Нижний Новгород: гайд
Вы знаете, что у меня честный блог — я не писаюсь от восторга в каждом городе и рассказываю как есть. Так вот. Нижний Новгород меня как-то разочаровал. Да, даже те самые знаменитые закаты были так себе. Возможно на это повлияло то, что до Нижнего почти неделю провели в Татарстане. А после Казани все остальные города уже выглядят какой-то деревней.
Надо еще раз съездить. Ладно, обо всем по порядку. И про закаты тоже будет.
Про главное
- Город называется Нижний Новгород. Когда говорят Новгород, имеется ввиду Великий Новгород. Да, это разные города. Как Белгород и Белград. Если уменьшительно, то правильно Нижний. В разговорной форме еще используются НиНо, Нэнск, ЭнЭн.
- В Нижнем Новгороде живут нижегородцы. Новгородцы живут в Великом Новгороде.
Как добраться в Нижний Новгород
На поезде
За четыре часа «Ласточка» домчит из Москвы до Нижнего Новгорода. Не из Москвы поезда тоже ходят. Вокзал находится в той части города, где туристу нечего делать и смотреть. Рядом метро «Московская», красная ветка, одна станция до «Горьковской». Это центр.
На самолете
Еще в Нижнем Новгороде есть аэропорт. Билеты на самолет сами знаете где искать.
На машине
Мы приехали на машине. Хорошая дорога на всем пути от Санкт-Петербурга. Заодно посмотрели Боголюбово, Гороховец, Чебоксары, Йошкар-Олу, Казань, Торжок.
Где остановиться в Нижнем Новгороде
В Нижнем вся движуха в районе двух улиц: Большая Покровская и Рождественская. Жилье надо искать там. Выделил на карте район «Где гулять», а значит и лучше остановиться.
Мы были в дни 800-летия Нижнего Новгорода. Жилье по адекватным ценам забронировано за год до юбилея, причем вообще всё — и отели, и квартиры. Поскольку с планами определились за неделю до поездки, единственное, что нашлось свободное — гостиница «Волна«. Отель за свои деньги и в тех условиях нормальный, к нему претензий нет. И даже метро рядом. Но это такие ебеня, почти час на дорогу до центра, в не самом приятном метро. Если вы не командировочный на ГАЗ, жить в том районе («Автаз» на местном) не надо.
Вот, к примеру, отели с хорошим расположением в центре Нижнего Новгорода: Азимут (вид на реку и закат), Joy (самый центр), Сергиевская (центр, интерьер с закосом под старину), Серебряный ключ (мини-отель на 5 номеров), Salstory (тусовочный центр).
Если нужна квартира, смотрите жилье от местных нижегородцев, также ориентируясь на карту.
Кстати, из Нижнего Новгорода есть речные круизы.
Общественный транспорт и такси
Пользоваться автобусами не было необходимости. Для коротких поездок пару раз вызывали Яндекс Такси, стоит недорого.
Если жить в центре, то метро воспользуетесь только один раз, чтобы доехать до Стрелки. Оплата картой на входе.
Древние турникеты, старые вагоны, мрамор на стенах, бункерные двери, всё такое серое, тёмное, мрачное, давящее. Не хватает, чтобы гимн СССР на каждой станции звучал, вообще огонь было бы. Back in USSR.
Где есть и пить в Нижнем Новгороде
Будьте готовы, что в большинстве мест вам не рады. С этим даже местные согласны. Зашли в богемное заведение «Безухов». Пусто. Занят только один столик. Официанты толпились у бара и смотрели на нас, совершенно не замечая. Через десять минут начал им махать, чтобы хотя бы принесли меню. Еще через десять уронил вилку, в надежде привлечь звуком. Когда закончились все приборы на столе, встали и ушли. Но интерьер занятный. В соседнем пабе «Union Jack» пиво принесли через полчаса, после того, как позвонил им по телефону и напомнил о заказе.
Кофе
Летом мне нравится взять стаканчик кофе и посидеть где-нибудь в парке или на улице. Если вам тоже, рекомендую в Нижнем сеть кофе с собой «Сладкий Горький«. Кроме обычного американо делают авторские напитки с оригинальными названиями, типа Мятный Есенин — мятный раф, Влюбленный Чехов — раф ванильный.
Если уютно посидеть в кафе, надо идти на Покровскую улицу («Покра» на нижегородском). Почти в каждом доме кофейня и какая-нибудь точно понравится. Например: «Скуратов«, «ТЕМП» — свой цех обжарки, «Кофе — Это Фрукт«, «Верхушка«. Особо запомнилось своим расположением «Кофеварке» (кофе в арке) на Рождественской 8. Немного Петербурга в Нижнем Новгороде. Зайдете, поймете о чем я.
Бары и пабы
Местные уверяют, что НиНо — столица крафтового пива. Совершенно не разбираюсь в этом. Предпочитаю обычный лагер. Но пришлось продегустировать. И еще раз убедиться, что не испытываю восторга от странного напитка со вкусом еловых веток.
Для бар-хоппинга подойдет улица Рождественская.
Понравилось:
- «Селедка и кофе» — настойки и вкусная еда; «Медные трубы» — коктейли и немного еды; гастропаб «Эрик Рыжий» — если тоже не любите крафтовое (30 сортов на кране), есть сидр и он хорош; «Хмель» — нормальный выбор пенного, по-моему еды меньше, чем пива; «Gorky Beer» — небольшая пивоварня; «HopHead» — много крафта; «Шустрый Шмель» — пиво и закуски.
Поесть
- «Пяткинъ» (пафосно) и «Виталич» (попроще) — два главных ресторана русской кухни (с настоечками).
- Не был, но это то, что нижегородцы рекомендуют. Добавил в свой виш-лист для следующей поездки: «Та самая шаурма на Средном«. Возможно вы даже слышали про нее. Из минусов — вроде давно уже ничего особенного нет. Говорят, лучше в Dark side. Попробую все. Burrito Family — мексиканская кухня, Цейлон — индийская, Юла — пицца.
Чкаловская лестница.
Музеи в Нижнем Новгороде
В Музей Истории ГАЗ к сожалению не попали, закрыт на реконструкцию. Узнать о дате начала работы можно на сайте museum.gaz.ru. Местные рекомендуют Музей трамваев. Мне нравятся только португальские трамваи. Поэтому решили больше времени уделить современному искусству и арт-площадкам. Большой лайк! Понравились все.
- Музей современного искусства «Арсенал» — расположен в Кремле в здании Арсенала.
- Галереи FUTURO и 9Б.
- ЦЕХ* — мультимедиа арт-пространство в помещении печатного цеха «Нижполиграфа».
- «Пакгаузы» в парке «Стрелка» — современный культурный центр. Можно вечером сходить на оперу или концерт в новом зале. Я не был, потому что они открылись вот только-только. Однозначно занес в список на будущее.
Из пыльных классических музеев рекомендую:
- Нижегородский государственный художественный музей. Экспозиции представлены в двух зданиях. Русское искусство в Кремле — Айвазовский, Петров-Водкин, Малевич, Кандинский. Западноевропейское искусство — в доме купца Сироткина на Верхневолжской набережной 3. В первом не были. Гуляли по Верхневолжской, решили посмотреть на Ренуара.
- Усадьба Рукавишниковых — смотреть на интерьеры дома семьи богатого купца.
Где покупать сувениры
Всякая хрень в виде деревянной булавы с надписью «Нижний Новгород 20**» и магнитики с видом Кремля продаются везде. За нормальными сувенирами надо идти в
- «Художественные промыслы» (Большая Покровская 43) — самый старый магазин в городе, где продаются изделия народного промысла. Хохлома, гжель, самовары и всё такое.
- «Нижегородская старина» (Бекетова 24/2) — антикварный магазин, для любителей старины самое то.
Такие прям питерские дворы.
Что посмотреть в Нижнем Новгороде
Еще напомню для тех, кто здесь в первый раз. У меня не филиал Википедии. Рассказывать про все дома, памятники, церкви я не буду. Обозначу только маршруты по Нижнему Новгороду. Дальше справитесь сами или можете воспользоваться услугами местных гидов, которые есть на Спутник8 или Трипстере.
Основной маршрут для всех, кто в первый раз в Нижнем Новгороде: от площади Горького, по пешеходной улице Большая Покровская к площади Минина и Пожарского. Два километра мимо уличных музыкантов, баров, кафе, купеческих домов.
На площади Минина и Пожарского главная достопримечательность Нижнего Новгорода — Кремль. Вход на территорию бесплатный. За деньги посещение музеев и проход по крепостной стене. Есть круговой маршрут от Дмитровской башни (верхняя) к Ивановской (нижняя) или можно пройтись только в одну сторону. Или можно не платить деньги и прогуляться внутри Кремля по ступенькам и дорожкам вниз, к Ивановской башне. Билеты и расписание на сайте музея-заповедника.
Недалеко от Кремля вторая визитная карточка Нижнего — Чкаловская лестница. Я не любитель ходить пешком по лестнице. Ни вверх, ни вниз. Не проверял, но говорят, если спускаться, то насчитаете 450 ступеней, по официальным данным 540. Сама лестница красивее выглядит снизу, с Нижне-Волжской набережной. Зато сверху отличный панорамный вид.
От Чкаловской лестницы идем по Верхне-Волжской набережной, которая на самом деле вовсе и не набережная, к канатной дороге. По дороге заходим в усадьбу Рукавишниковых. Роскошное здание, в котором находится Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Можно посмотреть на подлинные интерьеры особняка богатой купеческой семьи 19 века.
- Не только Зимний: какие еще дворцы Петербурга стоит посетить. Потом сравните интерьеры со столичными.
Нижегородская канатная дорога — это не аттракцион для туристов, а городской вид транспорта. Соединяет Нижний с городом Бор за Волгой. Очередь адская! Возможно из-за праздников и выходных. Мы не стали стоять полтора часа. Говорят, есть такой лайфхак. Чтобы воспользоваться канаткой надо купить билет. Вот эта очередь стоит за билетом и сразу же на посадку. И вроде как можно обойти всех и идти к турникету, где проезд можно оплатить картой и билет не нужен. Ага, щас. Самые умные что ли. Гоу в конец очереди.
Нижне-Волжская набережная — главный променад вдоль реки. Не понравилась. Пешеходная, но пустая, совершенно некрасивая и неуютная.
На Рождественской обязательно заглядывать в небольшие переулки и заходить за дома. Бывает, что с обратной, нефешенебельной стороны даже интереснее.
На Стрелку можно попасть, перейдя по Канавинскому мосту, или лучше доехать на метро. Стрелка мне не понравилась. Здесь футбольный стадион, простроенный к ЧМ 2018; очередная, внешне не привлекательная церковь; Ярмарка. В 19 веке на Ярмарке было весело — лавки, торговцы. Сейчас современный выставочный комплекс, проводят разные мероприятия. Афиша есть в группе ВК, может вам повезет на интересное мероприятие. В общем, не лайк. На Стрелку лучше смотреть с другого берега.
Из понравившихся улиц — Ильинская и Большая Печёрская. Они не такие туристические и ухоженные как Покровская, и там тоже есть купеческие дома среди современных построек. Напоминает деревню в городе.
Городской трамвай №2 проходит по многим интересным местам, можно сделать круг, а потом пойти гулять там, где больше понравилось. Маршрут трамвая в том числе проходит по Ильинской и Большой Печёрской.
Кремль. Бесплатно идем вниз.
Стрит-арт
Не знаю, кто раздает эти звания, но еще Нижний Новгород — столица стрит-арта. По всему городу, в самых укромных улочках или заброшенных местах есть арт-объекты граффитистов.
Из известных муралов — «Торговка» Кирилла Ведерникова.
На сайте «Уличное искусство Нижнего Новгорода» информация про разные объекты. А еще есть самая полная, обновляемая карта с рисунками, созданными уличными художниками. Можете составить свой маршрут, но сами понимаете, что большинство работ живут недолго.
Мне такое нравится. За стрит-артом точно в НиНо ехать!
Зоркий сокол не заметил, что «продолжение» крокодила с другой стороны моста.
Где-то во дворах Рождественской.
Где смотреть закат в Нижнем Новгороде
И наконец главный вопрос, который не давал мне спокойно ходить весь день — почему Нижний Новгород называют российской «столицей закатов»?
Есть такое объяснение. Исторический центр Нижнего находится на возвышенности, откуда открывается вид на слияние двух рек. Закат на фоне водоема — всегда красиво, да? А тут еще не просто какие-то реки, а Волга и Ока.
Главные «закатошные» в городе:
- Набережная Федоровского.
- Чкаловская лестница. Ступеньки как места в зрительном зале.
- От Северной башни на Кремлевском бульваре открывается вид на Стрелку, а значит и на закат.
- Нижне-Волжская набережная от бывшего речного вокзала до памятника «Катер «Герой».
У меня не было возможности оценить закаты с разных мест, поэтому, ориентируясь на отзывы, выбрал набережную Федоровского для вечернего «шоу». Она оказалась идеальной.
И совсем даже не на набережной. Возвышенность, с которой ничего не закрывает горизонт на панораму слияния рек. Видна Стрелка, Канавинский мост, купола церкви и крыши домов на Рождественской.
Местные вообще говорят: не встречал закат на Федоровского — не был в Нижнем Новгороде.
Уфффф… Пока дописал этот пост, повспоминал, посмотрел на закаты, и Нижний Новгород даже больше нравится стал.
Новые записи
Фламенко в Барселоне
Огненная любовь и настоящая испанская страсть. Где лучшие фламенко в Барселоне.
Так где же похоронен Колумб?
Что или кто хранится в черном ящике? Таинственные тайны и легендарные легенды!
Азорские острова: Сан-Мигел
Геотермальные зоны, чайные плантации, водопады, озера в кратерах и великолепный ботанический сад.
Азорские острова: Фаял
Легенда и тусовка яхтсменов, самый молодой вулкан, левады, кальдера и вид на Пику.