Керман
Кермана по плану не было. В Ширазе рассчитывали взять машину с водителем и через Персеполь доехать до Йезда. Но когда стало понятно, что в Ширазе и окрестностях больше чем полтора дня делать нечего, появился почти целый день свободный день, поэтому взяли билет на ночной ВИП автобус и к утру комфортно доехали до Кермана.
Забегая вперед признаю, что ничего сильно выдающегося в самом Кермане не было, самое интересное в окрестностях. Но особо не пожалели. Туристы не жалуют город вниманием, поэтому иранцы там показались наиболее дружелюбными и открытыми, за исключением одного типа. Но обо всем по порядку.
Где жили
Таксист у автостанции согласился за 100.000 местной валюты довезти нас до какого-нибудь хорошего отеля в центре, и так чтобы не по цене Хилтона. Целиком положились на его вкус.
В отеле Amin за $25 (с завтраком) получили чистый двухместный номер с типично бабушкиным интерьером, так себе wifi-ем и нормальным туалетом, а не дыркой в полу. Расположен в 10 минутах ходьбы от керманского Гранд Базара.
Что посмотреть в Кермане
1. Комплекс Гандж Али-хана
С самого утра нормально поесть было негде. Возле базара перекусили самсой с дугом (местный айран) и набрали фисташек (говорят в Кермане они самые вкусные).
Прошлись по центру, то есть по еще одному Гранд Базару. Длинные галереи с высокими потолками, продают все что только можно. В основном тряпки преимущественно черного цвета, всякую утварь, китайские игрушки.
Вообще это огромный комплекс зданий, построенных в 15-18 веках наместником Кермана Гандж Али-ханом. Тут не только базар, но и мечети, медресе (школа), были караван-сарай (отель), монетный двор, общественные бани (сейчас небольшой музей, билет $5, не интересно).
Объехали на машине полгорода, много где прошли пешком, поэтому могу точно сказать — самый ТОП интересных мест в Кермане расположен именно здесь.
Самое приятное место у торговцев овощами и фруктами — все дают попробовать :). Если хочется поесть, кафе надо искать возле них.
Иранцы на рынках не покупают пучок зелени 30-100 грамм как мы, они берут солидными пакетами, наверное по килограмму, тоже самое и с овощами.
Купили свежего лаваша, местных сыров и к ним в овощной лавке набрали в пакет по паре помидоров, огурцов и несколько веток разной зелени. Иранец изумленно смотрел как можно так мало есть витаминов, и решил все подарить. По традиции прежде чем принимать подарок надо трижды отказаться и предложить заплатить, что мы и сделали.
Побродили еще немного среди разных мечетей, которые после второй кажутся уже одинаковыми.
В Иране мечети красивые только снаружи. Внутри, в помещениях, ничего нет. Это не стамбульские Султанахмет или Сулеймания. Самая красота в иранских мечетях — это цветная мозаика на стенах и мукарнас.
Мукарнас — особая техника трехмерного архитектурного орнамента, формирующий переход от стен к куполами или в нишах, арках мечетей.
2. Окрестности Кермана: Махан, Райен, пустыня Калют
Махан
Небольшой городок в 35 км от Кермана, известный двумя достопримечательностями:
- Оазис с фруктовыми садами, цветами и фонтанами. Вход $5. Если есть время и желание можно заехать, все равно по пути.
- Мавзолей Шаха Ниматуллы Вали. Слово «вали» в исламе означает «друг Бога». Таких титулов удостаивались лишь немногие в истории. Шах Ниматулла создал огромный дервишский орден с самым большим количеством юродивых во всей Персии. Умер в 15 веке, после его захоронения на могиле была построена купольная конструкция, которая впоследствии разрослась до размера небольшой крепости.
Я пропустил Махан, потому что небольшой любитель садов, на мой взгляд это больше рассчитано на местных, которые парков в городах не видят. А с видами мечетей надо было сделать перерыв, захотелось природы.
Райен
Глинобитная крепость, в городе Раен в 105 км от Кермана. Очень хорошо сохранилась, несмотря на природные катаклизмы. Большая территория с разными постройками. Можно везде ходить, подниматься. Внутри есть несколько смотровых точек откуда можно оценить вид на всю крепость. Вход $5, провели там полтора часа.
Пустыня Деште-Лут (Калют)
Вот тут должны были быть фото пустыни, но так случилось, что их нет 🙁
В Керман стоит ехать ради песчано-солончаковой пустыни Деште-Лут (ссылка на Википедию), известную еще как Калют — красивые марсианские пейзажи из песка и огромных камней. 27-ая по размеру пустыня в мире, известная еще и тем, что там была зафиксирована самая высокая температура на Земле +71 градус.
Действительно стоящее место, но лучше там быть за час-полтора до заката. Виды будут более красивые — длинные тени и все такое. Даже если днем жарко, вечером точно будет холодно.
Через пустыню проходит нормальная дорога, по которой проезжает любая легковушка. Не надо искать специальные туры или гидов, которые организуют поездки. Отвезти сможет даже любой таксист. С учетом дороги и времени на посмотреть всё, поездка займет максимум 8 часов, выезжать лучше утром. Можно быстрее, если не заезжать в Махан, что мы и сделали, потому что нам надо было уложиться в 6 часов.
Таксист — вымогатель
Находившись по городу, в полдень поехали на автовокзал за билетами в Йезд. Там же на стоянке такси провели небольшой тендер среди таксистов на право провести нас по окрестностям Кермана.
Гиды берут за такую экскурсию $150. Нормальная цена за поездку на целый день с таксистом $50, что на тот момент составляло 2.000.000 риалов. Единственная разница между ними — гид говорит по-английски.
Машина нужна была на полдня, поэтому торги начали с 1.000.000 риалов.
Иранская особенность договариваться с таксистом или просто спрашивать у местных прохожих: через 10 секунд вокруг собирается целая толпа, которая будет помогать переводить, подсказывать или просто смотреть и галдеть. Улыбаются все.
Общими усилиями нашли одного смышленого керманца, который согласился на поездку на наших условиях. Я не первый раз в странах, где цена рождается в жарком споре, а таксисты всегда жулики. Как правило это Восток.
Поэтому все, что обсуждали, я дублировал жестами и фиксировал рисунками на бумаге — вот 2 человека, вот 1 машина, она едет в Райен, Калют, разворачивается и 2 человека в машине едут обратно к базару = 1.000.000.
Да? Да. Правильно? Правильно. Поехали.
На выезде из Кермана таксист достал из-под сидения пакетик с какой-то травой (наверное укроп) и побежал закапывать его в лесу, на обратной дороге конечно забрал его. Оказывается недалеко стоял блок-пост, где досматривают машины. Нормально так общались с ним в дороге. Google переводчик хорошо переводил короткие фразы на фарси.
Когда прощались и я ему протянул деньги в машине, угадайте что произошло? Конечно же — давай еще, это мало! Ничего не знаю, это за одного! Больше, больше денег! Сейчас полицию позову! В общем типичный Египет или Марокко.
Ах полицию позовешь… Ну во-первых, мы договаривались и ты точно понял цену. Во-вторых, пальцем показываю на его сидение — ну давай, зови, посмотрим, что там у тебя за специи. Таксист с багрового превратился в бледного, схватил деньги и с громкими возмущениями на местном диалекте умчался в ночь.