Парадная «Ромашка» в доме Елисеевых
«Ромашка» — народное название одной из самых красивых и фотографируемых парадных в Санкт-Петербурге. Находится в доме Елисеевых на Фонтанке. Не многие знают, что вот уже два года как туда очень просто попасть. Расскажу и покажу всё.
Где находится — ул. Ломоносова 14. Это в 100 метрах от моста Ломоносова. Ближайшая станция метро — Владимирская (700 метров). Но я предлагаю идти от Сенной площади. Так за одну прогулку можно посмотреть Дом с ротондой, Дом-кольцо и парадную «Ромашка».
Нужен вот этот вход, где стоит человек из DHL. Первая дверь открыта, а на второй домофон.
Как попасть внутрь
Парадная «Ромашка» всегда пользовалась популярностью. Но не все понимали, что это жилой дом и надо вести себя по-человечески. Никому не приятно когда на лестничных клетках курят, шумят и ходят толпами. И после многих скандалов жильцы дома пришли к самому правильному решению — посадили консьержа, сделали вход платным. Всего 100 рублей в будние, 130 в выходные. Наличные или перевод на карту. Чисто символически, по цене эспрессо, но с тех в парадной чисто, зайти может любой желающий. Собранные деньги идут не в карман жителям, а тратятся на ремонт и реставрацию.
Давайте сразу расставим все точки где надо. Если главный вход в вашем доме похож на этот, то у вас парадная. Если нет, то подъезд. И не надо выделываться.
Да ладно 🙂 Главное различие между «парадной» и «подъездом» в том, что парадная — это вход с улицы, который использовали жильцы дома, подъезд — вход со двора, куда подвозили дрова и ходила прислуга.
Долго не стоим на первом этаже. Поднимаемся на последний, пешком спускаемся вниз. Вся красота наверху. И лучше идти в солнечный день. Посмотрите внимательно на окна и поймете почему.
Из-за сочетаний белого и желтого цвета в интерьере, а также благодаря необычным интерьерным решениям, особенно на самом верху, парадную стали называть «Ромашкой».
Доходный дом был построен в 1892 году архитектором Гавриилом Барановским для купца Григория Григорьевича Елисеева, представителя известной семьи торговцев.
Чем рассыпать фразами «изысканная лепнина», «богатый декор», «невероятное освещение» и описывать то, что и так видно на фото, лучше расскажу про Елисеевых. Это действительно интересно.
Есть такая легенда. Однажды зимой граф Шереметьев решил устроить у себя званный ужин и удивить гостей чем-нибудь необычным. На стол подали клубнику, которую крепостной крестьянин Петр Елисеев умудрился вырастить в теплице. Гости были в восхищении, уговорили графа сделать подарок крепостному и он подписал ему вольную, да еще и дал денег на свое дело.
На самом деле Петр Елисеев не был крепостным. Он жил в деревне, которая была в государственной собственности, платил подати и был лично свободным человеком. Откуда у него взялся капитал на развитие собственного дела не известно, но в 1813 он переезжает в Санкт-Петербург и открывает на Невском проспекте торговую лавку.
В лавке №6 продаются полученные на сих днях крымские свежие груши и разное киевское фруктовое варенье, крупные пупырчатые финики, швейцарская сухая дуля, сыр пармезан лучший по 7 рублей фунт, швейцарские, голландские да англинские лучшие сыры. / Газета «Санкт-Петербургские ведомости», реклама, 1813 год.
После смерти Петра Елисеева, делом занялась его жена Марья Гавриловна, но со временем все отошло к трем сыновьям — Петру, Григорию и Степану. Приоритетом для торговли они сделали импорт деликатесов и вина.
В 1830-40-ые годы Елисеевы строят инфраструктуру и начинают изготавливать вино во Франции, Испании и Португалии. А купленные в Голландии два корабля доставляют херес и мадеру в винные подвалы на Васильевском острове. Появляется марка и торговый дом «Братья Елисеевы». В середине 19 века Елисеевы становятся поставщиками вина для императорского двора.
Прибыль растет, Елисеевы смотрят куда инвестировать. Вместе с торговлей, они становятся собственниками коммерческих банков и доходных домов. В конце 19 века единственным собственником торгового дома становится внук Петра Елисеева — Григорий. Его брат Александр решает заниматься только банковской деятельностью.
Вина Елисеевых завоевывают мировую признательность. Григорий Елисеев получает орден «Почетного легиона». В Москве, Санкт-Петербурге, Киеве открываются фирменные магазины Елисеевых. В Санкт-Петербурге это конечно всем известный магазин на Невском 56. Он работает и сегодня. Правда что там покупать я если честно не понимаю.
Всё предприятие закончилось, когда в 50 лет Григорий Елисеев решил развестись и жениться во второй раз. Его первая супруга Мария Алексеевна не выдержала удара и покончила с собой. В 1914 году Григорий Елисеев закрыл товарищество, весь капитал перевел во Францию и сам переехал в Париж.
Вернемся в дом. Снял минутный ролик.
Это был первый проект архитектора Барановского для Елисеевых. Он строил почти все здания в Москве и Санкт-Петербурге для Елисеевых. Самым известным зданием, построенным по его проекту, стал тот самый Дом торгового товарищества «Братья Елисеевы» на Невском проспекте.
Строительство дома началось в 1889 году и закончилось в 1890. Доходный дом Елисеева на Фонтанке был построен со всеми удобствами, не сильно распространенными в то время — водопровод, отопление, туалетные комнаты и первый в городе паровой лифт. Паровая машина располагалась в подвале. В советское время вся конструкция, включая кабину была заменена на обычный электрический лифт. Кабина очень маленькая. Двери лифтовой шахты конечно портят общий вид и возможно когда-нибудь жильцы насобирают денег от экскурсий и заменят их на стилизованные кованные.
Зайдите, не пожалеете. Внутри еще лучше, чем на фото. И повторю — лучше в солнечный день.
Знаю, многие интересуются, поэтому специально нашел в этом доме квартиру, которая сдается посуточно. Да, не дешево, но прекрасный выбор для романтического вечера, подарка, стильной фотосессии.
Для любителей походить по нетуристическим местам Петербурга могу порекомендовать вот эти две экскурсии, сможете посмотреть и на дворы, и на парадные.