Исфахан
В Исфахан приехали на машине из Йезда. Рекомендую именно так и делать, а не ехать на автобусе. В посте про интересные места в Йезде я рассказывал, что смотреть. Как раз по дороге в Исфахан и посмотрели все интересное в окрестностях Йезда. Отель в Исфахане не бронировали заранее, по традиции доверились водителю.
В номере покидали вещи, душ с дороги, как раз стемнело, чтобы можно было немного пройтись по ночному Исфахану. Особо не капризничали и поели в первом попавшемся ресторане.
Исфахан — древнейший город, одно время был столицей Персии. Иранцы считают его самым красивым в стране, поэтому каждый стремиться непременно побывать там. Естественно он входит в культурную программу любого уважающего себя туриста, которого возят по треугольнику: Тегеран — Йезд — Исфахан и домой, поэтому иностранцев в городе много.
Приезжать на один, максимум на 2 дня, больше там делать нечего. Вечером красиво подсвечивается мост 33 арок и мечети на площади Имама, рекомендую прогуляться там дважды.
Что смотреть в Исфахане
Признаюсь, у меня от всех этих мечетей и площадей к этому времени уже случилось переизбыток от увиденного, они встали выглядеть на один манер, поэтому не ждите от меня особого восторга. Честно напишу куда идти, а куда не надо, чтобы не терять время и деньги.
Площадь Имама
Также известная как площадь Накшэ Джахан, главная площадь Исфахана. Вторая по размеру площадь в мире после Тяньаньмэнь в Пекине. В центре фонтаны, скамейки для отдыха, клумбы с цветами, по периметру две мечети, дворец, и конечно рынок.
Смотрим на фото — слева дворец Али Капу, справа мечеть шейха Лотфоллы, позади меня — мечеть Имама.
Мечеть Имама
При ночной подсветке выглядит фантастически красиво. Построена в 17 веке при шахе Аббасе I.
Для нас вход $6. Внутри ожидаемо ничего нет. Там пустой двор. Да есть красивый мозаичный мехраб (ниша в стене, указывающая направление на Мекку), но это не стоит шести долларов.
Мечеть Лотфоллы
Оцените как выглядит мечеть днем и ночью (первое фото в этом посте). На мой взгляд ночью прям завораживающе красиво, как в сказке.
Построена по указанию все того же Аббаса в честь одного из своих тестей — ливанского шейха Лотфоллы. Мечеть отличается от остальных тем, что у нее нет минарета и внутреннего двора. Из дворца Али Капу в мечеть ведет подземный ход, это позволяло наложницам гарема посещать молитвы не показываясь на публике, поэтому она также известна как Женская мечеть.
Вход опять $6! В общем мы решили так, внутрь я иду один и это последнее место куда платим деньги за вход. Поддерживать культурное наследие Ирана по таким ценам больше нет финансовых возможностей и желания.
Собственно внутри вот, мозаичные стены. И это еще много, в мечети Имама гораздо скромнее.
Дворец Али Капу
Аббас I решил, что здесь будет роскошная арка, въезжая через которую, шах попадал в свои дворцы (с персидского «Ворота Али»). Позднее там стали принимать иностранных послов. Сейчас за 6$ можно подняться на веранду и посмотреть на площадь с уровня второго этажа. Думаю не стоит говорить, что я не стал наслаждаться видом резных потолков веранды и отправился тратить честно сэкономленные деньги на рынок.
Базар Исфахана
Восторг. Из всех базаров, исфаханский мне понравился больше всего. Наверное потому, что в Исфахане много туристов, а значит большинство товаров красивого, а не простого, бытового назначения, вроде кастрюль и разного барахла на других рынках.
Вот эти все ковры, которые я никогда не куплю, разные бронзовые изделия, ювелирные украшения, которые мне тоже ни к чему — можно разглядывать часами. На базаре не только продают, но еще и изготавливают украшения из эмали и серебра.
Прям так и хочется затянуть «Аааарабская ноооочь…». В общем в какой то момент душа поэта не выдержала, прикупил себе расписное блюдце и пару грамм шафран. Хотел еще тарелок набрать, но в другой раз.
Шафран — самая дорогая специя в мире. При этом она не дает какого-то офигенного вкуса. Она просто подкрашивает рис в желтый цвет, но о пользе шафрана ходят легенды.
Иран занимает 90% мирового производства этой пряности. Стоимость 1 кг иранского шафрана достигает $1300. Приготовьтесь, что за 1 грамм на рынке с вас попросят минимум $2. Почему так дорого? Специя получается только из высушенного рыльца, в каждом цветке шафрана их только 3. Шафран цветет только 10 дней в году. И рыльца собирают вручную, на рассвете, пока не взошло солнце и не высушило цветок. 1 кг специй — 150.000 цветов шафран.
Армянский квартал и собор Вонк
Пообедать решили в армянском квартале. Берем такси и с площади Имама едем к собору Вонк. Армянский квартал — это конечно не Чайнатаун, поэтому ничего особенного там нет.
Во времена все того же Аббаса I из города Джульфа на севере Ирана в пригород Исфахан переселилась группа армян, в основном это были ремесленники и торговцы. Армяне пользовались уважением, поэтому им разрешили строить церкви и исповедовать христианство, заключать браки. Поселение назвали Новая Джульфия. Постепенно Исфахан разросся и поселок стал частью города. Сегодня в армянском квартале 13 церквей.
Собор Вонк — главный армянский храм в Исфахане. Снаружи ничего примечательного. По славной иранской традиции вход $6. Решили рискнуть и посмотреть что внутри. Оказались не разочарованы. Таких расписных стен редко где встретишь, особенно в сочетании с куполом, отделанным в стиле мечетей.
Мечеть Джами (Соборная, Пятничная)
Одна из старейших мечетей в Иране, строительство началось в 8 веке, а реконструкции продолжались вплоть до двадцатого. Считается еще и самой большой в Иране.
Поскольку мечеть строилась очень долго, настоящий ценитель искусства сможет здесь найти все архитектурные стили. Я в этом ноль и сельджукский не отличаю от монгольского с сефевидским, поэтому для меня это еще одна мечеть. И вход в которую платный! Опять 6$.
Но есть нюанс…
Пятничная мечеть построена с четырьмя айванами — то есть у неё ворота со всех сторон. Касса возле одного входа работает до 16, после этого времени смотрители закрывает свою будку и уходит, вход становится бесплатный. Как там возле других не знаю, не проверял. Но если придете до этого времени, прогуляйтесь, в Иране очень часто в мечети есть два входа — платный для иностранцев и бесплатный для всех.
Вокруг мечети как обычно рынок, но уже больше для местных, без красивых ковров и чеканных, расписных тарелок.
Мост 33 арок
С запада на восток Ирана течет река Зайендеруд, которая берет свое начало в горах Загроса. В Исфахане через реку перекинуто 11 мостов, самый красивый — Си-о-Се-Поль или мост 33 арок. Построен был в 17 веке и связывал Исфахан с армянским поселком Джульфа.
Не знаю когда там у них половодье, но в феврале реки почти нет, только жалкий ручей и грязное русло. Поэтому ночью мост смотрится красивее, чем днем.
Что еще можно посмотреть в Исфахане, если вам показалось мало и куда я не советую ехать:
- Atashgah — остатки зороастрийскийского храма. Не тратьте время, в Йезде лучше съездить на Башни Молчания и в Чак-Чак, где главное место силы зороастрийцев. В Исфахане же, на вершине горе, куда еще взбираться надо, будет несколько развалин.
- Качающиеся минареты. В 7 км от города есть могила дервиша. К его гробнице пристроена пара минаретов. Если качнуть один, то второй тоже качается. Несколько раз в день это демонстрируют. Только не рассчитывайте, что они качаются как деревья на ветру. Вы этого даже не увидите, в качестве подтверждения к минарету привязаны колокольчики, будут слышна их звуки.
Так, ну на этом у меня все. Ужинать и спать. Утром на автобусе выезжаем в Кашан.