Аренда авто в Исландии
Всё самое интересное, потрясающее и фантастическое, ради чего надо ехать в Исландию, находится за пределами Рейкьявика: лунные пейзажи, лавовые поля, мощные водопады, гейзеры, ледники и кратеры вулканов. Единственная возможность посмотреть максимум — это аренда авто.
Я прочитал десятки форумов и чатов, выписал все главное, проверил лично в недельном путешествии по Исландии. Сегодня рассказываю — какую машину лучше арендовать, все про парковки, как заправляться, где не надо ездить и можно ли ночевать в машине. В конце поста очень полезный FAQ и советы.
Какую машину арендовать для поездок по Исландии
Вдоль всего острова проходит шоссе №1, или Кольцевая дорога. Это основная трасса страны, связывающая города и проходящая мимо множества природных достопримечательностей. Все самые известные водопады, ледники и вулканы доступны с Кольцевой. Дорога заасфальтирована и находится в отличном состоянии. Для путешествия по шоссе №1 подойдет любой легковой автомобиль. Без проблем доберетесь до Dyrhólaey, Vik, и до Svínafellsjökull Glacier тоже.
Возможно к некоторым местам надо будет два-три километра проехать по нормальной гравийке. Но никаких проблем на легковом авто или паркетнике, кто любит покомфортнее.
В каких случаях нужен внедорожник
Если планируете исследовать удаленные районы, такие как центральное плато или труднодоступные участки с меткой «F-road», то без полноприводного автомобиля не обойтись. Эти дороги не асфальтированы, часто бывают каменистыми, с водоемами.
Дальше я поясню что такое «F-road». Но надеюсь вы понимаете, что наличие внедорожника не решит автоматически задачу пересечения реки вброд. Для этого надо обладать еще и определенными навыками. Поскольку экстремальное вождение не для меня, поездка по Исландии сразу предполагала все самые топовые места исключительно в пределах Кольцевой дороги, желательно без долгих разъездов по F-дорогам.
Где арендовать машину
Очень рекомендую бронировать машину заранее. Мне вообще показалось, что 90% машин, которые ездят по главной дороге Исландии, арендованные.
Смотрите варианты на DiscoverCars — много локальных и сетевых прокатчиков.
У меня было несколько важных условий:
- Прилетал в час ночи. Машина нужна сразу, а значит офис прокатчика должен быть круглосуточным, находиться в аэропорту или обеспечить трансфер/встречу. Потому что тратиться ночью еще на такси в отель, а утром к прокатчику, не особо хотелось.
- После поездки по Исландии я не сразу улетал, из Рейкьявика у меня был круиз. Значит у прокатчика должен быть еще офис в столице. Потому что ехать в аэропорт, сдавать там машину и возвращаться обратно — это долго и накладно. Аэропорт Keflavik (единственный международный) находится далеко от Рейкьявика.
- И хорошо бы без one way fee (это когда места получения и возврата разные).
Под мои требования подошел BlueCarRental. У них нет стойки в аэропорту. Офис расположен в 15 минутах пешком.
На семь дней за Kia Rio хотели 445 евро, а за Dacia Duster 510 евро. На DiscoverCars были предложения и дешевле, но повторю — под мои требования подошел только Blue. Дастер вроде как побольше внутри, чем Рио, решил взять его. Как потом оказалось, половина прокатных машин по всей Исландии — белый Dacia Duster.
120.000 исландских крон (800 евро) франшиза, такой же и депозит с карты.
Я не покупал дополнительно страховку с нулевой франшизой у прокатчика, обошелся той что в базовом предложении. У меня есть отдельная страховка франшизы от банка. Если ничего не знаете про виды страховок при аренде авто, прочитайте у меня есть отдельный пост.
В BlueCarRental за семь дней до начала аренды можно пройти онлайн-регистрацию, типа это ускорит получение. На самом деле ничего не ускорило. Но оформление документов заняло всего 10 минут. В полвторого ночи получил документы, ключи. Вместе не осматривали, все зафотографировал сам. Всегда делайте также. Еще и видео снимайте.
Практически новый Дастер, 5000 км пробега.
Удивлены, что полвторого ночи, а на улице светло? Ха-ха, это середина июня, это Полярный день, детка. Поймут только мурманчане.
Дороги в Исландии
- Асфальтированные. Как я уже говорил, самая известная — кольцевая дорога №1. Делает петлю вокруг страны. Не останавливаясь, можно проехать за 20 часов. Но фактически это невозможно. Потому что кроме езды по дороге надо немного сворачивать и подъезжать, а иногда еще и пешком подходить, поближе к крутым локациям.
- Второстепенные дороги. Ведут от деревень к главному шоссе. Могут быть как асфальтированными, так и c гравийным или грунтовым покрытием, но без ям. Это короткие дороги, не надо их бояться. По ним разрешено ездить любым авто.
- F-road (Fjall — «гора» на исландском) — дороги, которые не обслуживаются регулярно и по которым можно ездить только на внедорожнике. Это гравий, камни, ямы, реки. Дороги разной степени паршивости. Все прокатные компании сразу предупреждают, что проезд по таким дорогам только на внедорожниках. Если воображение рисует огромные монстр-траки, так нет. Даже Дастеру можно ехать по F-дорогам.
F-road в Исландии: что надо знать
Большинство F-дорог находятся в центральной части страны, это преимущественно горная местность. Не обязательно F-дорога — полная говнина. Вполне может быть хорошая гравийная дорога, на которой можно держать под 80км/ч.
На F-дорогах нет заправок, кафе и магазинов. Молчу про жилье. Еда, вода, полный бак — обязательны. По сравнению с другими, на этих дорогах очень мало машин ездит. Ни попутных, ни встречных. Вы наедине с пугающими пейзажами.
F-дороги доступны для проезда только летом. Причем открываются они в разное время — какие-то в июне, какие-то в июле. Нет четкого графика, потом что каждый год погода непредсказуема, тем более в Исландии. Вот на этом сайте есть актуальная информация на сегодняшний день. На safetravel.is можно узнать состояние дорог (открыты, закрыты, ремонт) по всей стране. У safetravel есть приложение, рекомендую установить — Google Play, AppStore.
На F-дорогах допускается езда только на автомобилях 4х4 с высоким клиренсом, а не просто полноприводным. Машины типа Subaru Legasy — 4WD, но из-за низкой посадки ездить на них по F-дорогам нельзя. Dacia Duster, Suzuki Vitara, да и Jimny, Toyota RAV4 — позволяют проехать по большинству дорог. На Toyota Hilux можно вообще везде, но вам не понравится ни цена ее аренды, ни прожорливость.
Все F-дороги требуют напряженной езды. Гравийная дорога может перейти в дорогу с камнями, а благодаря все той же исландской непогоде, небольшой ручей может стать вполне себе маленькой речушкой. Надо ли оно вам? Решайте сами.
Для первой поездки я выбрал несколько популярных мест, так чтобы не надо было пересекать реки, полдня ездить по каким-то ебеням, чтобы посмотреть на еще одни лавовые поля, которых и так хватает. Съехали с дороги №1, часа три-четыре покатались по F-road, вернулись обратно на «Кольцо» и едем дальше. Подробнее о том по каким дорогам куда можно добраться и что посмотреть, расскажу в общем посте про Исландию (ссылка тут появится).
Скоростные ограничения
В Исландии установлены следующие максимальные скорости:
- В населённых пунктах: 50 км/ч (если не указано иное).
- Вне населённых пунктов: гравийные дороги: 80 км/ч, асфальтированные дороги: 90 км/ч.
Заправки в Исландии
Большинство заправок, которые вы встретите на дороге, будут автоматическими. Никаких кассиров. Только колонка. Английский язык в меню был везде. Действует предоплатная система.
Подъехали. Заглушили двигатель. Пистолет в бак. Выбираете сколько литров или на какую сумму. Оплачиваете. Заправляетесь. Возвращаете пистолет.
Если выбрали не сумму, а литры, например, 20 литров, а в бак влезло 18 литров, разница через некоторое время автоматически вернется. Ничего делать не надо. Я не разбираюсь сколько там делений/литров, поэтому все время выбирал полный бак. Здесь тоже есть особенность. Если выбрать полный бак, то сразу авторизуется примерно 200 евро (30 000 крон). После заправки списывалась фактическая сумма, и вот этот депозит в 200 евро сразу же разблокировался.
В Рейкьявике заправок много, а вот дальше рекомендую дозаправляться на всех АЗС по пути, их не так много будет. Потому что и городов то не будет, только небольшие поселки. И придорожных кафе тоже почти нет.
Парковки
Парковки в Исландии, особенно возле природных достопримечательностей, организованы в специально отведенных зонах. Большинство из них платные — 700-1000 крон.
Парковщиков нет. Оплата производится в киосках-терминалах. Необходимо выбрать тип — легковой авто, далее ввести номер машины (рекомендую сфотографировать его, чтобы был под рукой), и e-mail для электронной квитанции. Оплата картой. Никакие чеки не печатаются, под стекло ничего не надо класть. Парковки действует весь день оплаты, так что по времени нет ограничений.
Например, через дорогу от Geysir Geothermal Area была бесплатная парковка возле большого ресторана с сувенирным магазином. А вот возле водопада Seljalandsfoss уже надо было заплатить на парковке 700 крон. Никаких шлагбаумов нет. Но на въезде камеры, Большой Брат следит и все фиксирует.
Не заметил, что возле Ледниковой лагуны Jökulsárlón (которая рядом с Diamond beach) есть указатель о платной парковки. И не заплатил 1000 крон. Уже после окончания поездки и возврата машины, прокатчик прислал письмо: с вас штраф 2000 крон + 1000 крон парковка.
Так что внимательно смотрите. Если это не стоянка, которая после съезда с дороги и еще 5 км по гравийке, скорее всего надо платить. На въезде будет знак платной парковки.
Советы, частые вопросы
- Самая большая опасность — камни из-под колес. Соблюдайте хорошую дистанцию.
- «Ооооо!!! Смотри какой вид! Останови, надо сфоткать!» В первые два дня это будет постоянно. Не надо сразу по тормозам и резко съезжать на обочину. Сбрасывайте скорость и медленно съезжайте на обочину. Там гравий, может и утянуть.
- Вторая опасность — ветер. Нет, он не сносит машину, ветер может вырвать дверь. Не шутка. Рекомендуется при возможности парковать машину против ветра. Крепко держите дверь когда открываете. В большинстве страховок это вообще не страховой случай.
- Притормозив на обочине, будьте аккуратны и долго не стойте. Дороги не широкие, не занимайте полосу для движения.
- Если висит знак частной территории — заезжать нельзя. Даже если нет забора, а впереди сногсшибательный, еще один потрясающий водопад. Фотографируйте издалека.
- Диких животных нет, но домашние ходят где им захочется. И на дороги тоже выбегают.
- На длительном расстоянии могут быть довольно унылые пейзажи: выжженная земля без единого деревца. Через пару десятков километром от этого однообразия начинает клонить в сон. Меняйтесь за рулем или останавливайтесь отдохнуть.
- Нет никаких разрешенных превышений максимальной скорости. Такое вообще только в России есть. Знак «максимум 50» означает, что на спидометре максимум 50.
- Ближний свет должен быть включен всегда, днем и ночью.
- Нельзя ночевать в машине на парковке, обочине или возле АЗС. Только в специально оборудованных местах для кемпингов. Не важно есть у вас палатка или будете спать на заднем сиденье. Ночевать в иных местах нельзя.