Гороховец: старинный город на берегу Клязьмы
Решил разобраться со своим списком черновиков и обнаружил, что из Тур-де-Поволожье у меня висит один неопубликованный пост про Гороховец. Срочно исправляюсь.
Что еще почитать из той самой поездки: Боголюбово, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Свияжск, Болгар, Нижний Новгород и Торжок. Не все здесь Поволжье, ну так я не на вертолете добирался.
С каждым годом все большей популярностью пользуются короткие поездки на выходные. Особенно в небольшие, старинные города. Суздаль не считается. Это большая туристическая деревня. Надо так, чтобы совсем глушь или один туристический автобус в день. Еще лучше если просто один междугородний автобус в день.
Не дыра, а атмосфера русской глубинки!
И я целиком поддерживаю этот тренд. Кроме шуток. Вот прямо в ближайшую субботу приезжайте в Гороховец.
Вы только посмотрите на эти фото. Какой кайф. Полнейшая идиллия, нега и пастораль. Жалко, что бабы не полощут белье на берегу, а мужики рядом не пасут коров и не играют на свирелях. Местному мэру стоить подумать над этим. Колоритные сцены из сельской жизни с такими видами привлекали бы тысячи туристов.
Гороховец: где это?
Владимирская область. В той части, которая поближе к Нижнему Новгороду. Добраться можно на автобусе из Москвы за 5 часов, из Нижнего Новгорода за один час.
Поезд Москва — Нижний Новгород проезжает через Гороховец, три часа в пути.
Так что лучше совместить с поездкой в Нижний Новгород.
Где остановиться в Гороховце
Зачем жить останавливаться в Гороховце я не спрашиваю, там все реально обойти за три часа. Но если ночевать, тогда надо что-нибудь аутентичное. Самый лакшери вариант в Гороховце — Дом Ершова. Да что там обычные номера, можно остановиться в белокаменных палатах со сводами 17 века. Надо срочно ехать в Гороховец!
В числе многих удобств, которые предлагает отель, также: «У каждого гостя будет доступ в интернет, вы сможете выложить фотографии, отправить файл или позвонить родным по видео«. И не надо хиханьки, между прочим не из каждой палаты можно отправить файл.
Что посмотреть в Гороховце
Сперва давайте про то «откуда есть пошла…».
Гороховец основан в 13 веке как пограничная крепость, защищавшая восточные рубежи Владимиро-Суздальского княжества от нашествий кочевников. Началось все с крепости на возвышении над Клязьмой, позднее город был укреплён деревянными стенами и башнями.
Выгодное расположение на Клязьме обеспечивало судоходство, перевозку товаров и постепенно Гороховец стал крупным торговым центром. В городе стали возводиться каменные храмы и богатые купеческие палаты. И это именно то, ради чего стоит сегодня приехать в Гороховец.
Все интересные места в Гороховце расположены примерно в одном месте — улицы Ленина, Луначарского, Советская, набережная Клязьмы. Обязательно перейти на другой берег, полюбоваться панорамой Гороховца.
Каменные дома 17 века
До 18 века в России почти все здания строили из дерева, до наших дней сохранилось лишь немного таких строений. В Москве их чуть больше двадцати. Это совсем ничего. Так что каждое такое здание — историческое наследие.
В Гороховце обратите внимание на:
- Дом Ершова (здесь и дальше ссылка на карты Google) — самая главная достопримечательность Гороховца. И это не тот дом, который отель. Дальше я расскажу подробнее.
- Дом Канонникова — небольшой краеведческий музей.
- Дом Опариных — в здании расположен ЗАГС. Попробуйте зайти внутрь, оценить архитектуру.
Деревянные дома начала 20 века
В начале 20 века зажиточные гороховчане стали строить деревянные дома в популярном тогда стиле модерн. Часть из них каким-то чудом умудрились сохранить.
- Особняк Пришлецова. Или Дом с русалками как его часто называют из-за фигурок на фасаде дома. Построен в 1915 году. Федор Пришлецов — председатель земской управы Гороховца. Местные краеведы говорят, что дом был построен еще до 1915 и им владел военачальник Федоров. А со сменой владельца была проведена реконструкция дома в стиле модерн. Это частное владение, внутрь не зайти.
- Дом Шорина — на мой вкус, внешне самый фотогеничный. Внутри маленький музей.
- Дом Морозова — музей об истории промышленного развития «Марфа Посадница».
Церкви
Ну конечно, как же без этого. Все 17 века, стиль «русское узорочье» — яркие цвета, декоративные элементы в виде резьбы по камню и дереву, узоры, напоминающие кружево, причудливые арки, кокошники. В общем элементы византийской и русской архитектуры с народным искусством.
- Свято-Сретенский женский монастырь и церковь Воскресения Христова — в центре Гороховца.
- Свято-Троицкий Никольский мужской монастырь — на него лучше смотреть с другого берега Клязьмы. Как раз прогуляетесь до Знаменского женского монастыря.
Гороховецкий историко-архитектурный музей
Или Музей купеческого быта или коротко — Дом Ершова . Это не тот отель, о котором раньше рассказывал, другой дом.
Вот в этот музей рекомендую зайти обязательно.
Семен Ершов был самым богатым купцом в Гороховце, входил в сотню Форбс богатейших купцов России. Палаты Ершова построены в 17 веке. Здесь можно увидеть предметы быта, мебель, утварь и другие экспонаты, отражающие жизнь состоятельных гороховецких купцов.
Вообще я такое люблю. Мне нравятся разные музеи-квартиры, чтобы в воссозданных интерьерах можно было погрузиться в атмосферу того времени.
Почему называют палаты
Палата — старорусское слово от латинского palatium — дворец. Значение слова исторически использовалось для обозначения крупных домов. В отличие от обычных деревянных изб, палаты были построены из камня и имели несколько этажей. Слово «палаты» подчеркивает значимость и величие этих зданий, их особое положение среди жилой архитектуры того времени.
Помните в «Иван Васильевич меняет профессию»: «- Где живете? — В палатах!».
А теперь время занимательных конкурсов и викторин.
Посмотрите на фото сундука. Почему у него такая форма со скошенной крышкой? Ведь если делать ровно — больше влезет.
Почему город называется Гороховец
Точно никто не знает. Есть разные версии:
-
По одной версии, название связано с тем, что в окрестностях города хорошо рос горох и местные его очень любили. Представляете какой там был выброс метана?
-
По другой версии, город был назван в честь князя Гороха, который, согласно преданиям, был местным правителем. Такого в истории не зафиксировано, но мало ли потеряли один из свитков.
-
Еще одно предположение — название произошло от сочетания слов «гора» и «вец», где «вец» означало старое место или поселение на возвышенности.
- Или возможно от слов «гора» и «ховаться». То есть поселение на горе, где жители «ховались» (прятались).