Ледник Перито Морено
Ранний рейс Буэнос-Айрес — Эль Калафате. Отсюда началось наше небольшое путешествие по самой настоящей Патагонии. Впереди 3 дня озер, гор и главное ледников.
Из аэропорта в отель можно доехать на групповом трансфере VES Patagonia. Заранее бронировать места не надо, живая очередь, стоит $3. Трансфер стоит и ждет всех пассажиров, на это уходит 20-40 минут. Мы решили не тратить время и за $15 уехали на такси. Потому что в этот день нам еще надо успеть на автобус в 13:00 к Перито Морено.
В аэропорту Эль Калафате теперь есть автопрокат. Но в силу удаленности района, машин не много, бронировать надо сильно заранее. На агрегаторах Rentalcars, Economybookings есть как международные, так и местные прокатчики.
Название El Calafate произошло от местной ягоды. До открытия здешних красот для туристов, сбор ягод был единственным доходом жителей.
Сегодня Эль Калафате все равно остается очень маленьким туристическим поселком, в котором вся инфраструктура для туристов, приезжающих на 1-2 дня. Все магазины, бары, рестораны, офисы турфирм, банкоматы расположены на одной улице.
Если выбирать отель в Эль Калафате, то оптимально будет жить в районе автовокзала и даунтауна. Мы останавливались в отеле Amado. Отель простой, без особых изысков, и весьма скудным завтраком в виде круассана с кофе, но расположение очень удачное.
Или можете ориентироваться на эти 10 лучших мест размещения на Букинг.ком.
Быстро побросав вещи в отель, побежали исследовать Патагонию. Предварительно мы уже промониторили предложения и цены у разных турагентств и знали что именно нам надо. В агентстве Chalten Travel сотрудница ни слова по-английски, мы чуть больше по-испански. Но Гугл переводчик и язык жестов как всегда выручили.
Итого приобрели:
- билеты на автобус в Эль Чальтен,
- тур на полдня по озеру Лаго Аргентино, к ледникам Upsala и Spegazzini (Rios de Hielo Express, включая трансфер из отеля. Сразу уточно, что дополнительно надо будет оплатить въезд в национальный парк. Плата взимается перед посадкой на катамаран).
Там же можно взять и экскурсию к леднику Перито Морено, но нам надо было прямо сейчас, а в Chalten Travel могли предложить только на завтра.
Поэтому мы пошли на автобусную станцию и купили билеты на 13 часов. При въезде в парк Лос Гласиерес в автобус заходит парковый рейнджер и необходимо оплатить въезд в национальный парк. Автобус едет около 50 минут. Для обратной дороги ждет всех пассажиров там же, где и высадил.
Как сами понимаете, аргентинское песо валюта крайне неусточивая. Цены на все меняются постоянно, поэтому я даже не стал их указывать. Актуальную стоимость туров и экскурсию можно посмотреть на GYG. Там есть все активности в Эль Калафате, включая и ледники, и парки, и автобусы между городами.
Ледник Перито Морено — один из трех не отступающих патагонских ледников. Он имеет площадь около 250 км, а его средняя высота равна примерно 60 метрам.
Назван ледник в честь аргентинского исследователя Франсиско Морено, также известного под именем Перито Морено (Perito с исп. эксперт).
Есть интересная история. На протяжении более 70 лет, с тех пор как Чили и Аргентина получили независимость от испанцев, между странами не утихали споры и конфликты по поводу территорий, особенно Патагонии. Одним из экспертов, который отстаивал интересы Аргентины до подписания договора о границы и разделении земель, был Франсиско Морено. И его так часто в то время называли Перито Морено (эксперт Морено), что он стал даже более известен под таким именем.
Ледник движется со скоростью два метра в день. Потери массы ледника и величина новообразованного льда в области питания примерно равны, поэтому Перито Морено не наступает и не отступает в течение уже 90 лет.
Периодически от ледника отламываются куски. В начале раздается звук, похожий на пистолетный выстрел, а затем — раскат грома.
Никогда не мог представить, что у голубого цвета бывает столько оттенков. И кусок льда может выглядеть по разному в зависимости от освещения и угла зрения.
Ледник формируется очень много лет, причем формирование происходит наложением пластов. Чем старше слой — тем он плотнее. Из-за особенностей преломления света, который проходит через ледник «старший» лед выглядит темнее. Поэтому у ледников очень много оттенков синего.
Вдоль берега выстроены деревянные мостки и переходы, можно осмотреть ледник со всех сторон.
Свободное время 3 часа. Этого вполне достаточно, чтобы обойти все вокруг, успеете еще погреться в кафе и купить сувениров в небольшом магазине.