Кремль в Ростове Великом
Продолжаем наш автомобильный тур по Золотому кольцу. На сегодня по плану кроме подвига, еще посмотреть Кремль в Ростове и весь Переславль-Залесский. Стартуем пораньше из Ярославля. Быстро выезжаем из города, на середине трассы начинается ремонт и запланированный час на дорогу превращается в полтора.
Вход на территорию кремля платный — это музей-заповедник. Стоимость билета 70 рублей. А дальше за каждую экспозицию надо платить 100-200 рублей. Есть комплексный билет — 750 рублей. Да в Эрмитаж стоит дешевле, а что посмотреть в миллион раз больше! Цены в Ростовском кремле растут каждый год, актуальные на дату визита смотрите у них на сайте.
Решили ограничиться входным билетом и отдельно взяли за 150 рублей билет в переходы кремля, там где Бунша с Милославским бегали.
Ростовский кремль был построен в 17 веке, когда город не имел стратегического значения, поэтому все стены и укрепления не были предназначены для обороны. Это резиденция архиереев Ростово-Ярославской епархии. Поэтому первоначально он назывался архиерейским или митрополичьим двором.
Кремль начинается с Соборной площади. Здесь расположен Успенской собор со своей звонницей. Это старейшая постройка на территории кремля. Интересно, что первоначально в 11 веке на этом месте стояла деревянная церковь, в 13 веке было построено первое каменное здание. А собор, дошедший до наших времен, был построен уже в 16 веке.
Большая часть строений Ростовского кремля была построена в период правления митрополита Ионы в 17 веке. По его замыслу возле собора была построена звонница из 15 колоколов.
Колокола заказали у московских мастеров Кирилла и Филиппа Андреевых. Они отлили два огромных колокола: «Полиелейный» в 16 тонн и «Лебедь» в 8 тонн.
Самый большой колокол «Сысой» весом в 32 тонны был отлит мастером Флором Терентьевым в память об отце Ионы. Для этого колокола был возведен дополнительный башенный объем, который примкнул к фасаду звонницы.
За дополнительный донейшн в 100 рублей (платить в коробочку у тети на входе) можно подняться на колокольню.
Отсюда можно рассмотреть церковь Спаса на Торгу, которая находится за пределами Кремля. Раньше на этом месте был Гостиный двор и торговали купцы. А церковь называлась Ружной. «Руга» — выплаты духовенству от государства или землевладельцев. Ружная церковь — означало, что она существует за счет пожертвований.
С другой стороны открывается вид на Святые ворота — главный вход в митрополичий двор (сейчас там касса) и надвратную церковь Воскресения.
Заходим через Святые ворота и сразу поднимаемся по переходам. Если купили билет на вход в кремль, то проходите через ворота и гуляете по территории. В самих переходах ничего особо интересного нет, они идут по периметру всего кремля.
Но с переходов открываются неплохие виды на общий план Ростовского кремля. Вот собственно и есть почти вся территория.
На противоположной стороне от входа через Святые ворота расположен корпус митрополичьих хором. Каждый этаж достраивался в разные века — 16, 17, 18. Последний третий этаж был построен при митрополите Самуиле, тогда же был изменен и фасад хором, а само здание переименовано в Самуилов корпус.
Позади Самуилова корпуса — белая столовая палата, к которой в 17 веке пристроили церковь Спаса на Сенях.
Напротив Самиулова корпуса — комплекс Государских хором или как его еще называют Красные палаты. Называются «красными» не от цвета, а благодаря своей красоте.
На первом этаже Красных палат была «Хлебная» и восемь жилых палат, на втором — трапезная, и также восемь палат. Из второго этажа по переходам галереи можно было попасть к южной и западной стенам, а также к церкви Иоанна Богослова.
Церковь Одигитрии, построенная в стиле московского барокко, появилась на территории кремля позднее всех остальных зданий. Внешние стены церкви покрашены в специальной технике бриллиантовый руст, создающий ощущение рельефности. В советское время церковь Одигитрии использовалась в качестве международного молодежного лагеря.
Одигитрия — с греческого Указующая путь, Путеводительница, — одно из наиболее распространенных изображений Богоматери с младенцем.
Церковь Иоанна Богослова стала завершающим звеном в создании ансамбля Ростовского кремля, задуманного митрополитом Ионой. По мнению экспертов в церковной архитектуре считается самой совершенной в архитектурном плане среди всех строений кремля.
Что еще есть на территории Ростовского кремля:
- Судный приказ — центр управления епархией, на который возлагались и судебные функции. При входе через Святые ворота расположен слева. На третьем фото как раз скрыт за деревьями в правой части.
- Рядом с Судебным приказом двухэтажное строение красного цвета — Дом на погребах. Называется так, потому что там погреба.
- Хозяйственные постройки, обеспечивающие жизнедеятельность митрополичьего дома — поварня, пивоварня, кладовые. Почти все строения объединялись галереями, чтобы можно было переходить между ними, не выходя на улицу.
- Митрополичий сад — планировались райские кущи, а по факту получился огород с фруктовыми деревьями для нужд кремля.
Формирование всего архиерейского двора завершилось в конце 17 века. Несмотря на то, что все строения вроде бы разные по стилю и предназначению, весь ансамбль смотрится невероятно гармонично. По замыслу митрополита Иония весь комплекс должен был символизировать Небесный Иерусалим. Как считаете — получилось?
На этом прогулку по кремлю завершили, перекусили в одном из кафе поблизости и помчались в Переславль-Залесский.