Кострома
Кострома — квинтессенция тлена и уныния. Город запомнился разбитыми тротуарами и неухоженными старыми домами. Пятница, центральная площадь, лето, шикарная погода и никого — ни местных, ни туристов, не хватало только воя собак.
Вечером горят несколько фонарей, на набережной возле ЯКострома вообще темень и страшно ходить. Большая часть ресторанов закрывается в 22-23 часа. В общем тоска неимоверная. Проездной город, в котором не имеет смысла оставаться надолго.
Единственное ради чего стоит ехать в Кострому — этот вид.
Где остановиться в Костроме
Хотели чего-нибудь эдакого, нашли бутик-(кхм)-отель «Островский причал». Это бывшее здание речного вокзала, расположен прямо на воде у берега. К сожалению на нужные даты не было свободных номеров. Вечером гуляли в том районе — темно, стремно, из бутика высыпала толпа пьяных женщин неопределенного возраста. Для тех кто на машине удобно, что есть парковка. Если вдруг буду еще раз в Костроме, выберу этот отель.
Остановились в арт-отеле Александровский. Если посмотреть все отели в Костроме, то половина в названии содержит бутик, арт, люкс, гранд. Какой-то прям комплекс у костромских отельеров.
Александровский — хороший мини-отель, понравился, рекомендую. Ощущение, что живешь в Эрмитаже. Мрамор, картины, золото и пафос. Лыжная палка в цветочном горшке между этажами вносит определенную дисгармонию в общий антураж, меня как эстета это невероятно бесило. Завтраки прекрасные, вай-фай работал. До центра пешком 15 минут по типично деревенским улицам.
Где поесть в Костроме
Душа требовала почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, вареников, блинов, борща да под холодненькую, но суровая костромская реальность нас нещадно обломала.
Ужинали в кафе Маленький Ханой, которое находится в Торговых рядах. Работает до 23. Как понимаете из названия — вьетнамская кухня, водка и пиво. Кстати вкусно.
По совету местных, на будущее сохранил небольшой список мест, где можно неплохо поесть:
- Сусанин House (ул. Сусанина Ивана, 54, тел. +7 494 247 27 61),
- Рога и копыта (ул. Советская, 2/1, тел. +7 494 231 52 40),
- Самовар (ул. Симановского, 6, тел. +7 494 231 80 58),
- Дорогая, буду поздно (работает до 2 ночи, ул. Нижняя Дебря, 2/15 +7 494 249 90 09).
Костромичи рекомендуют в этих заведениях бронировать столики заранее.
Что посмотреть в Костроме за 1 день
Давным-давно, а именно в 12 веке, на месте Костромы были глухие леса. Однажды в них заблудился (но это не точно) князь Юрий Долгорукий, который приказал сжечь лес и на его месте построить город. С тех пор мало что изменилось в Костроме.
Все достопримечательности Костромы можно медленным шагом обойти за полтора часа. При этом город не старается разнообразить досуг и сделать из Костромы туристическую мекку, наверное поэтому вечерами так грустно.
Это в 50 метрах от главной площади Костромы. За качество фото — извините, вечером на телефон.
- Сусанинская площадь — главная площадь города, большая и пустая. Возле нее несколько памятников. Главный и самый милый — собаке Бобке, которая жила в пожарной части. Конечно же Долгорукому и … а ну догадайтесь? Раз-два-три… Правильно, Сусанину. Да Ленину тоже есть.
- Торговые ряды, которые сохранились с 18 века. Сейчас там тоже торгуют, ведь Кострома=стабильность.
- Дома — музеи разных купцов.
- Ужасная набережная с двумя фонарями.
- Церкви.
- Богоявленско-Анастасиин монастырь. Действующий женский монастырь. Первые деревянные постройки датируются 15 веком. Первое каменное строение — Богоявленский собор, появилось в 16 веке. Рекомендую посетить. Адрес: Симановского, 26. Открыт ежедневно с 7:30 до 19:00.
- Церковь Воскресения Христова на Дебре. Действующий храм 17 века. Стоит заехать полюбоваться фресками, времени много не займет. Адрес: ул. Нижняя Дебря, 37. Открыт ежедневно с 7.30 до 20.00.
Ну и конечно Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь. Ведь именно ради этого вида я и поехал по Золотому кольцу (не удержался еще раз им поделиться).
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Вход на территорию платный — 100 рублей. Билеты в кассе у входа.
Фотосъемка вроде как тоже 100 рублей, но я как то пропустил это и никто особо не интересовался. Хотя по другим отзывам, музейные старушки постоянно требовали с каждого предъявления билетов и вообще запрещали фотографировать внутри. Возможно попали на человека с синдром «повелителя шлагбаума», а может мне просто повезло. Поэтому решайте сами.
Стоимость включает в себя также осмотр временных экспозиций и музейные коллекции. Мне понравилось, ставлю большой лайк за церковные древности и костромские иконы.
Режим работы
- с 1 мая по 30 сентября — с 9.00 до 17.30 часов,
- с 1 октября по 30 апреля — с 10.00 до 17.00 часов, без выходных,
- 1 января — единственный выходной день в году.
Как добираться
На машине: Кострома, ул. Просвещения, 1. Яндекс Навигатор Ипатьевский монастырь знает. Есть две парковки: одна небольшая возле входа, вторая побольше ближе к берегу.
На общественном транспорте: автобус №14, маршрутное такси №4, 8, 11, 14, 38 до остановки «Ипатьевская слобода».
Точная дата основания Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря неизвестна. Предположительно его основал в 14 веке татарский мурза Чет, который получил от Ивана Калиты земельные наделы возле Костромы и крестился под именем Захария.
Первые упоминания о монастыре относятся к 1435 году.
2.Звонница. Колокольня
3.Палаты бояр Романовых
4.Архиерейский корпус
5.Святые ворота с надвратной церковью Хрисанфа и Дарии
6.Наместничий корпус
7.Братский корпус
8.Кельи над погребами
9.Свечной корпус
10.Северные (Екатерининские ворота)
11.Кузнечная башня
12.Пороховая башня
13.Водяная башня
15.Квасная башня
16.Вотчинная контора
17.Зеленая башня
18.Юго-западная башня
19.Северо-западная башня
20.Западные ворота
21.Мемориальная колонна
22. Обруб
23.Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
24.Усыпальница бояр Годуновых
25.Засенье
Описание всех построек на сайте Ипатьевского монастыря
Ипатьевский монастырь состоит из двух частей:
- Старый город
Место где монастырь был основан. На схеме — это площадь в форме неправильного пятиугольника в нижней части, сверху ограниченная стеной с Квасной и Кузнечно башней. Общая протяженность стен составляла 518 метров.
Первоначально стены были из деревянных бревен. В 16 веке на средства Бориса Годунова дубовая ограда была заменена на каменную, высотой 7 метров. Увеличена толщина стен — до 1,5 метров. Вдоль стен установлены 5 башен — четыре по углам и одна надвратная.
После Смутного времени монастырские стены были надстроены и увеличены до 11 метров.
- Новый город
В середине 17 века к западной стороне Ипатьевского монастыря была добавлена еще территория. Вокруг нового земельного участка возводятся стены и 3 башни: две угловые и одна надвратная — Зеленая.
Годуновы считали Чета своим предком, поэтому всегда покровительствовали Ипатьевскому монастырю. Значительные средства были вложены в постройку новых каменных зданий вместо первых деревянных сооружений.
На протяжении четырех столетий с 13 века в Ипатьевском монастыре формировался некрополь Годуновых. Сейчас только три надгробные плиты принадлежат этому известному боярскому роду.
На территории Ипатьевского монастыря есть две шикарные выставки — Костромская икона и Церковные древности. Большие залы, много экспонатов. Я вообще не большой любитель такого искусства, но тут действительно понравилось. Выставки расположены в неприметном здании, не пропустите.
В период Смуты на Руси в 1609 году Ипатьевский монастырь захватили сторонники Лжедмитрия II («тушинского вора»). Костромское народное ополчение несколько месяцев вело его осаду, которая завершилась полной победой над тушинцами.
В 1613 году в Ипатьевском монастыре послы от Земского собора огласили решение об избрании Михаила Федоровича Романова на московский престол. Вплоть до 1917 года монастырь находился под покровительством дома Романовых.
Троицкий собор, который мы видим сегодня — это постройка 1652 года. Первый, «годуновский» собор, построенный в 1559, был разрушен случайным взрывом пороха, который хранился в подвале.
В 1919 году Ипатьевский монастырь был закрыт. На его месте устроили рабочий поселок «Текстильщица». На территории Нового города открылся стадион. Затем Антирелигиозный музей. В 30-х годах разрушен Рождественский собор, уничтожено кладбище.
В 1960-х годах принято решение в Ипатьевском монастыре создать музейный комплекс, выселили людей, начали проводить реставрационные работы.
Первая церковная служба в монастыре состоялась в 1989 году, а в 1994 патриарх Алексий II подписал соглашение о совместном использовании музея.