
- Кара — стальной браслет, носимый на правом запястье как олицетворение связи с божественным, и как напоминание о предписании использовать правую руку для благих дел.
- Качх — короткие штаны особого покроя, служащие олицетворением сексуального воздержания, а также готовности сражаться за сикхскую веру, поскольку стеганая одежда более подобает для сражений, нежели не стеганая. На фото не видно, но поверьте, он именно в них.
Тюрбан не оговаривается как один из пяти «к», но он является символом сикхской принадлежности, поскольку его носят для защиты кеша и кангхи.
За порядком на территории Золотого храма следят весьма внушительные сикхи, с такими лучше не спорить. По-английски они знают только одно — «not allowed» — не разрешено. Если не дошло, копьем в бок.
Ночью надо непременно сходить в Золотой храм еще раз. Людей значительно меньше. А с подсветкой вся эта атмосфера становится просто фантастической.
Маленький штатив оказался «нот эллауд». Но я же его зачем-то привез в Индию и сдаваться просто так не намерен.
— Где я мог бы увидеть вашего самого главного босса, чтобы обсудить этот деликатный вопрос, — вкрадчивым голосом вопрошаю к большому сикху с копьем?
Сикх среагировал на слово «босс» и махнул в одну из комнат, расположенных по периметру озера.
Стук-стук в кабинет №28.
Если думаете, что видели больших людей, то вы просто не видели самого главного охранника в Золотом храме. Пока сикх вставал из-за стола, я успел обосра поседеть и сто раз пожалеть, что нарушил его покой. Сам большой босс похоже тоже не ожидал такой наглости, что посреди ночи его разбудят и начнут пантомимой изображать фотографирование и штатив. Наконец до него дошло, что мне надо.
— Эллауд, — сикх-босс поднял один палец, показывая что можно сделать одно фото.
Ну один совсем не серьезно, а как же bargain? Говорю «эллауд» и показываю 10 пальцев.
— Нот эллауд, — сикх разозлился, показал 5 и махнул на дверь, показывая, что аудиенция окончена.
Возвращаюсь к охраннику:
— Босс эллауд 10, — нагло вру.
— Окей, эллауд.
Шоу на границе с Пакистаном
В 30 км от Амритсара расположена государственная граница между Индией и Пакистаном. Каждый вечер с 1947 года проводится торжественная церемония ее закрытия. Это действительно как шоу, на которое приезжают все местные и туристы.
Попасть туда просто. Найдите рядом с Золотым храмом тук-тукеров и договоритесь с любым из них на поездку. Фиксированной цены конечно нет, торгуйтесь и договаривайтесь на поездку туда-обратно. Никаких авансов или задатков, полный расчет только в самом конце поездки, когда высадят возле отеля! Также можно обратиться в любой офис какого-нибудь турагентства и договориться о месте в микроавтобусе.
Церемония начинается в 17 часов, ехать около одного часа, тук-тукеры и автобусы отъезжают из Амритсара в 15:00. К самому КПП подъехать нельзя. Тук-тук будет ждать в 500 метрах от границы, запомните где он вас высадил. Сумки и рюкзаки лучше оставить в отеле. На трибуны с ними не пустят. Паспорт с собой обязательно. Если ничего ценного в рюкзаке нет, за 20 рупий можно оставить его лавке торговцев, там же на стоянке тук-туков.
Для прохода в приграничную зону две очереди — для местных и иностранцев. Ищите ту, которая меньше. Иностранным гостям зеленый свет при предъявлении паспорта. На трибунах тоже сегрегация — местные, местные ВИП и туристы.
Все действие продолжается около одного часа. В начале песни, танцы и все как полагается в лучших индийских традициях. А потом театрализованные марши со стороны индийской пограничной службы, конкурсы кто выше задерет ногу.
На пакистанской стороне в это время тоже проходит действие, но там народ не такой яркий и разноцветный. Да и с нашей стороны не очень видно. Все заканчивается с закрытием калиток с обеих сторон.