Суздаль
Идея путешествия по Золотому кольцу давно не давала покоя. А тут пришлось по срочным делам на машине съездить в Ростов-на-Дону и Рязанскую область. Так а собственно, что мешает сделать небольшой крюк и не посетить главные достопримечательности Кольца? Погода отличная, руль в руки и вперед.
От Рязани домчали за несколько часов до Владимира, немного погуляли по городу, переночевали и утром выехали в Суздаль.
Суздаль на выходные или полдня
Суздаль — идеальный вариант отдыха в выходные и на праздники. Если времени нет, то весь город можно обойти за 5 часов.
Вообще Суздаль производит впечатление города состоящего из декораций, целиком заточенного под туристов, которых привозят на автобусах, выпускают в сопровождении гидов и также обратно увозят во Владимир или Москву. После 16:00 Суздаль заметно пустеет. Поэтому погулять тихим теплым вечером здесь должно быть особенно приятно.
Достопримечательности Суздаля
У моего любимого IZI Travel есть отличный бесплатный аудиогид по всем достопримечательностям Суздаля.
Кто еще не пользуется IZI Travel — горячо рекомендую! Скачиваете приложение, ищите куда направляетесь, смотрите какие есть аудиогиды. Платным не пользовался ни разу, обычно всегда хватало бесплатных. Чтобы не съедался интернет трафик, понравившийся аудиогид можно скачать, чтобы он был доступен оффлайн.
Приехали на точку старта, запустили приложение, и идете по маршруту на карте. Как только дошли до следующей достопримечательности, система определит где находитесь и автоматически включит описание. Положили в карман и слушайте.
Чтобы не утомлять вас, подробное описание и карту можно найти по клику на картинку ниже, я же просто приглашаю в прогулку по этому маршруту.
С бесплатными парковками в Суздале совсем плохо, возможно они и есть, но расположены во дворах и далеко от исторического центра. Решили не искать долго и заехали на первую платную, ближайшую к Успенской церкви. Если ехать по улице Ленина, указателей на парковки много.
Суздальский кремль
Самая древняя часть Суздаля. Непривычно, что кремль не окружен стеной. Нет стены, зато есть забор. Посмотреть конечно можно и так, но лучше пройти на территорию, откуда открываются красивые виды. Вход — 60 рублей для взрослых, 30 — для студентов. Актуальная информация о ценах на сайте музея-заповедника (электронный билет покупать не надо, там нет очереди).
Суздальский кремль никогда не имел каменных стен. Город был защищен рвом, дубовым частоколом и земляным валом, протяженностью 1400 метров (Московский кремль 2500 метров).
При входе в кремль первое что видим — Архиерейские палаты, вытянутое, г-образное белое здание с зеленой крышей. Построены первым суздальским митрополитом Илларионом.
В 2009 году в Архиерейских палатах снимался фильм Павла Лунгина «Царь» — сцена казни на дыбе племянника митрополита Филиппа.
Прежде чем отправляться дальше по Кремлю, оглядитесь по сторонам. Если по полю бегают толпы китайцев, посидите на лавочке, подождите, они скоро уедут. Между группами автобусов есть минут 15, чтобы насладиться видами.
Недалеко от Архиерейских палат расположена небольшая деревянная церковь Николая Чудотворца. Церковь срубили в 18 веке и первоначально она находилась в селе Глотово Юрьев-Польского района. Потом перевезена в Суздальский кремль на место сгоревшей церкви. В 1965 году здесь снималась сцена из фильма «Метель» (экранизация романа А.С. Пушкина).
Самое красивое строение на территории кремля — собор Рождества Богородицы с пятью синими куполами, украшенными белыми звездами. Собор был построен в 12 веке, но много раз перестраивался и нынешний облик приобрел только в 16 веке.
Колокольня собора Рождества Богородицы в наш приезд была на реставрации, вся закрытая строительными лесами. Интересный факт — колокольня построена в 17 веке, тогда же были на ней установлены и часы, а вот минутная стрелка появилась только в 19 веке.
Выходим из Суздальского кремля и мимо сувенирных киосков идем к Успенской церкви. Возле нее есть небольшая горка, с которой открывается красивый вид на окрестности.
Недалеко расположены две небольшие церквушки Пятницкая и Входо-Иерусалимская.
Они пустые, поэтому просто обходим и идем к торговым рядам. Сзади рядов есть несколько кафе с очень неплохим кофе, можно сделать небольшой перерыв, там как правило никого нет — все сразу идут на рынок.
Длинное здание с белыми колоннами — это и есть Торговые ряды. Как и сотни лет назад сейчас здесь рынок. Продают мед, варенья, соленья, какие-то платки, шарфы и сувениры с Алиэкспресса. Все покупают медовуху. Крепость напитка 5-16 градусов. Вкус на любителя, прежде чем покупать попросите попробовать, обычно наливают чуть-чуть.
Выходим на Старую улицу — это действительно самая старая улица в Суздале. Здесь еще один неприметный домик с гаражом, переделанным под сувенирную лавку (медовуха дорогая, но дают пробовать). Как гласит надпись, в этом доме снимали «Женитьбу Бальзаминова».
Чуть дальше по Старой улице две очень симпатичные церкви — Лазаревская и Антипиевская.
Лазаревская церковь с пятью темными куполами — самая старая каменная церковь в Суздале. Именно с ее постройки началось строительство пятиглавых церквей в суздальском посаде. У Антипиевской церкви сразу привлекает внимание необычная, пестро раскрашенная колокольня.
Ризоположенский монастырь
В конце Старой улицы расположены Святые ворота — это вход в Ризоположенский монастырь. Когда то давно мимо этих ворот проходила дорога из Суздальского кремля на Москву, Ярославль и Ростов.
Ризоположенский монастырь — самый древний в Суздале. Он существовал еще до монголо-татарского нашествия. Но естественно, большая часть строений того времени были деревянными и до наших дней не сохранились.
Самая первая каменная постройка на территории монастыря — Ризоположенский собор. Построен в 16 веке, по тогдашней моде — без внутренних опорных столбов. В советское время в соборе размещался электростанция. Сейчас при монастыре живет 12 сестер, а в 18 веке проживало более 130 насельниц.
Шпиль 70-метровой Преподобенской колокольни виден практически отовсюду в Суздале. По легенде колокольня была построена в честь разгрома армии Наполеона. Преподобенской называется в честь суздальской святой – преподобной Ефросиньи. На колокольню можно поднятся.
Рядом с колокольней разрушенное здание Трапезной Сретенской церкви. После революции 1917 года в трапезной был клуб работников политуправления, а потом кинотеатр.
Небольшая неприметная калитка в стене — Святые ворота Троицкого монастыря, все что осталось от собора, взорванного в 1934 году. Уничтожили монастырь вместе с иконами. Оставшийся кирпич был использован для постройки коровника и мастерскую тракторной школы.
От Собора Святой Троицы сохранились ворота и угловая башня, построенная в 18 веке.
Дальше начинается скучный участок с неинтересными зданиями и совершенно без церквей. По дороге будут рестораны, от цен в которых Гордон Рамси офигел бы. Долго, дорого, невкусно. Но поесть надо, можете заглянуть в Огурец или Империал. Летом возле своих домов местные продают малосольные огурцы по 10 рублей за штуку.
Ну вот наконец-то на четной стороне улицы Ленина две церкви. Пятикупольная Смоленская — для совершения служб в летнее время и рядом с ней церковь Симеона Заступника — зимняя.
Несколько интересных фактов, о которых стоит упомянуть:
- Смоленская икона Божьей матери помогает в дороге. Купцы и путешественники перед дорогой всегда молились в этой церкви.
- Церковь построена в слободе Скучилиха. Прозвали ее так потому, что здесь перед долгой дорогой собирались («скучивались») обозы.
- В Советское время в церкви был клуб, в котором отдыхали надзиратели из местной тюрьмы. А потом здание использовалось в качестве кузницы.
Спасо-Евфимиевский монастырь
Через главную проездную башню можно попасть на территорию Спасо-Евфимиевского монастыря. Но не просто так, а за 400 рублей. Какие есть экспозиции можете посмотреть на сайте музея.
Когда в 16 веке на берегу реки Каменки суздальский князь затеял грандиозную стройку Спасского монастыря, горожане сперва подумали, что в Суздале будет новый кремль. На Спасо-Евфимиевский монастырь возлагалась еще и оборонительная функция, поэтому у него такие мощные стены. 12 боевых башен и каменная стена более километра позволяла выдерживать длительную осаду. Назван в честь первого настоятеля — игумена Евфимия.
Однако оборонительную функцию за все время монастырь никогда не выполнял. Но долгие годы, также как и Петропавловская и Шлиссельбурская крепость, был тюрьмой для политических заключенных.
У стен Спасо-Евфимиевского монастыря есть отличная смотровая площадка, откуда открывается вид на реку Каменка, Покровский монастырь и Суздаль.
Сегодня Каменка небольшая речка, длиной всего 41 км. А было время, когда она была судоходна. По ней суздальские купцы плыли с товаром на Ближний Восток. Ведь Каменка впадает в Нерль, та в свою очередь в Клязьму, а дальше по Волге в Каспийское море.
Покровский монастырь
Однажды во время страшной бури на Волге, князь Андрей Константинович поклялся, что если выживет, то построит церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Как видим, слово свое он сдержал.
Покровский монастырь известен тем, что служил местом обители опальных цариц и боярынь. Иван Грозный всегда заезжал в монастырь перед походами.
В 1930-х годах Покровский монастырь был передан чекистам, на воротах повесили табличку «Бюро особого назначения». Что было за стенами не известно, но есть версия, что там разрабатывалось бактериологическое оружие.
Главная святыня Покровского монастыря — мощи святой Софии, в миру бывшая Соломония Сабурова — супруга великого князя Василия III, сосланная сюда за бездетность. Говорят, уже в наше время, однажды в монастырь залез вор, который украл иконы и всякую утварь. Он уже дошел до выхода, как из гробницы святой Софии раздались стоны. Грабитель побросал все украденное и сбежал, поседевшего его нашли неподалеку и задержали.
В Покровском монастыре живут около 30 монахинь. На территории открыта Трапезная, где можно поесть. Карты конечно не принимают. Чеков и налогов то нет. Рекомендую заглянуть. Еда как в столовке, цены ресторанные, квас вкусный.
От Покровского монастыря нужно было вернуться к Успенской церкви, началу прогулки, где на парковке осталась машина. Идти в принципе недалеко — полчаса. Но что-то совершенно не осталось сил, поэтому вызвали Яндекс-такси. За 2 км заплатили 100 рублей.
Дальше по плану у нас Кострома.