Македония и Скопье: непопулярные Балканы
Продолжаем путешествие по Балканам на машине. Покидаем Сербию и подъезжаем к границе Македонии.
Все границы между Балканскими странами проходятся очень быстро. Даже выходить не надо. Подъехал к «киоску», протянул паспорт, туда печать шлеп, и все. А граница между Сербией и Македонией проходится еще быстрее.
Единственное, что интересовало пограничника — наличие Зеленой карты. Паспорта посмотрели только обложку. Скорее всего печати о въезде в страну македонцы ставят, ориентируясь на гороскоп. Сегодня был день, когда решили не ставить, а вот при въезде со стороны Косово поставили.
Из всех Балканских стран Македония оказалась самой дешевой. Еда, такси, жилье, стоят очень дешево. Все туристы приезжают в Македонию дешево поесть, как рассказывал один таксист.
Главное про Македонию (коротко)
У Македонии нет моря, крутых природных достопримечательностей, а все постройки в Скопье — новодел. Поэтому она не пользуется большой популярностью у туристов. Македония редко попадает в новостные сюжеты, поэтому у многих может быть вопрос — это вообще где?
Македония — маленькая, но очень гордая страна на Балканском полуострове. Уютно расположилась между Албанией на западе, Косово и Сербией на севере, на востоке граничит с Болгарией, а на юге с Грецией.
Причем тут Александр Македонский? Он там родился?
Античная Македония действительно располагалась на Балканах. Затем входила в состав Римской империи, потом Византийской империи. После двух Балканских войн Македония была разделена на три части: Эгейская Македония — у Греции, Вардарская Македония — у Сербии, Пиринская Македония — у Болгарии.
В 1947 году президент Югославии (СФРЮ) Тито и премьер Болгарии Димитров договорились о создании в составе СФРЮ Социалистической республики Македония.
В 1991 году Югославия распалась, но территория Македонии не изменилась. Вновь образованное государство стало называться Республика Македония.
У тут понесло их южных соседей. Греки были против использования слов «македонцы» и «Македония», так как такое же название носит второй по численности регион Греции. Они считали, что использование данных названий невозможно и только Греции принадлежит историческое право на именование территорий Македонией. В противном случае греки опасались, что Македония будет претендовать на греческую область.
Греция вводила торговые эмбарго против Македонии, блокировала решение о принятии македонцев в НАТО.
В качестве компромисса на время урегулирования конфликта было принято решение о том, что страна будет называться Бывшая Югославская Республика Македония (БЮРМ).
Конфликт длился до 2018 года, когда обе стороны пришли к соглашению о том, как страна будет именоваться.
С 12 февраля 2019 состоялось официальное переименование страны в Республика Северная Македония.
Деньги, банкоматы, язык
Государственный язык — македонский. В качестве второго языка используется албанский. Письменность — кириллица с рядом специфических символов. Не стоит рассчитывать, что будут понятны надписи или слова на македонском. Это также понятно как и болгарский — есть похожие слова, есть смешные, а в целом непонятно ничего.
На русском может кто-нибудь из пожилых людей и понимает «привет», «как дела», но не рассчитывайте на большее. С английским проблема, поговорить по душам не получится, но для понимания друг друга на бытовом уровне, с применением языка жестов вполне нормально. Македонцы отзывчивы и если видят, что турист в панике, постараются помочь.
Деньги — македонский денар. Везде принимают только местную валюту. В магазинах, на заправках и отелях принимают карты. В кафе и ресторанах, гестхаусах, на рынках наличные. Могут взять и евро по своему курсу, но лучше платить денарами. С банкоматами проблем нет — везде в достаточном количестве.
Безопасность в Македонии
Македония нормальная, безопасная страна. Ничем не отличающаяся от соседней Болгарии. Македонцам вообще все равно откуда вы, также как и у албанцев — ровное отношение ко всем туристам.
Возможно по ТВ вы видели периодические акции и демонстрации, которые устраиваются в Скопье. Все это связано с наименованием страны. В результате договоренностей 2019 года между всеми заинтересованными странами, все митинги прекращены. Но даже и тогда на туристах это никак не сказывалось.
Мы были на машине с российскими номерами, оставляли везде, даже в каких-то спальных районах — стекла не побили. Но элементарные правила безопасности необходимо соблюдать — в машине ничего ценного не держать, все вещи из салона убирать в багажник, чтобы не было соблазна. Македония — небогатая страна, поэтому воришек предостаточно.
Как добираться и перемещаться по стране
В Македонии два аэропорта — один в Охриде, второй в Скопье — столице. Очень много рейсов у Виззэйр, больше чем у других авиакомпаний, летают по всей Европе. Из Турции есть рейсы у Пегасуса. Найти билеты в Скопье можно на aviasales.
В Македонию много приезжают отдыхающих из соседних стран — Греции, Албании, Черногории. И правда — ну что делать 2 недели в Черногории? Возьмите на прокат машину.
- Local Rent — здесь лучше арендовать машину в Черногории, Албании, Болгарии.
- Rentalcars — в остальных странах.
Из Черногории можно поехать сперва в Албанию, а оттуда завернуть на 2-3 дня в Македонию. А если есть открытая Шенгенская мультивиза, то рекомендую из Черногории сперва в Косово, а оттуда ехать в Македонию, дальше в Албанию и возвращаться обратно.
Между городами и в Албанию можно доехать на автобусе. Расписание и билеты на сайте автовокзала в Скопье. Но стоит учитывать, что это Балканы, а не Европа. Поэтому автобус может опоздать на несколько часов. Может приехать микроавтобус без опознавательных знаков, вместо нормального автобуса.
Еще есть поезда. Расписание на сайте ЖД Македонии (только македонский и албанский, используйте Гугл переводчик). Я не пользовался и не знаю как там. Но слышал, что есть поезда в Белград и Салоники.
Дороги, вождение, бензин и заправки
Сразу после въезда в страну со стороны Сербии один платный участок — 120 денар, и четыре платных участка были на трассе из Скопье в Охрид — итого 150 денар. Везде рассчитывался картой.
Качество — дорог нормальное, не Германия, но терпимо, на трассах вообще хорошие.
Местные водят машины лучше, чем у нас в южных регионах.
Бензин на всех заправках почти в одну цену — 66,5 денар за литр (1,08 евро). Самый дешевый бензин на Балканах. Бензин нормальный, чек не загорелся ни разу. На всех заправках принимают карты. Кстати, в на заправках цены на воду, снеки, кофе без сильных наценок, такие же как и в магазинах.
Много моек машин. Стоит очень дешево! Вымыли кузов, пылесос салона, протерли все стекла, пластик в салоне, диски и шины чем-то намазали — заплатил 250 рублей.
В Скопье есть платные парковки.
Когда приезжать
Самое интересное в Македонии — это природные достопримечательности — каньон Матка, Охридское озеро. Поэтому лучше приезжать май-октябрь, когда тепло и солнечно. Но можно и в несезон, только надо быть готовым, что зимой может быть дождливо и промозгло.
Цены в Македонии
1 денар ~ 1,1 рубль
Среди всех Балканских стран — Македония самая дешевая. Да что там среди Балканских, дешевле, чем в ресторанах Македонии нигде в Европе не будет.
Пачка сигарет Вест (не курю, чисто из интереса) — 95 денар.
Расходы на еду в Скопье (на двоих):
- ресторан в центре (Старая Чаршия) — шопский салат, домашние колбаски с гарниром, чевапчичи 15 штук с гарниром, 4 пива — 800 денар,
- ресторан в центре (Старая Чаршия) — 2 кебаба, шопский салат, 4 пива — 750 денар,
- ресторан недалеко от центра — 2 супа, 2 пива, минеральная вода 1 литр, плескавица с сыром плюс гарнир, свиные ребра-гриль с гарниром — 710 денар,
- кафе на улице — 2 дёнера, 4 айрана — 200 денар,
- мороженое — 20 денар за 1 шарк.
Кофе в Македонии очень хороший. Вообще на Балканах самый вкусный кофе, который я пробовал. Ну а цена в 40 денар за эспрессо просто отлично.
Меню ресторана в Старой Чаршии — самый центр Скопье и стоимость продуктов в магазине (аналог Пятерочки) в Скопье.
Куда ехать и что смотреть
В Македонии провели 4 полных дня:
День 1: в первой половине дня прогулялись по Скопье, поняли, что особо ловить нечего, поехали в каньон Матка.
День 2: съездили в Косово.
День 3-4: провели в Охриде.
Что делать если без машины
Если на общественном транспорте, то в каньон Матка стоит ехать с самого утра, так чтобы к обеду вернуться в Скопье. Оставшегося времени хватит осмотреть самые популярные места в городе.
На следующий день можно съездить в Косово, но тогда придется там заночевать. Или вместо Косово утром следующего дня отправиться в Охрид.
Где остановиться
Останавливались на 2 ночи в View Inn Boutique Hotel. Рекомендую! Очень хороший отель. Расположен не в самом центре города, а на городе. Поэтому лучший вид на Скопье с балкона номера. Даже не надо ехать к кресту Тысячелетия. Своя небольшая парковка, нормальный завтрак. Ни разу не ужинали, но по отзывам неплохо. Общественный транспорт там не ходит, поэтому с ресепшена вызывали такси, машина приезжала за 5 минут. До ворот Македонии выходило 100-120 денар, поездка по счетчику. Обратно там же ловили машину, показывали визитку отеля.
Вживую вид лучше, чем на фото. Рассветы были просто бомбические.
Парковки в центре Скопье
На машине в центре нигде не припарковаться, все забито. Нашли место во дворе какого-то офисного здания, оказалось, что это правительство и министерства, прибежали полицейские, прогнали.
Припарковались в очень большой многоуровневой парковке, за 3 часа заплатили около 60 денар.
- Катна гаража «Разловечко востание» (Parking garage «Razlovo Uprising»). Мирче Ацев 2, Скопје 1000, Северная Македония. Открыто: 24 часа в сутки
Такси
Стоит дешево! Все такси должны ездить по счетчику. Как и везде, в Скопье встречаются таксисты, которые хотят обмануть туристов. Поэтому проследите, чтобы после посадки водитель включил счетчик. Убера или аналогов нет, только голосовать.
Общественный транспорт
Для того, чтобы покататься на двухэтажном красном автобусе, не обязательно ехать в Лондон. В Скопье тоже есть такие. Ну и пусть, что это китайские даблдекеры. Зато оригинально.
На автобусе можно доехать до любой точки в городе. Поездка стоит 30 денар. Для оплаты необходимо приобрести на одной из остановок карту за 150 денар (на счете сразу будет 3 поездки), в дальнейшем пополнять на необходимое количество поездок.
Не красные автобусы — частные, оплата водителю.
Что посмотреть в Скопье
Скопье — древний город, основан римлянами в I веке н.э. Но к сожалению в городе не сохранилось ни одной исторической постройки. Город неоднократно разрушался землетрясениями. Последнее, самое страшное, было в 1963 году. Погибло более 1000 жителей, три четверти города было разрушено, а исторический центр полностью уничтожен.
В 2010 году правительство Македонии запустило проект Скопье-2014. Стояла задача повысить туристическую привлекательность Скопье, и для этого решили город «украсить» скульптурами и фонтанами.
Но что-то пошло не так. В результате Скопье превратился в город с самым большим количеством разнообразных памятников на квадратный километр.
Дорога ведет к входу в туристическую часть города — ворота Македония. Слева и справа огромные памятники.
Триумфальная арка Македония, открыта в 2012. Внутри есть лестницы. На крыше проводятся свадьбы. Украшают арку лепнины, изображающие историю Македонии.
Мне Македония и Скопье очень понравились, но вот это все вызывает просто улыбку.
Арка — ориентир для таксистов. Когда надо добраться в центр Скопье, говорите «Македония Гейт». Здесь же таксисты и ждут клиентов.
Площадь Македонии
Проходим через арку. Первый памятник — Александру Македонскому. Чтобы не бомбило у греков, принято называть эту статую «Воин на коне».
Все это напоминает декорации на съемочной площадке. Болгары смеются и называют центр Скопье Диснейлэндом.
Стройка продолжалась ровно до тех пор, пока не кончились деньги, потом строители просто ушли. Поэтому некоторые здания остались не завершенные, плитки на сколько хватило, столько и уложили.
Прошло не так много времени, но часть построек уже разрушается, графити никто не чистит. Пройдет еще пару лет и теория разбитых окон будет видна на практике.
Через каждые сто метров через реку Вардар перекинуты мосты. Достойный внимания только один.
Каменный мост
Каменный мост — один из символов Скопье, он изображен на гербе города. Мост выстоял во время землетрясения. Его точная дата постройки неизвестна. Есть исторические свидетельства, указывающие, что мост был построен при султане Мехмеде II в 15 веке. Но в тоже время есть теория, что он был построен в 6 веке при императора Юстиниане.
После моста первый арт-объект, который нас встречает — фонтан матери Македонии.
Площадь Филиппа
А теперь внимание вопрос знатокам. Кто смотрит на статую Александра на другом берегу? Раз, два, три…
Правильный ответ — его отец, Филипп Македонский. Никакого отношения к Скопье и данной территории он не имел, но какая разница. Внизу фонтана — Филипп, Олимпиада и Александр.
Опять же, чтобы не нервировать греков, фонтан называется Воин и сопровождающие его лица.
Македонцы, как и все на Балканах, курят везде. В ресторанах, автобусах, магазинах. У каждого македонца возле кровати стоит пепельница с сигаретой, чтобы проснувшись можно было сразу закурить. В ванной обязательно сигарета, пока под душем. На завтрак штуки 3 сразу можно, перед кофе, вместе и потом.
Поэтому на площадях установлены дизайнерские кресла с пепельницами.
На берегу стоит памятник, который мне больше всего понравился.
Рядом Археологический музей, один из мостов и целая выставка скульптур. Карлов мост это мало напоминает.
С площади Филиппа видна крепость Кале. Внутри ничего интересного, вид оттуда также. Не тратьте время.
Старая Чаршия
Проходим площадь Филиппа и памятник ему же, и оказываемся в Старой Чаршии (с турецкого — Старый базар). Крупнейший базар на Балканах. Это не базар в нашем понимании, там где овощи, фрукты и фермеры. Это торговые кварталы. С 12 века Старая Чаршия была торговым центром города. В османскую эпоху на ее территории было более 30 мечетей, караван-сараи, торговые улицы.
Сегодня это все рассчитано на туристов. Различные сувениры, украшения, национальные одежды, кафе, рестораны. Не знаю, как насчет цен, я покупаю только магниты на холодильник, а в ресторанах все недорого.
Здесь можно пообедать. Мы приезжали два раза на ужин. Вечером людей в ресторанах гораздо больше.
Крест Тысячелетия
После осмотра современного творчества Македонии можно отправляться к другому популярному месту — крест Тысячелетия (Миллениум).
Крест Тысячелетие расположен на вершине горы Водно, ночью он подсвечивается, поэтому его круглосуточно видно из любой точки в городе. Подъехать на машине прямо на вершину не получится, туда ведет канатная дорога.
Как добраться:
— на машине — большая парковка возле канатной дороги,
— пешком — все время вверх в гору Водна,
— на автобусе — №25, остановка там же где и парковка для машин.
Режим работы канатной дороги:
— ежедневно, (выходной — понедельник, последний вторник месяца),
— летний период (с мая по сентябрь): с 10:00 — 20:00,
— остальные месяцы: 10-17
Стоимость: 100 денар (наличные).
Обратите внимание, что канатная дорога работает не постоянно: полчаса, потом перерыв, потом опять полчаса крутится, опять перекур.
Касса открывается перед началом работы каждого получаса. Сперва билет, потом в кабинку.
66-метровый металлический крест Тысячелетие установлен в 2010 в честь 2000-летия христианства.
По замыслу архитекторов на вершине горы должен быть ресторан и зона отдыха. Ничего из этого не работает. Поэтому возьмите воды и еды. Там есть лавочки, можно отдохнуть полчасика в ожидании кабинок обратно вниз, полюбоваться видами Скопье и окрестностей.
В Скопье мы провели несколько дней и каждый вечер заезжали на площадь Македонии.
После захода солнца тут гораздо интереснее, много народа. Особенно приятно отдохнуть летним вечером, когда спадает жара, возле фонтанов. Подсказка — на углу есть Бургер Кинг, в котором мороженое по 10 денар и бесплатный тубзик! Ближе к мосту, справа, ресторан с удобными диванами на улице.
отличный,с юмором текст) спасибо.
Текст в принципе, так себе, обычный, для «туристов-бомжей». Почему? Да потому, что если бы текст был без этих «поэтическо-филосовских» выеживаний насчет исторических и вообще любых достопримечастельностей, действительно читался бы вполне вкусно. Но, вы наверное хотели увидеть тут эйфелеву башню, не знаю. Но если бы вы потратили еще 30-50 евро вы бы увидели множество красот 1000-ей давности, еще со времен Александра и римской империи, объекты времен Золотой Орды, вы бы увидели откуда началось кириллическое письмо, вы бы увидели где находятся исконные фрески первых православных мастеров которые послужили первыми эталонами Великого Возрождения 15 века, за 200 лет до рождения Леонардо, Ботичелли, Рембрандта …… Подробнее »
Спасибо за ваше мнение, но у меня никогда не будет текста, который «читался бы вполне вкусно«.