Еда в Японии
Всем коничива!
Последнее, что грозит вам в Японии — остаться голодным. Даже готовая еда из обычных сетевых магазинов здесь вкуснее, чем в некоторых ресторанах там, где вы живете. Не знаю, что они добавляют в простые сэндвичи в пластиковой коробке, но остановиться невозможно — хочется попробовать все, даже те, что с клубникой.
В Японии еда — это отдельное приключение. Здесь вкусно все и везде: в круглосуточных конбини, в вендинговых автоматах, на рыбных рынках, в скромных изакаях, небольших кафе и, конечно, в сушильнях с конвейером. Я собрал все, что стоит попробовать — от странных сэндвичей до устриц размером с ладонь.
Конбини: японские круглосуточные магазины
Иногда в русскоязычных источниках пишут «комбини», но по-японски это все-таки «конбини».
7-Eleven, FamilyMart, Lawson. Посещать вы их будете чаще, чем японские храмы.
Формат «магазин у дома». Это как Пятерочка, но намного лучше. Называются конбини. Их не то что много, они буквально на каждом углу. Открываете Гугл карту и в радиусе 100 метров будет несколько конбини. Почти все круглосуточные. В большинстве этих магазинов есть зоны, где можно самостоятельно разогреть купленную еду и тут же перекусить. Пробуйте все, что там продается — всякие готовые рисовые изделия, конфеты в упаковках, бутерброды.
Обычные треугольные сэндвичи в пластиковой упаковке. Те, которые когда жуешь, прилипают к зубам, а по вкусу непонятно что ешь. Так вот в конбини они выглядят так же, но при этом вкусно. Покупайте все подряд и дегустируйте на месте или в отеле.
Кто в первые дни страдает джетлагом, обычно затариваются разными продуктами в конбини, и потом до трех ночи нажевывают в отеле. У меня нет проблем со сном, но так хотелось все попробовать, что вечерняя дорога в отель всегда проходила через соседний конбини.
В жаркий день, холодный смузи из 7-Eleven, самостоятельно приготовленный в аппарате — это просто нереально. Как его приготовить — вот ссылка на видео в Телеге (подписываться не призываю, но если сделаете, планирую там со временем выкладывать отдельный контент). Я в видео пропустил *рукалицо* один момент, когда надо снять этикетку сверху и отсканировать штриход на аппарате, он тогда определяет что надо делать и открывается дверца.
Запомните: в конбини есть мусорки. Эта важная информация и почти что лайфхак. Потому что уличные мусорки в японских городах с трудом найдете, а таскать весь день банки и бутылки от напитков, фантики от конфет и прочий мусор не особо хочется.
Не знаю как называется этот рис и с чем именно он внутри, может и котлета, но необычно и опять вкусно, как быстрая закуска.



Как есть онигири и не облажаться
И не только онигири.
Японцы специалисты по инструкциям, они делают их ко всему, что окружает: вы узнаете как пользоваться пепельницей, как пользоваться туалетной бумагой.
Поэтому на купленном продукте не надо сразу рвать упаковку. Посмотрите — возможно есть схема, как правильно открывать (насыпать, наливать). Мой первый онигири (японский рисовый треугольник) развалился, потому что я не стал смотреть на упаковку.
Если на коробке пудинга внизу есть пимпочка с циферкой, значит это не просто так. Надо сделать последовательные действия и тогда шоколад окажется сверху желе. Если из коробки с едой торчит веревка — это не просто так. Если сделаете все правильно, то еда начнет нагреваться. Согласен, звучит как магия.
- Сперва потянуть за 1.
- Затем за 2, потом за 3.
- Почти получилось идеально.
Вендинговые автоматы: напитки на любой вкус
Их еще больше, чем конбини. На каждом шагу. На всех станциях метро и платформах, возле подъездов домов, на этажах отелей, в парках. Везде, куда вы пойдете, будет вендинговый аппарат. Цены почти такие же, как и в магазинах. В основном с напитками — газировки, зеленые чаи, кофе.
Красные кнопки — горячий напиток, синие — холодный.
Я реально подсел на горячий кофе в металлических банках. Нет, они определенно что-то туда подмешивают для привыкания. А пробовали газировку с кусками желе? Ну как мимо такого пройти.
Оплата монетами, или мелкими купюрами. В некоторых продвинутых аппаратах можно оплатить Suica/Icoca — проездными картами. И во всех конбини также можно оплатить наличными, международными картами, транспортными картами.
Кстати, вот вам идея для рилс (подсмотрел у одной азиатки) — сделать серию секундных видео себя в разной одежде, на фоне разных автоматов и потом объединить в один. Я снял себя на фоне первых пяти, потом забил на это. Лентяй.
Суши-рестораны: ленты, поезда и оливье
Не разбираюсь и даже не готов заучивать все эти названия и в чем отличия между нигири, маки, урамаки. Для меня это все суши. Но именно в Японии я понял, насколько они могут быть разными и красивыми.
Самое интересное — конвейеры с суши (они же суши-лента или kaitenzushi). Находятся очень просто: на Гугл-картах ищите «конвейеры с суши» или «kaitenzushi».
Встречает сотрудник, проводит за стойку с лентой, настраивает планшет на столе — и понеслась.
С ленты берем то, что нравится. Маленькие тарелки, на которых по две суши. Съели, поставили тарелку возле себя, берем следующую. Цвет тарелки соответствует цене. Например: все, что на фиолетовых тарелках стоит 250 йен, на зелёных — 350 йен. Сейчас цены и цвет только для примера.
Если надо пиво, вино, саке, суп или что-то жареное — заказываете через планшет и официант принесет. Если самому лень тянуться к ленте, можно все выбрать в планшете и официант также принесет. Поэтому когда спрашивают на входе: за столик или у ленты? Конечно лучше у ленты.
Роллов с огурцом или морковкой не бывает. Семга, красная икра, сырые гады всех видов, тунец, суши с омлетом, суши с оливье, с котлетой. Обалденно.
На каждом столике кипяток и зеленый чай. Если не хотите алкоголь или газировку, вода и маття бесплатно, сколько влезет.
Как наелись, на планшете нажимаем кнопку вызова официанта. Приходит обученный человек, считает тарелки, выписывает счет, оплачиваете на выходе.
Редко, но встречаются конвейеры-паровозики. Заказ через планшет и через пару минут приезжает персональная тарелка. Ещё заказ — ещё тарелка.
Вариант элитный — шеф делает суши при вас. Он будет так долго, очень долго, выкладывать на тарелку одну сушину, ровняя каждый милиметр на листке кувшинки и пинцетом украшая ее срезом пестика молодого лотоса и капелькой утренней росы, что …. Идите-ка лучше в конвейерную сушию.
Рай для интроверта
Все эти ненужные общения с официантом у японцев не приветствуются. Во многих заведениях на входе стоит автомат: есть меню на английском с фото и описанием. Выбираем. Оплачиваем. Забираем кучу чеков. Если никто не бежит встречать, значит надо садиться и ждать пока на табло не появится номер. Если встречает сотрудник — отдаете ему чек, садитесь и ждите, все принесут.
Японцы сразу видят, что к ним пришли туристы, поэтому кто-то из персонала в случае замешательства подскажет последовательность действий. Также как и в суши-конвейерах, во всех нормальных заведениях горячая/холодная вода, зеленый чай — бесплатно.
Чаевые не нужны
Про это уже все знают — в японских заведениях оставлять чаевые не надо, они просто не понимают, что это. Да, это так и есть.
Но это не мешает все тем же японцам в туристических местах добавлять 5-10% или фиксированную сумму к счету. Например, за то, что пришли на ужин. Или тоже случай — гуляли по вечернему Токио, решили отдохнуть в баре полчаса. Администратор на входе сразу предупредил: кроме стоимости напитка надо еще заплатить по 500 йен с человека — плата за обслуживание. Такие случае очень редкие. Скорее это исключение, но оно имеет место быть.
Изакая — японские бары с ужином
Они все очень маленькие. Все как в кино.
Но есть важный нюанс. Некоторые заведения могут не обслуживать иностранцев. Дело не в том, что туристы им не нравятся. Японцы в большинстве вообще не говорят на английском. И для них будет полнейшим дискомфортом чувствовать, что вам дискомфорт.
Поэтому иногда рестораны на входе пишут типа: велком иностранцы, или — есть меню на английском. Но можно (и нужно) зайти в любое понравившееся заведение. Скажут либо нет мест, либо посадят и дадут планшет. А дальше уже знаете, что делать — как в сушильнях. Или дадут меню с картинками. В самом крайнем случае переводчик Гугл отлично справляется с переводом картинок и текста. Я знаю, что такое рамен, а что такое рамен пуньвуньмунь не знаю — заказываю и пробую. Мы же в Японии, а значит вкусно все. Иногда бывает мало, особенно быстро улетают закуски — заказываем еще, не стесняемся.
Еще нюанс. Могут быть залы для курящих и некурящих. В залах для курящих бывает очень накурено. Если в некурящем не было мест, мы сразу уходили и шли в следующее. Всегда есть столик через десять минут поисков.
Якинику — барбекю по-японски
Якинику — японский вид барбекю, когда сам, на гриле, встроенном в стол, жаришь мясо. А какое мясо в Японии надо есть, если ты не токийский офисный работник? Конечно вагю. Никогда не пробовал его раньше.
Вагю — не просто мясо, а японская порода коров. Специальные корма, особый уход. Некоторые фермеры делают массаж коровам. В результате получается премиальное мраморное мясо с высоким содержанием жира.
Тонкие ломтики обжаривают не больше 20 секунд. Я готовлю исключительно по рецептам Юлии Высоцкой, поэтому первые куски кремировал. Надеюсь никто не видел.
Никаких специй и приправ не надо, достаточно немного соевого соуса. Вкус вагю невероятно нежный, немного сладковатый, на обычную говядину совершенно не похож.
Рыбные рынки
Конечно обязательно посещать. В Осаке понравился больше всего. Вообще, Осака — гастрономическая столица Японии. Все, что продается на рынках тут же готовят. Краб, моллюски разные, все жарят за пять минут при вас. Даже ту самую рыбу «фуга» можно попробовать. Только это будет очень, очень маленький кусочек. Я конечно сперва встал в очередь к мастеру, который мастерски выкладывал 3 см этой рыбы на листик. Потом поинтересовался как на вкус, одни честно сказали — выкинутые 2300 йен.
Так что пошли устриц есть. Японские устрицы — кайф, какой там французский жилардо. Размер просто конь-сайз. Три штуки и объелся. На следующих фото и видео — это еще небольшие, есть и крупнее. Одна устрица в рот с трудом помещается, а откусывать устрицу я даже не представляю как можно.
Обязательны к посещению:
- В Токио Цукидзи (Tsukiji Outer Market) — там есть второй этаж и обстановка как на фудкорте, возможно кому-то попроще разобраться, чем стоять в очередях вокруг маркета.
- В Осаке — Kuromon Ichiba. Шикарный гастрорынок. Там есть все и организовано намного лучше, чем в Токио. Купить гигантских устриц и съесть на месте. Заказать морепродукты и тебе тут же их приготовят.
На рынке в Осаке есть один павильон из гида Michelin. Это которые без звезд, но рекомендовано. Делают там курицу в кляре, как в KFC. Такие места — часть раздела Michelin Guide Selection: не пафос, не дороговизна, а просто хорошая еда, проверенная лично инспекторами Michelin.
Так что если хотите отметиться в Мишленовском заведении, но не готовы платить сотни евро за то, после чего надо «догоняться» в ближайшей кебабаной, ищите на рынке этот павильон.
Небольшое видео — рыбный рынок в Осаке (с ценами!).
Саке и местный алкоголь
Принесли холодное саке. Первая мысль — что за наипалово, это же вода. Без вкуса и запаха. После третьей рюмки саке прекратили пить, потому что ноги стали совершенно ватными. Горячее саке запахом немного отдает несвежими носками и чувствуется вкус алкоголя, но не так как водка или самогон. Короче на любителя.
Вино нормальное, мне понравилось. Брали несколько бутылок белого в 7-Eleven. Пиво Asahi- хороший лагер, продается везде.
Десерты
Не особый любитель. Но это же Япония. Обычные чизкейки и клубнику в шоколаде пропустил, зато перепробовал все, что можно было найти в конбини. Даже мини-тортик в банке — выглядит как газировка, а внутри мягкий бисквит с кремом. Странно и мило.
Мороженое из маття (или матча — зеленый порошковый чай) — это необычно. Легкая горчинка, нежный вкус, освежает и не приторно. Обязательно попробуйте, даже если не фанат зеленого чая. Я вообще его не пью.
Моти с начинкой — традиционная японская сладость. Мягкая клейкая рисовая оболочка, а внутри сладкая паста из фасоли, иногда с клубникой или маття. Самая вкусная версия попалась в Nakatanidou, небольшой семейной кондитерской рядом с вокзалом в Наре (да, это там, где парк с оленями). Если будете в тех краях, обязательно загляните — заодно посмотрите как делают моти.
Бэнто: обед в коробочке
С момента как я начал мечтать о Японии, в моем to-do списке было не просто проехать на японских поездах, но обязательно с бэнто, или вернее с экибен.
Бэнто продается в конбини. Но нужен Ekiben — это сокращение от eki (станция) + bento (обед в коробочке). Это те же бэнто, но продаются на железнодорожных вокзалах.
Японские особенности
Про палочковый этикет. Палочки не облизывают. Не втыкайте палочки в рис, и не передавайте еду между палочками друг у друга — так делают на похоронах. Если надо положить палочки на стол — скорее всего будет специальная подставка, или подставку можно соорудить из палочкового чехла. В конце концов салфетки есть.
Если принесли яйцо в скорлупе, с вероятностью 99% оно сырое или едва свернулся белок. Чистите аккуратно. Его кидают в суп, и размешивают, как соус.
Если заказали не пойми что, и принесли сырое мясо, капусту, тофу, грибы, кастрюлю и плитку, на которой надо готовить самим — это сукияки. Включаете горелку и тушите все ингредиенты, пока капуста не станет мягкой. Соус найдете на столе. Во время приготовления едим разные закуски и пьем пиво.
Рамен — тонкая пшеничная лапша в бульоне, удон — толстая. В Токио более популярен рамен, в Осаке и регионе Кансай — удон.
Кусикацу — маленькие шашлычки на шпажках с мясом во фритюре.
Такояки — шарики из теста с кусочками осьминога. Осака — столица такояки. Осторожно, они горячие, не обожгите язык. Пробовать обязательно.
Тэппаньяки — широкая плита, вокруг которой сидят посетители, а повар готовит еду. Иногда развлекает шутками. Если интересно, посмотрите, я показывал ресторан с Тэппаньяки на борту круизного лайнера Costa Smeralda. Но там шеф говорил на английском, в японских скорее всего нет.
Кайсеки — японская высокая кухня. Приносят 20 маленьких мисочек, в каждой из которых лежит кусочек чего-то, примерно 2 см. Иногда не определить, что съел — рыба, мясо или овощ, сырое или вареное. После такого ужина обычно надо догоняться раменом.