Парадные Петербурга
Накопилось много фото разных парадных Санкт-Петербурга.
Буду периодически выкладывать с адресами и коротким описанием. Еще есть дворы, но это отдельная тема.
Немного про дома и парадные.
Петр I основал город на болоте Неве в 1703 году. К началу 19 века в Петербурге проживало уже более 200 тысяч человек. Строились заводы и фабрики, создавалась городская инфраструктура. В поисках заработка в столицу приезжали крестьяне, рабочие, купцы, аристократия со всей страны. В середине 19 века численность населения увеличилась до 490 тысяч.
В это же время начинается строительство доходных домов — зданий в несколько этажей с квартирами для сдачи внаем. Собственниками 90% доходных домов были зажиточные дворяне и купцы. Остальными домами владели компании, например, страховые общества. Дома назывались по имени владельца. Если собственники менялись, то по имени первого и последнего.
Половина квартир в доходных домах — это 3-5 комнатные квартиры, в которых жила интеллигенция — врачи, банкиры, чиновники, актеры, преподаватели.
Сдавались не только квартиры, но и чердаки, подвалы, любые углы. Нормальная практика — сдается квартира, арендатор делит комнату занавесками и сдает углы — у окна подороже, у печи подешевле. В свою очередь субарендатор может сдать свою койку другому рабочему, который будет там спать, пока первый на работе.
Летом большая часть квартир освобождалась — многие уезжали в загородные дома, тоже съемные. Но к осени возвращались и арендовали те же квартиры или в том же районе.
После революции 1917 года произошло известное «уплотнение» (вспоминаем профессора Преображенского) и появились знаменитые питерские коммуналки, которые существуют до сих пор. Контингент в большинстве таких квартир, скажу мягко, далёк от интеллигенции.
Ооооо! Ммммм…. Коммуналки! Скоро покажу одну, где жил один писатель.
Поэтому парадные в этих доходных домах в основном в ужасном состоянии. Государство не в состоянии заботиться об архитектурном наследии, а жильцам насрать. Уничтожают деревянные двери в парадных, заменяя на пластик или железо, исчезают цветные витражи, разрушается лепнина. Есть энтузиасты, которые практически за свой счет восстанавливают и ремонтируют, но это конечно капля в океане.
Покажу одну такую парадную, а дальше про красивое. Например, вот один из домов на Ваське. Не буду указывать точный адрес.
Дом Глазера
Достоевского ул., 10. Год постройки — 1902. Парадная закрыта, можно подождать жильцов или курьеров.
Владелец — Александр Карлович Глазер — член Высочайше Николаевского комитета для разбора и призрения нищих. Проживал в одной из квартир дома.
Так все-таки подъезд или парадная? Это не тест на москвича.
В домах есть подъезд и парадная. Подъезд — выход во двор, которым пользовалась прислуга. По лестнице подъезда заносили дрова, покупки. Парадный вход был на центральную улицу и использовался жильцами, где их встречал швейцар. В некоторых домах на первом этаже был камин.
Сами видите, в этой парадной все закрашено дешевой краской ужасного цвета. Варварство невероятное. Неожиданно сохранилось много шикарных наборных витражей.
Дом Рюль — Блокка
Невский пр., 65. Год постройки — 1902-1904. Открытая парадная, на этажах разные офисы и отделение Почты.
В середине 19 века на Невском 65 был трехэтажный дом, построенный для жены тайного советника Рюль. В 1902 году по заказу турецкого банкира Г.Г. Блокка был построен новый шестиэтажный дом. При постройке частично использовались стены от дома Рюль.
Особняк В.С. Каншина
Кузнечный пер. 6. Год постройки — 1869-1870. Открытая парадная, на первом этаже магазин, на других разные офисы.
Сейчас крутая история.
Три дома на Кузнечном переулке, расположенные рядом — 2,4,6, принадлежали Василию Семеновичу Каншину — богатейшему жителю Петербурга, «содержателю петербургских питейных сборов».
Старинный род Каншиных по указу Петра I был лишен дворянского титула за уклонение от службы. Семен Ананьевич, отец Василия Каншина, был не просто купцом первой гильдии, а головой города Козлова Тамбовской губернии. Перед смертью Каншин старший завещал детям — чего бы это не стоило, но вернуть дворянский титул.
В 30 лет Василий Каншин переезжает в Петербург. Нет, не проматывать состояние отца. Он тратит деньги, чтобы налаживать связи, знакомиться с нужными людьми. Его цель — стать государевым питейным откупщиком.
Схема такая — он авансом отдает казне весь акциз с будущих продаж алкоголя, а затем собирает его с граждан любыми способами. Довольно странная система, но она существовала. В регионах на этом неплохо зарабатывали. Что говорить о зажиточных жителях Петербурга, на которых можно было сказочно подняться. Каншин стал «водочным королем», приумножил состояние отца и десять лет был держателем питий. К 50-ти годам он выполнил наказ отца — ему вернули дворянский титул и родовой герб. Классный чин был небольшой — коллежский регистратор, то есть мелкий чиновник. Но это было неважно. Титул есть, а к нему полагалось «ваше благородие» при обращении. На жалованье от государства Василий Каншин сильно не рассчитывал, хватало заработанного.
Дом №6 Каншин купил своим дочерям, чтобы они жили на арендный доход. Гарантированная безбедная старость.
Отреставрированная голубая парадная с кариатидами (женские фигуры, как архитектурный элемент опоры) — одна из самых известных в Петербурге. Вот здесь точно можно понять, как раньше выглядели парадные.
Дом В.А. Вельяшева
Колокольная ул. 5. Год постройки — 1878. Парадная закрыта. Можно подождать, там хостел на первом этаже, часто выходят.
Из известных людей в разные годы в доме жили: Федор Шаляпин, хирург Иван Греков, актриса Императорской русской драмы Мария Домашева.
- Музей-квартира Федора Шаляпина — это уже собственная квартира оперного певца, а в последствии и дом на улице Графтио.
Доходный дом Г. Г. Мекленбург-Стрелицкого
Рубинштейна ул., 5. Год постройки 1897. Парадная закрытая, но там постоянно кто-то заходит-выходит.
Герцог Георгий Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий — супруг великой княгини Екатерины Михайловны, племянницы Александра I. До этого дом был во владении Кабинета Его Императорского Величества — учреждения, занимавшегося собственностью императорской семьи.
Будете в парадной, обратите внимание на лепнину с военной тематикой.
Доходный дом Рубинштейна, 26
Рубинштейна, 26. Парадная закрытая, но туда постоянно водят экскурсии. Можно недолго подождать и зайти с экскурсантами или жильцами.
Первый дом по адресу Троицкая 26 (прежнее название Рубинштейна) был построен в 1822 году. После этого он дважды перестраивался: в 1873 — архитектор Людвиг Фонтана, в 1906 — архитектор Александр Хренов.
Дом не носил имени владельца, потому что не совсем понятно кому принадлежала большая доля. В архивных документах сказано, что участком владели: генерал-майор Владимир Николаевич Лермантов, поручик Синявин (имя, отчество не известны), Владимир Николаевич Тишинин (внук Лермантова, сын его дочери Елизаветы Тишининой по мужу). В 1873 году дом перестраивался для Елизаветы Тишининой. А в 1906 году перестраивался уже для Ульяны Александровны Теляшевой, жены туркестанского генерал-лейтенанта Николая Теляшева. Санта-Барбара короче.
- Кстати! От Рубинштейна 26 недалеко до невероятной парадной «Ромашка» в доме Елисеевых, куда легко попасть.
Плитку в элементах отделки стен к сожалению не восстанавливают.
Экскурсии по парадным
Для тех, кто здесь впервые — я не гид. Но и в своем городе часто хожу на экскурсии, поэтому знаю где, что, почем и как это проходит.
Если в период март-октябрь пойдете на групповую экскурсию, будьте готовы к толпе в 30-40 человек. На экскурсию это слабо похоже, больше на хождение между домами, где в тесноте парадной будете стараться хоть что-то рассмотреть. Про услышать даже речи не может быть. В низкий сезон группы обычно меньше. Не пугаю и не отговариваю, просто предупреждаю.
Обратите внимание на эти экскурсии:
- Ускользающий мир петербургских дворов и парадных — групповая, стоит недорого от ₽900 рублей, но народу в группе очень много. От этой же команды гидов есть такая же, но индивидуальная — от ₽3500.
- Гид Илья — есть экскурсии по дворам и парадным в центре и на Васильевском острове. Активный, разговорчивый, скучно не будет.
Для тех, кто хочет увидеть непарадный город и интересуется необычными историями Петербурга, горячо рекомендую двух питерских гидов — Александра и Дмитрия. Готов поспорить, что все остальные экскурсии, которые у вас когда-либо будут, вы будете сравнивать с ними.