Ярославль
Из всех городов Золотого кольца Ярославль понравился больше всего. Обязательно приеду еще раз.
Если бы я жил в столице и выбирал куда съездить на выходные, то Ярославль или Суздаль просто идеально. 4 часа на поезде и все условия для культурного и приятного отдыха. Кому Ярославля покажется мало, то в часе езды на автобусе от него находится Ростов, в котором очень красивый Кремль.
Как добираться
Из Москвы просто, удобно и доступно:
- поезд — в пути 3-4 часа,
- автобус — домчит за 4-5 часов,
- на своей машине — не знаю, я не местный,
- самолет, да в Ярославле есть свой аэропорт Туношна. Летают в Краснодар, Казань, Санкт-Петербург, может быть есть еще какие-нибудь рейсы в сезон.
Где остановиться
Гостиница Юбилейная — останавливались в ней. Нужен был отель в центре и с парковкой, под эти условия подходили несколько. Остановились на этом, не пожалели. Номера и сама гостиница времен позднего СССР, но очень чисто. Удивило, что есть выбор подушек. Обычно такое практикуют в 4-5* отелях. Расположена Юбилейная очень удобно — до всех достопримечательностей можно дойти пешком. Вечером есть где пройтись.
Ibis Ярославль — планировали в этом, но на наши даты не было мест. Ценник такой же как в Юбилейной, но номера поновее. Тоже в центре, но расположение Юбилейной мне понравилось больше.
Рестораны, кафе и бары
Пенаты — считается рестораном №1 в Ярославле. Специализируется на высокой кухне — эстеты оценят подачу, гурманы будут в восторге от вкуса всех блюд. Интерьер — дорого, богато. Ужин на двоих (закуски, салаты и горячее) 2000 рублей. Обязательно бронировать столик заранее, вечером мест нет.
Адрес: ул. Советская д.28, телефон +7 4852 72-13-53, сайт penats-club.ru
Иоанн Васильевич — небольшой гостинично-ресторанный комплекс. Ну все такое… Ресторан стилизован под известный фильм. Русская кухня, если хотите почки заячьи верченые — вот это как раз сюда. Ужин на двоих 1500 рублей.
Адрес: ул. Революционная, д. 34, телефон +7 4852 670-760, сайт ivyar.ru
Собрание — ресторан-музей (это они себя так позиционируют). На мой вкус интерьер и обстановка очень мрачноватые, возможно для создания особого антуража. Явства и кушанья русские-народные. Обычная вкусная еда. Обед на двоих — 1000 рублей.
Адрес: Волжская набережная, д. 33, телефон +7 4852 30-31-32, сайт sobranierf.ru/yaroslavl/
Гастро-бар Дудки — современный стильный дизайн интерьера, когда уже подустал от стиля «иванвасильевичей». Приятный ценник, работают аж с 8 утра. Сырнички и яишенка на завтрак ням-ням.
Адрес: ул. Собинова д. 33, телефон +7 4852 33-09-33
Рога и Копыта — еще одно стилизованное заведение для любителей произведений Ильфа и Петрова. Два фетучини и два морковных фрэша 900 рублей.
Адрес: ул. Первомайская д. 59, телефон +7 4852 30-73-91, сайт rogaikopita.org
Подбелка — пельменная №1. Не был в Подбелке, считай не был в Ярославле! Работают круглосуточно. Огромный выбор пельменей. Если надо быстро и недорого перекусить — это в Подбелку. Можно с пивом. Кстати, это заведение даже Лена Летучая в Ревизорро оценила: «Еда очень вкусная и недорогая».
Адрес: ул. Большая Октябрьская, д. 28, телефон +7 4852 31-63-31, сайт vk.com/podbelka76
Что посмотреть в Ярославле
Ярославль негласно считается столицей Золотого кольца. Всего в городе более 500 достопримечательностей. В центральной, исторической части — 354. Поэтому весь исторический центр Ярославля находится под охраной ЮНЕСКО как памятник культурного наследия.
Понятно, что смотреть-не пересмотреть, но если приехали на выходные, то вот пара советов, что главного посмотреть в городе и как лучше это сделать.
Мы приехали в Ярославль во второй половине дня. Душ, обед, солнце к закату, решили просто пройтись теплым летним вечером, шли по карте в IZI travel. На следующий день у нас была обзорная экскурсия по городу с гидом. После чего решили, что Ярославль нам нравится и остались на еще один день, взяв экскурсию по нестандартным туристическим местам.
Я рекомендую в первый день: прогуляться по городу на обзорной экскурсии — это займет около 3 часов, а потом можно пройтись по некоторым маршрутам из аудиогида.
На второй день рано утром на автобусе съездить в Ростов, дорога в одну сторону 1 час, осмотр Кремля 2 часа и дорога обратно, а на вторую половину дня взять экскурсию необычным местам.
Для самостоятельных прогулок
У IZI Travel (не забудьте скачать приложение ) есть целый ряд аудиогидов по Ярославлю.
Можно использовать следующие:
1. Ярославль. Исторический центр.
Все главные места исторической части города. Поэтому я не буду перечислять весь ТОП, кликните на картинку и откроется карта, список и описание. Куда идти и что смотреть — сразу все понятно. Маршрут рассчитан на 2-4 часа в зависимости от того, как часто вы будете делать перерывы на кофе и прочие радости.
2. Пешком по столице Золотого кольца.
Можно использовать как дополнение к первому аудиогиду.
3. Злато Место
Небольшая, буквально на час прогулка по одному из кварталов в центре Ярославля, тоже дополнение к первой.
Экскурсии
Перед поездкой я выбрал несколько интересных для себя экскурсий в Ярославле, поэтому есть чем поделиться. Мы прошлись вечером с аудиогидом, на следующий день взяли обзорную по центру и одну по нетуристическим маршрутам.
Ярославль вдоль и поперек — очень хорошая групповая обзорная экскурсия по городу, проводится ежедневно. Стоит недорого, за 2,5 часа вместе с гидом можно пройти по главным местам. А потом прогуляться самостоятельно с аудиогидом.
Ярославль до чего ты хорош — полностью аналогичная экскурсия, только с другими гидами. На тот случай если в первой не будет свободных мест.
Мне больше нравятся индивидуальные гиды, а если семьей или компанией, так точно надо брать отдельную экскурсию, например одну из этих:
Обзорная экскурсия по Ярославлю — если не хотите ходить вместе с группой.
Ярославль по-настоящему — нескучно о храмах и древностях.
Второй раз в Ярославле — для тех кто уже был в Ярославле или экскурсию стоит выбрать во второй день, после стандартной обзорки.
Неизведанный Ярославль — очень крутая экскурсия. Брали ее, рекомендую. Это тоже дополнение для тех, кто уже посмотрел центр самостоятельно.
Интересные факты про Ярославль
Точная дата основания Ярославля не известна. Первое летописное упоминание города в 1010 году, поэтому за основу взята эта дата.
Раньше, еще до крещения Руси, здешнее поселение называлось Медвежий угол, оно находилось на слиянии двух рек — Великой Ра (Волга) и Которосли. Жители поклонялись Медведю, как лесному хозяину и богу Велесу как покровителю животных. Они верили, что Велес ходит по земле в медвежьем облике.
Поэтому на гербе Ярославля изображен медведь, держащий золотую секиру.
Стрелка в Ярославле: слева — Волга, справа — Которосль.
Считается, что город основал Ярослав Мудрый. Согласно легенде, князь потребовал от жителей Медвежьего угла прекратить грабить караваны купцов и принять православие, креститься. Такое предложение мерянам не понравилось и они натравили на Ярослава медведицу. Князь зарубил ее топором и все сразу согласились с его предложениями.
В годы Смуты Ярославль в течение нескольких месяцев был столицей Русской земли. Здесь находился Совет Всея Земли — общерусское правительство. Под предводительством Минина и Пожарского от стен Спасо-Преображенского монастыря ополчение двинулось освобождать Москву.
В 17 веке Ярославль был вторым по численности после Москвы городом в Русском государстве.
В Ярославле в 1750 году Федор Волков создал первый русский национальный общедоступный театр. Таким образом можно считать, что Ярославль – родина русского театра.
На набережной Волги есть двухэтажный особняк, известный как дом Болконского. По легенде это здание стало прообразом места, где умирал герой романа Льва Толстого, хотя сам автор никогда в Ярославле не был. В 1812 году во время Отечественной войны в здании был госпиталь для офицеров.
Ярославль первый город в Российской империи, где в 1900 году проложили линию трамвая.
Во время белогвардейского восстания 1918 года треть города была разрушена. Население сократилось почти вдвое.
В 1932 году в Ярославле был открыт первый в мире завод по производству в промышленных масштабах синтетического каучука (используется для автомобильных шин).
В годы Второй мировой войны в Ярославле производилось две трети всех шин Советского Союза.
Ярославль изображен на банкноте в 1000 рублей, куда дизайнеры смогли уместить герб и все известные памятники. Возьмите купюру и найдите их все в городе 😉
Ежегодно в Ярославле проводится перепись соловьев. В городе проживает больше 1000 птиц.
В Ярославле есть своя Красная площадь, а на ней памятник Ленину. Некоторые считают, что это точная копия дедушки Лукича, установленного перед Смольным в Питере. Это почти верно. На самом деле многие памятники Ленина, которые устанавливались в то время, принадлежат одному скульптору Василию Козлову — чемпиону «ленинианы». Он разработал три варианта макета, а дальше партийные региональные лидеры просто заказывали свои размеры.
Ярославцы до сих пор шутят — куда указывает Владимир Ильич — на Стрелку, пивные ларьки, Коровники (СИЗО) или на очередь в поликлинике.
Во второй части знаменитого романа Даниеля Дэфо «Робинзон Крузо» упоминается Ярославль.
В португальском городе Коимбра есть улица, названная в честь Ярославля.
Первые в России дизельный двигатель, грузовик и троллейбус были выпущены в Ярославле.
На севере Ярославской области есть небольшой город Пошехонье. Когда-то там было сыроваренное производство. Оттуда и пошел Пошехонский сыр.
В Ярославле снималось очень много отечественных фильмов, например: «Афоня», «Экипаж», «Большая перемена», «Кин-дза-дза», «Доктор Живаго», «Хиромант», «Бумер 2».
Ярославль — самый джазовый город России. С 1979 года в городе проводится ежегодный фестиваль «Джаз над Волгой».
Куда дальше мы поехали на машине по Золотому кольцу?
Ярославль Ростов Переславль-Залесский