Македония: озеро Охрид
У Македонии нет выхода к морю. Зато есть много озер, рек и минеральных источников.
Охридское озеро, расположенное возле старого, красивого и небольшого города Охрид, считается самым большим и глубоким на Балканах. Две трети озера расположены на территории Македонии, а остальная часть в Албании.
Это действительно очень красивое место, а вид на церковь Иоанна Богослова — визитная карточка Македонии. Однажды увидев ее, я включил Охрид в список мест, которые хочу посетить.
Как добираться
В Охриде есть аэропорт, в основном рейсы сезонные. Знаю, что постоянно летает WizzAir.
Большинство туристов приезжает в Охрид на автобусах или машинах из Скопье и соседней Албании.
Автобусы с автовокзала в Скопье идут ежедневно, рейсов очень много. В пути 3 часа. Посмотреть расписание и стоимость билетов можно на сайте автовокзала в Скопье.
Но лучше взять на прокат машину, тогда можно выехать с утра из Скопье, заехать в каньон Матка, погулять 2-3 часа, а потом ехать в Охрид. Вся дорога — 180 км.
Автопрокат в Македонии можно искать через Rentalcars, в Черногории, Болгарии, Албании — через Local Rent.
Если после Охрида захотите поехать в Албанию — всего 130 км до Тираны, после бронирования надо предупредить прокатчика, чтобы он подготовил документы (Зеленую карту) для выезда, это будет стоить дополнительных денег.
- Инструкция: как арендовать машину в любой стране и сэкономить
- Из Питера на авто по Балканам: большой гид
Где остановиться в Охриде
Мы совершили ошибку, остановившись в первую ночь в Старом городе. Ничего красивого, романтичного. Найти парковку можно только при въезде, дальше уже проблематично. И главное — весь Старый город это ежедневная ходьба вверх вниз. Погулять конечно приятно, но в течение дня надо будет постоянно туда-сюда то на озеро, то в магазин, то в ресторан. Летом, по жаре в этом мало приятного.
В Старый город надо прийти и погулять один раз, а смотреть на него красиво со стороны, с набережной.
Если цель — чисто пляж и приехали на озеро на 5-7 дней, то лучше искать жилье в районе Воска, ориентир — villa Amsterdam, Hotel Mizo. Если на машине, то за 10 минут можно доехать до магазинов, Старого города.
В этом районе береговая линия — пляжи. В других местах под пляжи выделены небольшие участки, заставленные лежаками и зонтиками.
Мне больше понравился район с городской набережной. Если приезжать на 1-3 дня, то лучше останавливаться здесь.
Да, пляжей чуть-чуть, но найти где искупаться можно, городской пляж совсем рядом. И главное — отсюда шикарный вид на озеро и старый город, приятно прогуляться вечером, парк, красиво. Бронируйте отели вдоль набережной от Villa Dea до Millenium Palace. У большинства отелей есть номера с балконами и видом на озеро. Возможно это за дополнительную плату, не жалейте. Сидеть вечером на балконе с вином, фруктами, сыром и смотреть озеро на закате, Старый город — это стоит того, чтобы заплатить чуть дороже.
Цены в ресторанах Охрида
- 100 денар~1,6 евро
- 1 денар~1,1 рублей
Приехали голодные, но первым делом пошли в магазин за вином (90-350 денар за бутылку). Не смогли удержаться и сразу пообедали в какой-то столовке. Большая порция свиного шницеля с гарниром всего лишь 135 рублей, шопский салат 56 рублей.
Очень понравилось в двух небольших ресторанах, которые рассчитаны на местных: Boem и Grosh.
В Grosh за два рыбных супа, шопский салат, плескавицу, свиные ребра гриль, закуску из перцев, пиво и минералку заплатили 900 денар ~1000 рублей.
Плескавица — очень большая, плоская котлета из рубленого мяса.
В Boem цены примерно такие же: плескавица — 180 денар, свиные ребра — 180 денар, полкило куриных крыльев гриль — 150 денар.
Gladiator — популярный у туристов ресторан в Старом городе, даже карты принимают. Три этажа, вечером может не быть мест. Совершенно не понравилось ценами, еда так себе, атмосферы никакой, персонал очень внимательный (посетители — туристы же). Куриный стейк — 320 денар, медальоны из говядины 530 денар, форель 2900 денар.
Что посмотреть в Охриде
Точно знаю, что есть любители покататься на великах. По Старому городу в Охриде навряд ли получится из-за рельефа и брусчатки, но в окрестностях озеро сам видел, что ездят. Если что у Bikesbooking есть там возможность аренды велосипедов и скутеров.
Достопримечательности Охрида лучше начать осматривать с въезда в старую часть — там где ворота и шлагбаум, так можно будет двигаться сверху вниз. Ориентир — церковь Пресвятой Богородицы.
Церковь Пресвятой Богородицы в Охриде
Одно их самых старых строений в городе. Предположительно построена в 13 веке. Вход на территорию бесплатный, вход в церковь и музей — за деньги. В церкви смотреть нечего, пара икон и фресок.
Античный амфитеатр
Построен римлянами в 200 году до н.э. Использовался как гладиаторская арена, так и для казней. После падения римской империи амфитеатр закопали, благодаря этому он отлично сохранился. Сейчас полностью реставрирован и используется для проведения концертов.
Крепость Самуила (Самоилова тврдина)
Названа в честь царя Первой Болгарской империи — Самуила. Вход 60 денар, открыта ежедневно с 9 до 16.
Внутри ничего нет. Но с крепости открываются лучшие виды на Охрид, озеро и окрестности. Прогулка по стенам займет полчаса, но оно того стоит.
Плаошник и церковь святых Климента и Пантелейомона
Плаошник — исторический центр древнего Охрида. Сегодня это зона археологических раскопок.
Вход 100 денар.
В 893 году на этом месте был построен храм святого Климента Охридского. Во время Османской империи храм был полностью разрушен, а на его месте появилась мечеть. По имеющимся чертежам, в 2002 году храм возродили в первоначальном виде и назвали в честь святого Пантелеймона. Все ценности и реликвии, которые удалось сохранить, вернули в церковь — саркофаг с мощами святого Климента, иконы.
Собор Святой Софии
Точная дата постройки неизвестна. Есть предположение, что церковь построена в IX веке, во время правления князя Бориса I (правитель Болгарии). Была главной для Болгарской православной церкви. При турках переделана в мечеть. Первоначальный вид церкви был восстановлен в 1950-х годах.
Старый город Охрид
Магазины с сувенирами, кафе, магазины с ювелиркой, рестораны, магазины с ширпортребом, отели и гесты. Все это в нижней, ближе к озеру, части города. Если спускаться от Плаошника вниз, то вверху больше интересного можно найти.
Церковь Святого Иоанна Богослова
Иоанн Богослов — один из 12 апостолов, единственный умерший своей смертью. Археологи утверждают, что церковь построена еще в XIII веке, до появления Османской империи.
Да, это вот тот самый вид о котором я говорил вначале. Приходить на закате!