Едем в Псков на выходные
Псков — мон амур, лучший город на Северо-Западе, кроме Петербурга конечно же. Если раздумываете, куда податься на 2-3 дня — это очень хороший вариант. Старинные церкви, крутые набережные, парки, весь центр в зелени — после большого города воздух как в лесу. Ну и в конце-концов, ведь «Россия начинается здесь».
Как добраться
Поездом, автобусом, машиной и даже самолетом.
Да, в Пскове есть свой небольшой аэропорт, который называется очень сложно — Международный аэропорт Псков Кресты имени княгини Ольги. Не ищите его сайт, ссылки в Гугле и Яндексе ведут на левые ресурсы. Летают несколько авиакомпаний — Азимут, Руслайн. Билеты на Авиасейлз.
С Балтийского вокзала Петербурга в Псков летают «Ласточки» — 3,5 часа в дороге. Первый поезд отправляется в 6:30. Если совсем нет времени, можно за день посмотреть весь центр и вечером уехать обратно. Но это без Печор и Изборска. Из Москвы ночной поезд едет 12 часов.
Я ездил на машине. Трасса E-95 не особо скоростная, много камер и проходит по всяким селам. Плюс вечные ремонты дороги и светофоры. Добраться можно за 4 часа.
Рекомендую по дороге не пропустить в Ленинградской области одно живописное село с красивым названием Рождественно.
Если есть время можно зайти в музей-усадьбу «Рождественно». Внутри к сожалению ещё не был, потому что пандемия и было закрыто, но при следующем случае обязательно зайду.
Где остановиться
- Двор Подзноева — расположен прямо в центре. У них есть еще корпус с апартаментами, но я там не жил, останавливались в главном. Парковка возле отеля, есть бассейн, хорошие номера, пешком до Кремля 10 минут.
- Ольгинская — это просто жесть. Ее единственный плюс — расположение, в 50 метрах от Ольгинской набережной и лучшего вида на Кремль. В остальном — ужасная гостиница, с хамским персоналом. Если хотите назад в СССР — бронируйте, там ничего не поменялось с того времени, включая ремонт, оборудование и талоны на завтрак, который состоит из сосиски и макарон. Сбежали утром в Покровский.
- Покровский — хороший отель, с бассейном и спа, но не в самом центре центра. До Кремля 2,5 км по благоустроенной набережной с красивыми видами. Ресторан весь на пафосе — белые скатерти и по 3 официанта на 1 стол. Судя по контингенту, на обед приезжают местные чинуши. Но даже если вы не остановитесь в Покровском, сюда обязательно надо приехать за булочками шу.
Где поесть в Пскове
- Ресторан Helga (vk.com/helga.pskov). Интерьер в стиле средневековья, кормят очень хорошо. Есть бизнес-ланч. Свое пиво и наливки — вообще зачет. Местный специалитет — паштет из скумбрии, попробуйте вкусно.
- Кофеин (vk.com/kofeinpskov) — по мнению местных, лучшая пицца в городе. Работают уже более 10 лет. Не с чем сравнить в Пскове, но пицца действительно отличная. Несколько сортов разливного пива, Хамовники очень неплохо. Интерьер — мини-музей разной советской атрибутики и картин.
- Трактир 903 (traktir903.ru) — рекомендую в первую очередь как пивной ресторан, своя пивоварня и 5 сортов пива, без последствий — не пронесло и голова утром не болела. Из еды — мясо и рыба на мангале.
- «Миша» (vk.com/slasti_ot_mishi) — небольшое кафе-кондитерская, очень вкусно, просто, недорого. Морковный тортик волшебный.
- Ресторан отеля «Покровский» — зашли по наводке местных, которые рекомендовали как место, где делают исключительные булочки шу. Это небольшие профитроли, с таким нежнейшим кремом, что я теряю сознание от восторга. И еще там чизкейк просто совершенный.
Экскурсии и гиды в Пскове
И вот тут хочу предупредить — не берите экскурсии, которые предлагает туристический офис на территории Кремля, выброшенные деньги. Зуб даю. Экскурсии проводят милые старушки, которые просто выучили текст из учебников. Любой уточняющий вопрос игнорируется, либо приводит их в шок с дальнейшим забыванием всей темы. И вся экскурсия по Кремлю проходит в стиле «быстрее, быстрее, там следующие жертвы на подходе». Точно такая же ситуация и в Печорах, напротив Свято-Успенского Псково-Печорского монастыря киоск с гидами из псковского Минкульта.
У Трипстера есть индивидуальные экскурсии от двух классных гидов:
Берите любую, не пожалеете!
Что посмотреть в Пскове
В Пскове более 40 церквей, 10 из них входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Все посещать не стоит, я подскажу несколько самых-самых. Парки и ухоженные набережные — мечта любого юного урбаниста. В хороший день можно гулять вдоль реки Великая или кататься на велосипедах (прокат есть). Псков невероятно фотогеничен, подскажу откуда можно сделать красивые снимки. В этом посте фото из двух поездок, поэтому колокольня Троицкого собора в Кремле будет со строительными лесами и без.
Псковский Кремль (Кром)
Вход в Кремль бесплатный.
Расположен на мысу, в месте впадения реки Псковы в реку Великую. Это большая территория, на которой находятся Довмонтов город, Приказные палаты, Троицкий собор, вечевая площадь, различные постройки, два пояса крепостных стен с ходовыми площадками и семью башнями.
Можно (и нужно) подняться на Власьевскую башню. Вход 100 рублей. На самом верху будет чердак с грязными окнами, откуда виден Кремль сверху.
Довмонтов город
Все что видите на лужайке перед крепостной стеной, это раскопки древних построек. Довмонт (в крещении Тимофей) — один их псковских князей, при котором была построена часть городских сооружений для расширения и дополнительного укрепления Кремля.
Приказные палаты
В 17 веке это двухэтажное каменное здание было администрацией Пскова. В Приказной палате было 5 столов, каждый из которых заведовал определенным кругом вопросов — посольский, денежный, судный, поместный, разрядный, аналоги современных министерств. В подвалах содержались заключенные. На верхнем этаже располагались палаты дьяка и воеводы, в которых они вели отдельный прием.
Вход в Приказные палаты 300 рублей. Для тех, кто не послушал меня и решил заказать экскурсию на месте — информационный офис на первом этаже.
Свято-Троицкий собор
Перед Свято-Троицкий собором вечевая площадь Пскова, на которой в древние времена проходили важные городские собрания.
Первый деревянный храм, построенный на этом месте в 10 веке при княгине Ольги, сгорел. Печальна судьба и двух следующих. Тот, что сохранился до наших дней построен в 17 веке. Внутри семиярусный иконостас, иконы 17 века, а также мощи князей и святых.
Плоская башня Кремля
Выйти из Кремля можно возле Плоской башни, тогда прогулявшись вдоль Псковы, и, перейдя через мост, попадаем на Советскую набережную. Откуда открывается очень красивый открыточный вид.
Подсказываю — как раз наступило время пропустить по кружечке пива. Недалеко от смотровой площадки находится «Трактир 903».
Парк Куопио (Финский парк)
В центре Пскове есть несколько парков. Самый большой — городской парк культуры и отдыха имени А.С. Пушкина, в состав которого входят Летний сад, Детский парк и Ботанический сад. В Ботаническом саду летом работает Зеленый театр — концертная площадка под открытым небом.
Мне же больше всего нравится парк Куопио или Финский парк. Назван так в честь финского города Куопио. Парк расположен вдоль Псковы, с одной стороны пешеходные дорожки, скамейки, с другой частные дома, церкви, Гремячая башня.
Гремячая башня
Самая высокая каменная башня в Пскове, построенная в 16 веке. Входила в систему укреплений Окольного города. На другом берегу, напротив Гремячей башни, находилась Никольская башня. Между ними была крепостная стена с водобежными воротами — деревянные, обитые железом решетки, которые опускались и преграждали путь по воде в крепость.
А теперь время восхитительных историй. С незапамятных времен в склепе под башней лежит заколдованная княжна. Как она там оказалась легенда не уточняет, но точно известно, что княжна лежит в золотом саркофаге, а рядом бочки с золотом и драгоценными камнями. Чтобы снять проклятие и получить княжну в жены вместе с приданным, надо без остановки 12 дней и ночей читать псалтырь над ее изголовьем. По легенде один попробовал, но через неделю уснул и был выброшен в реку нечистой силой.
Рядом с Гремячей башней находится Космодамианская церковь.
Поганкины палаты
В палатах купца Сергея Ивановича Поганкина (17 век) расположен музей где представлены коллекции живописи, иконописи, изделий из серебра, предметы быта того времени. Если выбираете какой один музей посетить в Пскове, рекомендую именно этот.
По состоянию на конец 2020 года Поганкины палаты закрыты на реставрацию. Перед посещением проверьте на сайте музея, возможно уже открылись.
Церкви Пскова
10 храмов Пскова входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для простого обывателя они мало чем отличаются друг от друга, поэтому нет смысла посещать все. Достаточно посмотреть в центре три небольшие симпатичные церкви, которые расположены рядом — Церковь Николы со Усохи, Церковь Архангелов Михаила и Гавриила, Церковь Василия Великого на Горке.
Смотровая площадка Ольгин крест
На противоположном от Кремля берегу, на Ольгинской набережной находится Ольгинская часовня. На фото позади нее как раз гостиница Ольгинская.
По преданию в этом месте княгиня Ольга увидела как три солнечных луча сошлись на другом берегу реки Великой, после чего она повелела построить на том месте Свято-Троицкий собор.
Лучший вид в Пскове только отсюда. Особенно с инсталляцией «Россия начинается здесь». Появилась она в 2015 году, буквы были взяты от гостиницы «Россия», которую снесли в Москве.
От этой инсталляции подгорает у особо упоротых «историков» без чувства прекрасного, если вы одни из них — отметьтесь в комментариях 🙂
Кстати, в 5 минутах ходьбы от смотровой площадки находится пиццерия «Кофеин», а по дороге к Мирожскому монастырю — кафе «Миша».
Мирожский монастырь
Действующий мужской монастырь, на территории которого расположен Спасо-Преображенский собор.
Собор Преображения Господня Мирожского монастыря — первая каменная церковь Пскова и единственный храм византийского типа. Сюда надо идти смотреть на единственные в России фрески 12 века, выполненные греческими мастерами. В храме ведется масштабная многолетняя реставрация, часть фресок восстановлена, некоторые стены в процессе.
Покровская башня и церковь Рождества и Покрова от Пролома
Расположены на противоположном от Мирожского монастыря берегу. Подсказываю — там же где отель «Покровский» с булочками шу.
Церковь Покрова от Пролома — один из самых известных и необычных по своему архитектурному решению храмов Пскова. Построена в 14 веке.
Название «у Пролома» связано с событиями, которые произошли в 16 веке при осаде Пскова польско-литовскими войсками. Во время одного из штурмов была почти полностью разрушена Покровская башня, в результате образовался пролом в крепостной стене у монастыря. Накануне штурма старцу монастыря кузнецу Дорофею было видение Пресвятой Богородицы, которая указала, где нужно поставить пушки, и пообещала свою помощь. После окончания сражений в память о тех событиях псковичи поставили небольшой деревянный храм. Затем храм перенесли в теплую трапезную Покровской церкви.
Когда Покровскую церковь перестраивали, к ней присоединили еще одну — во имя Рождества Богородицы, а между ними поставили звонницу. Так появилась сдвоенная церковь Покрова и Рождества от Пролома.
Печоры и Изборск
- Едем в Печоры и Изборск — вынес в отдельный пост, а то и так много фото
Я не знаю, кто эти люди, которые за один день умудряются пробежать по Пскову и съездить в Печоры с Изборском. В один день все это не посмотреть. Печоры оставьте на второй день. Тем более невозможно съездить еще и в Пушкинские горы. Если кто-то предложит тур на 2 дня Псков, Печоры, Изборск, Пушкинские горы — гоните его. Вы 2 дня проведете в автобусе или в машине.
Посмотрите, какие закаты в Пскове. Ну как можно торопиться посмотреть все мельком и пропустить такую красоту.