Эль Чальтен: трекинг к горе Фицрой
Полюбовавшись ледником Перито Морено, прокатившись по озеру Архентино, вечерним автобусом из Эль Калафате отправляемся в маленький (да-да еще меньше, чем Калафате) туристический поселок Эль Чальтен. Из Эль Калафате в Чальтен идут автобусы от разных транспортных компаний, все очень комфортабельные. 3 часа в дороге пролетают незаметно.
Кстати! Из Эль-Калафате организуют однодневные туры в Эль Чальтен с треккингом.
На автовокзале в Эль Чальтене нас встречало одно одинокое такси. Ездить тут особо некуда, все предпочитают пешком, все рядом. Весь поселок можно за полчаса обойти с одного конца до другого. Да и ведь трекинг — это основное зачем сюда приезжают.
В поселке есть пара супермаркетов, кафе и ресторанов. В несезон (весна-лето) почти все закрыто. Но в мае все магазины работали.
Останавливались в Complejo Como Vaca — комплексе бунгал. Бунгало состоит из одной спальни в которой две двухъярусные кровати, одна большая двуспальная кровать, кухня-гостиная с диваном и всем необходимым для приготовления еды. Конечно душ+туалет также присутствуют. То есть в этом бунгало спокойно может разместиться 7-8 человек.
Из Эль Чальтена есть несколько многодневных походных маршрутов и коротких, рассчитанных на один день. Особой популярностью пользуются два легких трекинга — первый к Сьерра Торре и второй к Монте Фицрой и лагуне Капри.
Вся территория вокруг Эль Чальтена — это национальный парк Лос Гласиарес (Los Glaciares). Плата за входа не берется. Для любого трекинга надо сперва получить пермит у парковых рейнджеров. Это конечно формальность, но делается для безопасности туристов, мало ли что случится по дороге.
С утра первым делом идем в домик рейнджеров.
Вершина Фицроя спряталась.
Начало трекингов к Сьерра Торре, Монте Фицрой и лагуне Капри расположены в разных частях города, при подходе к началу дороги будут указатели.
Есть еще один короткий трекинг к озеру Вьедма, начинается прям от рейнджеров, рассчитан на полчаса ходьбы.
Так как мы были ограничены во времени, то сходили по самому легкому — к Монте Фицрой и лагуне Капри. С собой обязательно брать воду и еду. В горах ресторанов нет!
Этот маршруту состоит из двух частей — 4 км до первой смотровой площадки и небольшой круг оттуда же до лагуны Капри. Можно еще пройти 4 км дальше, поближе к Фицрою.
Врожденный географический кретинизм направил нас сперва в начало маршрута к Сьерра Торре. Несмотря на наличие указателя, что это дорога к Сьерра Торре, мы все равно поперлись в гору. Забравшись решили уточнить в карте, поняли что не туда, спустились, и пошли дальше по городу.
Внизу Эль Чальтен.
Дорога приятная, простая и специальной подготовки не требует. Но надо учитывать, что это не ходьба 4 км по ровной трассе, а вверх-вниз по пересеченной местности. Вокруг горные ручьи, пробовали — без последствий!
Тишина, красота, и потрясающий воздух. Никакой промышленности и автомобилей на много сотен километров.
Первая смотровая площадка. Заснеженные вершины гор, Фицрой в облаках. С этого момента не фотографировать уже не возможно.
Облако как зацепилось с утра за вершину горы, так и не уходит. Делаем небольшой перерыв на бутерброды и кофе, любуемся нереальными красотами, ждем когда покажется весь Фицрой.
Небольшая история, которую я нашел на просторах интернета.
27 декабря 1831 года из Портсмута в кругосветное плавание отправился корабль «Бигль», во главе с офицером британского военно-морского флота Робертом Фицроем. На этом же корабле был и выпускник Кембриджского университета Чарльз Дарвин. Достигнув берегов Южной Америки, корабль провел у ее берегов больше трех лет. Фицрой проделал огромную картографическую работу, нанес на карту многочисленные островки у восточного и западного берегов материка, исследовал Магелланов пролив и Патагонию.
Однако Роберт Фицрой во время своего путешествия так и не увидел гору, которая сегодня носит его имя. Спустя почти 40 лет после его плавания на южноамериканскую вершину в дебрях Патагонии наткнулся аргентинский путешественник Франсиско Морено. Он решил назвать пик высотой 3375 метров в честь знаменитого британского исследователя.
Сильный ветер, однако никак не хочет сдувать облако с вершины Фицроя. На этом мирадоре провели около часа. Движемся дальше, в надежде увидеть Монте Фицрой целиком, без облаков. Ветер дает нам все шансы на это.
Но это никак не хочет сам Фицрой. Максимум, что он показал.
От мирадора дорога ведет к лагуне de Los Tres. Это еще пара километров, но уже в гору, на час-два. А вид от туда зависит от погоды. Идти стоит только в солнечную, безоблачную погоду, иначе никаких гор не будет видно. Если позволяет погода, световой день и есть время, то можно пройтись.
У меня не было особого желания сбивать ноги, поэтому пошли к лагуне Capri. От мирадора Монте Фицрой неторопливым шагом до нее идти минут 40. Виды открываются еще красивее.
По идее на рассвете вершина Фицроя должна быть золотой, но для этого надо аргентинское лето и палатка (совсем не наш случай).
Фантастические облака.
Позагорали полчаса и двинулись в обратный путь. Итого по времени у нас ушел полный день.
Все же на Эль Чальтен надо 2 дня. Во второй день обязательно отправиться по маршруту к Сьерра Торре. Зато у меня будет повод вернуться.
Ранним утром автобус отвез нас обратно в Эль Калафате. Летим на самый юг континента, Огненная земля — Ушуайя.