Пить Нарзан в Кисловодске
Продолжаю осеннюю пенсионерскую аристократическую поездку по курортам Кавминвод. Сегодня едем на воды в Кисловодск, спасаться от хандры.
Начни отсюда — Ессентуки: обошлось без клизмы, чтобы не задавать вопросы типа «о боже, что за цвета на всех фото в этом посте?!» и не травмировать автора.
Как добираться
Если едете на своей машине, то скорее всего через Калмыкию. Обязательно остановитесь в Элисте, хотя бы на полдня.
Для всех остальных — самолет или поезд.
Ближайший аэропорт – Минеральные Воды. Билеты сами знаете где искать. Чтобы доехать из Минеральных Вод в Кисловодск есть три варианта:
- из аэропорта до ЖД вокзала Минеральных Вод – маршрутки №11, отправляются каждые полчаса. И дальше до Кисловодска на электричке, которые ходят каждые полчаса. Билеты на электричку в автомате или кассе на вокзале. Время в пути полтора часа.
- прямых автобусов нет ни из аэропорта, ни из МинВод. Потребуется пересадка в Пятигорске или Ессентуках. В общем это жесть.
- такси – можете договариваться с бомбилами в аэропорту или цивилизованно заказать Яндекс (посмотрите хотя бы цены, чтобы понимать насколько торговаться с таксистами).
Кто хочет арендовать машину, лучше это сделать сразу в аэропорту Минеральных Вод. Надежных поставщиков немного, но они точно есть.
Для сильных духом и телом: двухэтажный фирменный Москва-Кисловодск — сутки, из Санкт-Петербурга – полтора суток. Билеты у РЖД.
Где жить
Если хотите лакшери:
- «Главные нарзанные ванны» — 5* отель и одна из главных достопримечательностей Кисловодска. Расположен в самом центре на Курортном бульваре.
- «MediSpa Mayrveda» — извиняюсь за этот набор букв, я и сам не понимаю, что он значит. Австрийская майер-медицина (лень гуглить) с индийской аюрведой. Это самый дорогой отель в Кисловодске и возможно во всех Кавминводах.
Если хотите прикоснуться к истории — дом отдыха Усадьба балерины Матильды Кшесинской. Согласно городским легендам, Кшесинская пряталась здесь в 1918 году. Владельцы уехали в эмиграцию и дом стоял пустой. Так в России появились первые сквоттеры. Правда есть один нюанс. Матильда действительно в тот год была в Кисловодске. Но ни в одних из мемуаров не упоминается именно этот дом. Опять же местные говорят, что эту историю пустили в 1930-е годы экскурсоводы, чтобы показывать пролетариям в каких хоромах жили господа.
Мы выбрали средний вариант и остановились в апартаментах в десяти минутах ходьбы от Курортного бульвара и пятнадцати минутах от главного рынка. Жилой комплекс, где есть обычные квартиры и апарт-отель «Вернисаж» (раньше назывался «Серебряный ключ»). Бронировали большую студию с открытым балконом — современный ремонт, двуспальная кровать, диван, кухня со всем необходимым, стиралка, шустрый вайфай. Закрытая парковка. Не рекомендую оплачивать у них дополнительно завтрак: он никакой и кормят в столовке, которая в полуподвале дома. За эти деньги на своей кухне сами сможете поджарить яичницу и сосиски. Больше квартир и апартаментов можно найти на проверенном сайте.
Санатории
Уже выяснили, что санатории это пока не моё (тьфу-тьфу), но при этом перед поездкой я много читал и даже почти забронировал «Нарзан«. Больше рекомендовать ничего не буду, смотрите на сайте у специалистов.
Где есть
если вы не на санаторном пансионе.
Не претендую на гастрогайд по Кисловодску, но всегда долго выбираю места по отзывам и расскажу где ели в эти четыре дня.
Ах да, приготовьтесь к местным обычаям. В некоторых заведениях в счет обязательно включают 10% за обслуживание, это прописано в меню, будьте бдительны. В половине заведений где были, оказывалось, что «сегодня терминал поломался, посмотрите наличные».
Кафе «Снежинка» — Кирова 1, недалеко от начала Курортного бульвара. Сюда приходят за пышками (или за пончиками, если вы не умеете говорить по-петербуржски). С эталоном легенды на Большой Конюшенной конечно не сравнить, но по 22₽ за штуку нормально. В меню еще есть пиццы, бургеры, супы и салаты.
Кафе «Алан Хаус» — Жуковского 38. Небольшое кафе, цены ниже среднего. Днем много ходить по горам, вечером, чтобы не потерять форму — в Алан Хаус за пирогами. Айран с травами — огонь.
Рестораны для ужина (в среднем счет за двоих составлял 1800 рублей):
- «Барашка» — Курортный бул. 2Д. Сочный, не пересушенный шашлык, уха с лососем и осетинский пирог — отлично.
- «Шафран» — Кирова 50. Нежнейшие кутабы с мясом, большой выбор осетинских пирогов. Разумеется мангал. Если что, у них есть доставка.
- «Золотой шампур» — Победы 7б. На вопрос «где лучший шашлык в городе?», 8 из 10 местных отвечают — «Золотой шампур». Находится далеко от Курортного бульвара, значит и цены ниже. Стоит съездить или прогуляться. Народу всегда много, в сентябре вечером все столики были заняты. Бронировали предварительно +7 (928) 748-44-44. Готовят действительно хорошо, большие порции. Рекомендую жау-баур — шашлык из печени в жировой сетке, привет ханскому шашлыку в Дагестане.
Теперь самое популярное обеденное — столовки!
- Столовая «Союз» — Реброва 3А, возле Нарзанной галереи. Куринный суп с лапшой, котлета с пюре и компот неопределенного вкуса — 285 рублей за одного.
- Столовая «Кулинар» (прокурорская столовая) — Красноармейская 4 (второй этаж во дворе). Недалеко от галереи. Первое, второе и компот — за двоих 450 рублей. Дешевле в Кисловодске не ели.
- Столовая «Курортная» — их несколько: на Первомайском пр. и Герцена (Дзержинского). Выгодное расположение на Герцена, рядом с каскадной лестницей, поэтому больше известная и популярная. А так обычная столовая. Первое и второе — 300 рублей за одного.
Минеральная вода в Кисловодске
Общие правила такие же как и на всех курортах с минеральными водами. Всё бесплатно, но не увлекайтесь. Не больше стакана за полчаса-час до еды. Выпили и пошли гулять по парку. Воду из кранов набирать в свои стаканы. Рекомендую купить пластиковые складные. Если своих нет, в Нарзанной галерее продают одноразовые. Не рекомендуется есть фрукты до и сразу после воды, желудок не оценит и придется срочно искать WC.
Режим работы бюветов: с 7 до 9, с 11 до 14, с 16 до 19. Как раз для того, чтобы пить воду до завтрака, обеда, ужина.
Немного истории.
Петру I всегда нравился Карлсбад. Чтобы построить такой же курорт в России, он отправил своего лейб-медика на поиски места с целебными водами. Результатом стал найденный Готлибом Шобером «кислый колодец». А кислой водой — нарзан, который происходит в результате таяния льда на Эльбрусе. Талая вода проходит через горные породы и насыщается минералами.
Нарзан делится на три категории: общий — малой минерализации, доломитный и сульфатный. Сульфатный считается самым минерализованным, его скважина глубже остальных. Общий холодный для меня оказался самым приятным из всех минералок Кавминвод. Совершенно без запаха и привкуса, даже как бы с легкой газацией. Доломитный и сульфатный, на мой вкус, слишком отдают сероводородом, отвратительно.
Где пить нарзан в Кисловодске:
- Нарзанная галерея. Красивое здание, построенное в 19 веке. Внутри много бюветов, они чередуются. Не надо толпиться возле входа. Пройдите до конца, там меньше людей.
- Народный бювет — между галереей и Гранд-отелем. В конце 19 века в галерею ходила богема, поэтому плебс пил воду в соседнем бювете. Открыт: с 9 до 11 и с 14 до 16, то есть когда в Нарзанной галерее перерыв.
- Бювет №5 или по-местному «Грибок». Расположен в начале Курортного бульвара. Внутри только доломитный и сульфатный нарзан. Это фу, но решать вам или вашему доктору.
- «Желябовский» — находится на пересечении Кирова и Желябова. Кисловодчане (надеюсь это правильно) говорят, что в этом бювете лучший сульфатный нарзан.
Куда съездить из Кисловодска
Самостоятельно на общественном транспорте: Пятигорск, Ессентуки, Железноводск. Это стандартный набор для всех, кто отдыхает в Кисловодске.
Из Кисловодска возят на экскурсии в соседние регионы, смотреть на природные красоты — урочище Джилы-Су, плато Бермамыт, Домбай, Архыз, Эльбрус, Северная Осетия, Чечня. Это поездки на целый день. В сезон надо бронировать сильно заранее.
Если на своей машине и не хотите с экскурсией, тот же набор мест. Про все локации расскажу подробнее позднее, ссылки добавлю здесь.
Рядом с Кисловодском есть популярное место — Медовые водопады. Некоторые добираются туда на велосипедах (20 км). И вроде бы даже ездит городская маршрутка №5 (лучше спросите на месте). Отдельную экскурсию на Медовые водопады точно не надо покупать. Уж лучше тогда с таксистом договориться.
Мы заехали по пути в Пятигорск. Кто на своей машине — едьте в самый низ, до ресторана. Будут пытаться остановить наверху и втюхать за 100 рублей место возле парковки автобусов. Внизу мест полно. Ресторан и спуск по ступенькам (немного, ничего экстремального). Там полчаса походить, вернуться за хычинами-чебуреками, туалет, и можно уезжать.
Что делать в Кисловодске
Окей, Гугл. Минералку попили, что еще в Кисловодске делать?
В Кисловодске мне понравились старые доходные дома и дворянские дачи. В отличие от Ессентуков, часть из них сохранилась, хотя многие тоже в плачевном состоянии. Всё это можно найти в районе Реброва балка — проспект Ленина, улицы Реброва, Урицкого, Стопани, Хмельницкого.
Постоянные читатели знают, что у меня блог не филиал Википедии и я не переписываю чьи-то статьи лишь бы был текст. Только самое полезное.
Поэтому, вот вам два бесплатных аудиогида с готовыми маршрутами и описанием всех достопримечательностей Кисловодска:
- Кисловодск глазами москвички — здесь больше точек, хватит и на два дня прогулки.
- Центр Кисловодска: Курортный бульвар — только то, что на бульваре.
Устанавливаете приложение, запускаете аудиогид, идете по маршруту и слушаете.
Не могу не отметить Курортный бульвар — рестораны, магазины, клумбы с цветами. Действительно приятно погулять и просто посидеть на лавочке с кофе. Всё «водяное общество» в вечерних нарядах ходит туда-сюда. Для меня это как телевизор.
Культурный вечер
- Северо-Кавказская государственная филармония kursal.ru — спектакли, концерты, водевили, оперетты.
- Театр-музей «Благодать» tmblagodat.ru — спектакли.
К сожалению ничего из перечисленного не посетили, не было мероприятий на наши дни. На детский дневной сеанс «Развеселый самовар и бублик» решили не ходить.
Пришлось довольствоваться репертуаром Лепса в исполнении местной самодеятельности на бульваре.
Курортный парк и терренкуры
Вот если я и вернулся бы еще раз в Кавминводы, то только в Кисловодск. И исключительно из-за парка. Огромнейшая территория с множеством пеших маршрутов. Ходить — не переходить в любое время года.
И тут учим новое слово «терренкур». В конце 19 века в Германии стали практиковать лечение сердечно-сосудистых заболеваний и избыточного веса методом ходьбы по горам с различным уклоном. Так появился термин «терренкур»: «terren» — местность, «kur» — лечение.
В кисловодском парке больше 25 км терренкуров, состоящих из шести маршрутов. Четыре маршрута рассчитаны на легкую прогулку 30-90 минут. Два маршрута считаются сложными в плане перепада высот и займут примерно три часа.
Заблудиться невозможно. Много указателей. Есть где посидеть отдохнуть. Воду возьмите обязательно, только обычную, а не минеральную. В парке есть несколько кафе. И даже пара туалетов, если прижало. Сцк, платных.
Долина роз
На площади в три футбольных поля растут разные сорта роз. Любоваться и нюхать можно с середины июня. В сентябре сами видите как-то не очень. Но народ выискивает среди высохших кустов остатки роскоши.
Все маршруты можно заранее посмотреть на сайте парка kispark.ru. Кроме 2А, терренкуры начинаются от Нарзанной галереи. 2А начинается от санатория «Плаза» — это легкий маршрут на полчаса ходьбы.
Терренкуры соединяются и пересекаются между собой. Это не строгие, огороженные дороги. В определенных местах можно переходить с одного на другой, поэтому и много вариантов каждый день ходить по новому маршруту.
- Терренкур 1 — самый легкий. Вообще нет никаких подъемов. Весь маршрут проходит в тени, приятная прогулка после Нарзана перед завтраком.
- Терренкур 2 — самый популярный, проходит через все интересные места в парке: Долина роз, павильон Храм воздуха, Сосновая горка. Самый кайф — это дорога среди соснового леса. Запах обалденный.
- Терренкур 3 — сложный, с подъемами.
- Туристическая тропа — еще один сложный маршрут. Выход на тропу с участка терренкура 3. От начала тропы до финиша — самой высокой точки парка горы Малое седло идти 6 км. У нас это заняло 2,5 часа, но мы и ходим нога за ногу. Крутые виды в ясную погоду обеспечены. Непременно покажу их, если смогу восстановить карту памяти.
Чё-то вспомнил шутку. Чему научили нас бегемоты? Нельзя похудеть, если много гулять и есть траву.
Ладно, по парку походили, поехали в Пятигорск.