Изучаем меню: что поесть в Калмыкии
Калмыцкая кухня не понравилась. Вообще ничего. Гастротуры в Калмыкии обречены на провал.
Понятно, что степные, кочевые народы готовят незатейливо, без специй, при этом жирно, нажористо. Так чтобы один раз поел и весь день скакать. Но мне все же ближе еда, в которой есть пряности, аромат приправ и многообразие вкусов. Поэтому для меня все было невкусно.
Итак, что есть поесть в Калмыкии и где это попробовать в Элисте.
Где есть в Элисте
Ужинали в ресторане “Уралан”, обедали в “Калмыцкая кухня №1”. Некоторые советуют еще столовую самообслуживания “Калмыцкая кухня” – не знаю, не был, оценить не могу.
“Уралан” – пафосное заведение, дорого, порции средние. Вечером будьте внимательны. В ресторане кроме нас никого не было. В какой-то момент подошел тип, представившийся “охранником” и сообщил, что после 19:00 в заведении нельзя находиться в шортах. Предложил два варианта – быстро доесть, что принесли, но заплатить за все и уйти. Или… взять тарелки и доесть перед входом. В ответ получил встречное предложение – снимаем шорты и дальше сидим в трусах или без. Ушел думать и больше не вернулся.
“Калмыцкая кухня №1” – два ресторана в городе, интерьер попроще, готовят получше, ценник поприятнее. В меню нет изысков из верблюжатины как в “Уралане”, но основные блюда попробуете.
Что попробовать
Основа всех калмыцких блюд – мясо, а главное мясо – баранина. Гарниры у калмыков не в почете. Я их понимаю, зачем набивать желудок рисом, когда лучше побольше мяса в топку закинуть. Но если без фри не можете, в меню оно все есть.
Тут в интернетах некоторые интересуются рыбными блюдами в Калмыкии. Не, ну серьезно? Какой лосось в степях?
Супы
- Дотур. У калмыков считается чуть ли не самым главным блюдом. Есть вариация в жареном виде, но лучше пробовать именно в виде супа. Готовится из всех бараньих потрохов: почки, печень, рубец, кишки. В процессе варки добавляется кровь, молоко, жир. Запах специфический, но терпимый, есть можно. Никакого удовольствия не получите, зато насытитесь. Долгое неприятное послевкусие гарантировано.
- Махан. Простой, мясной суп. В тарелке вас ждет бульон с большим куском мяса, отварным картофелем и луком.
Вместо хлеба попробуйте борцоки – пресные пончики, по форме напоминающие “хворост”, жареные в масле.
На фото дотур в разных ресторанах. Да, я вкусовой мазохист, попробовал от нескольких поваров.
Стартеры
- Царцаамаг. Зельц из говядины и баранины. Мало желе, много мяса, плотная консистенция. В Чувашии пробовали тоже самое, там это блюдо называется “шартан”. Оно ничего так, но мне больше нравится классический “новогодний” холодец.
- Хото. Сухая баранья кровяная колбаса.
Второе
- Бёрики. Пельмени как пельмени. Конечно пельмешки – всегда вкусно.
- Хурсн махн. Жаренная баранина с лапшой. Еще один беспроигрышный вариант.
- Хорхог. Купился на описание в меню “Уралана”. Блюдо из степной баранины, готовится в закрытом котле за счет тепла раскаленных камней. В эпоху Чингисхана, камни перед едой передавали из рук в руки. Считалось, что это вытягивает все болезни. Я предпочитаю современную медицину, поэтому жирные камни не трогал. Хорхог не особо понравился – обычное тушеное мясо с луком. Камни пару минут шипят.
- Махайн гуйрта. Отварная баранина с вареными кусками теста. Как хинкал у дагестанцев. Подается с наваристым бульоном, потому что сухие куски мяса и теста трудно заходят.
Десерты
- Шарсн усн. В молоко добавляют разные специи, муку, яйца, сахар, томят до кремового состояния, охлаждают, обваливают в муке, жарят. Очень на любителя. Второй раз я бы это не заказал. Опять же купился на описание в меню. Типа пленные китайцы кормили этим монгольских ханов и блюдо было популярно среди элиты.
Что пить в Калмыкии
- Чигян – кисломолочный напиток, как тан или айран. На основе чигяна делают местный алкоголь – араку. Мутная самогонка разной крепости.
- Джомба.
Если дотур – король среди калмыцких блюд, то джомба – главный напиток.
Плиточный зеленый чай заливается горячим молоком с водой, добавляется масло, соль, перец, корица, мускатный орех. Подается в пиале. Это вроде как утоляет жажду. Ни разу не смог допить до конца.
У меня в школе классную доску вытирали тряпкой неизвестного происхождения и возраста. Да, ту самую, которой на переменах играли в сифу. Если эту тряпку намочить, она воняла просто адски. Ну это я тогда так думал. А сейчас понимаю, что пахла она, как джомба. Не облизывал, но наверное на вкус такая же была.
Калмыцкий плиточный чай продается в продовольственных магазинах в Элисте, можете привезти домой и угощать джомбой друзей, от которых хотите избавиться.
Если думаете, что я какой-то там сноб, так вот ничего подобного. Вот авторитетное мнение нашего классика.
Александр Сергеевич Пушкин “Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года”:
В котле варился чай с бараньим жиром и солью. Она предложила мне свой ковшик. Я не хотел отказаться и хлебнул, стараясь не перевести духа. Не думаю, чтобы другая народная кухня могла произвести что-нибудь гаже. Я попросил чем-нибудь это заесть. Мне дали кусочек сушеной кобылятины; я был и тому рад.