ЕДЕМ В ГРУЗИЮ
большой гид
Одна маленькая, но очень гордая страна, в которой проживает всего 3,7 млн человек, в 2018 году приняла 8,7 млн туристов. И каждый год эта цифра увеличивается. И скорее всего вы тоже строите планы на Тбилиси 😉
Редко кто приезжает в Грузию только один раз, большинство обязательно возвращается. Каждая встреча с этой прекрасной страной дарит мне что-то новое — душевные, невероятно гостеприимные люди, красивая природа, вкусная кухня.
В этом посте буду добавлять ссылки на все свои записи по Грузии, поделюсь маршрутами и полезными советами.
Как лучше приехать в Грузию
Для большинства знакомство с Грузией начинается с Тбилиси, Батуми и Кутаиси. В этих городах расположены 3 аэропорта, куда прилетают международные рейсы.
Обладателям Шенгена на заметку: в Кутаиси есть рейсы венгерского лоукостера Wizzair из разных европейских городов.
Если есть возможность я бы рекомендовал ехать в Грузию на своем автомобиле через Владикавказ. Мы ездили так и остались очень довольны. Если нет, то обязательно арендовать машину. Это будет стоить недорого, но посмотрите намного больше, чем на такси. Маршрутки и автобусы не возят по интересным локациям.
Когда ехать
В Грузию можно приезжать в любое время года, всегда есть что посмотреть и чем заняться.
Зима в Тбилиси мягкая, снега нет, +8. Зато в нескольких часах езды в Гудаури и Бакуриани отличные горнолыжные курорты. Летом очень жарко. В июле-августе очень жарко, это время надо проводить в Батуми, совмещая с вылазками в соседние регионы. По Тбилиси гулять днем совсем не комфортно в +40.
Для меня самый лучший отдых в Грузии — это сентябрь-октябрь. Уже нет такой жары, туристов поменьше, все стоит дешевле. Или май-июнь, когда все только цветет, но снег уже везде растаял и можно добраться до любой области.
Что нужно для поездки: паспорт, виза и прочие формальности
Для поездки нужен только загранпаспорт.
Виза не требуется. При пересечении границы в паспорте ставится печать. Грузия одна из стран с максимально лояльными визовыми условиями — по штампу в паспорте в стране можно находиться до 360 дней в году. Потом на неделю съездить в соседнюю Армению и вернуться обратно.
Страховку не спрашивает. Это на ваше усмотрение. У меня в любой поездке полис всегда есть. Тем более, что оформить его можно онлайн, а стоит чуть дороже американо.
Понимают ли русский язык
Государственным языком Грузии является грузинский. Неожиданно, да? Свободно на русском разговаривает примерно 35% населения. С английским намного хуже, им владеют около 5% граждан страны. В Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Местии и других крупных городах все взрослые 50+ понимают и могут говорить по-русски. Молодежь уже понимает не русский, а английский. В селах, небольших не туристических городах на русском почти никто не говорит. Но все обязательно будут стараться помочь.
Никаких трудностей в понимании ни разу не возникало. Если в каком-нибудь селе заезжали в магазин или кафе, то сначала «Гамарджоба», а потом язык жестов.
Карты и деньги
Грузинская валюта — лари. ₾1 =$0.3
Картой рассчитаться можно не везде. Но точно принимают в крупных ресторанах, магазинах и на заправках. Поэтому лучше иметь запас наличных.
Банкоматов много. Трудностей со снятием с карт нет.
Безопасность в Грузии
Когда мы собрались ехать в Грузию во второй раз, я спросил у грузин — безопасно ли ехать к вам на своей машине. На что мне ответили — на своей машине опасно ехать от Владикавказа до КПП Верхний Ларс, а как только пересечете границу Грузии, так сразу безопасно.
Как оказалось, окна у машин на ночь не закрывают. Да, в Грузии безопасно для всех!
Единственная опасность — это водители. Пешеход тут не главный, поэтому на переходах, даже на светофорах, будьте внимательны.
Если за рулем — будьте внимательны особо. На дорогах Грузии собираются в одном месте все самые лихие гонщики — и сами грузины, которые не могут ехать по правилам, и армяне, которым надо быстрее домчаться домой и соотечественники из 15, 05, 09, 26 и прочих соседних регионов, которые вырвались на свободу.
Жилье в Грузии
В Грузии туристический бум, поэтому в Тбилиси и Батуми застройка отелями, в том числе и международными сетевыми брендами, идет полным ходом. Каждый год открываются красивые дизайнерские отели. Но и местные жители не отстают — ремонтируют и переделывают свое жилье, сдают туристам как гестхаусы.
В других городах отелей мало или может не быть совсем, только гесты. Есть еще ряд особенностей аренды жилья в Грузии о которых стоит знать, прежде чем бронировать.
Транспорт
В Тбилиси все передвигаются на автобусах, маршрутках или метро. Для проезда на метро или фуникулере надо купить карту «Метромани», которая оформляется на любой станции, в том числе и возле фуникулера. Метромани — это как наши Подорожник или Тройка. Стоит 2 лари, пополняется в кассах и терминалах метро.
Автобусы и маршрутки — готовьте мелкие деньги. Поездки по 50 тетри — половина лари.
Надписи в автобусах и маршрутках на грузинском. Разобраться куда едут по городу очень трудно. Но если жить в центре, то они и не понадобятся.
В Тбилиси очень дешевое такси. Только не бомбилы, которые у дороги — они и своих то разводят, что говорить про приезжих. Заказывайте через приложение — Яндекс Такси и Bolt. Поездка в пределах центра будет стоить 4 лари, машину ждать 5 минут.
Такси между городами
Если из Тбилиси надо уехать в другой город, можно договориться с хозяевами геста или на ресепшене отеля, они обязательно кого-нибудь найдут, только дешево то не будет. Лучше такие поездки заказывать на gotrip.ge.
Междугородняя маршрутка
Между городами самый популярный вид транспорта — маршрутка. В каждой статье я указывал как добраться из А в Б, поэтому смотрите нужные вам направления. Какого-либо онлайн ресурса с расписанием маршруток между городами нет.
Поезда
Из Тбилиси в Батуми и Кутаиси можно уехать на поезде. Билеты на сайте Грузинских ЖД.
Междугородние автобусы
Между Тбилиси, Кутаиси и Батуми ходят еще современные, очень хорошие автобусы, билеты на которые можно даже купить онлайн:
- Georgian Bus — официальный перевозчик аэропорта Кутаиси. Если вы прилетает/улетаете из этого аэропорта, рекомендую воспользоваться услугами этого автобуса, так как расписание подстроено под авиарейсы. Можно доехать из аэропорта Кутаиси в Тбилиси за 20 лари, Батуми 15 лари или в центр Кутаиси за 5 лари. Полное расписание смотрите у них на сайте.
- Metro Georgia — удобные автобусы с WiFi (хотя он не нужен тем, у кого есть Дримсим) между разными городами Грузии. Посмотреть расписание и купить билеты можно также онлайн.
Связь, интернет и wi-fi
Насчет местных симок ничего не знаю, у меня есть несколько симкарт для путешествий, поэтому уже давно не задумываюсь о таких вещах. Во всех отелях и гестхаусах есть хороший wifi, к скорости интернета претензий не было. В небольших кафе и ресторанах wifi нет. В Батуми и Тбилиси на центральных площадях есть точки бесплатного wifi.
- eSIM — какую выбрать для путешествий. А также как быстро и дешево проапргрейдить телефон для поддержки eSIM
Куда ехать и что смотреть
В описании каждого места вы найдете рекомендации на сколько дней остаться. Можете строить план исходя из своих предпочтений.
Настоятельно рекомендую взять на прокат машину в Грузии, потому что ну очень тоскливо и неудобно перемещаться между городами на маршрутках и такси. Очень много времени потратите зря. В Тбилиси машина 100% не нужна, там либо пешком или такси.
- Аренда авто и особенности вождения в Грузии (спойлер — как дома).
Для тех кто без машины и предпочитает общественный транспорт, в каждой статье я подробно описал как добираться на маршрутках, а где возможно на поездах или такси.
Например, можно составить вот такой маршрут максимум для первого знакомства, для тех кто хочет увидеть как можно больше и моря хватит на 1-2 дня. Рассчитан на 15-17 дней, размеренной поездки в период с мая по октябрь.
Тбилиси — Военно-грузинская дорога — Степанцминда — Мцхета — Уплисцихе — Боржоми (Ахалцихе, Вардзия) — Кутаиси (монастырь Гелати, монастырь Моцамета, Мартвильские каньоны, канон Окацэ, водопад Кинчха, Пещера Прометея, Чиатура, Кацхийский столп) — Сванетия (Местия, Ушгули, ледник Чалаади) — Батуми — Тбилиси — Кахетия — Тбилиси
Зимой Военно-грузинская дорога часто перекрывается из-за опасности схода лавин на участке Гудаури — Степанцминда, то есть там где самая красота.
Тбилиси
Проведите в Тбилиси один полный день. Второй день проведете на обратном пути.
В первый день рекомендую взять какую-нибудь обзорную экскурсию по городу, чтобы понимать что, где находится. В районе Абанотубани — Серные бани, очень много реклам гидов и экскурсий. Учтите, что много из них проводится таксистами, которые конечно же сами все знают и прочитали немного в Википедии. Стоить это будет совсем недешево, а в результате время конечно проведете весело, но навряд ли с пользой. Посмотрите лучше заранее экскурсии на Tripster или Спутник. Это лучше чем заказывать не пойми кого.
Военно-грузинская дорога и Степанцминда
На второй-третий день (смотря насколько приехали) из Тбилиси по Военно-грузинской дороге надо обязательно ехать в Степанцминду.
Военно-грузинская дорога— это одна из самых красивых дорог, по которой я ездил. Ее длина точно известна — 208 км, она соединяет Владикавказ и Тбилиси. Если вы решили приехать в Грузию на своем автомобиле, то ВГД — единственная дорога по которой можно попасть в страну.
Ничего военного или опасного в этой дороге нет — она прекрасного качества, ехать одно удовольствие. На участке от горнолыжного курорта Гудаури до Степанцминды вы будете останавливаться каждый километр — нельзя просто так взять и проехать мимо этих фантастических видов.
В небольшом городке Степанцминда, который раньше назывался Казбеги (некоторые его и сейчас так называют) не надо сразу разворачиваться и ехать обратно. Там есть потрясающие по красоте места.
А вот сразу после водопада, Гергетской церкви и долины Сно можно еще раз проехать по Военно-грузинской дороге и остановиться ночевать в Мцхете.
Мцхета и Уплисцихе
Даже если мало времени, то Мцхету никак пропустить нельзя. Во-первых это древняя столица Грузии. Во-вторых там самые старые и красивые храмы и монастыри. И наконец — это же «там, где, сливаяся шумят, обнявшись будто две сестры, струи Арагвы и Куры, был монастырь…»
Боржоми
В самом Боржоми на мой взгляд делать нечего. Ну как нечего… Для тех кто НЕ хочет оздоравливаться. Одно дело холодненькая минералочка «Боржоми» из бутылки, другое дело теплая и вонючая вода из источников. Но вы попробуйте. Если вы из моей компании, то на Боржоми закладывайте пару часов.
Самое интересное находится недалеко от Боржоми — это крепость Рабат в Ахалцихе и пещерный город Вардзия.
Рабат — он по дороге, поэтому его не пропустите, а вот ради Вардзии обязательно стоит съездить! Второго такого пещерного города вообще нигде больше не увидите.
Вардзия: путешествие в стиле Индиана Джонса
Если следуете по моему плану, то значит после Мцхеты и Вардзии в Боржоми вы должны приехать поздно вечером. На следующий день утром выехали в Ахалцихе, гуляем час-полтора по крепости Рабат и мчим в Вардзию. Там все исследуем за 2-3 часа и обратно. Недалеко от Боржоми не забываем про Зеленый монастырь. Оставшееся время как раз хватит прогуляться по самым must see местам грузинской здравницы и попробовать природной минералки. Как только поняли что она невкусная, идем дегустировать более приятные напитки. Итого в Боржоми 2 ночи.
На следующий день можно проехать из Боржоми на старом поезде в Бакуриани (горнолыжный курорт). Особенность этого поезда (кроме того что он старый, а дороге 100 лет) в том, что движется он по очень красивой узкоколейке, проходящей через лес. Особенно красиво ранней осенью. В пути 2 часа 25 минут. Проезд стоит 1 и 2 лари. Вагон за 2 лари после ремонта. Оплата кондуктору на месте. Первый поезд Боржоми-Бакуриани 07:15 — 09:40.
А после этого…
Кутаиси и достопримечательности Имеретии
Все достопримечательности окрестностей Кутаиси можно разделить на природные (пещера Прометея, каньон Окацэ, Мартвильские каньоны, водопад Кинчха) и исторические (храмы, Кацхи, Чиатура).
В самом Кутаиси, да простят меня кутаисцы, решительно мало что есть интересного — 1,5 часа на все или 2 если заехать на рынок купить специй и чурчхелы.
За 1 полный день осмотреть весь топ — нереально, даже если вы на машине. Лучше остановиться в Кутаиси на 2 ночи и построить такой маршрут:
- 1 день — встать рано и тогда успеете: Кутаиси, Чиатура, Кацхийский столп, монастырь Гелати, монастырь Моцамета. Если в Чиатуру не поедете, то Пещера Прометея.
- 2 день — Пещера Прометея, Мартвильские каньоны, каньон Окацэ, водопад Кинчха.
Для тех, кто на маршрутках и такси — считайте сами по времени, в каждом посте я указывал сколько примерно уходит на посещение каждого места.
Сванетия
Сванетия — один из самых самобытных и красивых горных регионов Грузии. Долгое время Сванетия была труднодоступна для туристов. Да и сегодня многие, кто приезжают первый раз в Грузию, останавливаются в Тбилиси, заезжают в соседний регион Кахетия и стараются поскорее попасть в Аджарию, к морю в Батуми. Не тратьте все дни на пляже, едьте в горы! Второй раз в Грузию я поехал после того, как увидел Ушгули.
По дороге из Кутаиси в Местию (административный центр района) обязательно надо заехать на Ингурскую ГЭС, выглядит не менее эффектно, чем дамба Гувера!
В Сванетии вас ждут совершенно сумасшедшие виды, вкуснейшая еда (клянусь, вы такого кубдари нигде в Грузии больше не попробуете), те самые башни на фоне заснеженных гор и очень самобытный народ — сваны.
- Большой обзор по Сванетии: все достопримечательности, башни, сваны и их обычаи
- Ледник Чалаади: хайкинг для ленивых
- Ушгули: самое красивое место в Сванетии
Если любите хайкинг по гористой местности, тишину и природную красоту, приезжайте в Сванетию дня на 3-4. Есть где походить по красивым местам.
Батуми
Если Сванетия — это горы, то Аджария — это море. Почему бы не отдохнуть пару дней в Батуми.
Хачапури лодочкой, а сверху яйцо сырое — знаете? Вот это хачапури по-аджарски. В остальной Грузии если попросите хачапури, то приготовят по-имеретински — тонкий закрытый пирог с сыром.
На меня Батуми произвел двойственное впечатление. Это город в котором есть роскошные новые огромные апарт-отели, казино, шикарная набережная, фонтаны, современное искусство, но в то же время стоит только зайти за угол… Как там полный развал. Весь новострой вдоль моря, стоит уйти вглубь, как нас встречают старые панельки, заброшенный недострой и развалившиеся дома.
Батуми в сезон очень недешевый! Рекомендую присмотреться к соседнему Кобулети. Вы все равно будете проезжать его по дороге. До Батуми 20 минут на машине или маршрутке, но стоимость жилья и в ресторанах в 2-3 раза ниже, море такое же, народу гораздо меньше. Но есть большой минус. Если в Батуми вечером есть любые развлечения — ночные клубы, казино, или просто можно гулять туда-сюда вдоль набережной, сидеть у фонтанов, то в Кобулети только спать.
В Батуми можно остановиться на 2-3 дня или больше, смотря сколько хотите времени позагорать. Но все достопримечательности можно посмотреть за полдня.
Кахетия
От Батуми до Тбилиси 427 км, с учетом того, что часть дороги проходит по почти идеальной трассе, доедете вы быстро, конечно соблюдая скоростной режим. Я предпочел бы остановиться в Тбилиси и еще раз погулять по городу. Опять же у Трипстера можно найти тематическую необычную экскурсию.
Утром едем смотреть Кахетию. Но едем обязательно на два дня. Есть экскурсии из Тбилиси типа «Вся Кахетия за один день». Как сказала одна знакомая — это ад на колесах. К концу поездки в окно даже не смотрели, всех укачало и хотелось побыстрее в отель. Поэтому даже не спорьте, 2 дня на Кахетию — это минимум.
День 1. Тбилиси — Гомборский перевал — Старая и Новая Шуамта — Телави — Икалто — Алаверди — Греми — завод Киндзмараулли в Кварели (или Шуми в Цинандали или любой другой).
Ночевать рядом в Телави или в Кварели.
День 2. Некреси — Бодбе — Сигнахи — Давид Гареджо — Тбилиси
Детальное описание маршрута, всех мест тут: