Кутна Гора
Хотите посмотреть еще что-нибудь, кроме Праги, но дней отпуска катастрофически мало? Рекомендую выделить полдня и съездить из Праги в замок Карлштейн и в другой день совершить поездку в Кутна Гору.
Если поедете в Кутна Гору не на общественном транспорте, а возьмете экскурсию, то сможете посмотреть еще замок Чешски Штернберк, он как раз по дороге из Праги и туристические автобусы туда заезжают.
Как добраться
Добираться в Кутна Гору из Праги очень удобно — можно арендовать авто (мы так ездили в первый раз) или на поезде.
Есть еще какие-то автобусы, но это жестокий вариант, гораздо дольше и неудобно. Отправляются не с вокзала Florence, который недалеко от центра, а с автостанции Haje — конечная ветка красной линии метро, оттуда 1,5 часа до Кутна Гора. Автобусы ходят каждый час. В общем это реально неудобно, поверьте и не проверяйте.
В этом году решили поехать из Праги на поезде — оказалось самый удобный способ.
Как покупать билеты на поезд и все, что может пригодиться про ЖД в Чехии, я подробно рассказывал в статье про Карлштейн.
С Главного вокзала Праги в Кутна Гора поезда ходят каждый примерно каждый час, в пути 53 минуты. Есть прямые поезда и с одной пересадкой в Колине. Не рекомендую ехать с пересадкой, потому что через 20 минут после поезда с пересадкой идет прямой. Какой в этом смысл, если можно подождать и ехать на прямом.
Поезд останавливается на Главном вокзале — Kutna Hora hl.n.
В Кутна Горе есть поезд внутренней линии, который идет по маршруту Kutna Hora hl.n. — Kutna Hora Sedlec — Kutna Hora Mesto. Когда приходит поезд из Праги, обычно его уже встречает небольшой локомотив с двумя желтыми вагончиками — это и есть внутренняя линия. Проезд включен в стоимость билета из Праги.
Kutna Hora Sedlec — находится ближе всего к Костнице и собору Вознесения Девы Марии
Kutna Hora Mesto — к собору Святой Варвары.
Но на этом внутригородском поезде по-моему едут только местные, которым поскорее домой. Туристы предпочитают пройти пешком — до церкви Вознесения Божьей матери всего 1 км.
Рекомендую сделать тоже самое, а обратно можно на городском автобусе S28, который идет от собора Святой Варвары прямо до вокзала (билет 18 крон, покупать у водителя).
В сезон туристов поджидает еще бас туристик, который за 35 крон отвезет к Костнице и собору Святой Варвары.
Первая достопримечательность в Кутна Горе по дороге с вокзала — Собор Вознесения Девы Марии. Вход — платный. Снаружи собор выглядит гораздо привлекательнее, внутри же пусто и скучно. Не стоит тратить время и деньги. Но зайти и посмотреть можно, билеты проверяют уже после входа, поэтому общий вид сможете посмотреть бесплатно.
Прежде чем идти в Костницу, надо купить билеты, сделать это можно только в Information, который находится по дороге от Собора Вознесения Девы Марии к Костнице. В собор Святой Варвары билеты продаются там на месте.
Расписание работы и стоимость билетов
Костница открыта ежедневно, кроме 24 декабря.
- Ноябрь — Февраль: 9:00 — 17:00
- Март, Октябрь: 9:00 — 17:00
- Апрель — Сентябрь: 9:00 — 18:00
- Воскресенье: 9:00 — 18:00
В период католического рождества, актуальный режим работы лучше проверить на официальном сайте.
Стоимость билетов зависит от того, сколько объектов вы планируете посетить. Вход в Костницу стоит 90 крон. Это must see и поэтому билет покупаем обязательно. Мы же приехали в Кутна Гора в основном из-за этого, верно?
Билет в Собор Святой Варвары стоит 120 крон, продается в самом Соборе. Да, так же как и в Святого Вита в Праге здесь вход платный.
Итого выходит 210 крон. Или доплатить 10 и тогда все включено — Костница, собор Святой Варвары и Седлецкий кафедральный собор (Вознесения Девы Марии).
Костница в Седлеце
Седлец сегодня — один из городских районов Кутна Горы.
В 12 веке в Седлеце был основан цистерианский монастырь. Согласно легенде, около 1278 года местный аббат Генрих совершил паломничество в Иерусалим.
Генрих привез с Голгофы (место распятия Иисуса) горсть земли и разбросал ее по монастырскому кладбищу. Весть о том, что кладбище возле монастыря в Седлеце теперь «Святое место» быстро распространилась далеко за пределы города. Вскоре многие жители Богемии хотели хоронить усопших именно в Седлеце. Кладбище быстро разрасталось.
Вскоре по Европе начинает бушевать чума и на кладбище привозят тысячи трупов. Количество умерших разрастается очень быстрыми темпами. Этому способствуют и войны. Только во время Гуситских сражений в Седлец было привезено 10.000 погибших. Кладбище не справляется с таким количеством тел и принимается решение о повторных захоронениях.
Примерно в 1400 году рядом строится костел с усыпальницей. Старые останки достаются и складываются в усыпальнице, а на освободившиеся места хоронят новых.
Легенда гласит, что доставал останки и складывал один полуслепой монах из цистерианского ордена. Все кости он сложил в 6 пирамид — 4 по углам и 2 в центре. Четыре из них сохранились до наших дней, они как раз и находятся в Костнице.
Всего в Седлеце захоронено 40.000 тел.
По слухам когда католическая церковь увидела творения слепого монаха, она пришла в ужас и закрыла двери церкви на 4 столетия, а пирамиды никто не осмелился трогать.
Но вообще в то время Костницы были распространены, в Седлеце не единственная. Причины этого все те же — болезни и войны. Со временем отношение к подобным захоронениям изменились и просто валяющиеся кости стали считать кощунством, Костницы уничтожали — сжигали или проводили захоронения. Кстати, ЮНЕСКО до сих пор требует от Ватикана закрытия Костницы в Седлеце.
В конце 1700-х годов Костница переходит во владение рода Шварценбергов. В 1870 году семейство решает, что дизайн из груды костей не очень и решает поменять интерьер. Лля создания «красоты» пригласили Франтишка Ринта, чешского резчика по дереву.
Все, что мы видим сегодня — это его работа. Сперва все кости Фринтишек вымыл в растворе хлорированной гашеной извести, от этого они стали белыми и перестали вонять. А дальше он подключил фантазию и начал творить. Весь декор крипты состоит из человеческих костей.
Но есть несколько шедевральных экспонатов. Например, из костей выложен герб Шварценбергов. Обратите внимание — внизу справа на гербе изображен ворон (из костей) клюющий в глаз череп. Этот элемент символизирует победу Адольфа Шварценберга над османскими войсками в 1598 году.
Но вершина искусного творения — огромная люстра в центре зала, которая состоит из всех костей, которые есть в теле человека.
В зале, возле лестницы, ведущей вниз есть подпись самого Франтишка Ринта, выложенная из костей.
Недалеко от Костницы находится супермаркет Kaufland (как наши Ленты, Океи и Ашаны). Возле него остановка автобуса в центр Кутна Горы. Можно пройтись пешком 2 км, посмотреть как живут местные в обычных чешских домах, и гулять по Старому городу — одно удовольствие, на некоторых улицах совсем нет туристов.
Кутна Гора
Не думайте, что Кутна Гора известна только своей Костницей. На самом деле в 13 веке это был второй крупнейший город в Чехии.
Чехия это легенды и истории. Вот еще одна про Кутна Гору. Однажды монах, утомленный долгой дорогой, уснул на одном из холмов. Ему приснилось множество серебряных слитков. Проснувшись, он обнаружил вокруг себя действительно настоящее серебро. Опасаясь, что кто-нибудь увидит сокровища, он накрыл место своей рясой.
И на этом месте возник первый горняцкий поселок Cuthna Antiqua — монашеская ряса. Началась серебряная лихорадка. Появилось множество поселков, которые добывали треть всего серебра в Европе. Постепенно поселения укрупнялись и Кутна Гора стала городом. В 16 веке здесь находилась самая глубокая шахта — примерно 600 метров.
Занимательный факт! Название доллар происходит от толара, который чеканился именно в Кутна Горе.
Рекомендую не пропустить и зайти во Влашский двор — бывший монетный двор Чехии. В центре двор стоит фонтан. По легенде, если стоя спиной к фонтану бросить через плечо монету и попасть на поднос, то всю жизнь будешь жить в достатке. А если не попадешь, то лишишься этой монеты.
Где поесть в Кутна Горе
Если выехать с утра, то пока Костница, прогулка по городу, то время как раз к обеду, да и в горле уже пересохло. В Hostinec U cerneho kohouta было очень даже душевно. Интерьер в охотничье-рыцарском стиле — шкуры всякие, скамейки деревянные, рыцари, мечи. Главное недорого и порции большие. Чесночный суп и уточка просто объедение, особенно под Старопрамен.
Что еще посмотреть в Кутна Горе
- Чумной столб (колонна) — есть во многих городах, создан как напоминание людям об эпидемии чумы.
- Каменный фонтан — недалеко от Чумной колонны.
- Каменный дом.
- Храм Святого Яна Непомуцкого.
- Храм Святого Иакова.
Это самые интересные места по дороге к собору Святой Варвары, которые я рекомендую не пропускать. Полный список достопримечательностей с описанием на русском языке смотреть на официальном сайте города Кутна Гора.
У храма Святого Иакова есть обзорная площадка, с которой открывается шикарный вид на собор Святой Варвары и Иезуитский коллегиум.
Собор Святой Варвары второй по величине собор в Чехии после собора Святого Вита. Всего в стране 4 собора кафедрального типа.
Службы в соборе проходят каждое воскресенье с 7 часов и также по праздникам. Точную информацию о службах можно посмотреть на официальном сайте собора.
Вход платный как и в Святого Вита.
Святая Варвара — покровительница шахтеров, горняков, рудокопов. И конечно по этому поводу есть легенда. Однажды в шахте произошел обвал и три горняка в последний миг своей жизни обратились к Варваре с просьбами. Один попросил увидеть свет хотя бы еще раз в жизни, второй — обнять жену и детей, а третий пожить еще, чтобы совершить что-нибудь хорошее.
Когда шахтеров достали, первый умер как только увидел солнце, второй жил еще день и скончался дома, среди родных. А третий начал собирать деньги на строительство храма Святой Варвары. Храм понравился Варваре и она подарила много лет жизни горняку.
Если вернутся к истории, то храм действительно строился в течение 500 лет на пожертвования местного населения, то есть шахтеров.
Еще одна смотровая площадка, которую нельзя пропустить, находится в конце галерее, которая ведет к собору вдоль Иезуитского коллегиума. Оттуда открывается вид на храм Святого Иакова и площадки, где были до этого.