50 главных дел в Стамбуле

Aleks blog

Долгое время я был полон предубеждений о Турции, как о филиале Алупки, где все говорят по-русски, на каждом шагу Наташа, клетчатые сумки с рынка и прочие глупости.

Все изменилось когда увидел фото Каппадокии. Уже через неделю я сидел на террасе отеля и встречал рассвет с этими самыми огромными разноцветными шарами, парящими над долиной. А потом у меня случился Стамбул. И это была любовь с первого взгляда и навсегда.

Я люблю Стамбул за все что у него есть – за богатейшую историю и культуру, за улицы и паромы, за чай, который есть только там, за хаос миллионного города, за песни муэдзинов по утрам, за сумасшедшую смесь запахов Босфора и уличной еды, даже за тот самый балык экмек возле Галатского моста, от которого все снобы воротят нос.

Составил большой список из 50 главных дел, которые нужно сделать в первый визит в Стамбул.

Стамбул

Чтобы было проще ориентироваться, я сгруппировал всё по районам. 

Мне даже почти стыдно за такую схему, зато очень наглядно.

Два частых заблуждения:

  • Галатский мост связывает Европу и Азию.

Нет, это все европейская часть, разделенная бухтой Золотой рог. Европейскую и Азиатскую часть связывает Босфорский мост. Район Ускюдар – это уже Азия.

  • Султананахмет – это район Стамбула.

Есть район Фатих, который включает в себя 57 кварталов, в том числе Султанахмет, Эминеню, Фенер, Балат.

Стамбул

Район Фатих

Максимальная концентрация достопримечательностей на квадратный метр.

1. Топкапы сарай – самый большой и доступный дворец султана. Время на осмотр 2,5 часа.

2. Церковь Святой Ирины (Айя-Ирина) – старейшая постройка времен Константинополя. Смотрится по пути в Топкапы.  

3. Айя-София – символ Золотого века Византии. Бывший патриарший православный собор, обращенный османами в 15 веке в мечеть, с 1935 года находившийся в статусе музея, а с 2020 снова мечеть. Официально на сегодняшний день Большая мечеть Айя-София. Если Топкапы еще и можно пропустить, то Айя-София обязательна к посещению. Даже если церкви это не ваше.

4. Голубая мечеть (мечеть Султанахмет) – главная мечеть Стамбула. Находится прямо напротив Айя-София. 

5. Муэдзины трех мечетей.

Я очень рекомендую выбрать правильное время и оказаться на площади между двумя теперь уже мечетями, в тот час, когда муэдзины призывают на молитву (происходит 5 раз в день).

Это что-то невероятное. Муэдзины Айя-Софии и Султанахмета не перекрикивают друг-друга, а поют дуэтом. Один начинает, второй подхватывает, и так продолжают по очереди. Не знаю как сейчас и повезет ли вам, но к ним присоединяется еще и третий голос – муэдзин с Фируз Ага. Когда они втроем – просто мурашки по коже, чистый восторг.

Тут самое время сделать культурный перерыв на небольшой перекус. Вот это надо пробовать и можно прям там же:

6. Симит – бублик с кунжутом, так то он сухой, поэтому попросить, чтобы сделали с плавленым сыром или нутеллой.

7. Жареные каштаны/кукуруза – ну да, такое… Считайте это аттракционом.

8. Гранатовый сок – свежевыжатый, только в Турции он самый дешевый. Иногда продавцы жульничают, особенно когда не видите как они давят гранат, и мешают с апельсиновым соком.

9. Парк Гюльханэ – находится рядом с дворцом Топкапы. Весной высаживают цветные тюльпаны, красиво, можно прогуляться, отдохнуть с симитом.

Стамбул

10. Цистерна Базилика – подземное водохранилище, считается одним из самых крупных и хорошо сохранившихся со времен Константинополя. Находится рядом с Айя-София. Сходите обязательно, навряд ли вы видели такое где-нибудь еще. 

11. Цистерна Феодосия – если понравилась Базилика, вот еще одна, неподалеку, по пути к колонне Константина. Надо же все как следует осмотреть в районе Султанахмет. 

12. Ипподром. Султанахмет (Ахмедие) – главная туристическая площадь Стамбула. Состоит как бы из двух частей – первая между Айя-София и Голубой мечетью, а вторая – это непосредственно Ипподром. 

Ипподром потому что тут долгое время были римляне, которым нужны были чисто римские развлечения – гонки на колесницах.

Сейчас сохранились:

  • Колонна Константина – римская триумфальная колонна, ждет вашего внимания с 4 века. Константин Великий этот тот, кто на месте Византия основал новую столицу Римской империи, впоследствии город стал называться Константинополь.
  • Египетский обелиск, привезенный в 4 веке из египетского Луксора и греческая Змеиная колонна, тоже 4 века.

Стамбул

13. Вокзал Сиркеджи и танец дервишей

С этого вокзала отправлялся знаменитый поезд Восточный экспресс. Сейчас от Сиркеджи идут две линии – в Салоники и Бухарест.

Собственно причем тут танцы…

Дервиши – странствующие бедняки, которым разрешалось жить в теккиях, монастырских обителях. В районе Бейоглу есть Галата Мевлевиханеси – музей дервишей. У дервишей есть ритуальный танец, который позволяет им войти в транс и соприкоснуться с кем-то наверху (это моя интерпретация). Это стало популярным шоу даже за пределами Турции. 

Выглядит танец так – полчаса дервиши под музыку крутятся в одну сторону, нарастающим темпом, потом в другую. Как от этого не кружится голова не понятно. 

Смотреть танец дервишей принято в двух местах – в Галата Мевлевиханеси по воскресеньям в 17 и 19 часов или на вокзале Сиркеджи практически каждый день. Выбирайте сами где, но мне кажется удобнее на Сиркеджи. И там крутая акустика в зале!

Танец дервишей. Лайт эдишн 11 сек, чтобы у вас голова не закружилась.

14. Гранд Базар (Капалы Чарши) – огромный крытый рынок, на котором продается все. Полмиллиона посетителей ежедневно. Джинсы “вставайте на картонку” (миллениалы проходят мимо шутки) и “конечно это настоящие Версаси”. Торговля ведется не только внутри, но и по всей округе. Там же есть и кафе со всякими вкусными штуками вроде шавермы из кишок. Кайф, мне такое нравится. Можно часа полтора-два побродить. В Иране вроде бы такие же рынки, но что-то не то. 

Из всего многообразия, я покупал чехлы на подушки в восточных мотивах и светильник с абажуром, покрытым мелкой разноцветной мозаикой.

15. Ресторан Nusr-Et Steakhouse Sandal Bedesteni.

Для особых гурманов на Гранд Базаре работает ресторан от всемирно известного шефа Нусрета (это тот, который сыпет соль через локоть). У Нусрета сеть мясных ресторанов в Стамбуле. Рядом с Гранд Базаром удобнее всего расположен. Цены выше средних. Стейки от 300 лир. Ужин на двоих обойдется примерно в €120. Но очень вкусно. Плюс эффектная подача. Один раз стоит сходить. Не ждите самого Нусрета, у него дела по всеми миру.

16. Египетский базар (рынок специй) – пряности и сладости. Называется так, потому что раньше специи из Индии везли через Египет. Мой любимый рынок, стабильно ухожу от туда с парой килограммов приправ.

Надеюсь все понимают, что надо торговаться? Традиции и обычаи нарушать нельзя, турки обидятся!

17. Новая мечеть (Йени Джами) – или мечеть Валиде Султан. Построена в 16 веке. Расположена возле Галатского моста. Кстати, Египетский базар раньше считался частью всего комплекса. 

Стамбул Новая мечеть

Делаем еще один пит-стоп на перекус.

Значит так… те, кто говорят, что рыба возле Галатского моста это фу – просто душнилы. Новый мэр Стамбула такой же и грозится убрать эту часть туристической культуры.

Пробуйте обязательно! Это же местные традиции. 

18. Балык экмек возле Галатского моста

На набережной Эминеню, ближе к вечеру, начинается торговля жареной рыбой, в основном скумбрией. Рыбаки встают возле берега и жарят прямо на лодках. Балык экмек – жареная рыба в булке хлеба, разрезанной пополам. К этому обязательно брать стаканчик с соленьями – капуста, огурец. 

Под мостом, в самых первых ресторанах от причала Эминеню, тоже делают балык экмек и там посвободнее. Но антураж не тот.

19. Балык дурум

Я сейчас немного перескачу в другой район, но так надо. Переходим через Галатский мост, спускаемся налево, оказываемся на рыбном рынке в районе Каракей. Пройти чуть дальше, там тоже жарят рыбу. 

Мне нравится балык дурум – это та же рыба, только в лаваше. Готовится также как шаверма. Но хлеба меньше, чем в балык экмек. Божественно вкусно с айраном. 

Если пройти от рыбного рынка чуть подальше, будет заведение под названием Emin Usta Balicisi. Это известный среди наших туристов Супер Марио. Колоритный турок и якобы там лучшая рыбная шава. Так вот это точно tourist trap. Во-первых, типичные жульничества с меню и алкоголем, во-вторых он сам уже ничего не жарит, а только иногда сидит там, ну и главное – балык дурум у них ничем не отличается от того, что жарят мужики по соседству, а ценник выше из-за пиара.

20. Мидии фаршированные рисом.

На причале Эминеню много лотков с мидиями, которые продаются поштучно. Присмотревшись ближе выясняется, что они фаршированы рисом. Вот мне это не вкусно. Напишите потом в комментариях, как вам.

Галатский мост

21. Галатский мост.

Разводной мост через бухту Золотой рог. В любое время суток на мосту много рыбаков. Под мостом рестораны.

22. Мечеть Сулеймание – вторая по значимости мечеть Стамбула (после Султанхамета). Построена по приказу Сулеймана Великолепного. Если смотрели “Великолепный век”, так вот это как раз то время. В мавзолее мечети покоится сам Сулейман, его жена Роксолана и дочь Михримах.

В Сулеймание внимательно посмотрите на потолочные люстры. Да, это действительно страусиные яйцы, которые используются для защиты мечети от насекомых.

Стамбул

23. Смотровые площадки возле Сулеймание.

Смотровая площадка конечно есть у самой мечети. Но, самые бомбические виды на Босфор и Золотой рог открываются от ресторана Sefa-i Hürrem Cafe & Restaurant, который находится по дороге к Сулеймание.

Цены не самые дешевые. Но можно просто выйти на смотровую площадку. Это действительно того стоит. Два лучших вида на Стамбул – с Галатской башни и от ресторана Sefa-i Hürrem (ссылка на карты Google).

Стамбул смотровая площадка

24. Районы Фенер и Балат.

Старые двух и трехэтажные цветные дома, между которыми сушится на веревках белье, классные хипстерские кафе, самый дешевый гранатовый сок, вкуснейшая выпечка, спокойные улицы и полная противоположность блистательному Стамбулу по соседству. Очень здорово разнообразить впечатления и погулять три-четыре часа по мощенным улицам старых кварталов. В этих районах безопасно для туристов.

25. Церковь Хора (музей Карие).

Прогулку по Фенеру и Балату лучше начать с осмотра церкви Хора. Она расположена конечно очень неудачно, поэтому многие совершенно напрасно пропускают ее. Поэтому надо такси. Можно и на автобусе, но тогда от остановки идти полчаса по унылым спальным районам.

“Хора” – греческое слово, а “карие” – турецкое, но означают они одно и тоже – пригород, то есть строение за пределами центра, за городскими стенами. Строилась как церковь, затем стала мечетью, потом музеем и с августа 2020 снова мечеть. 

Знаменита потрясающей византийской мозаикой 14 века.

26. Ресторан Asitane.

Osmanlı Saray Mutfağı Asitane – находится рядом с монастырем Хора. В этом ресторане готовят блюда по рецептам, найденным во дворце Топкапы. Единственное место в Стамбуле, где можно попробовать то, что нравилось самому Сулейману Великолепному. Необычные сочетания ингредиентов, и все действительно очень вкусно. Цены средние, обед на двоих $50, дешевле, чем у Нусрета.

27. Резиденция Вселенского патриарха.

Константинопольская православная церковь – первая (главная) православная церковь. Ее также именуют Великой церковью Христа. Предстоятель церкви – Вселенский патриарх. Административный центр – кафедральный собор Георгия Победоносца. Скромность убранства собора оцените сами.

28. Болгарская железная церковь Святого Стефана.

Снаружи необычная отделка, внутри красиво, почему бы не зайти, все равно в том районе. Специально ехать не стоит.

Обратно уехать можно на корабле с причала Фенер.

Стамбул красный трамвай

Бейоглу и Каракей

Есть большой округ – Бейоглу, расположенный на северном берегу бухты Золотой рог. В Бейоглу проживает более 230 тысяч стамбульцев, он объединяет 45 районов. Каракей – один из моих любимых районов Стамбула.

29. Район Джихангир (карта Google) – центр богемной жизни. Экспаты, творческая интеллигенция, владельцы картинных галерей – типичные жители этого района. Обязательно прогуляйтесь по улицам, зайдите в пару кафе, чтобы увидеть чисто европейский город.  

30. Рыбный рынок.

Приходить лучше в первой половине дня, чем дальше от утра, тем меньше рыбы остается. На самом рынке ничего не жарят, но в кафе рядом рыба точно есть.

31. Галатская башня.

А вот подниматься на башню надо ближе к закату.

Стамбул

32. Истикляль.

Улица начинается от площади Таксим и идет к Золотому рогу. Здесь жизнь кипит круглые сутки. Днем можно устроить шоппинг. Вечером уличные музыканты. Вся вечерняя и ночная движуха в районе Истикляль. Достаточно свернуть на любую улицу и тут же ночные клубы или бары с ресторанами. 

33. Площадь Таксим – главная площадь Стамбула. Для местных жителей – это главная площадь, а не Султанахмет.

34. Красный трамвай.

Чтобы от причала Каракей подняться на Истикляль надо сперва проехать на фуникулере, а затем проехать на красном трамвае. Правда трамвай интереснее фотографировать со стороны. А по Истикляль гулять пешком.

35. Мокрый бургер.

Говорят, после ночных дискотек хорошо идет стамбульский влажный бургер на пару – ислак бургер. Это обычная булка с котлетой, которая томится в ожидании покупателя в витрине полной пара. Это точно не вкусно. Но убедиться в этом надо. 

36. Кондитерская Güllüoğlu

Лучшая турецкая пахлава в семейной кондитерской с 200-летней историей. Делают пахлаву с 1800 года, а кондитерская на этом месте работает с 1970. Действительно очень большой выбор. Божественная, просто тает во рту. Стамбульцы специально сюда приезжают со всего города. Можно взять с собой или вместе с чаем сразу попробовать на месте. Работают ежедневно с 7 до 23.

37. Чай.

Я раньше думал, что турки пьют только кофе и конечно по-турецки. А вот и нет. Чай! И непременно в специальном стаканчике – бардак (или как его еще называют армуды). Настоящий, заварной, такой бывает только в Стамбуле. Я не знаю как его готовят, но он одинаково вкусный и уличных продавцов за 1 лиру, и в ресторане по 3. Привозил чай домой, пробовал заваривать, даже бардак купил, но все не то.  

38. Кафе и граффити в Каракёй.

Район Каракёй находится в процессе джентрификации и сейчас уже составляет большую конкуренцию Истиклялю в плане мест, где можно вечером посидеть, отдохнуть с друзьями. Это не дискотечные заведения, а такие приятные кафе с подушками, деревянными палеттами, зонтиками и фонариками между домами. Уютно до невозможности. От пристани Каракей пройдите вдоль набережной, посмотрите на рыбаков и котов, затем прогуляйтесь до кондитерской Güllüoğlu, дальше сверните на параллельные небольшие улицы, сперва найдете граффити, а потом подберете себе место по вкусу.

Не бойтесь, вечером безопасно.

39. Музей современного искусства.

Центр Помпиду, Эрарта, музей Гугенхайма – я люблю такое. В Стамбуле есть несколько музеев, где можно познакомиться с современным искусством. Не рекомендую тот, что в районе Арнавуткей – долго добираться, экспозиций не много, а единственное что заслуживает внимание – кафе с террасой на крыше с потрясающим видом на Босфорский мост. Мне больше нравится вот этот – Istanbul Modern Sanat Müzesi.

40. Музей Рахми М. Коча.

Если с детьми школьного возраста, то это просто музей №1 в Стамбуле. Для мужчин всех возрастов тоже. Был там два раза, полный восторг. Очень крутой индустриальный музей. Легковые машины разных эпох, мотоциклы, самолеты, лодки, локомотивы, вагоны поездов, множество техники.

41. Круиз по Босфору.

Для туристов есть круизы по Босфору. Корабль отплывает от причала Эминёню и плывет до моста Фатих Султан Мехмет, там разворачивается и обратно. Через 25 минут после отправления на нем все засыпают. Воспользуйтесь обычным паромом, на котором жители Стамбула перемещаются между районами.

Предлагаю такой маршрут: от причала Кабаташ доехать до Ускюдара, погулять там, а затем вернуться в Эминёню. Скорее всего будут даже разные паромы. Ускюдар – Эминёню там побольше корабль. Красивые виды обеспечены. Сперва на район Фатих, затем на Азиатскую часть.

42. Башня Сапфир.

Современный небоскреб, самый высокий в Стамбуле. На высоте 238 метров оборудована смотровая площадка и конечно ресторан. Можно посмотреть на современный Стамбул. Красиво во время и после заката. Есть 4D кинотеатр, можно полетать над Стамбулом. В общем обычная тема для мегаполисов, где есть высотные здания. Всего в Сапфире 64 этажа. На первых шести – торговый центр, фудкорт, остальные – жилые и офисные. 

Смотровая площадка открыта с 10 до 22 (позже просто не имеет смысла, очень темно). Билет $7 продается на 1 этаже. Добраться на метро, станция 4.Levent, зеленая ветка (не перепутайте, есть просто Levent).

Бешикташ

43. Дворец Долмбахче.

В Стамбуле принято посещать два дворца – Топкапы и Долмбахче. Они разные, рекомендую оба. В Долмбахче роскошные интерьеры. И во дворе классная смотровая площадка – не пропустите, обычно там делают свадебные фотографии.

44. Мечеть Ортакёй.

Османское барокко 19 века. Рекомендую идти после Долмбачхе. Вокруг Ортакёй зона отдыха с красивыми видами на Босфорский мост, много ресторанов. 

45. Кумпир.

Чтобы смотреть на Босфор и Ортакёй было веселее, надо купить кумпир. Собственно именно в районе Ортакёй и принято его пробовать. Ну да, я конечно опять о еде. Еще об одном уличном фастфуде. 

Кумпир – запечённый картофель с наполнителем (на ваш вкус и выбор). При подходе к Ортакёй будут ряда с торговцами только кумпиром.

Стамбул

Стамбул мечеть Ортакей

Ускюдар

Азиатская часть Стамбула. Приезжать надо на пароме. Очень рекомендую побывать днем и после заката. С набережной Ускюдара открывается шикарная ночная панорама европейской части Стамбула. При наличии телевика, в ясную погоду крутые снимки ночного скайлайна обеспечены.

46. Набережная Ускюдара.

Вышли с парома, повернули направо и идем вдоль набережной. По направлению к Девичьей башни. В солнечную погоду будет великолепная прогулка, обещаю. Рыбаки, коты, чайки, скамейки. Ах да, чуть не забыл. Возьмите с собой булок, чтобы покормить чаек!

47. Кафе на набережной Саладжак.

Мне очень нравится пить чай с видом на Девичью башню в одном из кафе на набережной. В тех, где не столики, а подушки прямо на камнях.

48. Мечети в районе Ускюдар.

На обратном пути к причалу Ускюдар можно зайти в две мечети: 

  • мечеть Шемси Ахмед-паши – редакторы РЕН-ТВ будут в восторге, “необъяснимый” факт – на эту мечеть не садятся птицы. Оказывается архитектор так спроектировал мечеть, что  над ее крышей находится роза ветров Босфора и птицы не могут сесть на нее. 
  • мечеть Михримах Султан –  в честь дочери падишаха Сулеймана Великолепного. 

49. Девичья башня.

Один из открыточных видов Стамбула. История башни начинается с античных времен, но нет точных данных когда появились на этом месте первые постройки. Первые письменные записи датируются 5 веком до н.э. Не буду пересказывать всю Википедию, скажу только что сейчас это музей ресторан, куда можно добраться на корабле. Отплывают каждые 15 минут с причала Саладжак (Salacak) до KizKulesi. Это недалеко от причала Ускюдар, куда вы приедете с европейской части Стамбула. 

Вход в музей 40 лир. Сайт музея и ресторана kizkulesi.com.tr.

Но мне больше нравится смотреть на Девичью башню с берега.

50. Мечеть Чамлыджа.

Оцените размах и грандиозность в новой, открытой в 2019 году, самой большой мечети Турции. Высота мечети 72 метра, шесть минаретов: два высотой 92 метра, остальные 107 метра. Вмещает 63 тысячи человек. Открыта ежедневно с 6:00 до 21:00. Добираться 30 минут от причала Ускюдар на автобусе 15С (ссылка на карту Google).

Стамбул девичья башня

Еще про Турцию: