Дербент: твой план на день
Дербент оставил двойственные ощущения. Не могу сказать, что прям в восторге. Наверное слишком завышенные ожидания были от города, которому то ли 2000, то ли 5000 лет. Если приезжать, чтобы посмотреть и погулять, то на день-два максимум. Курортный отдых? Вроде пляжи широкие, но жить-то где? Ладно, обо всем по порядку.
Где есть в Дербенте
- Что надо обязательно попробовать в Дагестане — отдельный аппетитный пост.
Из того где были и понравилось:
- ресторан «Озеро» — отличная национальная кухня, обслуживание, цена-качество лучшее из того где были во всем Дагестане. Прям реально топчик и очень горячо рекомендую. Если буду ещё раз в Дербенте, точно вернусь сюда.
- ресторан «Хаял» — хорошая кухня, популярное место в центре, в меню есть алкоголь (вино и пиво).
Категорически не понравился пафосный Hyatt Park. Внутри красиво. Обслуживание ужасное. Пустой зал, официант за заказом пришел через 20 минут. В принципе после этого можно было уходить, но есть хотелось. Оказалось и кухня кошмарная. Все оооочень долго и оооочень невкусно. Мясо сухое, чуду готовили полтора часа и повар забыл положить начинку. Искали вместе с ним, не нашли, он пожал плечами и ушел. «Ну нету и нету». Точно не рекомендую.
Что делать в Дербенте
В Дагестане самое интересное — это природа и старые горные аулы. Дербент мне показался достаточным для одного дня, это если не купаться приехали.
Выделите на Дербент один целый день, а потом сразу уезжайте в Гуниб. Все интересное там и вокруг — горы, водопады, каньоны, заброшенные посёлки и старые аулы. Ну ладно два дня в Дербенте, если надо пляж.
Ну и для тех, кто меня читает первый раз напоминаю: я не составляю дебильные путеводители, выписывая все места подряд. Чтобы потом у вас не было разочарования — зачем мы час шли к ещё одной груде камней, статуе, памятнику, мемориальной табличке на доме. Только то, что реально интересно, немного истории и практические рекомендации.
План на день в Дербенте такой: цитадель Нарын-кала, магалы, музей Бестужева, Джума мечеть, музей «Девичья баня», обед, экраноплан «Лунь», вечерний Дербент.
Погнали.
Цитадель Нарын-кала
Просыпаемся пораньше, берем Яндекс такси и едем к цитадели. Свою машину надо оставить возле отеля, она не нужна — от крепости будем спускаться пешком.
Цитадель Нарын-кала — это музей-заповедник. Вход ₽150. Режим работы: ежедневно с 09:00 до 18:00. На территории есть кафе, но бутылку воды можно и с собой прихватить. Там есть родник, можно набрать воды, но я таким не рискую.
В цитадели есть несколько небольших музеев на краеведческие темы. Мы были в День единства народов Дагестана (республиканский праздник), все музеи были бесплатными. За деньги в эти маленькие музеи я бы не пошел.
Ходить по крепости самостоятельно будет довольно скучно, потому что ничего не понятно — зачем построена, что за сооружения сохранились, где стоим и на что смотрим. Обязательно возьмите экскурсию. Экскурсии в Нарын-кала могут проводить только лицензированные гиды.
Мы брали индивидуальную экскурсию, которая включала посещение крепости и прогулку по Старому городу (мечеть, магалы) за ₽3500. Или можно ограничиться гидом в цитадели. Это стоит ₽500 с человека, спрашивать в кассе при покупке билета, заранее не надо бронировать. Группа из желающих формируется быстро, гидов много.
Название «Нарын-кала» с персидского переводится как «Солнечная крепость». Но возможно крепость была названа Нарын в честь дочери персидского шаха.
Из сохранившихся построек особо интересен комплекс ханских бань, подземная тюрьма-зиндан, крестово-купольный храм V века, со временем оказавшийся под землей и обнаруженный при раскопках. Возможно это самый старый храм на территории России. Но опять таки, если на это просто смотреть — то камни, если слушать при этом историю — интересно. Короче гида берите.
И конечно шикарные виды на весь Дербент с крепостных стен. Смотровые площадки есть перед входом в цитадель. Можно приехать и посмотреть на город в любое время дня и ночи. Билет покупать не надо.
Так сколько лет Дербенту?
Видели в начале поста фото, где Дербенту 2000 лет? Но я ж точно помнил, что 5000 и везде было, что Дербент — это самый древний город России.
Итак…
Точно известен возраст Нарын-кала. Крепость в этом месте стояла с V века, а в VI иранский шах Хосров I сделал её неприступной, заменив стены на каменные, при нем были построены цитадель Нарын-кала, городские стены и начато строительство 42 км горной стены Даг-бары.
На основании археологических раскопок, историки уверено говорят нам, что еще до цитадели, примерно во втором десятилетии I века н.э. на этом месте было поселение. Эта примерная дата и считается датой основания Дербента. И на основании этих данных в 2015 году город отпраздновал свой 2000-летний юбилей.
Однако, всё те же артефакты, найденные при археологических раскопках, говорят нам о том, что здесь существовало поселение еще во время эпохи ранней бронзы, то есть примерно IV-III тысячелетие до н.э. Вот откуда берется цифра в 5000 лет. И всё те же историки объясняют, что эту дату невозможно считать датой основания, поскольку нет данных, что на протяжении всех последующих лет это место было населено людьми. То есть предполагается, что 5000 лет назад здесь жили люди, потом на 3000 лет куда-то свалили, затем вернулись обратно.
Версия конечно так себе, довольно натянутая, но я не историк и не археолог. И теперь не Дербент самый древний город России. Но дагестанцы не останавливаются и продолжают искать археологические доказательства, что на протяжении вычеркнутых 3000 лет на месте Дербента было поселение.
От крепости спускаемся вниз, в старый город. Видите почему я сказал, что наверх надо на такси. 211 ступеней вверх это огого как высоко, особенно по жаре.
Крепостные ворота
Как и в любом городе, где была цитадель, часть домов строилась внутри крепостных стен. Дербент не исключение. Попасть в старый город можно через одни из ворот.
На стене, тянущейся от гор в море, со стороны хазар и земель ислама много есть ворот. Ворота большие и маленькие, со стороны моря — совсем маленькие, и никогда не отворяются. / 946 год, Аль Мукаддаси, арабский географ и путешественник.
Количество ворот со временем менялось. Какие-то разрушались при осадах, другие добавлялись при необходимости.
Некоторые историки предполагают, что изначально на северной стене их не было, чтобы надежнее защищаться от тюркских племен по соседству. Но в обнаруженных записях арабских авторов IX века есть упоминания об огромных железных дверях, построенных еще сасанидами (династия персидских правителей, при которых построена крепость).
Сегодня сохранились восемь ворот: двое в самой цитадели, четыре в южной стене и двое в северной.
Третьи от Нарын-кала ворота, расположенные на южной стене, называются Орта-капы. Датируются 435 годом. Считались парадными воротами, они ведут к Джума-мечети. Посмотреть не получилось, они были на ремонте. Видно немного.
Обратите внимание на скульптуру во внутренней части ворот. Нет, не толстый котик из ваших кошмаров. Это лев, каким его представляли древние строители.
Вторые ворота южной стены — Баят-капы. Арабы называли их Баб-эль-Мактуб. В 1811 г. капитально перестроены по проекту инженера Карпова.
Магалы
Магал — мелкая административная единица на Востоке, в нашем понимании как посёлок. В Дербенте магалами называют девять районов, примыкающие к крепости. Это самая старая часть города. Квартал из одно и двухэтажных домов, с запутанными улицами. Нумерация начинается снизу, девятый магал находится на самом верху. Улиц нет, на табличках пишут номер магала и дом. В магалах дома передаются из поколения в поколение. Раньше в каждом магале была своя мечеть и родник. Там нет узких лабиринтов улиц, заблудиться как в марокканском Фесе не получится.
Я не видел фото Дербента и до поездки воображение рисовало мне совсем другие улицы и дома. Ну нет никакого восточного очарования в домах и стенах из блоков ракушечника, бетона и пластиковых окон.
Дом-музей А.А. Бестужева-Марлинского
Был такой декабрист Александр Бестужев, который писал под псевдонимом Марлинский. После восстания на Сенатской площади, вместе с остальными сподвижниками, Александр был отправлен в ссылку. Спустя четыре года Сибирь ему надоела и он попросил заменить ссылку на воинскую службу. В то время шла очередная русско-турецкая война и Бестужев был отправлен рядовым на Кавказ, где быстро дослужился до прапорщика. Служба была почти что сахар — Бестужев жил в Тифлисе. Но это быстро закончилось и он был переведен рядовым в батальон, который нес службу в цитадели Нарын-кала.
Теперь я живу, т. е. дышу в Дербенте, городе с историческим именем и с грязными улицами. Здесь Кавказ, рассыпавшись холмами, исчезает в волнах Каспия — вечного воркуна, и потому нет вдохновительных видов. Ни один минарет, ни одна высокая мечеть, или какое величавое здание, не красит города: он погребен между двух дряхлых стен, и лишь крепость нагорная разнообразит немного вид его. Кровли плоски, домы набросаны друг на друга, обмазаны землей и вовсе без окон. Улицы так узки, что в иной буйвол чертит рогами узоры по обеим стенам, и так топки, что ловля чоботов здесь отрасль промышленности. Оне, кажется, сделаны вовсе не для сообщения жителей, а только для разделения ревнивых соседов. /А.Бестужев, письмо к доктору Эрману.
Мне интересны такие небольшие музеи-квартиры. Интересно посмотреть в каких условиях жили тогда. Тем более это в магалах. Билет ₽100, +₽100 за экскурсию, проводят тётеньки-смотрительницы.
Успели вовремя свалить, нас догнала экскурсионная группа. На улице только часть, там уже человек двадцать внутрь зашли. Я вот не представляю прогулки таким колхозом, как можно что-то посмотреть.
Население Дербента — преимущественно лезгины. В старом городе, в магалах проживают азербайджанцы. Основная религия лезгин — ислам суннитского толка. А азербайджанцы — мусульмане-шииты.
В чем разница между суннитами и шиитами я рассказывал подробно в статье про иранский город Кум. Если очень коротко и доступно, то различие между ними вовсе не в догмах – Коран один для всех, а в “юридических” разногласиях. У суннитов власть принадлежит выбираемым или назначаемым лицам. Шииты считают, что только потомки Али (двоюродный брат и зять пророка Мухаммеда) могут быть представителями высшей власти. Для суннитов имам – главный человек в мечети, у шиитов имам – главный духовный лидер и потомок пророка Мухаммеда.
Суннитов большинство в мире — около 80% мусульман. Шиитов примерно 20% — в основном это Иран, Ирак, Азербайджан, Бахрейн. Дербент единственный город в России, где есть шиитская мечеть, на стенах домов плакаты с цитатами имама Хусейна (внук пророка Мухаммеда, третий имам шиитов), шиитские символы.
Один из таких символов — раскрытая ладонь, которую можно увидеть и на верху мечети. Да, вместо полумесяца. Я не видел такого даже в полностью шиитском Иране.
Символ открытой ладони довольно распространенный в азиатских и восточных странах. У мусульман чаще называется «Рука Фатимы». Азербайджанцы называют этот символ «Алям», от тюркского «аль» — «рука». У всех разный смысл вкладывается, но поскольку мы в Дербенте, нас интересует шиитский вариант. И опять таки, если совсем упрощать, то: «хамса» — ладонь руки, а «пятерица» — пророк Мухаммед, Фатима его дочь, зять Али и внуки Хасан и Хуссейн. Используется как оберег. Но так, чтобы на куполе мечети — я видел в первый раз.
Джума мечеть
Старейшая мечеть в России. И это шиитская мечеть. Но для мусульман это не важно, молиться могут вместе и сунниты и шииты.
В 733 году в Дербенте было 7 магалов, в каждом из них своя мечеть. И одна большая мечеть для пятничного намаза. Джума-мечеть — это и есть пятничная мечеть.
Вход на территорию свободный, можно зайти и внутрь мечети, только если не проводится намаз. Есть риск попасть на дневной, который в 12:00 или в 15:20.
Для входа на территорию надо быть одетыми в соответствии с принятыми здесь нормами. Шорты у мужчин, даже которые ниже колен, тоже нельзя. Футболки можно. Про женщин вообще умолчу, я там совсем запутался — брюки, юбка, кофта, всё и сразу. Но не переживайте, на этот случай на входе можно воспользоваться халатами — есть М и Ж.
Если попали на время намаза, можно подождать полчаса в тени платанов. Во дворе мечети растет пять очень старых и один сравнительно молодой платан. Самому старому дереву почти три сотни лет. Это не только украшение двора. Мощная корневая система платанов защищает мечеть от землетрясений и вытягивает воду из почвы, защищая стены от влаги.
«Девичьи бани»
Находятся в 50 метрах от Джума-мечети. Это музей, билет ₽100. Забыл предупредить — везде только наличные. Ну и поскольку это госучреждение, традиционным дагестанским методом платежа — перевод на карту, нельзя.
Бани расположены под землей. Предназначались для омовения только девушек. Внутри немного сводчато-купольных помещений. Довольно интересно посмотреть как там у них было всё устроено.
Свернул в закоулок, увидел красивое. Догнали местные с рынка, сказали что это некрасивое, вернись обратно.
Ну красивое же, да?
Экраноплан «Лунь»
Теперь можно ехать смотреть на «Лунь». И это самое большое впечатление от Дербента. Извините.
Расположен в 25 км от Дербента. Автобус туда не ходит. Если не на машине, договаривайтесь с местными таксистами, чтобы отвезли, подождали и привезли обратно. Там машину на обратную дорогу не поймаете.
Не буду много расписывать здесь, у меня есть отдельный пост:
- Экраноплан «Лунь» — больше фото и история грандиозного проекта.
Вечерний Дербент
Вечером рекомендую прогуляться по небольшому переулку Кази-Бека. Отремонтированная пешеходная улица с магазинами, кафе, скамейками и деревьями. По вечерам гуляет много местных. Оттуда через парк дойти до Мамедбекова. Еще одна отреставрированная улица, которая идет вдоль северной крепостной стены. Подсветка, скамейки, стеклянный мост, разные инсталляции.
На самом верху можно зайти через ворота за крепостную стену и прогуляться по ночным магалам. Понравилось больше, чем днем.
Если на машине, можно еще раз приехать к цитадели, посмотреть на Дербент ночью.
- Старый Кахиб и Древний Гоор
- Горный аул Чох и заброшенное селение Гамсутль — дагестанский Мачу-Пикчу
- Сулакский каньон и Сарыкумский бархан
- Дербент: пляжи, магалы и крепость
- Экраноплан «Лунь»
- Едем в Дагестан: как добираться, безопасность, дресс-код, транспорт, карта или наличные, где искать жилье, куда ехать и что смотреть — маршрут поездки
- Кстати, на этом маркетплейсе авторских туров есть много предложений по Дагестану. Это когда местные встречают в аэропорту и вы вместе с другими участниками небольшой группы осматриваете все красоты. Это вариант для тех, кто боится ездить самостоятельно за рулем.