Балтийск — самый запад России
Из всех приморских городов Калининграда, Балтийск мне понравился больше всего. Все конечно красиво в Светлогорске и Зеленоградске — променад, пляжи, дома, но как-то туристично, как на открытке.
Балтийск не так ухожен, нет современной застройки, возможно потому что еще недавно это был закрытый город — база Балтийского флота. Военные корабли, старые фортификационные сооружения, лебеди вместо чаек и бескрайние пляжи.
Прочитать еще:
Поездки по Калининграду и области: Зеленоградск | Светлогорск | Янтарный | Балтийск | Гвардейск | Черняховск | Куршская коса
Балтийск (нем. Пиллау) — самый западный город России. Первое упоминание о «Пилен» («пилз» — с прусского крепости) относится к 14 веку. Здесь три раза был Петр I, а в середине 18 века, во время Семилетней войны, город был занят войсками Елизаветы Петровны. В апреле 1945 город перешел под контроль советских войск и спустя год переименован в Балтийск.
Как добираться
Мы брали на прокат машину в Калининграде. И это лучший способ за короткое время посмотреть максимально много. Если машину не водите, можно доехать на электричке с Южного вокзала за один час или на автобусе 107 за полтора часа. Автобусы ходят часто, каждые 20 минут, расписание на сайте перевозчика Регио-Экспресс. Понимать куда идти и что смотреть поможет аудиогид от IZI Travel.
Еще из Калининграда возят на экскурсии. Классический маршрут — это три города за один день Балтийск, Янтарный и Светлогорск. Есть индивидуальные и автобусные групповые.
Где остановиться
Правильный вопрос — зачем? В городе 2 невзрачные гостиницы и три ресторана. Лучше жить в Калининграде или в курортных Зеленоградске и Светлогорске, где есть вся инфраструктура.
Что смотреть в Балтийске
Остатки прусских военных сооружений, корабли Балтийского флота, маяк, Балтийская коса, пляж, статуя Елизаветы Петровны. Да, это тот самый случай, когда рекомендую посмотреть на статую.
Кстати, кладбище военных кораблей, которое упоминается в некоторых рекомендациях, уже давно закрытая территория. И там ничего нет, уже все распилили и вывезли.
Если на машине, то сперва надо подъехать к Пехотным казармам, затем к крепости Пиллау, далее поставить машину в начале Морского бульвара, на пересечении с ул. Красной Армии.
На карте я нанес интересные места и район по которому стоит прогуляться, Там же паромная переправа на Балтийскую косу. Пройти вдоль моря по Морскому бульвару к Елизавете Петровне — обязательно.
Пехотные казармы — кирпичные здания, в которых раньше размещались солдаты крепости Пиллау, а сейчас штаб базы Балтийский флота. Во время Второй Мировой войны Германия обучала здесь специалистов-подводников, считающихся элитой военно-морского флота. Внутрь попасть нельзя, смотреть только из-за забора.
Цитадель Пиллау или как ее называют местные «шведская крепость», была построена шведами в 17 веке. Крепость представляет собой пятиугольник с бастионами на каждом углу, окруженный рвом с водой.
Сейчас это воинская часть, режимный объект. Попасть внутрь можно только с групповой экскурсией, которая проводится в сопровождении гида от Музея Балтийского флота, там же формируются группы. Музей расположен в 200 метрах. При себе иметь паспорт. Не понятно с чего такой секрет, внутри все в очень плачевном состоянии. В Калининграде вообще не стоит тратить много времени на ещё одни развалины, ещё одного форта. Достаточно посмотреть на форт №11 Дёнхофф в Калининграде.
Паром на Балтийскую косу. Можно с машиной. Интервал между паромами — каждые два часа, слишком долго. Не готовы были в этот раз, вернемся летом или осенью в солнечную погоду.
Лоцманская башня, построена в 1936 году. В 90-х годах в башне установили систему управления судов, позволяющую с точностью до пяти метров устанавливать отклонение корабля от оси фарватера.
Памятник Петру I и рядом маяк Пиллау.
Маяк построен в начале 19 века. Высота 33 метра над уровнем моря, свет огня виден на расстоянии 16 морских миль (26 км). Период маяка 12 секунд — девять секунд света, три секунды темноты. Первый световой луч маяка создавался путем горения масла, затем перешли на керосин, а с 1913 года стали использовать электрическое освещение.
Местные говорят, что раньше на маяк пускали всех желающих. Сейчас доступ закрыт и попасть можно только по разрешению, которое можно получить в штабе Балтийского флота. Подавать электронный запрос надо не меньше, чем за месяц до поездки. Проверю в следующий раз.
Обычно на море чайки, а в Балтийске лебеди.
Оказывается, лебеди, которые по каким-то причинам не улетают зимовать в теплые места, прилетают в Балтийск. Зимой их там очень много, почти как в заповедниках. И они совсем не боятся людей, выходят из воды и прям так даже нагло подходят, высматривая — че там принесли, вкусняшки или телефоном тыкают.
Пора к нормальному морю. Идем прямо по Морскому бульвару.
Скульптура женщина с ребенком — один из символов Балтийска, как олицетворение встречи семьи с моряками после плавания. Рядом ДОТ — долговременная оборонительная точка.
Один из пяти углов крепости Пиллау.
Дальномер железнодорожной артиллерийской батареи. Установленные в лесу артиллерийские орудия не видели целей, поэтому их необходимо было наводить, корректировать. В послевоенные годы по периметру Балтийского моря от Балтийская до Лиепая было построено несколько десятков башен-дальномеров.
Наверное это самый большой в мире памятник женщине на коне — 14 метров вместе с постаментом. Открыт в 2004 году. Императрица Елизавета Петровна на коне, в платье полковника лейб-гвардии Преображенского полка.
Почему именно ей поставлен памятник и аэропорт Калининграда назван именем императрицы Елизаветы Петровны.
В 1758 году во время Семилетней войны, в Кёнигсберг вошли российские войска, город сдался без боя, Пиллау присягнул российской короне. В течение 4 лет Восточная Пруссия была провинцией Российской империи. После смерти Елизаветы Петровны, императором становится Петр III, который прекратил участие России в этой бессмысленной войне, заключил мир с прусским королем Фридрихом II, отдал Восточную Пруссию.
Самая западная точка России находится на Балтийской косе, куда сегодня мы не попали. Зато какие пляжи в Балтийске, просто сказка — бескрайние, широкие, скорее всего и в сезон здесь не сильно многолюдно. Надо будет проверить.