Едем в Вологду
Вологда — тихий, провинциальный городок. Не могу сказать, что прям в восторге, второй раз не приеду. Но для поездки на выходные очень неплохое направление. Погулять по городу в поисках разноцветных домов с картинок и того самого резного палисада, пройтись по набережным, посмотреть древние монастыри, летом прокатиться на кораблике. Расскажу про то, что успели посмотреть в Вологде за два дня.
Как добираться
- Самолетом — аэропорт есть в Череповце. Летает «Северсталь-авиа» в Москву, Питер, Апатиты и еще есть сезонные рейсы. Билеты и расписание сами знаете где. От Череповца до Вологды 140 км, можно доехать на автобусе.
- На поезде из Питера — 12 часов, из Москвы — 8 часов.
- На автомобиле — наш вариант. Из Санкт-Петербурга добираться вообще красота: утром выехали, по пути заехали в Старую Ладогу и Тихвин, вечером ужинали в Вологде.
- Что посмотреть по дороге в Вологду и узнать подробнее про дорогу.
Где остановиться в Вологде
Долго выбирали между бутик-отелем (ахаха) «Библиотека» и гостиницей «Палисад«. В итоге решили остановиться в «Библиотеке». Не рекомендую! Лучше в «Палисаде». Кстати, если нужен сетевой отель, 5* или какой-нибудь антуражный, так чтобы в деревянном доме и с резным палисадом, так вот таких там нет.
«Библиотека» расположена совсем не удачно. Через мост от Кремлевской набережной, на стороне где ничего интересного посмотреть и поесть вечером негде. Как сказано в описании — «камерный дизайн отель». Основная фишка — каждый номер оформлен в стиле какой-то книги. Нам достался номер «Граф Монте-Кристо». Хотя, судя по обоям, тут же явный стиль «бабушкин лофт».
Где поесть в Вологде
Особо не понравилось вообще нигде. Также как и с отелями, в Вологде нет каких-то интересных заведений с местной кухней.
Все в восторге от ресторана при «Библиотеке». Поскольку это «бутик-отель», то и ресторан тоже надо извернуться и назвать «гастробаром». Завтрак на выбор — испанский, немецкий, французский и еще в нескольких страновых вариациях. Готовят из-под ножа, то есть утром надо за 30 минут звонить из номера и делать предварительный заказ. Подача на завтрак красивая. Ужинали только один раз. Свиная вырезка с орзо, белыми грибами, кремом из батата и соусом терияки — 500 рублей. Звучит заманчиво, только вырезка — это два сухих куска мяса размером 2х2 см, орзо — ложка перловки, все остальное — что-то размазанное по огромной тарелке. Не рекомендую. Если только на веранде посидеть с коктейлем.
Гриль-бар «Крылья» (vk.com/grilbar35) — небольшой уютный подвал оказался самым нормальным местом. В меню разное мясо гриль, пиццы, закуски, салаты. Собственное пиво. Приятный ценник. В зале большие экраны с трансляцией спортивных событий.
Ресторан-пивоварня «Устюг Великий» (ustugvelikiy.ru) — ужасный интерьер, большой выбор собственного пива, кстати вполне нормальное. Ну не Плзеньский Праздрой, но голова не болела. Много разных закусок к пиву, в меню ничего запоминающегося — какие-то стандартные мяса, птицы, рыбы. В счет включили на 2 пива больше, но счет по которому оплачивали, оказался правильным. Выяснять не стали, просто не оставили чаевых.
Столовки. Есть популярная местная сеть «Огород», но чё мы столовок не видели что ли. Пошли на рынок, посмотреть чем торгуют местные фермеры. Там же решили и пообедать. Не перепутайте: на рынке есть кафе и столовка с узбекской кухней. Столовая с раздачей и двумя залами находится подальше от входа. В кафе только самса и всякие плюшки, в столовке первое, второе и компот. Всё недорого, вкусно.
Экскурсии в Вологде
Брали индивидуальную экскурсию «Уютная Вологда«. Недорого, легко, непринужденно, как со знакомым прогулялся по городу, который показал где, что интересного есть.
Вот это как раз тот случай, когда город показывает не профессиональный историк, а увлеченный местный житель. Никаких скучных фактов и бесполезных цифр, которые забываются через три минуты. Два часа пролетели незаметно. Отличная дружеская прогулка по интересным местам в Вологде. / Мой честный отзыв на Трипстера, где бронировали.
Что делать в Вологде
Интересное и красивое в Вологде находится на правом берегу. Всё можно обойти за 4 часа, с посещением какого-нибудь музея и обязательным подъемом на колокольню. Если интересно побродить в «непричесанной» части города — можно перейти через мост, погулять по пыльному Заречью, посмотреть разваливающиеся дома. Летом на кораблике по реке — это еще час. Съездить в Спасо-Прилуцкий монастырь на окраине города, часа полтора. Там красиво не только в монастыре, но и вокруг. Больше чем день в самой Вологде делать нечего. В области интереснее.
На день из Вологды мы ездили в Кириллов и Ферапонтово. В Кириллове один из самых больших монастырей в России, целый комплекс зданий. Ферапонтов Белозерский монастырь входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Если бы было еще 2-3 дня, можно съездить в Тотьму и Великий Устюг. Но это далеко от Вологды, до Устюга 450 км, а Тотьма посередине.
Пояснение к карте. Я не стал рисовать маршрут, выделил места в Вологде с достопримечательностями и где интересно погулять.
Красным выделены те улицы, где резной палисад и цветные дома. Зеленым — парк, с озером, уточками. Фиолетовым — главная площадь, где Кремль, Софийский собор, смотровая площадка на колокольне, музеи, памятники и все такое. Оранжевым — набережная, знак «О», место где всё начиналось, красивые виды на другую сторону. Желтым — Заречье с полуразвалившимися домами, пыльными дорогами и еще одной набережной с еще более красивыми видами. Также обозначил несколько мест — отель где жили, отель в котором лучше бы остановились, рынок и причал с прогулочными кораблями.
А теперь по пунктам что делать в Вологде, куда ходить и что смотреть.
Найти дома с резным палисадом
Зайду с козырей. В 1976 году ВИА «Песняры» выпустили свой платиновый хит — «Вологда».
Письма, письма лично на почту ношу.
Словно, я роман с продолженьем пишу.
Знаю, знаю точно, где мой адресат,
В доме, где резной палисад.
Где же моя темноглазая где?
В Вологде-где-где-где,
В Вологде-где,
В доме, где резной палисад.
И все захотели увидеть этот самый резной палисад.
Что такое палисад. Если объяснять по-простому, палисад — это забор. Резной палисад — красиво, узорчато, выпиленные доски. Оказалось, что резной палисад не типичен для вологодской архитектуры. В Вологде у некоторых домов встречался палисад, но он был уничтожен при расширении улиц. Есть городская легенда, что на момент написания песни, единственный дом с резным палисадом в городе — это было здание кожно-венерологического диспансера.
Можете не искать вологодские КВД (если только не по назначению), там нет резных палисадов. Один из самых популярных и фотографируемых домов с палисадом — Маяковского 9. На месте жильцов, я бы размещал рекламу на фасаде.
На 30-летний юбилей песни в Вологде установили памятник резному палисаду. Найти его можно на Благовещенской 34. Там же еще один резной забор. Только сами видите в каком всё состоянии — дом, палисад и сам памятник, на котором ничего не читается. По Благовещенской интересно погулять, там много такой деревянной архитектуры.
Найти красивые дома
Красные, желтые, зеленые дома разной степени запущенности окрашенности немного, но встречаются в центре. Мне очень понравилась одна маленькая часть города, со старыми домами — в районе улицы Зосидимского, ориентир — церковь Варлама Хутынского. Прям такая уютная тихая деревня.
Типичный «вологодский» стиль деревянных домов: два этажа, вытянутый в глубь двора, с угловой лоджией над втором этаже, над крыльцом. Непременный атрибут вологодского зодчества — ажурные деревянные карнизы и украшения из дерева. Самые декорированные части — уличные фасады домов, по боками скромнее, внутренняя часть, выходившая во двор не украшалась. В Вологде раньше никогда не применялась штукатурка. Зачем, ведь дерево уже красивое, достаточно только покрасить.
Погулять по набережным
С Кремлевской набережной открываются красивые виды на Заречье и пару церквей на другом берегу реки. Чем дальше от Кремля, тем больше город становится похожим на деревню. Если пройти чуть дальше, вот туда, куда идет мужчина в синей куртке, будет Ленивая площадка. На фото она уже видна, это там где обелиск, установленный в 1959 году в честь 800-летия Вологды.
Включаем калькуляторы и оказывается, что Вологда основана в 1147 году, тогда же была основана Москва. Но точной даты нет. Официальная дата основывается на церковных книгах. Самые старые предметы, которые находили археологи, относятся к 13 веку. Различные письменные источники также указывают на 13 веке, когда в здешних местах появились первые поселения.
Ленивая площадка и весь этот район — древняя часть Вологды, центр Вологодского городища. Топоним «Ленивая» образован от Ленивого торга — рынка, где товар продавали прямо с телег.
Название городу дала река Вологда. Считается, что слово «Вологда» имеет финно-угорское происхождение. От древнего «valgeda» (белый), получив русское произношение, образовалось «Вологда» — река с белой (чистой, прозрачной) водой.
Есть еще одна версия, что «Вологда» образовано от славянского «волок» (участок суши между двумя реками, где судно тащили по земле волоком). Но научного подтверждения этой версии нет, встречается только в публицистике.
Запомните: жителей Вологды правильно называть вологжане. Вологжанин и вологжанка.
И не все подряд в Вологде окают. Хотя памятник букве «О» есть, находится в парке, там же на Кремлевской набережной. Если хотите услышать как звучит вологодский говор, можно поподслушивать там, где собираются пенсионеры, например, в церквях. Звучит конечно смешно, ну по-доброму смешно. Я вот нашел один ролик на ютубе, послушайте сказку на вологодском.
Посмотреть Вологодский кремль
Иван Грозный хотел сделать Вологду второй столицей и своей резиденцией. По плану территория должна была в два раза превосходить Московский Кремль. Но по легенде, при осмотре Софийского собора на голову Ивану IV упал камень. Царь посчитал это плохим знаком, свернул строительство и уехал к себе в Александров.
У Вологодского кремля нет оборонительных стен. С 16 века часть деревянных сооружений сгорела, а каменная разрушилась. Кремль Вологды не использовался как оборонительная крепость. Это был Архиерейский двор, место резиденции вологодских епископов.
Сейчас все постройки — это Вологодский музей-заповедник. По территории можно гулять бесплатно, а во внутренних зданиях организованы разные выставки и вход по билетам. Не очень хотелось тратить время на подобные музеи, поэтому пошли только на колокольню (₽200), чтобы посмотреть на Вологду сверху и зашли в Софийский собор (еще ₽200).
Режим работы: 10.00 – 17.30. Выходные дни: понедельник, вторник. Сайт Вологодского музея-заповедника vologdamuseum.ru
Подняться на колокольню
Лучший вид на центр Вологды. Никаких 20-этажек на горизонте. Одно большое село.
Изначально колокольня Софийского собора была на 32 метра ниже. В 19 веке местный главный поп решил, что она должна быть самой высокой в епархии. Теперь высота ее составляет 78,5 метра.
Осмотреть Софийский собор
А точнее фрески 17 века, среди которых самая большая в России на тему Страшного суда — 400 м². Внутри никого, тишина и летом прохладно. Решили посидеть немного отдохнуть, потупить в телефон, через 10 минут прибежала смотрительница — а чего это вы тут так долго?
Прокатиться по Вологде на кораблике
Ну собственно виды такие же будут как и с набережных, река не широкая. Не утомительная часовая прогулка, аудиогид через громкоговоритель, очень приятно отдохнуть. Особенно понравился вид на старый речной вокзал. Какая все-таки красота и в таком заброшенном, развалившемся виде. Кладбище кораблей просто.
₽500 взрослый, ₽400 детский. Расписание кораблей и стоимость можно найти на vk.com/teplohodvologda35. Причал на набережной 6 армии 137.
Погулять по Заречью
Заречьем называется вся территория города, расположенная на левом берегу. Есть какие-то частные новые дома, есть развалюхи. Среди последних любители возможно и найдут «алмазы», но мне не зашло. Особо вглубь не удалялись. На набережной красивые виды на кремлевскую сторону.
Еще там есть две церкви, одна из них храм Святителя Иоанна Златоуста — старейшее каменное сооружение 17 века. По описанию внутри фрески, лепнина, несколько уровней и все без реставрации. Вход на второй этаж закрыт, но говорят, что если попросить, могут провести экскурсию. Мне такое прям очень нравится, но к сожалению храм был закрыт. У него нет установленного режима работы. На листке вывешивается объявление с расписанием на ближайшие дни.
Съездить в Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь
Находится в микрорайоне Прилуки, на окраине Вологды. Городские автобусы ходят туда, только не знаю какие, если что спрашивайте на месте или есть Яндекс такси. Мы ездили на машине.
Один из самых древних и больших монастырей на севере России. Основан в 14 веке Дмитрием Прилуцким, учеником Сергия Радонежского. В 1930-е годы использовался как тюрьма. Сейчас действующий мужской монастырь. Вход на территорию и в храм — бесплатно.
На территории монастыря можно увидеть деревянную Успенскую церковь, построенную в 16 веке и перевезенную сюда в 1962 году. Это старейшая в России шатровая деревянная церковь.
Музеи и сувениры в Вологде
Самый популярный и известный музей в Вологде — Музей кружева. Более 800 изделий кружевоплетения, удивляющих своей тонкостью работы и изяществом. И это не только подставки под вазочки как у бабушки. Есть огромные полотна диаметром по три метра.
Билет ₽150, работают с 10:00 до 17:30.
За нормальными сувенирами и подарками рекомендую идти в Центр художественных ремесел «Резной палисад». Там музей (₽50), а на первом этаже (бесплатно) выставочный зал и очень много разных вещей из дерева, керамики, металла. Всё хэнд мэйд, никакого Китая. Я вообще такое не особо люблю, но там действительно не позорно даже домой купить чего-нибудь на память. Еще в «Резном палисаде» бесплатно проводят разные мастер-классы. Анонсы у них в группе ВКонтакте.
Что купить в Вологде
После всяких сувениров и народных промыслов, пришла очередь главного. Я не пропускаю местную еду, даже если она магазинная. Поэтому в Вологде пошли искать чего местные едят местного и что можно привезти домой. Наш гид Катя подсказала нормальный магазин, где есть всё:
- «Вологодские продукты» на Герцена 14. Открыто с 9 до 14. Естественно никакого сайта нет.
Это продуктовый магазин, в котором только вологодские продукты. Милые продавщицы подскажут, что надо купить или попробовать. Кстати, многих вологодских брендов нет в российских сетевых магазинах и я видел их впервые. С нами в свою первую поездку поехала термосумка с аккумуляторами холода, поэтому решили испытать ее и купили несколько пачек масла. Все доехало отлично. Очень вкусное мороженое — обычный пломбир в стаканчике. Целые ягоды клюквы в сахаре — кайф, пастила — неплохо. Сгущенка — ням-ням. Странные травяные чаи — красивая только упаковка, на вкус и запах как сено.