Тихвин
Продолжаем наш тур-де-Вологда. Выехали из Петербурга, заехали в Старую Ладогу, теперь по маршруту остановка в Тихвине.
Санкт-Петербург — Старая Ладога =120 км, Старая Ладога — Тихвин =106 км, Тихвин — Вологда =436 км.
В Тихвин приехали как раз к обеду. Прежде чем получать эстетическое удовольствие, решили поесть. Остановились в первом попавшемся ресторане «История». В общем это бомба. Интерьер что-то на стыке девяностых и нулевых. В меню удивило отсутствие свинины под майонезом и винегрета. Долго думал, взял фетучини с куриной грудкой, томатами и грибами. Сразу удивила подача блюда. Тихвинцы, без обид, но действительно не ожидал. Вкус — полнейший кулинарный экстаз. А когда стал пробовать, чуть не разрыдался от восторга. Не знаю кто у них повар, но у него должна быть звезда Мишлен. Берч рядом не стоял. Я бы туда гастротуры устраивал. Даже не знаю, что в Тихвине больше запомнилось — монастырь или ресторан.
Находится «История» рядом с парковкой и входом в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь — главная здешняя достопримечательность.
Надвратная церковь Колечко. НАД-ВРАТ-НА-Я! То есть «над воротами». По-русски же написано. Но нет, решили, что вход в другом месте, почесали вдоль стены.
Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь
Вход свободный.
Режим работы:
- 6:00—21:00. В воскресенье и праздничные дни ворота монастыря открыты с 8:00.
- В зимний период: понедельник — пятница 6:00—19:30, суббота 6:00—20:30, воскресенье 6:00—19:30.
Тихвинский монастырь — это большой комплекс сооружений: Успенский собор, Покровская церковь, четырехэтажная звонница, келейные корпуса, надвратные церкви.
Успенский собор Тихвинского монастыря вживую выглядит совершенно как в сказке — яркий, большой, вот эти луковичные купола и разноцветные строения, прям слов нет, просто вау. Неожиданно очень понравился снаружи и внутри. Да и вся территория монастыря интересная.
Кстати, там проводят экскурсии, спрашивать в церковной лавке, которая в надвратной церкви. Сколько стоит и детали подсказать не могу, мы были ограничены во времени и не стали ждать экскурсовода. Еще можно подняться на колокольню — за донаты.
В начале 16 века по указу и на средства великого князя Василия III был построен Успенский собор, который предназначался для хранения и поклонения главной реликвии — иконе Божией Матери Одигитрии.
Немного терминологии:
- Одигитрия — с греческого «Указующая путь», «Путеводительница». Распространенный тип иконописи с изображением Богоматери с ребенком Иисусом на руках.
Я не любитель и не знаток религиозной тематики. В данном случае мне больше интересна визуальная составляющая. Поэтому коротко.
Тихвинская икона Божией Матери известна с 1383 года. По легенде первый храм был основан в тот год и на том месте, когда произошло её чудесное явление верующим. В дальнейшем икона покровительствовала Московскому великокняжескому дому. Василий III приезжал молиться в Собор о даровании наследника, которым стал Иоанн Васильевич Грозный. Позднее по указу Ивана Грозного был основан и Тихвинский монастырь.
Интересна история иконы во время Великой Отечественной войны.
До 1941 года икона находилась в Тихвинском музее. Во время оккупации Тихвина в ноябре 1941 года икона была вынесена немцами из собора и отправлена во Псков, где передана Псковской духовной миссии. Там она находилась два года, где её как важнейшую ценность еженедельно по воскресеньям выдавали в Троицкий кафедральный собор для богослужений. Потом икона попала весной 1944 года в Ригу, Либаву, Яблонец-над-Нисоу, американскую зону оккупации Германии.
В результате долгих странствий в 1950 году чудотворный образ был перевезён в Свято-Троицкий собор в Чикаго, где настоятелем и хранителем иконы сначала был архиепископ Рижский Иоанн (Гарклавс), а затем его приёмный сын протоиерей Сергий (Гарклавс), всю свою жизнь посвятивший сохранению иконы. Согласно завещанию архиепископа Иоанна, возвращение иконы в Россию должно было состояться лишь тогда, когда Тихвинская обитель возродится.
В 1995 году монастырь был передан Церкви, Успенский собор восстановлен и освящён.
В 2004 году икона была торжественно возвращена на её историческое место в Тихвинский Богородичный Успенский монастырь.
Источник — Википедия.
Горицкий монастырь в селе Горицы — 7 км от Кирилло-Белозерского монастыря. 16 век, интересного мало, можно и пропустить. Монастырь на реставрации, которая похоже сильно заморожена. Смотреть на сараи хозяйственных построек не слишком интересно.
Тихвинский шлюз
Выходим через противоположный от церкви Крылечко выход.
Река Тихвинка — одна из трех водных систем, соединявших Волгу с Балтийским морем. Движение по ней осуществлялось до 1968 года. Сейчас остался один из 62 шлюзов Тихвинской водной системы. Строение давно не функционально и в 1980-е годы плотина и шлюз были восстановлены в качестве музейного экспоната. Весенний паводок в 2005 разрушил всю конструкцию и в 2014 был восстановлен исторический облик Тихвинского шлюза.
Переходим по мосту и идем вдоль противоположного берега Тихвинки. На горке, рядом с мостом скамейки, можно отдохнуть, вот с такими видами.
Красиво же, правда?
В Тихвине есть еще пара монастырей и небольшой музей Римского-Корсакова. Музей находится в загородном особняке, в котором родился Николай Андреевич и прожил до 12 лет. С церквями был уже явный перебор, а музей че то не заинтересовал. Может в другой раз.
Тем более, Вологда нас уже ждет!