Куршская коса
Всё самое интересное в Калининградской области находится на побережье. И Куршская коса входит в их число. Ездил на косу в апреле, расскажу все что надо знать для тех, кто собирается съездить туда в первый раз.
Что такое Куршская коса
Узкий (до 3,8 км) участок песчаной полосы суши, отделяющий пресноводный Куршский залив от Балтийского моря. Это самая длинная (98 км) в мире песчаная пересыпь, образованная в результате деятельности моря, песка, ветра и действий человека. Половина косы находится на территории России и является национальным парком, а другая часть принадлежит Литве.
Национальный парк «Куршская коса» входит в ТОП-5 самых популярных природных достопримечательностей России. По моему личному рейтингу — неплохо (по шкале от «зачем я туда приехал» до «увидеть Гранд Каньон в первый раз»).
Когда ехать
В любое время года, главное чтобы не было дождя. Куршская коса предполагает пешие прогулки по нескольку километров, в дождь и ветер с Балтики это не совсем комфортно.
Как добираться
На косе совершенно нечего делать без авто или хотя бы экскурсии. Протяженность всего маршрута от въезда и до последней точки — 50 км, плюс надо еще вернутся обратно.
- Въезд на Куршскую косу.
- Маршрут «Королевский бор»
- Визит-центр и музей.
- Станция кольцевания птиц «Фрингилла».
- Маршрут «Высота Мюллера».
- «Танцующий лес».
- Маршрут «Высота Эфа».
- Озеро Лебедь.
В отличие, от американских национальных парков, здесь нет парковых автобусов, постоянно курсирующих по всей территории. А жаль.
На Куршской косе 3 небольших поселка — Лесной, Морской, Рыбачий. Единственный общественный транспорт, который их связывает — автобус 593, который четыре раза в день — 05:15, 09:35, 12:35, 17:50 выезжает из Калининграда (справочная +74012643635).
Можно доехать на автобусе до Зеленоградска, въезд на Куршскую косу начинается там. Затем пересесть на один из двух автобусов — 210 или 596, которые едут в поселки. Но подстраиваясь под расписание автобусов, вы точно ничего не увидите в парке.
Есть конечно вариант и для любителей попуток. Но надо понимать, что большинство машин, которые ездят по косе — это тоже туристы, захотят ли вас везти? В качестве безумной идеи могу еще предложить — в Зеленоградске найти прокат великов и 100 км крутить педали, не забывая, что еще и пешком надо походить километров так десять.
Поэтому только экскурсия или аренда авто.
Аренда авто в Калининграде: где я арендовал, сколько стоило, какие есть нюансы, адреса, пароли, явки.
Экскурсии на Куршскую косу
Есть три огненных варианта: групповая — много туристов на большом автобусе, мини-группа — с маленькой компанией на микроавтобусе, индивидуальная — в гордом одиночестве и с персональным водителем – на машине.
Куршская коса: как там все устроено
Въезд на территорию через шлагбаум. Работают круглосуточно, 365 дней в году. Местным бесплатно, с туристов по 300 рублей, 150 рублей — за машину, карты принимают.
Въехали в парк и дальше все время вперед по прямой дороге.
Скачайте на телефон приложение «Куршская коса» Google Play | AppStore. В отличие от сайта национального парка park-kosa.ru, оно оказалось более полезным. Аудиогид с позиционированием рассказывает про все места в парке и вполне заменяет гида. Интернет не нужен, работает офлайн.
Если ехать в сторону литовской границы, то слева все время будет Балтийское море, а справа Куршский залив. Коса же 🙂 Возле высоты Эфа, визит-центра и королевского бора смотровые площадки с двух сторон от дороги — на море и залив. Спустится к морю удобнее возле Эфа.
Всего 7 остановок. Возле начала каждого маршрута организована парковка. Есть биотуалеты (жутчайшие пластиковые кабины). Возле «Танцующего леса» и «Высоты Эфа» много сувенирных ларьков, продают кофе, снэки. У «Танцующего леса» связи практически не было, поэтому за кофе только наличкой, у Эфа карты принимали все продавцы.
На косе есть несколько турбаз, гестов и даже ресторанов. Мне показалось, что жить лучше в Лесном. Но зачем? Рядом Зеленоградск, в котором инфраструктуры и предложений по жилью гораздо больше.
Провели на Куршской косе 6 часов. Прошли везде, кроме станции кольцевания птиц «Фрингилла». В апреле птиц не было. Рассчитывайте на такое же время, не меньше.
Что смотреть
От въезда на косу: Королевский бор, визит-центр и музей, станция кольцевания птиц «Фрингилла», высота Мюллера, Танцующий лес, высота Эфа, озеро Лебедь (этот закрыт в 2021).
Вообще я рекомендую ехать сразу в конец косы и начать осмотр с «Высота Эфа» и «Танцующй лес». Это две локации с самыми красивыми видами, визитные карточки Куршской косы. Затем двигаться к выезду из парка, осматривая по порядку — «Высота Мюллера», «Фрингилла», «Королевский бор».
Королевский бор
Круговой маршрут на 6 км по смешанному лесному бору — вековые сосны, ели, туи. Тишина и красота. Людей мало. Можно дойти до Куршского залива.
Лес здесь никогда не вырубался. В 18 веке по указу Фридриха Вильгельма I здесь был организован заповедник «Гренц», а также королевский заказник, где обучали соколов.
Части пути проходит по участку почтового тракта, который в течение 150 лет был основной дорогой из Восточной Пруссии в Россию. Напоминанием об этом служат столбы, окрашенные в бело-черный цвет. Это и соломенные фигуры лося, кабана — часть современных инсталляций. Природный вид не портят.
Визит-центр
От парковки 300 метров. Первый в моей практике визит-центр, который берет деньги с посетителей. Наверное поэтому на парковке была только одна машина. Делать там нечего — в хорошую погоду смотреть тухлый музей, в котором деревянный статуэтки и плакаты — просто преступление. А на растения я могу и бесплатно вокруг посмотреть. Поэтому сэкономили по 100 рублей, перешли через дорогу, немного подышали морем и поехали дальше.
Высота Мюллера
Круговой маршрут 3,5 км. От парковки надо идти направо, потому что если пойти налево, то надо будет подниматься по очень-очень-очень большому количеству ступеней.
Маршрут проходит по склону дюны Болотная, немецкое название Брухберг. В 19 веке дюна наступала на расположенный рядом поселок Рыбачий (Росситтен — нем.) и грозила засыпать его песком.
Работами по укреплению дюны, которые длились в течение 5 лет, руководил Кенигсберский лесничий Мюллер. На вершине дюны, рядом со смотровой площадкой, установлен в его честь памятный знак. Со смотровой башни видны озеро Чайка, поселок Рыбачий. Вид честно сказать так себе, не особо.
Танцующий лес
Самый короткий маршрут — 1 км. Судя по обилию групповых туристов и экскурсионных автобусов, возят только сюда и на высоту Эфа. Постарайтесь оторваться от групп и экскурсовода, послушайте в тишине как скрипят сосны. Восторг, если честно.
Танцующий лес или как его называют в народе «пьяный» — сосновый лес, высаженный в 1960-е годы на дюне Круглой (Рундерберг — нем.) для ее укрепления. Далеко не все, а только небольшая часть деревьев в лесу имеют необычную изогнутую форму.
Есть разные версии:
- Гусеницы съедали верхние побеги у молодых сосен, из-за этого сосны росли за счет боковой почки и происходила деформация ствола.
- Молодые сосны высаживали в дюну, их присыпало песком, но деревья искали путь к солнцу, изгибались и росли, затем ветер менял направление, их опять засыпало, они «поворачивались» в другую сторону. Если обратить внимание, то искривления только у земли — потому что когда дерево становилось выше, песок уже не скрывал его от солнца и ничего не мешало росту.
- Почему не все деревья «танцуют». Искривленные деревья занимают площадь около 200 метров в диаметре. И это обыкновенные сосны. Немцы, когда высаживали их, со временем поняли, что они не слишком эффективны, поэтому заменили на горную сосну из Карпат и Альпов, которые лучше приспособлены к тяжелым природным условиям.
- Химическая версия — рядом была планерная школа и наверное что-то сливали в землю. Поэтому грибники эти места обходят стороной.
- Геомагнитная — здесь были сильнейшие магнитные поля и все живое мучалось от боли, искривлялось.
- Мистическая — раньше на этом месте был какой-то потусторонний портал, потом он закрылся и всё — здесь даже птицы не поют, а если обнять дерево, то почувствуешь или прилив энергии или тебе капец. Всякие маги на полном серьёзе приезжали и проводили обряды. Поэтому, чтобы спасти деревья от экстрасенсов, лесные дорожки огородили и повесили таблички с просьбами не обнимать деревья. Что за дичь вообще? Ищите березки и с ними обнимайтесь!
Для проверки теорий в 2006 году были высажены новые сосны. Результаты пока неизвестны. Но ученые отмечают, что растут они медленно. Зовите РЕН-ТВ.
Высота Эфа
Два маршрута — 3 км в сторону залива и 200 метров в сторону моря. С обеих сторон виды огонь!
В сторону залива маршрут проходит по склону дюны Ореховая (Петш — нем.). Есть несколько смотровых площадок, с которых виден поселок Морское (Пиллкоппен — нем.), и открываются наиболее выразительные ландшафты Куршской косы с открытыми и засаженными дюнами.
В 19 веке дюна Петш стала серьезно угрожать поселку Пиллкоппен, который к тому времени уже и так в течение 200 лет постоянно переезжал из-за ее странствующих песков. Работами по укреплению дюны Петш, засаживая ее лесами, руководил дюнный инспектор Франц Эфа. Самую высокую точку дюны назвали его именем.
Через дорогу, со стороны Балтийского моря, находится Авандюна — песчаный вал, который защищает косу от штормовых волн и постоянного западного ветра.