Бернини в Риме: где искать лучшие работы
Джованни Лоренцо Бернини — гениальный скульптор эпохи барокко. За невероятно реалистичные работы его называли «способным оживлять мрамор». Некоторые произведения реально просто отрыв башки, кажется что это не холодный мрамор, а человеческая плоть покрытая белой краской. Невероятная плавность линий, детальная проработка не то что частей тела, даже мышц.
Чтобы посмотреть на работы Бернини не обязательно идти в музеи. Хотя туда тоже надо.
Покажу где в Риме можно посмотреть на самые-самые шедевры мастера.
Джан Бернини
Совсем чуть-чуть истории.
Джованни Лоренцо Бернини родился в Неаполе в 1598 году. Его отец был скульптором и по легенде с 5 лет юный Джованни ходил в мастерскую. В возрасте 8 лет он создал свою первую скульптуру «Коза Амальтея» (The Goat Amalthea, находится в галерее Боргезе). Искусствоведы считают, что Бернини немного прихвастнул и работа была выполнена когда ему было 11-17 лет. Но все равно, для столь юного возраста это было поразительно.
Когда кардинал Маффео Барберини (будущий папа Урбан VIII) увидел эту скульптуру, он назвал Бернини «следующим Микеланджело». Первым покровителем Джованни Лоренцо был кардинал Сципион Боргезе, племянник папы Павла V. В 20 лет Бернини через него получает первый заказ от Ватикана. В последующем на престоле сменилось восемь римских пап, но каждый из них заказывал что-либо у Бернини.
Ты создан для Рима и Рим для тебя / папа Урбан VIII.
Фонтан Четырех рек (Fontana dei Quattro Fiumi)
Сразу с козырей. Этот фонтан мне нравится больше всего. Расположен на невероятно красивой piazza Navona.
Когда папа Иннокентий X завершал на площади Навона строительство палаццо Памфили, естественно он захотел, чтобы перед дворцом был фонтан. Был объявлен конкурс, но Бернини на него не допустили. Возможно это было связано с влиянием соперников в окружении папы. Или с возникшими на тот момент проблемами при строительстве собора Святого Петра.
Но Бернини все же сделал макет фонтана, который кто-то из его «лоббистов» установил в палаццо Дорио Памфили, где Иннокентий X был каждый день. Естественно, когда папа увидел макет он был в восторге. Работу сразу же поручили Бернини.
Фонтан построен вокруг 16,5-метрового обелиска (I век до н.э.), привезенного в Рим из Египта. На гранях обелиска изображены правители Рима в одеждах фараона. На вершине голубь — символ дома Памфили.
Главная композиция фонтана — мраморные статуи богов самых больших рек, олицетворяющих части света: Ганг, Дунай, Нил, Ла Плата. Но это было бы слишком просто для работы Бернини. Там не просто статуи, а целая картина с деталями и элементами, которую можно долго рассматривать — животные, растительный мир. Посмотрите как невероятно выполнены тела богов, живой камень.
Напротив фонтана церковь Сант-Аньезе, архитектором которой был Франческо Борромини — вечный соперник Бернини. Говорят, что Бернини решил поиздеваться над конкурентом. Поэтому бог Нила прикрывает лицо платком, чтобы не видеть эту церковь, а бог Ла Плата поднял руки вверх, как будто защищается от церкви, которая может рухнуть. На самом деле это все легенда, потому что фонтан был построен раньше церкви.
Фонтан Мавра (Fontana del Moro)
Южная часть пьяцца Навона, рядом с Фонтаном Четырех рек.
Это один из старейших фонтанов Рима. Построен в 16 веке по проекту Джакомо делла Порта. Когда Бернини начал строить фонтан «Четырех рек», папа поручил ему реставрацию старых фонтанов Рима. В этом фонтане работе Бернини принадлежит только центральная фигура. Вернее Бернини её разработал, архитектором же был Джованни Антонио Мари.
Интересно, что в центре вовсе не мавр, а Нептун, борющийся с дельфином. Но римляне называли его мавром, так и закрепилось за фонтаном название del Moro. Это именно тот фонтан, в котором пытались утопить кардинала Баджио в фильме «Ангелы и демоны» с Томом Хэнксом.
А на фото ниже фонтан Нептуна — северная часть площади Навона. Никакого отношения к Бернини не имеет, построен в 16 веке. Просто красиво.
Фонтан Баркачча (Fontana della Barcaccia)
Piazza di Spagna, рядом с Испанской лестницей.
Во время одного из наводнений в Риме, на площадь выбросило старую лодку. Папа Урбан VIII был настолько впечатлен, что поручил на этом месте построить фонтан в память о событии. Над Баркаччей (или фонтан Дырявой лодки) Бернини работал вместе со своим отцом Пьетро. Фонтан выполнял не только декоративную функцию, но и снабжал римлян чистой питьевой водой. Как и на Испанской лестнице здесь всегда много людей.
Фонтан Тритона (Fontana del Tritone)
Piazza Barberini.
Еще один фонтан, построенный под патронажем папы Урбана VIII Барберини. Четыре гигантских рыбы держат на хвостах раковину гребешка, на которой стоит Тритон. Такая классическая морская композиция. Но у неё есть важный элемент: в середине фонтана три пчелы — это герб семьи Барберини.
Старинный род Барберини был известен во Флоренции уже в XI веке. Однажды в семье заболел ребенок. Лекари перепробовали все лекарства, но бесполезно. Тогда один местный житель предложил свой отвар из меда и пчелиного яда. Терять уже было нечего, ребенка чем-то напоили. И он сразу пошел на поправку. В благодарность Барберини отсыпали мужику денег разместили пчел на свой герб.
Фонтан Пчёл (Fontana delle Api)
Не уходим далеко с площади Барберини. Через дорогу от фонтана Тритона находится небольшой фонтан Пчёл. Просто Урбану VIII показалось одного мало и Бернини с радостью сделал еще один. Мы конечно только рады.
Открытая раковина, в основании три пчелы, наполняющие фонтан водой. Просто и изящно. Его даже не сразу видно. Местные набирают из фонтана воду и пьют. Я не настолько рисковый, поэтому про вкусовые качества не расскажу.
Скульптура «Экстаз Святой Терезы»
Церковь Santa Maria Della Vittoria — Largo Santa Susanna, 13.
Кардинал Федерико Корнаро решил создать в церкви Санта-Мария делла Виттория капеллу, посвященную святой Терезе — покровительнице ордена кармелиток. За работу он предложил Бернини 12.000 скудо — огромные деньги, такую сумму получал Борромини за строительство целой церкви.
Святая Тереза — испанская монахиня. Дочь богатого купца, росла довольно своенравной и однажды отец поставил условие — замужество или монастырь. Тереза решила, что монахиней быть веселее и проще. Реальность оказалась гораздо суровее, девушка не смогла мириться с порядками и даже вроде как померла. Монахини собрались её похоронить, но тут вмешался отец и заявил, что она живая. На четвертый день Тереза очнулась. Потом она смирилась со своими монашескими делами, писала мемуары, боролась с внутренними демонами и страстями, стала почтенной монахиней, заставляла своих сестер-кармелиток жить в скромности, открывала церкви. И вот однажды к ней пришел Он.
На меня снизошел такой восторг, что я чувствовала, словно поднимаюсь ввысь, вырываясь из своей земной оболочки. Он был абсолютно реален, никакого сомнения. Впервые Господь даровал мне такой экстаз.
Этот момент и стал прообразом к сцене, которую изобразил Бернини. Ангел пронзает сердце святой Терезы золотой стрелой божественной любви. Обратите внимание на лицо Терезы. Это просто церковная эротика. С двух сторон от главной композиции ложи, в которых представители семейства Корнаро наблюдают за происходящим.
Сам Джованни Лоренцо говорил, что это его лучшая работа. Откровенность сцены не понравилась некоторым современникам Бернини, но кто осмелится наехать на фаворита Святого Престола.
Кроме этой скульптуры, рекомендую зайти в районе Трастевере в небольшую церковь San Francesco a Ripa и сравнить «Экстаз святой Терезы» с «Экстазом блаженной Людовика Альбертони», тоже работы Бернини.
Скульптура «Слон»
Piazza della Minerva.
Многие бегут к Пантеону и совершенно не замечают небольшую скульптуру на площади Минервы — слон с египетским обелиском на спине.
В 1667 году в Риме был обнаружен небольшой египетский обелиск. Папа Александр VI Киджи решил использовать его в качестве украшения для городской площади. В финал конкурса вышли два проекта. Один был представлен доминиканскими монахами, чей штаб находился неподалеку. По проекту там было нагромождение символов дома Киджи и доминиканских монахов.
Второй проект конечно от Джованни Лоренцо. Он нарисовал маленького слона, несущего обелиск. Просто и необычно. Понравилось всем. Но монахи не сдались и стали нашептывать папе, что эта конструкция упадет, слон не выдержит обелиск. Бернини со своим учеником Эрколле Ферата доработали скульптуру, укрепили основание и сделали слона более подкаченным. В результате он стал напоминать поросенка и римляне его так и прозвали — Porcino di Minerva, поросенок Минервы.
Бернини конечно не мог не пошутить на доминиканцами, поэтому попа слона была обращена к их штаб-квартире. А если внимательно посмотреть на зад слона, то можно заметить, что его мышцы напряжены, хвост отведен в сторону и похоже он приготовился бомбануть.
Площадь собора Святого Петра
Ту самую площадь Святого Петра в Ватикане Бернини спроектировал для папы Александра VII. Джованни Лоренцо создал две широкие колоннады, символизирующие объятия христианства. На верху колонн стоят 140 статуй святых, изготовленных в его мастерской.
Собор Святого Петра
Многие элементы интерьера были созданы при участии Джованни Бернини.
Одно из таких творений – расположенный над главным алтарем, огромный, 29-метровый балдахин (киворий), закрепленный на четырех винтовых колоннах, украшенных фигурами ангелов. Если присмотреться, среди ветвей лавра на колоннах видны пчелы. Да-да, все тот же геральдический символ семейства Барберини, могущественного и одного из богатейших итальянских семейств того времени.
Там же в соборе гробница папы Александра VII — последнее творение Бернини, которое он выполнил в возрасте 81 год.
Не буду много расписывать, у меня есть отдельный пост про собор Святого Петра в Ватикане и купол собора.
Музеи
- Галерея Боргезе — просто кладезь скульптур Бернини: «Эней, Анхиз и Асканий», «Похищение Прозерпины», «Аполлон и Дафна», «Давид». В галерее выставлены и два автопортрета Бернини. И вообще, Боргезе с музеями Ватикана — этот тот музейный минимум, который надо обязательно посетить в Риме.
- Капитолийские музеи — «Голова Медузы».
Кстати, если ищите русскоговорящих гидов или интересные экскурсии в Риме, рекомендую обратить внимание на эти три.
Мост Святого Ангела
Папа Климент IX поручил Джованни Лоренцо установить на мосту скульптуры десяти ангелов. Восемь из них были выполнены учениками Бернини. Две скульптуры мастер изваял собственноручно — ангела с терновым венцом и ангела с надписью I.N.R.I. Климент IX решил оставить их себе. Сейчас скульптуры находятся в церкви Сант-Андреа-делле-Фратте. На мосту установлены копии, которые также были сделаны в мастерской Бернини.
Бернини умер в Риме в 1680 году. Похоронен вместе с родителями в церкви Санта-Мария-Маджоре. Это одна из четырех главных церквей в католичестве.
Нет никаких памятников, только семейный герб в плите пола и две мраморные ступени возле главного алтаря с надписью «Ioannes Laurentius Bernini — Decus Artium et Urbis — Hic Humiliter Quiescit» – Джованни Лоренцо Бернини, слава искусств и города, здесь покоится смиренно.
Интересные подробности о скульптурах, но к сожалению «разговорный стиль» диссонирует с темой, а слэнговые выражения, типа «оторвать башку» НеКомильфо.
Исправляйте стиль. За информацию Спасибо.
Нет.
Пожалуйста.