Казань: первая встреча
Какие города в России стоит обязательно посмотреть? А показать иностранным друзьям? Всегда отвечал — Санкт-Петербург и Москва. После поездки в Татарстан — Санкт-Петербург, Казань и Москва.
Всё чем может покрасоваться Петербург — это заслуга 18-19 века. Ничего достойного из нового, лично я не вижу. Ну не Лахта же? После Казани новые питерские общественные пространства, парки и зоны отдыха хочется обнять и плакать. А от вида грязных фасадов центра Петербурга просто рыдать. Вообще на третий день в Казани я уже даже терялся — точно ли нахожусь в России.
Как добраться в Казань
На машине
Мы приехали на машине. Отличная дорога на всем пути от Санкт-Петербурга. Заодно посмотрели Боголюбово, Гороховец, Чебоксары, Йошкар-Олу. На обратном пути Нижний Новгород и Торжок.
На самолете и поезде
Конечно в Казани есть международный аэропорт и даже много рейсов из разных городов России. Билеты на самолет сами знаете где искать. И ЖД вокзал — станция Казань-1 почти в самом центре. Билеты на поезда тоже знаете где.
Как перемещаться по Казани
Пешком и на метро. Оплатить проезд в метро (₽30) можно картой или телефоном с NFC прямо на турникете.
Если будете на своей машине, учтите, что в Вахитовском районе, то есть везде в центре Казани, платные парковки! Оплата за парковку SMS-кой. Инструкцию по оплате ищите в зоне остановки. Она на двух языках — с одной стороны столба на татарском, с другой на русском. Имейте это ввиду и бронируйте отель желательно с парковкой.
ААААААА и мы таки попали на штраф. Через 2 месяца прислали постановление на ₽2500. Это не ГИБДДшный штраф, со скидкой не оплатить. Сцк. Вышли из машины на 10 минут, в день приезда. Знак даже не заметили, про то что там везде надо платить узнали уже позднее.
Чтобы не платить местные заклеивают номера. Этим занимаются и сотрудники различных госорганов на своих парковках. Потому что они тоже платные.
Где остановиться в Казани
Жилье лучше искать в районе улицы Баумана. Площадь Тукая с одноименной станцией метро — отличный выбор. Рядом все кафе, рестораны, магазины, улица Баумана — будет где вечером погулять. До озера Нижний Кабан 10 минут пешком, а там и Старо-Татарская слобода. До Спасской башни Кремля 20 минут пешком через Баумана или одна станция метро.
Например, отели — «Казань«, «Европа«, «Регина на Петербургской«, «Биляр Палас«, «Шаляпин«. Если эти не подходят, смотрите отели или квартиры рядом. Район что надо.
Мы останавливались в июле и цены в отелях были совершенно не адекватные, более того — во многих не было мест. Хотели так, чтобы еще парковка была и желательно не по цене какого-нибудь Гранд Лакшери Делюкс Резорт Куртярд.
В итоге остановились в «Татарстане«. Большая высотка, рядом с выходом из метро «Площадь Тукая». Номера конечно не предел мечтаний. Отель построен в 70-х годах, ремонт с тех пор не делался. Стиль — ретро из СССР. Из плюсов: низкая цена, своя огромная парковка, котлетки с макарошками на завтрак.
Если повезет и попадется номер на правильную сторону, на высоком этаже, то из окна «Татарстана» будет роскошный вид. А если не повезет — поднимитесь на верхний этаж, там с двух сторон есть выходы на балкон. Отличная смотровая.
Где и что попробовать в Казани
Про Казань не будет традиционного, вашего любимого поста из серии «Изучаем меню». Но обойти тему еды я конечно же не могу.
Что есть
Главные блюда в Казани — мучные, готовьте попы к лишним килограммам.
- эчпочмак — печеный пирожок с тремя углами («эч» — три), с начинкой из рубленной баранины или говядины, картошки и лука;
- элеш — как эчпочмак, только круглый и куриная грудка в качестве начинки;
- пэрэмэч — круглый жареный пирожок, с начинкой из говядины или конины, которая не закрыта и видна посередине;
- губадия — пирог, как русский каравай, с начинкой из риса, яиц, кураги, изюма. По вкусу моего вкуса совершенно не вкусно;
- кыстыбый — лепешка как блин, внутри которой начинка из картофельного пюре;
- казылык — колбаса из конины. Как закуска к пиву в принципе нормально. Она чуть ли не вечного хранения, можно купить домой;
- чак-чак — кусочки теста, обжаренные во фритюре и перемешанные с медом. В дешевом исполнении вместо меда используется сироп;
- супы: токмач — из лапши, элеш — густой, наваристый, чаще на говяжьем бульоне;
- тутырма — колбаса с начинкой из мяса (конина, баранина, телятина), риса или гречки и лука.
Где есть
По мнению местных, Бауманская и Профсоюзная улицы в плане общепита — аналог Рубинштейна в Питере. Но там только модные гастробары со стильным интерьером и авторской кухней, пабы и кофейни. А так, чтобы попробовать национальную кухню, я нашел только два места:
- Туган авылым — стилизованный парк с деревянными домиками, в которых продают сувениры и проводят мастер-классы. Довольно попсовое место, но ресторан хороший.
- Татарская усадьба — в Старо-Татарской слободе. Ценник выше среднего, обслуживание оооочень медленное, но в меню есть всё, что надо попробовать. И готовят хорошо.
Татарская сеть ресторанов с фастфудом «Тюбетей» мне не понравилась. Унылая столовка. Если надо поесть в Казани дешево и до отвала — рекомендую «Самса №1«. Узбекская кухня, огромные порции — берите одно блюдо на двоих. Разливной айран там просто божественен.
Из кофеен понравилась сеть Skuratov. И в Литературном квартале парочка мест неплохих, расскажу чуть дальше.
Что посмотреть в Казани
На саму Казань планируйте не меньше двух дней. Этого хватит, чтобы посмотреть весь стандартный ТОП мест и пройтись по нетуристическим маршрутам.
Из Казани надо съездить в Свияжск, Раифский монастырь и Храм Всех религий — это еще один день при условии, что на машине или с экскурсией. Поездка в Булгар также займет весь день. Иннополис — ничего интересного.
По главным местам Казани решили погулять вместе с гидом. От души рекомендую Руслана. У него есть несколько экскурсий, выбрали «Добро пожаловать в самобытную Казань«. Очень общительный, знает ответы на все вопросы про Казань, татар и Татарстан. Приятная, складная, спокойная речь. Без всяких эканий, неловких пауз и занудных пересказов Википедии. Экскурсия частично на машине. У Руслана чистый, большой внедорожник.
Стандартный ТОП популярных мест в Казани:
- Казанский кремль — это и Кул Шариф, и Богоявленский собор, и башня Сююмбике.
- Улица Баумана.
- Озеро Кабан и Старо-Татарская слобода.
- Богородицкий мужской монастырь, Петропавловский собор.
- Центр семьи «Казан» — оттуда классная панорама на Кремль.
Казанский Кремль
Вход на территорию Кремля бесплатный. Также бесплатный вход в Кул Шариф. Плата берется только за музеи на территории — исламской культуры, государственности, естественной истории. Мне если честно не особо интересно ходить по таким музеям.
Есть два входа — через Тайницкую башню и Спасскую (ближе к улице Баумана и метро «Кремлевская»). Через Спасскую башню вход в Кремль круглосуточный. Рекомендую прийти сюда дважды — днем и поздно вечером, посмотреть на ночную подсветку мечети.
В Кул Шариф есть три входа: для молящихся — отдельно мужчины и женщины, и для туристов. Режим работы: ежедневно с 08:00 — 18:00. Внутри можно подняться на специальные балконы, посмотреть на интерьеры мечети.
Кул Шариф — последний имам, главный руководитель обороны Казани от русского войска Ивана Грозного. Казанцы любят немного похвастаться, но мечеть Кул Шариф не входит ни в какие рейтинги. Она не самая старая — построена в 2005 (самая старая мечеть России в Дербенте) к 1000-летию Казани. Не самая большая — высота каждого минарета 58 метров (в Грозном 63 метра). Но на красоту мечети это никак не влияет.
Ни за что не догадаетесь, что это за небольшое здание перед Кул Шарифом, стилистически сочетающееся с мечетью! Это пожарная часть. Наверное самая красивая пожарная часть в мире.
Благовещенский собор
Открыт ежедневно с 9:00 до 19:00. Вход бесплатный.
Это самая старая каменная постройка на территории Кремля. Собор построен в середине 16 века на месте небольшой деревянной церкви, место для которой выбирал сам Иван Грозный.
Башня Сююмбике
Дозорная башня, построена в 17 веке для оборонительных функций. Названа в честь казанской царицы Сююмбике, правившей после смерти своего мужа. На всякий случай уточню — внутри ничего нет, туда нельзя зайти и подняться на верх.
Башня Сююмбике имеет наклон в сторону северо-запада на 1,98 метра. Да, кто не был в Пизе, могут посмотреть на казанскую падающую башню. И еще раз повторю — приходите сюда вечером, при подсветке совсем другой вид.
Дворец земледельцев
Со смотровой площадки возле Благовещенского собора неплохая панорама с видом на Дворец земледельцев — большое серое здание с колоннами. Внутри дворца располагается министерство сельского хозяйства.
И на Казанско-Богородицкий мужской монастырь — тот, который с изумрудным куполом.
Казанско-Богородицкий мужской монастырь
Это современная постройка, с восстановленным интерьером — белые стены и всё в золоте. Я такое не люблю, мне нравится когда стены расписные.
Собор известен благодаря иконе Казанской Божией Матери. По легенде в 16 веке 9-летняя девочка Матрона нашла на этом месте икону, которая считается одной из самых почитаемых в России. Для меня это темный лес, поэтому углубляться не буду. Но очередь поцеловать икону стоит приличная. Кому интересно подробнее, можно узнать на сайте Казанской епархии РПЦ.
Петропавловский собор
Необычный для Татарстана храм в стиле русского барокко, построенный при Петре I.
Есть такая история. Однажды Петр I остановился в Казани у купца Ивана Михляева, чей дом находился рядом с деревянной Петропавловской церковью. В память об этом событии (ну там еще Петр отдал ему мануфактуры), Михляев решил построить каменный собор в честь императора. Да такой, чтобы самый большой и роскошный в Поволжье.
Снаружи действительно необычно. Внутрь можно зайти, вход бесплатный, храм действующий.
Старо-Татарская слобода
Пять веков назад это был заболоченный район на окраине города, куда Иван Грозный переселил татар.
Сегодня туристы идут туда посмотреть на разноцветные деревянные дома и старые мечети. Весь район обходить не надо. Всё самое интересное находится на улице Каюма Насыри и рядом. Ориентируйтесь на мечеть Марджани и ресторан «Татарская Усадьба».
Мечеть аль-Марджани — первая каменная мечеть, построенная в конце 18 века по личному разрешению Екатерины II. В течение двух веков была главной, Джума мечетью Казани. Напротив магазин с разными мусульманскими книгами, одеждой, аксессуарами. Недалеко от Марджани находится Апанаевская мечеть.
Рядом с Апанаевской мечетью улица Кунче — самая короткая в городе, всего 122 метра в длину и 3,5 метра в ширину.
«Татарская Усадьба» — большой комплекс с рестораном. Есть два входа — один со стороны улицы Шигабутдина Марджани, другой с Каюма Насыри. Заходить надо с Каюма Насыри. Внутри будут небольшие ремесленные лавки, можно купить сувениры.
Озеро Нижний Кабан
После Старо-Татарской слободы можно выйти к озеру Нижний Кабан.
Вся территория по периметру озера благоустроена. Мне понравилось неспешно погулять в той части, которая возле мечети Марджани, её минарет виден на фото. Там причал с катамаранами, можно покататься по озеру — ₽350 за 30 мин.
Центр семьи «Казан»
Добраться лучше на метро — станция «Козья Слобода». Кстати, там же рядом, через дорогу, находится парк аттракционов для детей и взрослых.
«Казан» — главный ЗАГС в Казани, который местные называют «Чашей» за необычную форму. Вокруг «Казана» установлены скульптурные композиции «Он и она», изображающие зилантов (похожи на драконов) — символы Казани и барсов — символы Татарстана.
И сюда тоже надо приезжать днем и ночью, смотреть на подсветку.
По замыслу дизайнеров и архитекторов, «Казан» подсвечивается снизу красным светом, как языки пламени. Местные говорят, что это варятся души молодоженов.
Красивое, да?
На верху есть смотровая площадка, вход ₽150. Подниматься только по ступенькам, лифта нет. И я вас точно уверяю, что вид с этой площадки будет точно такой же, как и с площадки внизу. Если лень или тяжело, можно и не подниматься.
Вид на Кремль.
Нетуристическая Казань
Очень понравилось просто пройтись по улицам в старой части Казани, которую называют Литературным кварталом. Маршрут: улицы Муштари, Бутлерова, Маяковского, Горького, Чехова, Пушкина. Догадываетесь почему квартал называется Литературным?
В этой части города дворы не хуже питерских, а новостройки выглядят стильно.
В районе Лядского сада хороший ресторан «Марусовка» и понравились пирожные в кафе-кондитерской «Smorodina«. Лядской сад популярен среди местных, летом здесь проводят музыкальные вечера под открытым небом.
Дальше идем по улицам Галактионова и Кремлевская, затем парк на Дзержинского и Черное озеро, фото в начале поста как раз оттуда. Казанцы говорят, что Кремлевская самая европейская по внешнему виду улица в города. Я с ними полностью согласен.
Улица Баумана
На Баумана было слишком весело, чтобы фотографировать. Поэтому ограничусь описанием. Пешеходная улица, на которой рестораны, кафе, уличные музыканта, акробаты, жонглеры, наперсточники и прочая разная самодеятельность. Самая движуха вечером.
На Баумана, возле памятника Шаляпину, стоит колокольня Богоявленского собора. Ее трудно не заметить, она видна ото всюду. Можно подняться на смотровую площадку (₽100) на самом верху. Я откладывал это на потом и в итоге не пошел. Будет виден весь центр, почти как из нашего отеля «Татарстан», в начале поста показывал.