Едем в Калининград
Побывать на самом западе России, найти остатки немецкой архитектуры, оценить югендстиль, ужаснуться «роботом», попробовать клопсы и бычий хвост, посмотреть на средневековые замки и найти военные форты, увидеть танцующий лес, королевский бор и песчаные дюны, добыть немного янтаря, ощутить воздух Балтики. Вот несколько причин, по которым стоит поехать в Калининград.
На выходные или на неделю в Кёнигсберг – выбирать вам, с меня подробный пост про то, что там делать.
Когда ехать
Летом и ранней осенью самый сезон. Но приезжать в Калининград можно в любое время года. Национальный парк Куршская коса открыт всегда. Балтийское море холодное, но летом есть шанс позагорать и покупаться. В остальное время только подышать морским воздухом.
Ездили в Калининград в начале апреля. Обычно в это время все цветёт, но тут погода менялась от яркого солнца и +12, к снегу с дождем и ветру. Такая типично питерская погода, пришлось одеваться привычно многослойно.
Как добираться
- Самолетом — самый простой и быстрый способ. Из Санкт-Петербурга летели 1,5 часа. Из аэропорта Храброво до центра 25 км. Чтобы не терять время, до отеля доехали на Яндекс такси за 444 рубля. Но можно и на автобусе 244Э, который отправляется каждые 40 минут с 08:30 до 21:40. Авиабилеты в Калининград сами знаете где искать.
- На поезде. С недавних пор у меня в Калининграде живут родственники, поэтому пришлось разобраться в правилах проезда на поезде (ссылка на РЖД). Для поездки необходим загранпаспорт и документ, дающий право на проезд через территорию Литвы. Это может быть действующая шенгенская виза или упрощенный проездной документ на железной дороге (УПД ЖД). Для получения УПД ЖД, при покупке билета на сайте РЖД, перед вводом данных о пассажире надо поставить галочку в соответствующее поле. Оформляется в течение 28 часов, поэтому билет на поезд в Калининград надо покупать заблаговременно. В случае отказа (вдруг вы Петров/Боширов), РЖД вернет деньги за билет.
Где остановиться в Калининграде
В Калининграде останавливались в 3* Ibis. Бюджетный отель сети Accor. Номера небольшие, все очень просто, но комфортно, wifi нормальный, завтраки отличные.
Расположение супер, все достопримечательности рядом. До острова Канта 10 минут пешком — подняться и спуститься с моста. Все рестораны в пешей доступности. Рядом два супермаркета — ТЦ Калининград Плаза с Викторией и еще ближе ЕвроСпар.
Из альтернативных вариантов — возле Ибиса отель 4* Holiday Inn и отель 3* Калининград. Не совсем рядом, но тоже хорошо, поближе к ресторанам, на площади Победы — 4* Radisson, 3* Европа.
В начале апреля в Ибисе не было свободных мест. Калининград сейчас популярен у туристов. Бронируйте заранее. Если отельеры задрали цены и ничего подходящего нет, посуточно сдается много квартир.
Где и что поесть
Неожиданно вкусно и много где. Даже написал отдельный пост со всеми местами, куда успели сходить.
Транспорт в Калининграде
Общественным транспортом не пользовались, всё пешком или на такси. Яндекс такси по городу прямо неприлично дешево, поездки до 100 рублей, до форта Дёнхофф (это не близко) за 190 рублей. И на несколько дней брали на прокат машину, чтобы поездить по области.
Если без машины, то из Калининграда (Северный вокзал) в Зеленоградск можно доехать на электричке за 40 минут, в Светлогорск за один час. А в остальные города придется на автобусе. Будьте готовы, что на Куршской косе без авто или экскурсии ничего толком и не увидите.
На сколько дней ехать в Калининград
Все самое интересное в Калининграде находится за его пределами. Город конечно классный, но как туристу, что там делать больше полтора дня я не представляю. Некоторые вообще говорят, что достаточно пары часов.
Мы провели в Калининграде 5 дней и этого было достаточно. Посмотрели город и поездили по области. При условии — взять на прокат машину, вот такой маршрут просто отличный:
- первые полтора-два дня только Калининград — форт №11, район Амалиенау, сходить в несколько музеев, прогуляться по классическим местам — от Музея Янтаря вдоль Нижних прудов, мимо здания Советов, на остров Кнайпхоф (собор, Кант), Рыбная деревня, Фридландские ворота, набережные, порт;
- третий день: Куршская коса, Зеленоградск, Шаакен;
- четвертый день: Светлогорск, Янтарный, Балтийск;
- пятый день: Гвардейск, Черняховск, Советск.
Если без машины и дней отпуска не так много, то стоит вычеркнуть Гвардейск, Черняховск и Советск. Обязательно провести день в Балтийске и немного в Светлогорске. Съездить с экскурсией на Куршскую косу. В хорошую погоду устроить пляжный отдых в Зеленоградске.
Экскурсии в Калининграде
Всегда смотрю, что интересного есть на Трипстере или Спутнике, ориентируюсь на отзывы. А вот в этот раз чё-то меня переклинило, забронировал экскурсию у неизвестного гида из ВКонтакте. По рекомендации. Ну типа надо дать шанс начинающему экскурсоводу с красивыми фото, кучей подписчиков, лайками и комментариями. Хоть и цена совсем как у опытного.
Экскурсия была совершенно никакая, не структурированная, без рассказа. Полное отсутствие знаний истории и краеведения. «А это могила нашего всё — Канта». Почему всё и пару слов про Канта уже тупик. Лучший вид на Рыбную деревню с противоположной стороны — улица Эпроновская. А почему так называется? Не знаю. Попутно читаю сам в Википедии, что это в честь Экспедиции Подводных Работ Особого Назначения. Ну такие вещи местный должен знать. Вся прогулка была похоже на своеобразный Убер-гид от местного немногословного школьника: справа фонтан, вот ворота, вот остатки Королевского замка, подробнее можно прочитать на установленном рядом стенде. А вот я книжку прихватила со старыми фотографиями, можно полистать. Плюс к этому обилие каких-то детских фраз, вроде «там Гитлер говорил свои лозунги». Экскурсия была рассчитана на 3 часа, но через 2 пришлось расстаться, потому что уже утомила эта беготня от точки к точке с пояснением на что смотрим — это отель, тут памятник, а там синагога.
В моем антирейтинге она на 2 месте. На первом с большим отрывом пьяная Светлана в Праге, но это совсем другая история.
За день до этого пили кофе на улице возле кафедрального собора, и как раз групповую экскурсию проводил Владимир, немного удалось подслушать, небо и земля. Хоть и толпа народа стояла, но рассказывал он очень хорошо, увлеченно. Не повторяйте мою ошибку, красивые посты в соцсетях еще не показатель, что автор умеет говорить и тем более обладает знаниями, читайте реальные отзывы
Что посмотреть в Калининграде
На карту я нанес наш пеший маршрут по городу, который охватывает все главные места. На карте нет центральной площади Победы, потому что туда мы ходили каждый вечер на ужин, а кроме торговых центров смотреть там нечего.
Первый день можно съездить в форт №11 и район Амалиенау (это два-три часа обязательно с Altes Haus), Второй день — пешая прогулка по маршруту и выбрать один-два музея. Даже если не любите ходить по музеям, ну хоть на кафедральный собор найдите время, орган послушать.
Про Амалиенау есть отдельный пост:
В первый день было солнце, а во второй ветер и дождь, поэтому часть фото яркие, а другая — не очень.
Музеи
- Музей Бункер — (westrussia.org) — небольшой музей, расположенный в бывшем немецком бомбоубежище. Здесь 9 апреля 1945 года немецкий генерал и последний комендант крепости Кёнигсберг Отто Ляш подписал акт о капитуляции. Длина убежища 45 метров, с двух сторон небольшие комнаты, в каждой выставка фото или инсталляции. Музей не очень понравился.
- Калининградский областной Музей изобразительных искусств (kaliningradartmuseum.ru) — художественный музей с постоянными и временными выставками. Брали экскурсию по музею, экскурсоводу Павлу — пятерка. Нормально, стоит сходить, но я в принципе люблю на картины посмотреть.
- Музей Янтаря — (ambermuseum.ru) даже не стремились. На янтарь смотрели в музее на заводе в Янтарном.
- Музеи марципанов. Их два — один вот этот https://www.marzipanmuseum.ru, второй в Бранденбургских воротах https://pomatti.ru/museum.html. И у них какие-то разборки ведутся, почти как в Вилларибо и Виллабаджо, каждый считает себя главным. Меня марципаны не интересуют, поэтому и в планах не было.
- Музей Мирового океана (world-ocean.ru). Можно сходить на подводную лодку Б-413 и на несколько кораблей — траулер, научно-исследовательское судно, посмотреть на разные экспозиции внутри музея. Я был на всех подобных объектах, поэтому не стали терять время. Если с детьми, точно должно быть интересно.
Форты Калининграда
В 19 веке вокруг Кёнигсберга было выстроено кольцо оборонительных сооружений, состоящее из 12 больших 5 маленьких фортов. Военные сооружения располагались на удалении 5 км от города и должны были первыми принимать на себя удары вражеских войск. Большинство фортов были уничтожены во время штурма в 1945 году и сейчас существуют в разной степени заброшенности. Открытые для посещения форты №5 и 11.
Самый сохранившийся — форт №11 Дёнхофф. Очень рекомендую съездить в один этот, потому что остальные — это развалины и они все похожи. Все форты строились примерно одинаково — шестиугольник из кирпича, с перекрытиями не менее одного метра, сверху три метра земли. Достаточно форта Дёнхофф, чтобы получить представление о том, как там все было устроено. Есть экскурсии по всем фортам и даже водят по заброшенным, но по мне, так это пустая трата времени для первого приезда в Калининград.
- Форт 11 Дёнхофф — сайт https://fortdonhoff.ru/. Находится далеко от центра, лучше добираться на Яндекс такси, поездка будет стоить примерно 200 рублей.
После этого вызываем еще раз такси и едем к Королевским воротам.
Королевские ворота стоят здесь с 17 века, но вот именно это сооружение было построено в 19 веке. Камень в основание ворот заложил король Пруссии Фридрих Вильгельм IV. На фасаде статуи главных персонажей истории Кёнигсберга: Оттокар II — основатель города, Фридрих I — первый прусский король, Альбрехт I Гогенцоллерн — о нем я немного рассказывал в посте про Гвардейск. Над статуями гербы прусских земель, а под — родовые гербы.
От Королевских ворот по улице Литовский вал идем к музею Янтаря.
Вдоль улицы расположены земляные валы, поросшие травой и деревьями — это и есть Литовский вал, который тоже являлся частью оборонительных укреплений Кёнигсберга.
Два интересных сооружения на Литовском валу — это бастион Грольман и казарма Кронпринц. Оба конечно из красного кирпича. Вообще все, что интересное в Калининграде из красного кирпича.
Бастион Грольман построен в 19 веке, в 1945 году здесь находился командный пункт одной из частей вермахта. Сохранился в почти в первоначальном виде, можно получить представление о том, как в то время строились крепости. Сейчас в здании разные офисы, часть заброшена. Напротив бастиона расположена казарма Кронпринц, которая служила не просто местом, где жили военные, а была и фортификационным сооружением.
Литовский вал приводит к площади Василевского. Через систему сложных светофоров надо перейти к музею Янтаря, но сперва стоит пройти направо, к храму Александра Невского, его будет видно из далека.
Просто понравился вид оттуда на храм и развлекательный комплекс Резиденция королей.
Тут погода на фото резко становится плохой, потому что гуляли уже на следующий день.
Россгартенские ворота на площади Василевского были построены в 19 веке. Во время войны пострадали не сильно, но долгое время были заброшенными, пока их не выкупили и не переделали под ресторан.
В башне Дона, которая расположена у ворот, сейчас Музей Янтаря. Дон — генерал-фельдмаршал, участник войны с Наполеоном. Во время боев 1945 года гарнизон башни сдался без боя, сразу после войны там было решено открыть Музей Янтаря.
Есть два пруда — Верхний и Нижний. Некоторые называют их озёрами, но на правах председателя общества зануд хочу отметить тот факт, что это искусственные водоёмы, а значит пруды, поскольку озёра имеют естественное происхождение.
Верхний пруд (нем. Обертайх) — это благоустроенная набережная с красивыми видами, аттракционами для детей. Нижний (нем. Шлосстайх — Замковый пруд) создавался при рыцарях Тевтонского ордена для наполнения рва вокруг замка. Еще там стояла мельница, поэтому иногда его называли мельничным. Считается самым старым рукотворным сооружением в Калининграде.
Вода из Верхнего пруда каскадом перетекала в Нижний и наверное это было красиво. Сейчас пока всё в запустении. Вдоль берега заброшенные строения и конечно из красного кирпича.
Советское архитектурное наследие в исторической части Калининграда. Внутри соответствующая столовка.
Здание Дома Советов — главный недострой Калининграда. Издалека по форме напоминает игрушку-робота. Построен чуть восточнее разрушенного Королевского замка, примерно на месте рва. Дом Советов должен был быть построен в 1988 году. Но в середине 80-х стройка остановилась, а потом уже и не до Советов было. В последние годы ведутся активные обсуждения, что здание надо снести, построить замок.
Остров Канта или как любят говорить местные Кнайпхоф — так раньше назывался этот район Кёнигсберга. Самый центр туристического центра. Здесь парк, собор, могила Канта.
Домский собор Богоматери и Святого Адальберта — точная дата постройки не известна, считается что 1380 год. Собор был почти полностью уничтожен во время Великой Отечественной войны. Восстановлением собора занялись лишь только в 1992 году, завершено строительство в 2005. Но о восстановлении интерьеров даже и речи не идёт. Сейчас это не действующий собор, а музей.
Внутри есть две часовни, которые можно свободно посетить, Музей имени Канта — несколько этажей, где представлены экспозиции, связанные не только с философом, но и с Кёнигсбергом.
На кассе можно растеряться от того, что непонятно куда билеты покупать. Одна дама в очереди долго изучала прайс, обернулась и выдала — «А вы что здесь собираетесь делать?»
Надо покупать билет в Музей Канта (250 рублей) и на мини-концерт в органный зал (450 рублей). Очень рекомендую сходить на концерт, все-таки в соборе находится один из самых больших в России органных комплексов. Проводят несколько раз в день — в 11, 14, 18. Расписание на сайте sobor39.ru. Если на концерт не хотите, можно посмотреть органный зал (150 рублей), но только утром до 11 часов.
В 1924 году, к 200-летию со дня рождения Иммануила Канта, с восточной стороны собора был воздвигнут мемориальный портик «Стоа кантиана», где находится могила знаменитого немецкого философа. При реконструкции здания, ее восстанавливали в первую очередь.
Люблю такие странные штуки. Ну лучше же, чем обычные памятники. Скульптура «Мир. Созидание». Обнаженные мужчина женщина (не попала в кадр) держат на плечах всю мудрость мира — плиту с высеченными портретами Леонардо да Винчи, Рембрандта, Тициана, Ломоносова, Родена, Репина, Серова, Врубеля.
Хомлины — это калининградские домовые. Затея и реализация — очень классные, прям вот нравится еще больше, чем скульптуры с современным искусством.
В разных частях города в 2018-20 годах установили пять маленьких фигур сказочных персонажей. Самым первым появился дедушка Карл на Медовом мосту, он действительно очень маленький, не пропустите когда будете идти в Рыбную деревню. Еще есть бабушка Марта возле музея Янтаря, мечтательный папа Лео — на мосту возле Художественного музея, морячок Витёк — рядом с кораблем «Витязь» в музее Мирового океана, и малышка Уля — в зоопарке. Имена выбирали сами калининградцы. По блестящий поверхности хомлинов вы наверное догадываетесь, что их надо тереть, загадав желание.
Через дорогу от Рыбной деревни находится синагога. Это новое здание, построенное в 2019 году вместо уничтоженной во время Второй Мировой войны. Внутри есть столовка для туристов — хумус, форшмак, табуле, хала, все есть. Недорого. Узнал об этом после того как только поели, поэтому не смог оценить, в следующий раз обязательно.
Рыбная деревня. Это не какое-то историческое место. Современная застройка в кёнигсберском стиле с гостиницей и ресторанами. Начали строить в 2006 и так всем понравилось, что застройка жилыми домами вдоль берега идет и сейчас. Красивый фасад Кёнигсберга, но стоит только зайти за угол, как откроется типичный Калининград.
На маяк можно подняться — 150 рублей, поздно это узнал и лень было идти обратно. На остров Канта красивые виды открываются и с берега, не обязательно лезть на верх (это я себя так утешаю).
От Рыбной деревни отправляются прогулочные катера по реке. Стоит 500 рублей. В жаркую погоду конечно можно прокатиться, в остальное время, когда ветер и дождь в лицо — ну на любителя удовольствие.
Дом смотрителя Высокого моста — невозможно пройти мимо, если идти дальше вдоль Преголи. Пряничный домик в стиле неоготики, построен в 1899 году. В доме размещались подъемные механизмы моста, который существовал до 1938 года, потом он был демонтирован и построен новый, выше по течению. Сейчас в доме небольшой музей, где представлены старые открытки. Зайдите обязательно — это бесплатно, много времени не займет и можно купить действительно хороший памятный сувенир, тем более если отправить открытку по почте.
Самые красивые виды на Рыбную деревню — с противоположной стороны. Согласитесь, сделано стильно и красиво. Если бы не одно «но»… Вот эта пластиковая конструкция из шести окон на набережной под маяком, обязательно должна быть такой ужасной и не вписываться в общую концепцию?
Здание Музея изобразительных искусств, раньше это была кёнигсбергская биржа. На Эстакадном мосту возле него ищите еще одного хомлина — папу Лео. Обходим музей и идем вдоль набережной.
Калининград в 2018 был одним из городов, где проходил Чемпионат мира по футболу. На трансформаторных будках остались напоминания об этом. В отличие от питерских коммунальщиков, калининградские служители ведра и совка не спешат закрашивать уличный стрит-арт.
А идем мы сюда, потому что с этой набережной открывается классный вид на Музей Мирового океана. Корпус в виде шара должны скоро открыть.
Дальше можно перейти через мост, и идти мимо Музея Мирового океана, вдоль набережной, мимо портовых сооружений. Очень красиво.
Продолжение про Калининград: