Черняховск
В модном медиа прочитал, что Черняховск — это недооцененная красота России *рукалицо*. Решили проверить и один день проехать по маршруту Калининград — Гвардейск — Черняховск. Хотели еще и в Советск, но потом решили, что как-нибудь в другой раз. По пути останавливались в нескольких поселках.
Что смотреть в калининградской глубинке? Развалины из красного кирпича. Это могут быть замки, кирхи или просто жилые дома. Зафасадная часть отреставрированных зданий особенно интересна.
В итоге — Черняховск неплохо, город по местным меркам большой, есть где походить и посмотреть часа на два. Но когда дней отпуска мало, лучше дольше погулять по побережью. Если плохая погода, ветер с Балтики сдувает или приехали на неделю, можно и в Черняховск сгонять.
Инстербург в 1946 году переименован в честь генерала армии И.Д. Черняховского.
Как добираться
- Поездом с Южного вокзала Калининграда. Расписание и билеты на сайте РЖД. Время в пути час-полтора.
- Автобусом 583. Отправляется в 8, 9:45, 11:50, 14:20.
- Арендовать машину. Лучший вариант.
Мы брали на 3 дня машину. Дороги нормальные, везде можно проехать, местные водители ничем не отличаются от других.
Где остановиться
Нигде не надо останавливаться в Черняховске. Утром приехали, вечером обратно в Калининград.
Где поесть
Главная кулинарная достопримечательность Калининградской области находится в поселке Талпаки, на дороге от Гвардейска в Черняховск. Это всемирно известная «Чебуречная». Она не скоро получит звезду Мишлена, но поверьте вам туда надо. После талпакских чебуреков ни на какие другие вы больше не сможете даже смотреть.
Еще из Калининграда есть экскурсии:
Что смотреть по дороге
Вот берите машину, не пожалеете. Нормальные дороги, можно в несколько мест зарулить, посмотреть заброшки (если к тому времени они не надоедят):
- поселок Родники — кирха Святой Екатерины (1320 год постройки),
- поселок Низовье — замок Вальдау (15 век),
- Гвардейск и замок Тапиау,
- поселок Талпаки — Чебуречная и замок Талпакен,
- поселок Каменское — замок Заалау,
- поселок Доваторовка — огромный заброшенный конезавод Цвион, жуть.
Только не ждите от замков огромных готических зданий. Это развалины, напоминающие заброшенные дома.
Замок Инстербург
Как и любой нормальный европейский город, Черняховск, то есть Инстербург, начинался с замка, вокруг которого строились дома.
Инстербург основан в 1325 рыцарями Тевтонского ордена. Расположение его было идеальным — замок находился у истока реки Преголь и был преградой для литовских войск. В конце 16 века поселение вокруг замка так сильно разрослось, что стало городом.
В 1643-1648 годах в Инстербурге жила Мария Элеонора Бранденбургская, вдова шведского короля Густава Адольфа. В 1655 году в Инстербурге стояла русская армия, а в 1679 опять были шведы. Эпидемия чумы 1710 унесла жизни три четверти населения Инстербурга. Во время Семилетней войны в 1757 году в городе стояли русские войска, а замок был резиденцией генерал-фельдмаршала Степана Федоровича Апраксина. Наполеон Бонапарт был в Инстербурге в 1812 году.
На протяжении следующих столетий в замке были и казармы, и склады, и даже музей. 22 января 1945 года Инстербург был взят войсками советской армии, а переименован в 1946 году.
Вот как было и как сейчас.
Если памятник (мужик на коне) рассмотреть внимательнее, можно заметить, что всадник голый. Оригинальный не сохранился, это копия, установленная в 2008 году. Нашел довольно странное, но весьма похожее на правду, почему он голый. Согласно местной геральдике, это такое олицетворение дикой натуры пруссов. Памятник поставлен в честь Литовского уланского полка, базировавшегося в замке в конце 19-начале 20 века.
От замка сохранились руины цитадели, кусок наружной стены и форбург.
Форбург — внешняя часть замка или крепости, которая построена для защиты основного прохода к центральной части оборонительных сооружений.
В сохранившихся постройках открыт небольшой музей, проходят выставки, театральные представления. Можно зайти внутрь, проведут экскурсию, покажут, что нашли, откопали, сохранили. Поскольку все это держится на добровольных началах художников, археологов и других инициативных местных, донаты приветствуются.
Что посмотреть в Черняховске
В 2020 в Черняховске закончились масштабные работы по благоустройству исторической части города — обновили фасады и крыши, открыли новые общественные пространства, сделали современные скверы. Чтобы оценить всю красоту надо пройтись по улицам — Ленина, Театральная, Пионерская, Садовая, Госпитальная, Калинина.
Пионерская и Ленина — это все достопримечательности города, включая скульптуру оленя. На Театральной полностью отремонтировали старые здания. Теперь это пустая улица со отреставрированными разноцветными фасадами и черепичной крышей. Прям открытка для соцсетей. Но самое интересное конечно во дворах. Точно так же и на соседней Садовой, где обновили довоенные здания. Я на карте обозначил участок города, где лучше гулять. Не забывайте заглядывать и на соседние улицы.
Памятник полководцу Михаилу Барклаю-де-Толли. С другой стороны дороги на него смотрит Ильич (не тот, который Прусикин) в кепке. Для тех кто на машине: сперва едем в Инстербургский замок, затем к памятнику, рядом с ним торговый центр с большой парковкой, где лучше оставить машину. По исторической части лучше пешком.
Напротив (вернее позади) памятника Барклаю-де-Толли есть Визитор-центр. Если есть желание взять бумажную карту и спросить куда идти и что смотреть, заходите.
О! Чуть не забыл. Информационно-туристический центр сделал аудиогид с картой и маршрутом по городу. Он доступен бесплатно на IZI Travel. Скачайте заранее.
На домах еще краска не высохла. Здорово сделано. Особенно понравились зоны отдыха с деревянными скамейками и перголой.
С открытием железной дороги в Инстербурге, город стал развиваться в сторону станции. В результате возник «Новый город», в центре которого была Маркграфская площадь.
В центре площади в 1890 году была построена протестантская реформатская кирха. Это было самое высокое здание Нового города — высота главной колокольни 65,8 метра.
Во время Второй мировой войны церковь серьезно не пострадала. Реставрация началась в 1989 после передачи в собственность РПЦ. Интерьер храма, включая фрески, был обновлен в тот же период.
В настоящее время это Свято-Михайловский кафедральный собор (храм Архангела Михаил). Но вы конечно же стали разглядывать желтый Шевроле Камаро.
Бывший дом обер-бургомистра. Первоначально это была вилла, построенная в 1912 году и принадлежавшая владельцу замковой мельницы. Позже город выкупил здание под резиденцию градоначальника. В советское время здесь размещался Горком КПСС. Сейчас Детская художественная школа.
Католический храм Святого Бруно. Церковь в неоготическом стиле построена в 1902 году для католиков Инстербурга. Во время Второй мировой войны в храме был лазарет, затем склады. Только в 1993 здание было передано римско-католическому приходу Святого Бруно, отреставрирован на пожертвования и в 2002 повторно освящен.
Бруно Бонифаций — миссионер, который проповедовал в Киевской Руси и среди печенегов. Принял мученическую смерть от рук язычников в 1009 году и был причислен католической церковью к лику святых.
Водонапорная башня Инстербурга. Везде где были в Калининградской области водонапорные башни привлекали внимание больше, чем кирхи. Не знаю почему, но мне понравились.
А теперь вопрос — что это стоит на перекрестке, напротив замка? Ответ я не знаю, рядом никто не проходил в тот момент, было не узнать.
Прочитать еще:
Поездки по Калининграду и области:
Зеленоградск | Светлогорск | Янтарный | Балтийск | Гвардейск | Черняховск | Куршская коса | Алленберг: заброшенная психбольница