Кириллов
Продолжаем поездку по Вологодской области. Для тех, кто первый раз попал в блог, напомню — съездили на несколько дней из Петербурга в Вологду на авто:
- Маршрут поездки с описанием и картой.
- По дороге заехали в Ленобласти в Старую Ладогу — древнюю столицу Северной Руси и Тихвин — с очень красивым монастырем.
- Один день в Вологодской области: посмотрели фрески в Ферапонтово (на минуточку — входит в список мирового наследия ЮНЕСКО и сейчас в Кириллове, это совсем рядом — 23 км.
Как и Ферапонтово, Кириллов — город одной достопримечательности. Только покрупнее. Я вообще не видел монастыря больше, чем Кирилло-Белозерский. Огромнейшая территория, на которой более 30 построек (храмы, кельи, башни), окруженных стенами. Все это на берегу Сиверского озера, а это значит, что с противоположной стороны классные виды.
Организационные моменты
Это Кирилло-Белозерский музей-заповедник. Поэтому
Режим работы:
- ежедневно с 09:00 до 18:00, касса с 09:00 до 17:30;
- с 1 октября по 30 апреля — выходной понедельник. В остальные дни работает без выходных.
Вход на территорию бесплатный, можно гулять везде, а вот интерьеры и выставки за деньги. Можно сходить на экспозицию «Монашеская келья», в Казенной келье посмотреть на иконы 19 века и еще разные выставки, каждая по 50-100 рублей. Есть комплексное предложение — всё за 650 рублей.
Осматривать каждую кладовку — не наш метод, поэтому заплатили 480 рублей за два билета в Успенский собор и один подъем на Колокольню.
На территории музейного комплекса есть платный туалет и какое-то кафе с пирожками, газировками и совершенно небожескими ценами. В Кириллове есть два места, где можно поесть — столовка «Перекресток» и ресторан «Русь». Решили шикануть и пойти в «Русь». Интерьер зала для индивидуальных посетителей выполнен в моем любимом стиле «рококо 90-х». Цены смешные, еда… ну в принципе нормальная, без последствий. Карты принимают.
Кирилло-Белозерский монастырь
В конце 14 века иноку Московского Симонововского монастыря, ученику Сергия Радонежского, Кириллу явилась Пречистая Дева и приказала идти на Белоозеро. Одному отправляться в такое дальнее странствие, тем более на север, Кириллу не хотелось и он взял с собой Ферапонта.
В 1397 году монахи пришли к озеру. Кирилл вырыл на берегу пещеру, с которой и началось строительство монастыря. Ферапонт прикинул, что в одной пещере двоим как-то не очень, поэтому решил в 20 км основать свою обитель.
Спустя сто лет Кирилло-Белозерский монастырь получил известность как крупнейший духовно-просветительский центр. К концу 17 века здесь хранилось более тысячи рукописей и книг, не только религиозного содержания, но и, например, сочинения по естествознанию. Монастырю принадлежали сотни деревень, вела активная торговля, в том числе и благодаря удачному расположению по пути на Белое море.
В 1529 году в монастырь приехали Василий III с женой Еленой Глинкой, где они молились о наследнике. Их сын Иван IV, он же Иван Васильевич меняет профессию, он же Иван Грозный считал, что своим рождением обязан молитвам в монастыре. Сюда же он отправлял в ссылку неугодных ему особ.
Закат монастыря начался при Петре I. Торговля через Архангельск сократилась, экономическое значение монастыря сильно уменьшилось. Екатерина II лишила обитель земель и крестьян. В 1776 году из оставшейся монастырской слободы был образован город Кириллов, а в крепостной стене организована тюрьма.
В 1918 году из монастыря вывезли остатки рукописей и книг, настоятеля большевики расстреляли. В 1924 монастырь стал музеем, что спасло его от разорения.
Успенский собор — первая каменная постройка монастыря. 1497 год, построен артелью ростовских мастеров. Интерьеры Успенского собора как раз как я люблю — все стены расписаны, красиво, тихо, никого.
Вид с колокольни.
Интересные факты
Первый русский царь Иван IV, также как и его отец Василий III, перед смертью стали пострижниками Кирилло-Белозерского монастыря.
Кирилло-Белозерский монастырь — это еще и одна из самых больших и хорошо укрепленных крепостей России. В Смутное время выдерживал осады и отбивал нападения войск польских и литовских интервентов. Каменные стены и укрепления монастыря, построенные в середине 17 века сохранились до нашего времени.
Иконостас Успенского собора сохранился почти полностью. Возможно это связано с тем, что все иконы хранились в государственных музеях — Третьяковской галерее, Руссом музее, музее Андрея Рублева и в Кириллове.
С 1927 по 1937 год Кириллов был районным центром Ленинградской области.
В 7 км от Кириллова в поселке Горицы находится Горицкий Воскресенский женский монастырь 16 века. Постройки в стадии законсервированной реконструкции, если времени много, то можно и заехать. Но на меня особого впечатления после Кирилло-Белозерского и монастыря в Ферапонтово не произвело.
Запомнилась только колокольня.
Вот съездить на другой берег Сиверского озера надо обязательно. В моем ТОПе «Красивый вид на церковь с воды» Кирилло-Белозерский будет на третьем. На первом конечно Кострома.
Это фото сделано из беседки одного из частных домов. Беседка стоит прямо на берегу. Кайф же, да?