Старая Ладога
Неожиданно открыл для себя Старую Ладогу. Всего полтора часа езды из Петербурга, и прям такая красота и тишина, что хочется съездить еще раз осенью. Кто планирует поездку на выходные, чтобы совместить с пикником, рекомендую в тех местах турбазу «Староладожская дача«. Мы были проездом по пути в Вологду, поэтому в этот раз не до шашлыков было 🙁
Все достопримечательности я нанес на карту. Покажу, что интересного можно посмотреть в Старой Ладоге, а еще подскажу откуда открываются хорошие виды на крепость, где можно порыбачить (ну а вдруг).
Старая Ладога — древняя столица Северной Руси. В 2003 году Санкт-Петербург праздновал свой 300-летний юбилей, а Старая Ладога скромно отмечала 1250-летие.
По одной из версии, основанной на «Повести временных лет», Ладогу называют городом, куда был призван на княжение варяг Рюрик. По другим источникам, в 862 году Рюрик сразу обосновался в Новгороде (который Великий).
- Едем в Великий Новгород на выходные — посмотреть не только на Кремль, но и узнать про Рюриково городище и Ярославово дворище.
После смерти Рюрика новгородским князем стал Вещий Олег, как опекун малолетнего сына Рюрика Игоря. Получив власть, Олег захватил Киев, где сидели соплеменники Рюрика. И поскольку расположение Киева было выгоднее и удобнее для торговли, обороны, он перенес туда столицу. «Мать городов русских» — это как раз Олег и говорил. Некоторые историки считают Олега, а не Рюрика основателем Киевской Руси. Прозвище Вещий — означает мудрый, предвидящий будущее.
О событиях того периода истории мы знаем из «Повести временных лет» и «Новгородской первой летописи». По Новгородской летописи могила Олега находится в Ладоге, по версии «Повести временных лет» — в Киеве, на горе Щековице.
В Старой Ладоге с 19 века ведутся археологические раскопки. Один из курганов, самый большой, называют Олеговой могилой. Нет точного подтверждения, что он был там захоронен. Все основано на все той же повести, фольклоре и найденных предметах. Оставлю ссылку на Википедию, чтобы могли почитать подробнее.
Ничего особо интересного на месте этих курганов нет. Но Николай Рерих, считал, что отсюда открывается вид на один из лучших русских пейзажей.
Белая церковь с зелеными куполами, скрытая за деревьями — церковь Рождества Иоанна Предтечи. Туда направляемся после Олеговой могилы.
Кстати, в Старой Ладоге одна дорога, заблудиться невозможно.
По одной из легенд, Малышеву гору освятил и установил на ней крест Андрей Первозванный (апостол Андрей, один из 12 учеников Иисуса Христа), который следовал из Крыма в Рим. Сей факт конечно ставят под сомнение не только ученые, но и церковники, но это же легенда. Первое упоминание о деревянном монастыре на Малышевой горе встречается в летописях 13 века. Нынешняя каменное строение конца 17 века. Фрески сохранились только в купольной части. Весь остальной интерьер — белые стены и современный иконостас. Я такое не очень люблю, но зайти было интересно.
От храма есть тропинка к роднику и виден холм, откуда только что приехали.
Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь, основан в 12 веке.
Интересные факты: сюда была перевезена из Суздаля постриженная в монахини Евдокия Лопухина, первая жена Петра I, Евдокия Ганнибал — первая жена Абрама Ганнибала (прадеда Пушкина), провела здесь последние годы своей жизни, при Николае I в монастыре жили родственницы декабристов.
Монастырь понравился. Большая территория, чисто, аккуратно, даже есть туалет для посетителей.
Варяжская улица и памятник Рюрику и Олегу.
Небольшую улицу считают старейшей в России, археологи находили здесь предметы 9 века. Белый двухэтажный дом — археологический музей. Внутрь не заходили, оставили на следующий раз.
Позади памятника Рюрику и Олегу — смотровая площадка с видом на Староладожскую крепость.
Первая деревянная крепость на месте впадения Ладожки в Волхов была простроена при Рюрике. Первые каменные строения стали появились при Олеге. А полноценная каменная крепость построена в конце 15 века. Пережив нападение шведов, в 1617 году Ладога была опустошена, оставалось несколько десятков домов, разрушены монастыри, крепостные башни и стены. К концу 19 века крепость в Ладоге была полностью в упадке:
Везде кругом печать давнего разрушения: полурассыпавшиеся своды, каменные массивы, грозящие сиюминутным падением, изгрызенные веками гребни стен и башен, все это среди общего безмолвия дышит смертью, дышит чем-то давно отжившим; впечатление усугубляется множеством могильных крестов местного Георгиевского погоста, занимающих внутренность крепости. / Н.Е. Бранденбург, первый исследователь Ладоги.
То что мы видим сегодня — результаты реставрационных работ, которые ведутся с 1978 года.
На территории крепости храм 12 века — церковь Георгия Победоносца или просто Георгиевская церковь. Согласно преданию, в этой церкви в 1240 году 19-летний князь Александр Ярославович освятил свой меч перед битвой со шведами, после которой он получил свое прозвище Александр Невский.
Вся территория крепости, включая церковь — музей-заповедник.
Режим работы:
- с 1 июня до 31 августа: понедельник — с 9.00 до 17.00, вторник — воскресенье с 9.00 до 18.00
- с 1 сентября до 31 мая: с 9.00 до 17.00
Церковь святого Георгия открыта с 1 мая до 1 октября при сухой тёплой погоде.
Стоимость билетов: вход на территорию — 50 рублей, Георгиевский храм — 100 рублей.
Переезжаем на другой берег. В селе Чернавино всего одна дорога, которая идет мимо разрушенной церкви Преображения Господня и церкви Святого Василия Кессарийского.
Некоторые начинают ломиться к берегу через огороды местных жителей. Имейте терпение, всего 2 минуты и дорога приведет к берегу.
Что еще можно посмотреть в окрестностях Старой Ладоги и что я оставил на другой раз:
- Горчаковщинский водопад — в 13 км. Ну не Игуасу конечно, но считается типа самым высоким в Ленобласти.
- Танечкина пещера. Длина 6 км и по непроверенным слухам, потайные ходы ведут к крепости. Погулять по подземным лабиринтам — развлечение на любителя. Дополнительную пикантность прогулке придает популяция летучих мышей, которая там обитает. Нашел паблик ВКонтакте, вроде туда экскурсии водят. Даже не уверен, что пойду туда.
Как красиво!!! Каждое фото просто не оторвать глаз