Тируваннамалай: гора застывшего огня и первый коуч
Продолжаем путешествие по штату Тамил Наду. Новый день, новый город и еще одна индуистская история.
В своем космическом танце Шива Натараджи («натараджи» — король танца) объединяет пять стихий. А пять древних дравидских храмов олицетворяют эти стихии на земле:
в Чидамбараме — стихия Акаши, бесплотная духовная стихия, которая стала основой для четырех элементов, в Канчипураме — стихия Земли, в Калахасти — стихия Воздуха, в Тиручираппалли — стихия Воды, в Тируваннамалае — стихия Огня.
Но прежде чем рассказывать истории из индуизма, остановлюсь на несколько бытовых вопросах: как добираться, где жить и где есть.
Тируваннамалай: транспорт и отели
Как добираться
Мы приехали в Тируваннамалай из Канчипурама на такси. Стоило это 800 рупий. В качестве альтернативы был автобус, но на жаре не особо хотелось потеть 3 часа. В Тируваннамалае есть ЖД вокзал, дальше в Чидамбарам мы ехали на поезде. Вообще из Ченнаи много поездов в Тируваннамалай.
Все про поезда в Индии: билеты, вагоны и вокзалы
Где останавливаться
Жили в Sri Sarvesha JS Palace. По индийским меркам очень хороший отель. Чисто, аккуратно. Приятно находиться, вай-фай, кондей, вода — все было отлично. На первом этаже есть небольшой ресторан, можно позавтракать (пообедать и поужинать тоже). Довольно неплохо, даже пара бегающих по столу тараканов сильно не напрягали.
У отеля лучшее расположение по отношению к храму. Поскольку на территорию комплекса конечно же только босиком, то обувь можно оставить прямо в отеле, до входа в храм всего 50 метров.
Достопримечательности Тируваннамалая
Гора Аруначала
Итак, давайте вернемся к индуизму.
Храм Аруначалешвар, расположенный у подножия горы Аруначала в Тируваннамалае, занимает особое место в индуизме.
Некоторые геологи считают, что гора Аруначала старше Гималаев, да и вообще это даже не гора — это воплощение Шивы на Земле. Поэтому это одно из самых священных мест в Индии.
Однажды Брахма и Вишну поспорили — кто из них могущественнее. Шиве надоел этот спор, он превратился в огромный столб огня и предложил им найти конца столбы. Брахма превратился в белого лебедя и взлетел вверх, Вишну обернулся вепрем и начал вгрызаться в землю, но так и не смогли найти концов огненного столба. Признали, что Шива самый могущественный.
Поскольку на огромный огненный столб смотреть было невозможно, Шива превратился в гору для всех тех, кто хочет поклоняться ему и достичь просветления.
Шива пообещал Вишну и Брахме, что будет возвращаться на Аруначал каждый год, чтобы побеждать силы тьмы. В честь этого, ежегодно, во время тамильского месяца Картикка (ноябрь-декабрь), при полнолунии, на горе Аруначал зажигают огромную лампаду, свет которой распространяется на много километров.
Храм Аруначалишвар (Arunachalishwar Temple)
Открыт с 6 до 13 и с 17 до 22. Обычно с 12 до 16 все храмы в штате Тамил Наду закрываются на сиесту. Бомжи прячутся в тень, а белые — в свое туристическое гетто под кондиционер.
Храмовый комплекс — один из самых больших в Южной Индии, его площадь почти 10 гектар. Символ «лингам огня» находится в главном здании храма — Зале тысячи колонн. Но как и в остальных храмах, не индуистам вход туда запрещен. По всей остальной территории храма можно свободно гулять.
Гопурамы (башни над входами в храм) в Аруначалешваре выглядят невероятно огромными и просто потрясающими. Самый высокий в 13 этажей и 66 метров!
На территории храма вас скорее всего поймает один из местных гидов. Рекомендую воспользоваться. Обойдется в 100-200 рупий, в зависимости от способностей торговаться. Если повезет, расскажет то, что вы только что прочитали, покажет несколько интересных мест и вообще про индуизм и обычаи. Только обязательно поговорите с ним перед тем как соглашаться на экскурсию. У некоторых такой индийский английский, что ни слова непонятно.
Вечером в храме нам встретилась группа из трех человек, которые лежали на полу и молча смотрели в небо. При этом их не сильно заботило, что они заняли приличную часть территории и всем мешают ходить.
Подходим. Безошибочно определяем, что это соотечественники.
— Ребята, вам плохо? Может скорую?
— Ой, вы тоже из России? Не, скорую не надо, наоборот мы чувствуем себя очень хорошо. Здесь накрывает такой мощной энергией, что невозможно стоять. Анатолий из Москвы бредил каким то набором слов.
— Хороший у вас дилер…
— Я вас сейчас научу воспринимать мироздание. Давайте обнимемся все вместе и вы почувствуете энергию альфа потока.
Перевел это нашему гиду Кумару и предложил присоединиться, он чуть не подавился от смеха и отбежал в сторону. Анатолий стал пристраиваться ко мне сзади, его спутники Надежда и Валера пытались что-то сотворить спереди.
Я вообще не очень люблю потных незнакомцев, которые валяются на полу, а потом трутся об меня, поэтому пришлось отпихиваться рюкзаком и объяснять, что мы пастафариане и не обнимаемся прилюдно. Тогда Анатолий предложил нам вечером присоединиться к ним в ашраме, где они снимают 3 койки в комнате на 20 человек и заняться медитацией … Меня вообще забавляют такие люди, и под виски даже можно было бы послушать их, но только без всяких медитаций и джакузи, и не в этот вечер.
Гид долго ржал над ними. Он пояснил, что в Тируваннамалай приезжает очень много искателей нирваны и просветлений мозга. Которые думают, что через 2-3 дня им открываются астралы, чакры и вся тысячелетняя духовная практика ими освоена.
Кстати, про чакры.
Попрощавшись с Кумаром, мы очень быстро попали в объятия еще одного Анатолия, только индийского, по имени Прасат, который по совместительству духовный наставник, мастер медитации, йоги, массажа и аюрведы.
Прасат стал ковырять своим пальцем у меня в пупке (Шива, спасибо, что через футболку), покачивать головой и наконец горестно выдал, что моя чакра закрыта. Он готов поработать со мной, но это требует больших усилий и времени денег и лучше много. Я уже готов был продать машину и довериться опытному доктору, но Прасат сообщил, что моя аскеза не может включать в себя лагер и ребрышки-гриль. К сожалению буду ходить с закрытой чакрой.
Возле восточного входа в храм расположен очень колоритный базар. Покупать там конечно нечего, но посмотреть на местных персонажей занятно.
Здесь же чай и несколько местных столовок. Если пойти от входа вдоль главной улицы налево, можно найти магазины и еще больше едален.
День в Тируваннамалае был насыщен встречами.
Только избавились от Прасата, как нас настиг очередной бомж. Сунул в руки потертый блокнот, похожий на телефонную записную книжку, в котором были написаны фамилии и цифры. Оказалось, что если я напишу свое ФИО, дам донейшн, но не менее 500 рупий, то он будет каждый день молиться за меня. Судя по количеству записей, времени на привлечение новых клиентов у него не должно быть. В такой математике он был не силен, поэтому обошлись 10 рупиями, и записью в блокноте Акакий Акакиевич Башмачкин.
Поскольку храм работает до 13 часов, то лучше приходить пораньше. С раннего утра здесь гораздо интереснее — все что-то жарят, продают, толкаются, потом наступает жара и часть лавок закрывается на сиесту.
Возле храма есть БЕСПЛАТНЫЙ ТУАЛЕТ и ДУШ! Правда туалет никому не нужен, вдоль всей стены стоит жуткий запах мочи. Индийцы не были бы индийцами, если бы не помечали стены, даже древнего святого храма. Ну то есть пустить иностранцев в святилище нельзя, но погадить на стену — запросто.
Если встать спиной к восточному входу и пойти вперед по улице, то можно найти странную рекламу ателье с Томом Крузом, а чуть дальше недостроенное здание, сверху открывается хороший вид на храм и гору одновременно (второе фото в этом посте). В здании на первом этаже могут тусить подозрительные лица, делайте лицо кирпичом и ищите лестницу.
В районе Аруначалешвара больше делать нечего. Возле храма дежурят тук-тукеры, у которых есть готовый туристический маршрут. Можете конечно ими воспользоваться. Но это будет бестолковое катание по пыльному городу. В Тируваннамалае стоит съездить еще в два места: Ашрам Шри Рамана и храм Шри Пачайаман.
Ашрам Шри Рамана
Гора Аруначал кроме Шивы связана еще с одним индийским святым Шри Раманом. В Южной Индии очень любят этого святого, но у меня почему-то вся его история вызывает смех.
фото: сайт arunachala-ramana.org
В 1879 году в простой индийской семье родился обычный мальчик Шри Раман Махарши. Рос нормальным ребенком. В 16 лет он упал в обморок, вышел за пределы своего сознания, вернулся обратно и решил, что все окружающее его — не нужная суета, а ещё большая суета — общение, поэтому он перестал разговаривать. Никакого обета молчания, просто не хотел.
Выкинул свою одежду и ушел в храм Аруначалешвар. Делать он ничего не хотел, заперся в полуподвальной комнате и сидел молча. Его кормили, а он просто сидел и ни с кем не общался.
Но даже так его все раздражало, поэтому он ушел жить на горе в пещере. Там о нем продолжали заботиться и приносить еду. Большего ему не надо было.
О Шри Рамане узнали люди со всей Индии и поехали к нему решать свои жизненные проблемы. С чего они решили, что он будет ими заниматься, непонятно. Приходили, рассказывали о своих проблемах, а он молча сидел. Так появился первый коуч. К тем, кто не уходил, удовлетворившись его молчанием, он что-нибудь говорил краткое.
Тут подключились маркетологи и писатель Поль Брантон, выпустивший книгу «Путешествие в тайную Индию». По всему миру стало известно, что на горе Аруначала живет человек, который постиг мудрость и помогает всем. Тут же появились фотографии, книги, учения и магнитики на холодильник. В Тируваннамалай за просветлением направились тысячи повернутых европейцев. Когда Шри Рамана умер в 1950 году его оплакивали миллионы индийцев.
Сейчас в Тируваннамалае открыт ашрам Шри Рамана.
Ашрам — это древняя обитель отшельников в Индии (общяга), куда приходят все желающие для духовного обновления. Таких ашрамов по всей Индии множество.
Становящихся на путь просветления европейцев сразу видно. Они выглядят не как все — шаровары, драные шорты и балахоны, перестают причесываться и не стригутся, ходят зачуханные, непременно с хвостиком на голове, веревочкой на руке и цепочкой на ноге. Над ними ржут все индийцы, но просветляющиеся уверены, что приезжая на неделю, достигают астральных вершин. Платят деньги, за то, чтобы посидеть и нараспев выдавать что-нибудь типа «Ом Нама Шивайя». Такие же, но уже просветленные читают им лекции. Наших очень много, еще много немцев, французов, американцев. Если бы я не был слишком ленив, открыл бы пару таких заведений и продавал франшизу.
Ашрам Шри Рамана вполне приятное место. Это такой своеобразный духовный трудовой лагерь. Своя инфраструктура — залы для медитаций (обратите внимание — левая стена для мужчин, правая для женщин), кухня, столовые, храм, жилье для паломников. Есть индивидуальное жилье — домики на одного с отдельным входом или на несколько человек.
Стоимость не знаю, фиксированной цены нет, все на донейшн, размер которого индивидуален. Договариваться по контактам на сайте ашрама: ramana-maharshi.org. Желающих, естественно иностранцев, много, предпочтения отдаются тем, кто знаком с учениями Шри Рамана. Правда какие учения он написал и какие книги продают, если он все время молчал. Но не будем вдаваться в такие тонкости.
Подобных ашрамов очень много в Тируваннамалае.
Специалисты по раскрытию чакр, медитациям и духовным практикам ждут вас. Готовьте деньги!
Храм Шри Пачайаман
До отъезда было еще немного времени и тук-тукер предложил отвезти в небольшой храм Шри Пачайаман.
Совершенно не пожалел. Никого нет, тишина, можно зайти даже в святилище (только без фото), на территории много красивых цветных статуй.
Очень понравилось, гораздо интереснее, чем в ашраме Шри Рамана.
Управившись за день с Тируваннамалаем, вечерним поездом едем в самый мистический храм Чидамбарам.
Какая гадость поверхностная и самовлюбленная
Вы ранили мою душу своим комментарием (свернулся калачиком и рыдаю под столом).