Японские туалеты
Коничива!
Если вы думаете, что туалет — это просто место «по нужде», вы явно не были в Японии. Там это как минимум культурный шок.
В этом посте будет все: как я впервые затупил, столкнувшись с прогрессом, зачем кнопка с нотой, и почему общественный туалет в Токио стоит вашего внимания. Расскажу про главные пиктограммы на панели управления и тот самый фильм, где герой моет туалеты с такой любовью, что хочется заплакать.
Хьюстон, у нас проблема
Представьте: 16 часов в полете, терпели из последних сил, наконец-то приземлились в Осаке, выходите из самолета, добегаете до первого туалета в зоне прилета, а там вот это.

То ли в космос, то ли на выставку. Смотришь на него и сесть страшно. А смывать-то как? Поигрался со всеми кнопками — ничего похожего. Поводил рукой, ногой, попробовал голосом. Из соседней кабинки подсказывают — слева на стене ещё один пульт управления. В последующем выяснилось, что у всех смыв либо отдельной кнопкой или дополнительная клавиатура на стене, либо старый, добрый, механический рычажок на сливном бачке.
Смотри по сторонам
В предыдущем посте про еду в Японии я уже говорил — японцы специалисты по инструкциям и делают их примерно ко всему. Туалеты не исключение. Если есть время свободное время и нет освежителя, чтобы почитать, можете заняться изучением где и что там включается, как пользоваться туалетной бумагой.
Пиктограммы на японском унитазе
Зашли в кабину, сели, а перед вами пульт, который по виду тянет на панель управления самолетом. Паниковать не надо: значки в целом универсальны.
- rear (или shower) — моет между булок.
- front (или bidet) — это для женщин, но любопытные мужчины тоже могут попробовать.
- pressure (или spray strength) — уровень напора. Когда нажали rear/front, будет слабая струя — «почесала, но не помыла», если надо, чтобы «прямо в душу», добавляете до желаемого плюсом.
- nozzle position — точная настройка (вперед/назад), чтобы вода попадала в цель.
- privacy — это когда вы фея и стесняетесь пукнуть, включается шум воды, иногда птички.
- flush/light flush — смыв/маленький смыв.
- wand clean — это не для вас, это для него. Для унитаза. Самоочистка форсунки, той самой палочки, откуда потом будет струя в ваше светлое будущее. Господи, что я пишу… В общем, если внешний вид этой выдвижной конструкции вызывает сомнения (или вы просто из тех, кто не доверяет первому встречному распылителю), запускайте wand clean. Он вылезет, промоется, спрячется обратно.
- seat — включает подогрев сиденья.
- open/close — редко, но бывают кнопки управляющие подъемом и опусканием крышки унитаза. Полный hands-free. Не надо больше поддевать её ботинком. Праздник чистоты.
И как только я успел привыкнуть ко всем базовым функциям: помыли, просушили, чмокнули на прощание, как появляется новая услуга.
озвучка топ!
Для родителей: туалет без паники
Еще один момент, которому хочется аплодировать: в некоторых японских туалетах в кабинке есть специальное детское кресло. Да, вы заходите, и там не просто унитаз, но и удобный держатель, куда можно посадить ребенка, пока вы занимаетесь своими делами. Идеально для родителей, которые гуляют с детьми в одиночку.
Общественные туалеты в Японии: всегда рядом и всегда чистые
Вообще с туалетами в Японии все отлично. Захотел, в течение 5-10 минут найдешь. Чистый, бесплатный.
На каждой станции метро точно есть туалет. А на больших станциях их несколько, на каждом уровне. Да, и все с такими прибамбасами.
Не представляю всю боль японцев, когда они приезжают в другие страны и заходят в общественные туалеты. К тому же еще и платные. Металлические будки и пластиковые кабинки в Питере. После посещения хочется сжечь себя, туалет и бабку при входе.
В Токио есть целая серия дизайнерских общественных туалетов — проект The Tokyo Toilet (https://tokyotoilet.jp/en). Всего установлено 17 туалетов. Создавали их не просто архитекторы, а настоящие звезды, например, Тадао Андо. Погуглите, это тот, у которого бетонный дзен. И в целом, там не какое-то цыганское барокко, везде современный японский стиль с вниманием ко всем мелочам. Цель проекта — показать, что даже общественный туалет может быть красивым.
Я сперва включил в план посмотреть на пару, но к сожалению не успел, оставлю на следующий раз.
Но эти туалеты показывают в одном хорошем, добром японском фильме «Идеальные дни» (Perfect Days, 2023). Номинант на «Оскар». Главный герой — уборщик этих самых дизайнерских туалетов. Фильм очень рекомендую. Такой неторопливый, красивый и философский.