Переславль-Залесский
Продолжаем поездку на машине по Золотому Кольцу и выезжаем из Ростова. Решили ночевать в Сергиевом Посаде, поэтому Переславль-Залесский проездом.
Переславль-Залесский очень понравился. На мой взгляд город гораздо более интереснее, чем Суздаль, в которой очень много туристов, дорого и слишком лубочно и тем более унылая Кострома.
Как добираться
Если, дорогие москвичи, выбираете где культурно отдохнуть в выходные — Переславль самая тема. На общественном транспорте из Москвы добираться очень легко:
- автобус за 2 часа и примерно 400-550 рублей,
- электричка до Сергиева Посада за 1 час, а оттуда автобус.
Сколько дорога займет на машине — не знаю, сами мы не местные.
Где остановиться
Если выехать утром, то можно за один день все посмотреть и вернуться обратно. Но я бы рекомендовал переночевать в городе. Кстати, в Сергиевом Посаде мне понравилось меньше, в другой раз выбрал бы Переславль.
Выбирать можно любое жилье, город небольшой — все рядом. Но лучше те отели, которые в центре:
Кстати, у Александра Петрова (да, который актер) в Переславле свой мини-отель Petrov Avenue. Каждый номер оформлен в кино-тематике: Шерлок Холмс, Гарри Поттер и прочие.
Что посмотреть в Переславле-Залесском
Небольшая летопись и несколько интересных фактов о Переславле:
- 12 век — князь Юрий Долгорукий основал город Переславль, который находился за лесами, в Залесье. Поэтому для уточнения говорили Переславль Залесский.
- 13 век- в Переславле родился Александр Невский.
- 14 век — в Переславле-Залесском князь Дмитрий Донской собирает бояр и князей и принимается решение об избавлении от татаро-монгольского ига.
- 17 век — Петр I на Плещеевом озере построил потешную флотилию, что стало началом русского военного флота.
Красная площадь — главная в Переславле-Залесском. Три церкви, памятник Александру Невскому и земляные валы — остатки старой городской стены. Полчаса и все посмотрели.
Есть несколько музеев: утюга, чайника, денег, смекалки, радио. Если что это все разные музеи, но я не уверен, что они кому-то интересны. У меня даже мысли не возникло их посетить.
В Переславле-Залесском есть 5 главных достопримечательностей ради которых надо ехать: Никитский монастырь, Свято-Никольский монастырь, Свято-Троицкий Данилов монастырь, Горицкий монастырь, Феодоровский монастырь.
И конечно у моего любимого IZI Travel есть бесплатный аудиогид по всем этим достопримечательностям.
А для тех, кто предпочитает живое общение, у Трипстера есть в Переславле местные гиды.
Никитский монастырь
Действующий мужской монастырь 11 века. Сейчас здесь проживает около 15 монахов.
Это самый старый монастырь в Переславле-Залесском. Он был основан на месте языческого капища во время распространения православия на Руси еще задолго до появления Переславля.
Монастырь назван в честь святого Никиты Столпника (стопник — монах, совершающий молитвы на столпе). Легенды и мифы я люблю, поэтому не могу не рассказать про него.
Когда Юрий Долгорукий начал строить город, денег в казне не хватало, поэтому с жителей окрестных сел и деревень стали нещадно взимать подати. Заведовал сбором налогов Никита, который дополнительно еще воровал средства для себя. Однажды в церкви он услышал глас божий, призывающий к покаянию. Но Никита не послушал. К нему стали являться видения и ужасы, в конечном счете он бросил все и побежал в церковь. Приняв все монашеские обеты он стал нещадно молиться. Этого ему показалось недостаточно, поэтому он выкопал колодец, встал на камень (столп), надел на себя вериги (железные цепи) и начал молиться еще усерднее. Пока однажды его родственники не решили, что вериги серебряные и не убили его, чтобы ограбить.
В настоящее время в Никитской обители покоятся мощи святого Никиты Столпника и хранятся его вериги.
Свято-Никольский монастырь
Действующий женский монастырь 14 века. Интересно, что первоначально на этом месте была церковь во имя Святого Николая Чудотворца и основанный первым настоятелем монастырь был мужским.
Все время своего существования монастырь подвергался постоянному разорению. В 15 веке монастырь сожгли отряды эмира Эдигея. В 16 веке при Иване Васильевиче III монастырю были пожалованы дополнительные земли и начинается период его расцвета. Но уже через сто лет обитель полностью разоряют польско-литовские войска.
В 18 веке монастырь полностью отстраивается из камня. Появляются 28-метровая колокольня, теплая церковь, Святые врата и наконец главный Никольский собор. В 19 веке в обычный монастырь приезжают 4 монахини и восемь послушниц. Он становится женским.
В 1923 вся территория была полностью уничтожена. Никольский собор и колокольню взорвали, кладбище уничтожено. На месте монастыря сделали животноводческую ферму, Благовещенскую церковь переделали под общежитие, в надвратном храме организовали ремонтные мастерские.
То, что мы видим сегодня — это полностью восстановленный комплекс, который был завершен в 1999 году.
Свято-Троицкий Данилов монастырь
Действующий мужской монастырь 16 века. Сегодня в Свято-Троицком Даниловом монастыре проживает около 20 монахов.
Троице-Данилов монастырь был построен в начале 16 века на месте кладбища, где хоронили погибших одиноких путников. Основателем монастыря был старец Даниил, монах Горицкого монастыря, ставший в последствии крестным отцом Ивана Грозного.
Вплоть до 20 века на территории монастыря размещались духовная семинария и училище. В 1923 году монастырь был закрыт. На его территории организовали машинно-тракторную станцию. В 1945 — лагерь для немецких военнопленных.
Горицкий монастырь
Недействующий монастырь. В настоящее время вся территория — это Переславский музей-заповедник. А значит платный вход, часы работы и выходные.
Режим работы:
- с 10.00 до 17.00 (октябрь-апрель)
- с 10.00 до 18.00 (май-сентябрь)
1 января и последний вторник каждого месяца музей закрыт для посещения.
Стоимость билетов:
- вход на территорию – 50 рублей,
- комбинированный билет с посещением всех экспозиций – 450 рублей.
Поскольку мы пришли за полчаса до закрытия, то решили просто походить по территории за 50 рублей. Внутрь нигде не заходили. Поэтому какие там экспозиции я подсказать не смогу. Можете сами посмотреть и оценить насколько вам это будет интересно на сайте музея — museum.pereslavl.ru
Горицкий монастырь основан приблизительно в начале 14 века при Иване Калите. В конце 14 века войска хана Тохтамыша разрушили Переславль-Залесский и монастырь. По легенде незадолго до нападения на монастырь туда приехали супруга Дмитрия Донского — великая княгиня Евдокия. Она чудом успела спастись, уплыв на плоту на середину Плещеева озера и скрывшись в тумане. В благодарность за свое спасение Евдокия на собственные средства восстановила монастырь. И с тех пор в Переславле была традиция — в шестое воскресенье после Пасхи устраивать крестный ход на лодке от Горицкого монастыря к середине Плещеева озера.
Монастырь существовала до конца 18 века, пока не была упразднена Переславская епархия. В начале 20 века территория монастыря была в плачевном состоянии — полное запустение, разруха, все заросшее травой.
После 1919 года на территории монастыря был открыт Переславский музей-заповедник.
Церковь Сорока мучеников
Ее трудно пропустить, потому что она находится прямо на берегу Плещеева озера. Вокруг современные хоромы, скорее всего московских бояр. Рекомендую обязательно подойти, во-первых сама церковь интересная, а еще с берега открывается красивый вид на озеро.
Феодоровский монастырь
Если едете из Ярославля в Москву, то этот монастырь будет последним. Это действующий женский монастырь начала 14 века. Основан в память и на месте битвы между войсками московского князя Юрия Даниловича и тверского князя Михаила Ярославича.
И на этом монастыре мы притапливаем педаль газа, чтобы поскорее доехать до Сергиева Посада, откуда на следующий день едем домой в Санкт-Петербург, но через Иверский монастырь на Валдае.