Парадная “Ромашка” в доме Елисеевых
“Ромашка” – народное название одной из самых красивых и фотографируемых парадных в Санкт-Петербурге. Находится в доме Елисеевых на Фонтанке. Не многие знают, что вот уже два года как туда очень просто попасть. Расскажу и покажу всё.
Где находится – ул. Ломоносова 14. Это в 100 метрах от моста Ломоносова. Ближайшая станция метро – Владимирская (700 метров). Но я предлагаю идти от Сенной площади. Так за одну прогулку можно посмотреть Дом с ротондой, Дом-кольцо и парадную “Ромашка”.
Нужен вот этот вход, где стоит человек из DHL. Первая дверь открыта, а на второй домофон.
Как попасть внутрь
Парадная “Ромашка” всегда пользовалась популярностью. Но не все понимали, что это жилой дом и надо вести себя по-человечески. Никому не приятно когда на лестничных клетках курят, шумят и ходят толпами. И после многих скандалов жильцы дома пришли к самому правильному решению – посадили консьержа, сделали вход платным. Всего 100 рублей в будние, 130 в выходные. Наличные или перевод на карту. Чисто символически, по цене эспрессо, но с тех в парадной чисто, зайти может любой желающий. Собранные деньги идут не в карман жителям, а тратятся на ремонт и реставрацию.
Давайте сразу расставим все точки где надо. Если главный вход в вашем доме похож на этот, то у вас парадная. Если нет, то подъезд. И не надо выделываться.
Да ладно 🙂 Главное различие между “парадной” и “подъездом” в том, что парадная – это вход с улицы, который использовали жильцы дома, подъезд – вход со двора, куда подвозили дрова и ходила прислуга.
Долго не стоим на первом этаже. Поднимаемся на последний, пешком спускаемся вниз. Вся красота наверху. И лучше идти в солнечный день. Посмотрите внимательно на окна и поймете почему.
Из-за сочетаний белого и желтого цвета в интерьере, а также благодаря необычным интерьерным решениям, особенно на самом верху, парадную стали называть “Ромашкой”.
Доходный дом был построен в 1892 году архитектором Гавриилом Барановским для купца Григория Григорьевича Елисеева, представителя известной семьи торговцев.
Чем рассыпать фразами “изысканная лепнина”, “богатый декор”, “невероятное освещение” и описывать то, что и так видно на фото, лучше расскажу про Елисеевых. Это действительно интересно.
Есть такая легенда. Однажды зимой граф Шереметьев решил устроить у себя званный ужин и удивить гостей чем-нибудь необычным. На стол подали клубнику, которую крепостной крестьянин Петр Елисеев умудрился вырастить в теплице. Гости были в восхищении, уговорили графа сделать подарок крепостному и он подписал ему вольную, да еще и дал денег на свое дело.
На самом деле Петр Елисеев не был крепостным. Он жил в деревне, которая была в государственной собственности, платил подати и был лично свободным человеком. Откуда у него взялся капитал на развитие собственного дела не известно, но в 1813 он переезжает в Санкт-Петербург и открывает на Невском проспекте торговую лавку.
В лавке №6 продаются полученные на сих днях крымские свежие груши и разное киевское фруктовое варенье, крупные пупырчатые финики, швейцарская сухая дуля, сыр пармезан лучший по 7 рублей фунт, швейцарские, голландские да англинские лучшие сыры. / Газета “Санкт-Петербургские ведомости”, реклама, 1813 год.
После смерти Петра Елисеева, делом занялась его жена Марья Гавриловна, но со временем все отошло к трем сыновьям – Петру, Григорию и Степану. Приоритетом для торговли они сделали импорт деликатесов и вина.
В 1830-40-ые годы Елисеевы строят инфраструктуру и начинают изготавливать вино во Франции, Испании и Португалии. А купленные в Голландии два корабля доставляют херес и мадеру в винные подвалы на Васильевском острове. Появляется марка и торговый дом “Братья Елисеевы”. В середине 19 века Елисеевы становятся поставщиками вина для императорского двора.
Прибыль растет, Елисеевы смотрят куда инвестировать. Вместе с торговлей, они становятся собственниками коммерческих банков и доходных домов. В конце 19 века единственным собственником торгового дома становится внук Петра Елисеева – Григорий. Его брат Александр решает заниматься только банковской деятельностью.
Вина Елисеевых завоевывают мировую признательность. Григорий Елисеев получает орден “Почетного легиона”. В Москве, Санкт-Петербурге, Киеве открываются фирменные магазины Елисеевых. В Санкт-Петербурге это конечно всем известный магазин на Невском 56. Он работает и сегодня. Правда что там покупать я если честно не понимаю.
Всё предприятие закончилось, когда в 50 лет Григорий Елисеев решил развестись и жениться во второй раз. Его первая супруга Мария Алексеевна не выдержала удара и покончила с собой. В 1914 году Григорий Елисеев закрыл товарищество, весь капитал перевел во Францию и сам переехал в Париж.
Вернемся в дом. Снял минутный ролик.
Это был первый проект архитектора Барановского для Елисеевых. Он строил почти все здания в Москве и Санкт-Петербурге для Елисеевых. Самым известным зданием, построенным по его проекту, стал тот самый Дом торгового товарищества “Братья Елисеевы” на Невском проспекте.
Строительство дома началось в 1889 году и закончилось в 1890. Доходный дом Елисеева на Фонтанке был построен со всеми удобствами, не сильно распространенными в то время – водопровод, отопление, туалетные комнаты и первый в городе паровой лифт. Паровая машина располагалась в подвале. В советское время вся конструкция, включая кабину была заменена на обычный электрический лифт. Кабина очень маленькая. Двери лифтовой шахты конечно портят общий вид и возможно когда-нибудь жильцы насобирают денег от экскурсий и заменят их на стилизованные кованные.
Зайдите, не пожалеете. Внутри еще лучше, чем на фото. И повторю – лучше в солнечный день.
Для любителей походить по нетуристическим местам Петербурга могу порекомендовать вот эти две экскурсии, сможете посмотреть и на дворы, и на парадные.